можно ли пожарить рыбу на ржаной муке
Финский рыбный ржаной пирог «Калакукко»
Калакукко, круглый или продолговатый пирог, традиционная финская выпечка из ржаного теста. Ржаное тесто плотное, работающее по принципу котла во время долгого приготовления. Такая плотность теста достигается особым режимом выпечки в дровяной печи. Сначала пирог запекается относительно небольшой промежуток времени при высокой температуре, чтобы тесто затвердело и начинка смогла спокойно готовиться, затем часов этак пять или немногим более выпечка продолжается.
Не стоит даже говорить, что все ингредиенты используются для пирога только свежие и хорошего качества. Перед приготовлением в домашней духовке запаситесь также плотной фольгой и пергаментом.
В пекарнях изготавливают пирог полушарообразной формы, но так его пекут в профессиональных печах, в домашнем же исполнении его удобно делать продолговатой формы или более плоским.
На берегах озера Каллавеси:
Самая традиционная начинка – рыба вместе со свининой, свиным салом. Для пирога в Финляндии используется небольшая рыбка — ряпушка, корюшка, балтийская сельдь, морской окунь. Красная рыба используется для праздничного варианта пирога.
Рецепт. Ржаной рыбный пирог Калакукко с корюшкой
КБЖУ: 100 гр пирога 231 Ккал,
БЖУ: 10,1 гр; 12,7 гр; 19,1 гр.
КБЖУ: 210 гр порция пирога 485 Ккал,
БЖУ: 21,1 гр; 26,7 гр; 40,1 гр.
— сливочное масло для смазки пирога
Нам потребуется:
— противень 33 см * 38 см или большего размера
— большая скалка
— пищевая бумага или пергамент
— фольга
Вес пирога после выпечки около 1900 гр, примерно 9 порций по 210 гр.
1. Просеиваем в большую миску ржаную и пшеничную муку, перемешиваем.
Замесим тесто из ржаной и пшеничной муки, соли, масла, воды. Воду льём не всю сразу, а постепенно. Тесто должно получиться консистенции пластилина – податливое, слегка липкое, очень пластичное. Накроем полотенцем или пленкой.
Рыбу выпотрошим. Если вы выбрали для начинки некрупную рыбу, следует удалить головы и внутренности, остальные мелкие кости размягчатся во время приготовления.
Бекон или сало, лучше подмороженные, нарежем тонко длинными полосками, так он практически полностью растворится во время приготовления.
Я удалила все кости из рыбы, так как мои дети очень скептически относятся к любым рыбным костям, даже если они съедобные (в консервах).
Луковицу режем мелким кубиком.
Если используем крупную красную рыбу, разделываем на филе, удаляем из него все кости и режем недлинными тонкими полосками.
Делим тесто на 1/3 и 2/3, большая часть пойдет для верхнего слоя пирога. Не забудем оставить кусочек теста на латки.
Раскатаем меньшую часть теста в пласт по длине диагонали противня овалом, подпылив доску ржаной мукой. Выкладываем на противень бумагу, смазываем ее маслом, на нее при помощи скалки переносим тесто.
Начинаем выкладку начинки (смотри фото), оставив большой зазор теста по бокам, выкладываем по 3 слоя лука, сала, 2 слоя рыбы в последовательности:
— сало,
— лук,
— рыба, я выкладывала распластав ее, но можно выкладывать рыбку и сложив оба филе вместе,
— лук,
— сало,
— рыба,
— лук,
— сало.
Рыбу в слоях и сало немного солим и перчим.
Раскатываем большую часть теста пластом на доске, чтобы закрыть им всю начинку сверху. Выкладываем его на начинку, накатав на скалку. Излишки обрезаем и закладываем по периметру косичкой или круглым валиком. Из обрезанных остатков теста я сделала 5 пирожков- калиток с начинкой из слабосоленой красной рыбы и яиц, у меня осталось в виде обрезков после формовки 235 гр теста.
Посыпаем весь пирог ржаной мукой через мелкое сито.
За это время тесто должно потемнеть и покрыться корочкой.
Достаем Калакукко на противне из духовки. Если у вас «что-то пошло не так» и Калакукко где-то лопнул, используйте кусочек теста, чтобы закрыть дефекты. Если вы сделали все правильно, дефектов не будет. Густо смажем сливочным маслом всю поверхность.
Завернем пирог в несколько слоев пергамента и фольги герметично.
