можно ли питаться одним мясом
Что будет, если есть только мясо
Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.
1. Недостаток витамина С
В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.
В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.
2. Нехватка клетчатки
Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.
В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.
3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника
Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.
4. Нарушение обмена кальция
Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.
5. Повышение уровня мочевой кислоты
В процессе переваривания и расщепления белков образуется мочевая кислота (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.
Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.
6. Повышение содержания холестерина
Холестерин – жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.
7. Отравление белком
Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.
Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.
У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.
А как же эскимосы?
Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.
Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.
Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.
В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.
Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.
Я две недели ела одно мясо и надеялась, что это поможет мне стать здоровее и умнее, но мой эксперимент показал неожиданные результаты.
Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.
Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.
Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.
Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.
В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.
Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».
Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.
Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.
Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.
Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:
Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.
Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.
Можно ли выжить, употребляя в пищу только говядину?
Диета, которая основывается на постоянном употреблении мяса, в настоящее время только набирает свои обороты. Одной из ее разновидностей является весьма оригинальная манера питания, которая позволяет включать в свой рацион мясо только одного вида — говядину. Люди, которые продвигают столь необычный способ поддержания организма энергией, чаще всего являются интернет-блоггерами, которые аргументируют свое мнение, основываясь на слухах о чудесных изменениях здоровья и потере веса — и, конечно же, неплохо зарабатывая на этой идее. Так можно ли действительно поднять тонус организма при помощи диеты на основе говядины? Давайте попробуем разобраться вместе.
Мясная диета: польза и вред?
Полезна ли мясная диета?
Несмотря на то, что мясная диета уже вовсю пропагандируется в соц.сетях, в реальном мире, однако, диета из говядины далеко не может похвастаться тем количеством полезных веществ, которые часто приписываются мясу ввиду большого содержания в нем белка. Джоанна Дистефано, биохимик и руководитель отдела диабета и фиброзных заболеваний в Научно-исследовательском институте трансляционной геномики в Фениксе, считает, что диета на говядине может привести к исчерпанию в организме необходимых полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого тела.
Частое употребление говядины может спровоцировать повышение уровня “плохого” холестерина в крови
Как сообщает портал livescience.com, соблюдение растительной диеты влечет за собой улучшение гомеостаза глюкозы, что чаще всего связывается с более стабильным уровнем сахара в крови, а также здоровым кровяным давлением. Мясная же диета, напротив, из-за высокого содержания в говядине животных жиров, является едва ли не единственным источником вредного холестерина для большинства людей. Сокращение же потребления мяса может привести к долговрменному оздоровлению крови.
Согласились бы вы в течение нескольких месяцев питаться только блюдами из говядины? Поделитесь своим мнением с нашими читателями в Telegram-чате.
Помимо всего прочего, некоторые ученые также считают, что между повышенным употреблением говядины и возникновением некоторых видов рака существует сильная связь. Из-за того, что в говядине очень мало клетчатки, ее нехватка провоцирует возникновение повышенного риска онкологических заболеваний, а также диабета. Употребление же в пищу большого количества бобовых, злаков и растений способно снизить вредное воздействие мясной диеты на организм человека, обеспечив доступ к получению организмом целого ряда жизненно важных витаминов. Вместе с тем, даже употребляя лишь растительную пищу, вы вряд ли сможете компенсировать все необходимые организму вещества. Из-за того, что на Земле не существует какого-либо универсального продукта, способного так или иначе удовлетворить все нужды живого существа в полезных микроэлементах, рацион человека должен включать в себя разнообразные блюда и не только из говядины.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |