можно ли похудеть питаясь яйцами
Яйца в правильном питании
Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?
Нужны ли яйца в пище?
Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).
По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:
Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть на диете?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Что можно приготовить из яиц?
Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:
Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.
Яичная диета
Общие правила
Яичная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет, основным продуктом которой являются куриные яйца. Суть диет такого типа заключается в резком ограничении в рационе питания продуктов, содержащих углеводы и жиры при достаточном наличии продуктов, содержащих белок. Среди таких диет для похудения особое место занимает яично-белковая диета на куриных или перепелиных яйцах. Куриное яйцо, являясь низкокалорийным продуктом, в тоже время имеет высокую пищевую ценность, обусловленную его химическим составом.
Содержание основных пищевых нутриент в куриных яйцах,%
Жидкость | Минеральные вещества | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность в 100 г яйца(ккал) |
74.0 | 1.08 | 12.6 | 12.2 | 0,68 | 157.0 |
В состав яичного белка входят овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины, содержащие оптимальный набор незаменимых аминокислот, чрезвычайно важных для нормальной жизнедеятельности человека — изолейцин, метионин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан. Желток содержит 2,8 г белков, 134 мг холестерина, 4,50 г жиров и 0,61 г углеводов. Жировой состав представлен фосфолипидами и триглицеридами и содержит как полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты), так и мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая) и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).
В курином яйце содержатся практически все основные макро/микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, калий, сера, хлор, медь, йод, железо, цинк, селен, марганец, фтор) жиро/водорастворимые витамины и провитамины (А, Е, РР, β-каротин, В1, В6, В12, В2, В5, D, Н-биотин, К, Холин).
Химический состав яиц может варьировать в небольших пределах и определяется породой кур, рационом питания птицы, их возрастом, условиями содержания (домашние в ограниченном помещении, домашние на выгуле, на птицефабрике). Кулинарная обработка яиц, если не вводится дополнительный продукт (например, масло) химический состав и калорийность яиц не изменяет. Для диеты используются только диетические яйца.
Что такое диетическое яйцо и чем оно отличается от столового яйца, чем можно заменить яйца?
Диетическое яйцо — это яйцо, срок хранения которого составляет не более семи суток после снесения. Существуют и другая группа яиц — столовое куриное яйцо, срок хранения которых составляет 25 дней. Каких-либо качественных и количественных различий в диетических и столовых яйцах нет. Яйца являются оптимальным источником протеина среди всех натуральных продуктов, как по содержанию, так и по усвояемости, которая находится на уровне 92% и превышает усвояемость белков в мясных, рыбных и молочных продуктах. Поэтому, аналогичной замены яйцам нет.
Усвояемость яиц зависит от вида их кулинарной обработки. Хуже всего усваиваются сырые яйца (около 50%), что обусловлено наличием в сыром яичном белке антитриптазы, являющейся ингибитором трипсина, активно участвующим в процессе переваривания белков. Поэтому диета на сырых яйцах не практикуется. При тепловом воздействии на яйцо, по мере денатурации белковой структуры, их усвояемость повышается до 92%, поскольку структурные изменения белка позволяют пищеварительным энзимам относительно легко воздействовать на пептидные связи протеинов. Однако, полная денатурация белков также снижает их усвояемость, поэтому долго варить или жарить яйца не нужно. Оптимальный вариант — глазунья или яйцо всмятку, усвояемость которых наиболее высокая.
Существует несколько вариантов яичной диеты. Наиболее строгой является монодиета на яйцах, которая базируется на вареных вкрутую яйцах (до 5 штук в сутки) и запрете употребления каких-либо других продуктов. Во время такой диеты разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Такая диета, чаще всего, рассчитана на 3 дня или на 5 дней. Строгая яйцевая диета является крайне несбалансированной и переносится психологически тяжело. Как вариант такой диеты существует яично-грейпфрутовая диета, при которой при каждом приеме пищи разрешается съедать ½ или целый грейпфрут, который ускоряет сжигание жиров.
Более популярным вариантом диеты с более длительным сроком являются различные вариации более щадящих яичных диет, в рацион которых разрешается включать и другие белковые продукты — диетические сорта мяса, цитрусовые и фрукты с минимальным содержанием углеводов. Так, яичная диета на 7 дней допускает включение в рацион питания отварного или приготовленного на пару диетического мяса или нежирной рыбы. То есть, в течении 7 дней разрешено съедать ежедневно на обед 200-250 г и при каждом приеме пищи совместно с яйцами — съедать 1 апельсин или грейпфрут.
