можно ли питаться только мясом
Польза мяса и мясных продуктов
В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами.
Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.
Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.
Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека. Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.
Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.
Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.
Я две недели ела одно мясо и надеялась, что это поможет мне стать здоровее и умнее, но мой эксперимент показал неожиданные результаты.
Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.
Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.
Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.
Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.
В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.
Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».
Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.
Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.
Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.
Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:
Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.
Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.
Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.
Диета для похудения живота и боков
Содержание:
Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.
Причины появления жировых отложений
Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.
Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.
Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:
Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.
Принципы диеты
Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:
Разрешенные продукты
Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:
При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:
Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.
Меню диеты для похудения живота и боков
Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день
Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.
Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.
Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.
Примерное меню на 4 дня выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Запеченные творожные сырники | Вареная куриная грудка, овощное рагу | Рыбная уха |
2 | Вареные яйца, тост | Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы | Говядина, запеченная с кабачком и морковью |
3 | Овсяная каша на молоке | Гречневая каша, овощной салат | Тушеная с овощами телятина |
4 | Рис с овощами | Куриный суп | Мясо в горшочках |
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.
На неделю меню выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Овсяная каша с ягодами | Свекольник с курицей | Тушеная капуста, отварной минтай |
2 | Творог | Мясная запеканка | Овощной салат |
3 | Гречневая каша с помидорами | Мясной суп с картофелем | Запеченная в фольге рыба с овощами |
4 | Творожные сырники | Овощной суп-пюре | Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов |
5 | Творожная запеканка | Уха | Мясные фрикадельки с рисом |
6 | Геркулесовая каша с фруктами | Куриная грудка, тушенная в томате | Пшенная молочная каша |
7 | Вареные яйца | Овощной салат, вареная куриная грудка | Овощное рагу с кусочками телятины |
Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.
Какие диеты помогают похудеть:
Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.
Физические нагрузки для живота и боков
Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:
Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.
В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:
Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!
Мясо. Правильно выбрать и съесть
Мясной белок и незаменимые аминокислоты
Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.
Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.
Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.
Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.
Жиры мяса
Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.
Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.
Мясо – обязательный компонент рациона ребенка
Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Микронутриенты мяса
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.
В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.
Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пора пробовать!
К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.
Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.
Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.
Пюре – в ложках, мясо – в граммах
Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.
Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.
Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).
Осторожно: бульоны!
Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.
Чье мясо лучше?
Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.
Про колбасы и сосиски
К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.
Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.
Что будет, если есть только мясо
Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.
1. Недостаток витамина С
В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.
В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.
2. Нехватка клетчатки
Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.
В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.
3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.
4. Нарушение обмена кальция
Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.
5. Повышение уровня мочевой кислоты
В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.
Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.
6. Повышение содержания холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.
7. Отравление белком
Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.
Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.
У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.
А как же эскимосы?
Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.
Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.
Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.
В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.
Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.