можно ли пить сырые яйца при гастрите натощак
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Яйца при гастрите: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов
Содержание:
Первая рекомендация врача при заболеваниях пищеварительных органов — коррекция питания. Пациентов пугает необходимость перестраиваться, они опасаются, что придется ходить полуголодными, ведь нужно отказаться от многих привычных блюд, в т.ч. от любимого жареного. Если не лениться и выбирать полезные рецепты приготовления любимых продуктов, даже яйца при гастрите можно приготовить вкусно.
Яйца способствуют повышению гемоглобина.
Общие сведения
Гастритом называют воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка. Раньше считалось, что основные причины развития заболевания — неправильное и нерегулярное питание, стрессы.
Позже установили, что чаще всего болезнь вызывает повышенная активность Helicobacter pylori, патогенной бактерии, нарушающей синтез соляной кислоты и выделяющей токсины, увеличивающие проницаемость слизистой.
Чаще гастрит развивается на фоне повышенной кислотности и приводит к язвенной болезни. Но вызывает патологию и снижение выработки соляной кислоты. Переваривание пищи замедляется, начинаются бродильные и гнилостные процессы, эпителий, выстилающий желудок, воспаляется.
Если при первых признаках гастрита — неприятных ощущениях в области эпигастрия, тошноте, болезненных ощущениях после еды, отрыжке — обратиться к врачу, то лечение займет меньше времени. Но нужно иметь в виду — приема лекарств недостаточно. Необходимое терапевтическое мероприятие — коррекция рациона.
Состав и полезные свойства
Яйца выручают, когда нужно сытно поесть, а готовить не хочется или некогда. Вводят их в диеты при различных заболеваниях из-за легкоусвояемого белка и желтка, в котором содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и лецитин.
Это составляющее является строительным материалом для мембран всех клеток человеческого организма, нормализует обменные процессы, стабилизирует функцию печени и почек.
При дефиците лецитина увеличивается выработка кожного сала, развивается угревая болезнь, уменьшается частота развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Калорийность — 157 ккал на 100 г, из них: 12,7 г белка, 11,5 г жира и 0,7 г углеводов.
Можно ли есть яйца при гастрите
Диетологи считают, что этот продукт — обязательное дополнение лечебной диеты. Он восполняет витаминно-минеральный резерв, мягко воздействует на слизистую, предупреждая раздражение.
Помогает организму справляться с воспалительными процессами и восстанавливаться после обострения заболевания. Лецитин подавляет размножение патогенной хеликобактер. Это вещество купирует активность болезнетворной бактерии и останавливает распространение по ЖКТ.
В рацион при гастрите рекомендуется включать и перепелиные яйца. Они содержат такие же витамины и минеральные вещества, как и куриные, оказывают такое же действие.
Но у них есть еще одно свойство, благодаря чему они не только пищевой продукт, но и лечебный.
В перепелиных яйцах не размножается сальмонелла, бактерия, вызывающая сильнейшую интоксикацию организма. При употреблении натощак до еды белок создает на слизистой защитную пленку, а лецитин стимулирует восстановительные процессы. Это уменьшает негативное влияние соляной кислоты, ускоряет заживление эрозий. Благодаря продукту можно предупредить рецидив гастрита.
Перепелиные яйца также рекомендовано включать в рацион.
Какие яйца лучше
По виду
Размер и цвет не влияют на свежесть и содержание полезных веществ. При выборе нужно обращать внимание на качество скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов или других повреждений.
Грязь и присохший помет свидетельствуют о нарушении гигиены на птицефабрике и повышают вероятность заражения содержимого сальмонеллой.
По способу приготовления
Перепелиные яйца при гастрите лучше пить с утра до еды сырыми. Куриные отваривают всмятку, готовят пашот, без скорлупы, используют для приготовления омлета. После острой формы заболевания сначала употребляют только белки, затем вводят желтки. Лучший способ термообработки — на пару.
Жарка запрещается. На 2-3 месяца придется отказаться от глазуньи, от хрустящей корочки с одной стороны. Отварные яйца разрешается вводить в рацион при длительной ремиссии болезни.
Яйца пашот более питательны.
Как правильно употреблять яйца при гастрите
Дневная норма
Количество зависит от сорта и размера яиц. Норма для крупных куриных — 1 шт. в сутки целиком или 2 белка. Небольших можно съедать по 2-3 шт. Перепелиных в лечебных целях выпивают по 1-2 шт., при приготовлении блюд используют 4-6 шт. Употребление однократное.
Пошаговые рецепты
При гастрите можно питаться не только рационально, но и вкусно. Нужно только не лениться, а искать различные варианты блюд для лечебной диеты.
Но какое бы блюдо не готовили, скорлупу предварительно требуется продезинфицировать. Для этого продукты замачивают на 20 минут в содовом растворе, растворяя в 200 мл теплой воды (+40–50°C) 2 ст. л. Затем промывают под краном.
Гоголь-моголь
Это блюдо готовят не раньше 2 недели заболевания, когда неприятные симптомы уже исчезнут. Сырые яйца после санитарной обработки разделяют на белки и желтки. Последние взбивают с небольшим количеством сахара добела. Перед употреблением не охлаждают — холодное раздражает слизистую. Рекомендованная порция — гоголь-моголь из 2 желтков.