Именно сочетанное действие биотина, содержащегося в курином яйце и лимонной кислоты в цитрусовых, позволяет значительно ускорить обмен веществ, что приводит к быстрой потере массы тела. Поэтому сочетание яиц и цитрусовых является обязательным условием недельной диеты. Яичная диета на 1 неделю позволяет потерять 3-4 кг массы тела. К тому же расширенная недельная диета переносится легче, чем строга 3-х дневная монодиета на яйцах.
Наиболее популярным вариантом является яичная диета на 2 недели. В меню на 2 недели чередуются продукты, содержащие белок (яйца, рыба и мясо) с цитрусовыми (апельсины, грейпфруты) и некрахмалистыми овощами и фруктами, что способствует эффективному и быстрому расщеплению жира. При такой диете практически отсутствует чувство голода, а повышенное содержание овощей и фруктов насыщает организм витаминами и макро/микроэлементами. При яичной диете на 2 недели рекомендуется:
На яичной диете за 2 недели, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, можно «потерять» 5-7 кг веса. Несколько более строгий вариант — диета на яичных белках. Единственным отличием является то, что яйца употребляются не целиком, а используется только яичный белок.
Максимально приближенной к рациональному питанию является 4-х недельная яичная диета. Ее рацион еще более расширен за счет дополнительного включения таких продуктов как нежирный творог или маложирный сыр, хлеб с отрубями из муки грубого помола, нежирные кисломолочные продукты без добавок. Разрешаются практически все овощи (кроме картофеля и цветной капусты) и фрукты (кроме банана, винограда, фиников).
Фрукты и блюда из овощей покрывают потребность организма в водорастворимых витаминах, и их присутствие в рационе улучшает усвояемость животных белков, а также нормализует двигательную функцию ЖКТ и биоценоз кишечника. В более щадящем варианте яичной диеты на месяц допускается употребление растительного масла для заправки салатов в количестве не более 1 чайной ложки в сутки.
При любом варианте яичной диеты не допускается включение в рацион каких-либо других продуктов, а также употребления алкогольсодержащих напитков. Рекомендуется принимать таблетки витаминно-минерального комплекса.
При длительных сроках диеты чрезвычайно важно правильно выйти из нее:
Разрешенные продукты
В рацион яичной диеты включаются куриные (перепелиные) яйца, приготовленные любым способом (отварные вкрутую, всмятку, глазунья, белковый омлет). Обязательным продуктом в рационе питания являются цитрусовые (грейпфрут, апельсин). При расширенном варианте диеты в рацион питания включается отварное (без шкурки) мясо курицы, индейки или кролика, а также нежирные сорта речной и морской рыбы.
При длительном сроке нахождения на диете в рацион включаются нежирный творог и кисломолочная продукция, маложирные сыры, фрукты и некрахмалистые овощи — огурец, спаржа, все виды капусты (за исключением цветной капусты), зеленый горошек, чеснок, шпинат, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), листовой салат, сладкий перец, как в сыром виде, в виде салатов, так и вареном, тушеном и запеченом. Для питья можно столовую негазированную воду, отвар шиповника, травяные, фруктовые и зеленые чаи.
Яичная диета – принцип питания и меню на 1 и 4 недели
В последнее время на специализированных ресурсах появилось очень много информации о потрясающих результатах, которых можно достичь, используя диету, основанную на употреблении яиц. Но при этом все мы помним о том, что яйца являются довольно специфичным продуктом, который не рекомендуется употреблять в большом количестве. Но если это так, то не будет ли яичная диета слишком вредной для организма? В этой статье мы постараемся дать ответ на этот вопрос и многие другие.
Суть диеты
Яичная диета, как таковая, не является монодиетой, как, например, гречневая диета. Это просто еще одна из разновидностей протеиновых диет, при которой максимально ограничено потребление углеводов и жиров. Некоторые ошибочно полагают, что меню представляет собой одни яйца в различных вариациях приготовления. Но, на самом деле, эта система питания более сбалансирована.
Приятной неожиданностью для тех, кто впервые сталкивается с яичной диетой являются цитрусовые, которые входят в ежедневный рацион, и довольно высокое содержание овощей. Все это делает ее довольно легко переносимой как в моральном плане, так и физическом.
Опасения относительно яиц, как условно вредных продуктов при употреблении в больших количествах, являются беспочвенными.
Какое-то время назад ученые считали, что вещества, содержащиеся в его желтке могут провоцировать отложения холестерина в сосудах. Однако более поздние исследования показали, что состав яйца сбалансирован и не приводит ни к каким негативным последствиям для организма. Более того, они усваиваются организмом более чем на девяносто процентов и содержат:
© kulyk — depositphotos.com. Состав на 100 г яиц
Положительные и отрицательные стороны
Яичная диета в отличие от большинства других белковых диет легче переносится из-за наличия большого количества фруктов. Содержащаяся в них фруктоза позволяет избежать неприятных головокружения и слабости, обычно сопутствующих низкоуглеводным диетам. В то время как яйца насыщают организм практически всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Казалось бы, такая диета должна состоять из одних плюсов. Но, к сожалению, таких диет, на сегодняшний просто не существует. Поэтому давайте более подробно рассмотрим все достоинства и недостатки яичной диеты. Это позволит понять, готовы ли вы ее использовать.