Я сняла пирог с противня на бумаге, взявшись за ее края, положила на сдвоенный лист пергамента (сложив его по краю), свела концы сверху не очень плотно к поверхности пирога и завернула листы герметично сверху (тоже сложив по краю), бока бумаги подвернула вниз под пирог.
Затем положила всю конструкцию на сдвоенный лист фольги (поддев деревянными плоскими лопатками с двух противоположных сторон, удобнее это делать вдвоем), также завернула фольгу сверху, подвернула края фольги вниз.
Положила опять всю конструкцию на сдвоенный лист пергамента при помощи лопаток, опять все завернула герметично сверху и подвернув бока бумаги вниз, выложила обернутый пирог на противень и, для страховки, одним листом пергамента еще покрыла сверху и подоткнула его вниз под пирог.
После приготовления пирог достаем и обильно смазываем сливочным маслом перед подачей. Если вы не собираетесь его подавать к столу сразу, лучше оставить его завернутым, остудить и поставить в холодильник. Так он может храниться достаточно долго и его можно взять с собой в дорогу.
Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie) подаём к столу. Можно вырезать крышечку в пироге, начинку раскладываем по тарелкам. Корочку делим на всех, её можно еще дополнительно густо намазать сливочным маслом.
А также можно просто порезать пирог толстыми ломтями, наш способ формовки очень подходит именно для такой подачи.
Хорошо сочетаются с пирогом кисломолочные напитки, а также он хорош как закуска к водке.
Скажу вам, что и в охлажденном виде Калакукко отличный. Пришло время «Flying Kalakukko»!
Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты теста пирога:
Так выглядит рыбка СНЕТОК, озерная разновидность корюшки. Эта рыбка широко применялась в кулинарии Руси в старые времена в свежем виде, а также ее вялили и запасали впрок, а потом использовали для первых и вторых блюд размачивая. Как я уже упомянула, в свежем виде она лишена рыбного запаха и пахнет свежими огурцами:
Как пожарить рыбу на сковороде с мукой?
Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Какие же вкусные блюда получаются из рыбы. Жареная, запеченная, соленая, на пару. Дальше, наверное, можно не продолжать. Если вы ее любите так же, как и я, то уже все аппетитные картинки вы себе тоже представили.
Сегодня будут рецепты исключительно жареной рыбки. Согласна, это не самый полезный вариант. Особенно возмутятся те, кто очень строго соблюдают меню здорового питания. Но все же, лично я не могу полностью отказаться от такого аппетитного блюда.
Ведь пожаренная в муке рыбка получается не только очень вкусной, но и еще очень проста в приготовлении. Этот факт конечно же очень важен для многих хозяек, предпочитающих простые и быстрые рецепты.
Ну что ж, давайте быстрее приступим!
Как пожарить рыбу на сковороде с мукой и луком
Жареная рыбка и так очень вкусная. Но если к ней дополнительно подать хрустящий жареный лучок, получится намного вкуснее. Попробуйте сами.
Чистое филе без лишней жидкости нарезаем на кусочки.
Берем обычный целлофановый пакет, насыпаем в него муку.
Соль и приправы можно тоже сразу же в пакет добавить, либо отдельно каждый кусочек рыбы обмазать, как вам удобнее. Но такой вариант будет намного проще и быстрее. Кладем в пакет филе, отверстие зажимаем рукой и хорошо встряхиваем из стороны в сторону.
Выкладываем рыбку из пакета на тарелку.
В это время разогреваем сковороду с маслом и жарим с двух сторон до готовности.
Очищенную и порезанную полукольцами луковицу пожарим отдельно, чтобы получилась хрустящей.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Посыпаем готовую рыбку хрустящим луком, подаем с соусом и овощами.
Жареная рыба с хрустящей корочкой
По данному рецепту рыбка получается хрустящей, но в то же время очень сочной внутри. Такой вариант отлично подойдет как в качестве закуски (например под пивко), так и для основного блюда с гарниром на обед или ужин.
Рыбу моем, чистим, обрезаем голову и хвост (по желанию), удаляем внутренности.
https://www.youtube.com/watch?v=ad6lq_e96vI
Делаем панировку в отдельной тарелочке. Смешиваем муку с крахмалом.
Добавляем соль, перцы.
Амур нарезаем небольшими кусочками.
Обваливаем со всех сторон в подготовленной панировке.
Раскаляем растительное масло в сковородке и обжариваем рыбку с четырех сторон.