Преимущества
Итак, чем же настолько хороша яичная диета? А хороша она следующим:
Недостатки
К основным недостаткам яичной диеты можно отнести следующее:
Противопоказания
Прежде чем садится на яичную диету, нужно учитывать, что у нее есть ряд противопоказаний к применению:
Основные правила и принципы
Для того, чтобы яичная диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:
Разновидности яичной диеты
Существует несколько разновидностей яичной диеты. Все они являются достаточно эффективными, хотя и рассчитаны на различный результат. Поэтому выбор зависит исключительно от того, сколько килограмм нужно сбросить и насколько быстро.
Яично-апельсиновая диета
Яично-апельсиновая диета в отличие от других разновидностей является монодиетой и все ее меню сводится к сваренным вкрутую яйцам и свежим апельсинам или грейпфрутам. Эта система питания идеально подходит, если нужно срочно сбросить несколько килограмм перед каким-нибудь мероприятием. Главным правилом является употребление большого количества воды. Яйца и апельсины едятся поочередно каждый час в течение дня. Последний прием пищи производится не позднее восьми-девяти часов вечера. Выдерживать эту диету более 5-7 дней противопоказано. Идеальным считается 3-4 дня. За этот период вы с легкостью сбросите 2-5 килограмм в зависимости от исходного веса.
Семидневная диета
Семидневная яичная диета рассчитана на употребление четырех-шести яиц в день. Обязательным является их употребление на завтрак. При этом, один из приемов в обед или ужин пару раз в течение недели можно заменить на рыбу или постное мясо. Потеря веса может составить до 10 килограмм за этот период. В некоторых случаях возможно ее продление еще на семь дней. Тогда меню первой недели повторяется в течение второй.
Яичная диета на 4 недели
Эта разновидность яичной диеты является самой результативной и позволяет потерять до 25 килограмм веса. Дополнительным преимуществом является закрепление полученного результат на довольно длительный срок. Несмотря на свою длительность, ее довольно легко легко переносить из-за большого количества фруктов и овощей. В течение третьей недели употребление продуктов вообще ограничено только тем, сколько вы можете съесть.
Что можно и нельзя есть?
Яичная диета по праву считается одной из разновидностей протеиновых диет. Поэтому и список разрешенных/запрещенных продуктов не будет особо отличаться. Единственным исключением можно считать высокое содержание яиц и цитрусовых.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов для яичной диеты является достаточно обширным, что позволяет легче ее переносить:
Запрещенные продукты
Перечень запрещенных продуктов, в принципе, не очень отличается от большинства диет:
И, как всегда, желательно максимально снизить потребление соли, чтобы избавиться от избытков жидкости в организме, поскольку, как известно, соль удерживает воду в теле.
Таблицы меню на яичной диете
Яичная диета по сути не является монодиетой, как принято считать. Но тем не менее, она является очень строгой и не допускает серьезной замены указанных продуктов. Но зато и результаты не заставят себя долго ждать. Ниже вы можете ознакомиться с полным меню как для короткой семидневной яичной диеты, так и для четырехнедельной.
Диетическое меню на неделю
Яичная диета на неделю больше похожа на монодиету из-за большого количества потребляемых яиц. Однако вы можете добавлять зелень и листья салата и латука, чтобы разнообразить меню. Их калорийность слишком мала, чтобы повлиять на конечный итог.
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
завтрак | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе |
обед | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + томат + любимый несладкий чай | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + любимый несладкий чай | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофе | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофе | незаправленный салат из любимых фруктов | 200 грамм отварной куриной грудки + два несладких томата + апельсин |
ужин | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин + салат из отварных овощей без масла | стейк из телятины + салат из сырых овощей без масла | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм нежирного творога | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбы | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбы | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + кусочек отварной курицы | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + несладкий кофе |
Меню для яичной диеты на 4 недели
Четырехнедельный вариант подробной яичной диеты можно условно разделить на два периода. Первый из которых и является самой диетой, а назначением второго является закрепление полученного результата. Очень важно соблюдать очередность и количество указанных продуктов. Для того, чтобы несколько разнообразить меню, допускается замена курицы на другие виды мяса или рыбы. То же самое касается и овощей. Можете смело менять их исходя из перечня разрешенных. Грейпфрут и апельсин являются взаимозаменяемыми.
Таблица меню первого периода.
завтрак | обед | ужин | |
1-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | яблоки, сколько сможете съесть | 200 грамм запеченной в фольге со специями телятины + листья салата |
2-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | 200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком + зелень | салат из сырых овощей + апельсин + два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + кусочек цельнозернового или ржаного хлеба |
3-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | любой несоленый овечий сыр сколько сможете съесть + некрупный томат + кусочек цельнозернового или ржаного хлеба | 200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком + зелень |
4-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | яблоки, сколько сможете съесть | 200 грамм запеченной в фольге со специями телятины + листья салата |
5-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + отварная спаржа сколько сможете съесть | грейпфрут + 200 грамм приготовленной на гриле рыбы с листьями салата |
6-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | яблоки, сколько сможете съесть | стейк из говядины с листьями салата |
7-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | отварная телятина + некрупный томат + грейпфрут + стручковая фасоль на пару | отварная телятина + некрупный томат + грейпфрут + стручковая фасоль на пару |
8-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | стейк из говядины с листьями салата | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + некрупный томат + листья салата |
9-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | стейк из говядины с листьями салата | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + некрупный томат + листья салата |
10-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | салат из сырых овощей + 200 грамм запеченной в фольге курицы | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин |
11-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + 100 грамм нежирного творога + любимый овощ | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы |
12-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | стейк из лосося + несколько несладких томатов | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы |
13-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута | стейк из лосося + несколько несладких томатов + апельсин | салат из любимых фруктов |
14-й день | два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина | 200 грамм постной свинины + апельсин + любимый овощ | 200 грамм постной свинины + апельсин + любимый овощ |
Таблица меню второго периода.
завтрак | обед | ужин | |
1-й день | любимые фрукты, сколько сможете съесть | любимые фрукты, сколько сможете съесть | любимые фрукты, сколько сможете съесть |
2-й день | овощи на гриле, сколько сможете съесть | салат из сырых овощей, сколько сможете съесть | овощи на гриле, сколько сможете съесть |
3-й день | любимые фрукты, сколько сможете съесть | овощи на гриле, сколько сможете съесть | салат из сырых овощей, сколько сможете съесть |
4-й день | стейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съесть | стейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съесть | стейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съесть |
5-й день | запеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съесть | запеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съесть | запеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съесть |
6-й день | яблоки, сколько сможете съесть | яблоки, сколько сможете съесть | яблоки, сколько сможете съесть |
7-й день | апельсины, сколько сможете съесть | апельсины, сколько сможете съесть | апельсины, сколько сможете съесть |
8-й день | стейк из говядины + огурец + грейпфрут | 200 грамм консервированного тунца + салат из двух огурцов и трех помидоров | стейк из говядины + огурец + кусочек цельнозернового хлеба |
9-й день | небольшой кусочек отварной телятины + апельсин + листья салата | салат из трех огурцов и трех помидоров + кусочек цельнозернового хлеба | небольшой кусочек отварной телятины + яблоко + огурец |
10-й день | небольшая тарелка отварной спаржи + кусочек цельнозернового хлеба | салат из помидоров, двух огурцов и 50 грамм нежирного творога | небольшая тарелка отварной стручковой фасоли + грейпфрут |
11-й день | запеченная на гриле куриная грудка + грейпфрут | салат из одного огурца и трех помидоров + кусочек цельнозернового хлеба | запеченная на гриле куриная грудка с листьями салата |
12-й день | одно сваренное вкрутую яйцо + грейпфрут | два крупных томата + листья латука | одно сваренное вкрутую яйцо + один томат |
13-й день | запеченная телятина + грейпфрут | салат из двух томатов и двух огурцов + 100 грамм нежирного творога | стакан нежирного кефира + запеченная телятина |
14-й день | 100 грамм консервированного тунца + 100 грамм овощей гриль + апельсин | салат из двух томатов и двух огурцов + 40 грамм нежирного творога + кусочек цельнозернового хлеба | 100 грамм консервированного тунца + 100 грамм овощей гриль |
Рецепты для здорового питания
Отзывы и результаты
Яичная диета, отзывы и результаты которой весьма активно обсуждают на форумах и в социальных сетях, нашла, как своих адептов, так и ярых противников. Мнения об этом способе похудения довольно разнообразны. Причем можно встретить как откровенно восторженные, так и те, которые жалуются на абсолютное отсутствие результатов. Мы подобрали наиболее типичные из них:
Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что яичная диета действительно является эффективным способом в борьбе с лишним весом. Однако к ней нужно относиться с осторожностью, так как вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока. Поэтому нелишним будет предварительно проконсультироваться у врача и/или сделать несколько пробных дней, чтобы проверить реакцию своего организма на такое меню.