Благодаря такой панировке она получается с очень вкусной хрустящей корочкой.
Как вкусно пожарить минтай в кляре
Очень вкусный минтай получается по этому рецепту. Нежный, сочный, обязательно попробуйте приготовить его для вашей семьи.
Моем и чистим минтай от всего лишнего.
https://www.youtube.com/watch?v=QIKNYpgRmSc
Режем небольшими кусочками и кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее приправляем, даем немного постоять. Смешиваем в отдельной тарелке соль с пшеничной и кукурузной мукой.
Добавляем к минтаю яйца и перемешиваем.
Также пару ложек подготовленной смеси для кляра, все размешав.
Далее каждый кусочек минтая обваливаем в смеси для кляра и кладем в разогретую с маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон.
Затем вливаем пару ложек кипятка и накрываем крышкой на несколько минут.
Так блюдо получится сочнее и мягче.
В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварная или картошечка пюре.
Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался
Возможно не у всех, но думаю у многих бывало такое, что при жарке рыба либо сильно разваливается, либо вообще превращается в кашу. Это может случиться и не по нашей вине, а при первоначальном неправильном хранении еще до покупки. Если продукт замораживался и размораживался несколько раз.
Также дома нужно еще правильно разморозить хек. Лучше всего из морозилки его переложить в холодильник, удобнее всего так сделать на ночь. И перед приготовлением дать постоять минут 10-20 в соли.
Приступаем к приготовлению.
Хек моем и начинаем разделывать.
При помощи острого ножа и ножниц удаляем плавники.
Кожицу можно удалить или оставить по желанию.
Нарезаем крупными или мелкими кусочками, как вам больше нравится.
Приправляем хек с двух сторон.
Солим муку. Взбиваем в отдельной тарелке яйца.
Разогреваем сковородку с маслом. Хек обваливаем сначала в муке.
Кладем в сковороду.
И обжариваем с четырех сторон.
Если вы приобрели качественный продукт и делали все правильно, в таком кляре ваша рыбка никогда не развалится.
Можно подавать в качестве закуски, либо же основного блюда. Для красивого оформления, используйте листья салата и ломтики лимона.
Жареная треска с луком и морковью
Если рецепты обычной жареной рыбки в кляре вам наскучили и хочется этот вкус дополнить чем-то еще, обязательно попробуйте этот вариант. Потому что треска в овощной шубке не оставит равнодушным никого.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
https://www.youtube.com/watch?v=NjqDvdCzfrA
Если у вас такого нет, можно порезать ее соломкой обычным ножом. Либо же просто натереть на крупную или корейскую (как вариант) терку. Подготовленную треску натрем солью и перцем.
В разогретую с маслом сковородку высыпаем лучок, даем ему слегка подрумяниться. И добавляем к нему морковку.
Сначала немного обжариваем, затем тушим под крышкой до мягкости. Затем выливаем сюда томатный сок.
Перемешиваем, добавляем соль, если нужно и оставляем тушиться до готовности.
Треску нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем наше блюдо в таком виде: в тарелку сначала выкладываем подушку из овощей.
Затем на рыбу выкладываем овощную поджарку.
Далее опять треску.
И последний верхний слой — лук с морковкой. Даем пропитаться блюду минут 15-20. Вот такая красота и вкуснятина получилась.
Очень вкусный жареный карась — самый простой способ
Для любителей такой рыбки хочу предложить очень простой вариант приготовления. Особенно понравится он тому, кто не любит перебивать вкус рыбы дополнительными продуктами.
Подготовленные очищенные караси солим и перчим по вкусу. Даем постоять минут 40.
https://www.youtube.com/watch?v=kGWd2tCR38o
Затем нагреваем в сковородке масло, обваливаем караси в муке.
Жарим с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
Что подать к жареной рыбе на гарнир — видео рецепт
Напоследок хотела вам предложить один из вариантов вкусного гарнира, который очень хорошо подойдет к любой жареной рыбке. Видео очень короткое, не займет у вас много времени.
Ну, как пожарить рыбу на сковороде с мукой вы теперь знаете. Способов много, надеюсь в этой подборке вы найдете что-то для себя. Лично я даже и не могу определиться, какой из рецептов мне нравится больше всего. А вам?
Расскажите об этом в комментариях или проголосуйте в опросе и узнаете, что нравится больше посетителям этого блога. А я прощаюсь с вами, до новых статей)