Гоголь-моголь для сладкоежек.
Воздушный омлет
Самая нежная текстура получится при приготовлении на пару. Удобно использовать мультиварку или пароварку. Заранее нужно подготовить силиконовую формочку или сделать тарелочку из фольги. Изнутри смазать сливочным маслом.
Взбивают 2 яйца с 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. молока и таким же количеством воды. Выливают в подготовленную емкость, готовят 15-20 минут.
Быстро поднимается омлет в микроволновке. Делают его так же, только запекают в специальной посуде для СВЧ.
Воздушный омлет можно приготовить в микроволновке.
Салат
Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску.
В яичный салат можно добавить перья зеленого лука.
Яичные гнезда
Оригинальные яичные гнезда.
Вред и противопоказания
Если соблюдать норму употребления и правильно готовить, блюда на основе яиц помогут быстро восстановиться при гастрите.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Если продукт в магазине лежал на полке, приобретать его можно, если прошло не более 25 суток с предпродажной подготовки, установки штампа. Когда хранился в холодильнике, разрешается использовать в течение 90 дней.
Вес 1 яйца перепелки должен составлять 10-12 г. Если оно слишком легкое, значит, успело полежать и частично внутри усохло. Лечебного действия такой продукт не оказывает. Срок хранения — не более 60 дней в холодильнике.
Приобретать необходимо яйца без трещин и сколов.
Мнение специалистов
Совсем недавно диетологи советовали уменьшить количество яиц в недельном меню до 1-2 штук. Согласно последним исследованиям доказано, что «плохой» холестерин и тот, который содержится в желтках, не связаны.
Дополнительные рекомендации
Лечиться можно не только перепелиными, но и куриными яйцами. Терапевтический курс — 2 недели. Дезинфицируют скорлупу, содержимое взбивают с 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Принимают всю порцию через 1 час после еды 1 раз в день или по 1 ст. л. за 40 минут до пищевого приема. Смесь подготавливает желудок к приему пищи и снижает раздражающее действие соляной кислоты.
Для того чтобы предупредить обострение гастрита, достаточно соблюдать все рекомендации по правильному питанию и 2-3 раза в год с профилактической целью проходить курс лечения яйцами. Какие использовать, куриные или перепелиные, можно выбрать самостоятельно.
Можно ли яйца при гастрите?
Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога. Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.
Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.
Можно ли есть яйца при гастрите?
Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите? Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.
Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.
Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.
Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:
При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.
При повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.
Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.
Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.
Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.
Употребление при язве и других заболеваниях
Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.
Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.
Перепелиные
Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:
Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.
Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.
В сыром виде
Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.
Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:
Вареные
Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.
Жареные
Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.
Статьи по этой теме:
Полезные свойства
Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.
Также продукт обладает многими плюсами:
Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.
Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:
Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».
Как выбрать правильно?
Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.
Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.
Противопоказания
Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.
Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.
Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.
Советы и рекомендации
При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.
Лечение желудка яйцами: длительность и схема приема продукта
Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.
Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.
Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка
При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:
В каком количестве употреблять
Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).
Перепелиные или куриные – что лучше
Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:
В каком виде употреблять
Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.
Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.
Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.
Лечение перепелиными яйцами
Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию.
Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка.
Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.
Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.
Способ приема при язве желудка
Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.
Порошок из скорлупы против язвы
Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно подготовить порошок из скорлупы:
Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.
Противопоказания
Другие противопоказание включают в себя:
Советы гастроэнтеролога
Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:
Сырые и вареные перепелиные яйца при гастрите
Самым эффективным и наиболее действенным средством при воспалении слизистой оболочки желудка являются перепелиные яйца. Они богаты большим количеством биологически активных веществ, которые помогают организму бороться с недугом. В одном перепелином яйце питательных веществ в два раз больше, чем в курином. Именно поэтому большинство специалистов и народных целителей рекомендуют всем больным независимо от возраста употреблять перепелиные яйца при гастрите.
В отличие от лекарственных средств яйца перепелов не имеют побочных действий. Они повышают жизненный тонус и активизируют работу обмена веществ организма человека, очищают кровь и нормализуют артериальное давление, не имеют холестерина и выводят радионуклиды из организма.
Благодаря низкой степени аллергенности данного продукта, многие врачи-гастроэнтерологи советуют употреблять его при гастрите как с повышенной кислотностью желудка, так и с пониженной. Их можно применять в различных блюдах: пюре, супы, салаты, употреблять в сыром виде или сваренные вкрутую.
Польза перепелиных яиц
Многих беспокоит вопрос, а можно ли есть яйца при гастрите? Конечно, можно и даже нужно. Несмотря на маленький размер, перепелиные яйца высоко ценятся при воспалении слизистой желудка. Содержат различные компоненты, ускоряющие восстановительные процессы слизистой оболочки желудка, а также повышают иммунитет:
Рекомендуется при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как густой белок обволакивает стенки желудка, что способствует его восстановлению и снижению воспалительного процесса.
При ежедневном приеме сырых яиц улучшается работа нервной системы, восстанавливается психоэмоциональное состояние человека. Ведь неврогенные факторы: стрессы, переживания также способствуют развитию заболевания.
Сырые яйца перепелов снижают риск онкологических заболеваний. Известно, что гастрит приводит к язве желудка, которая может стать причиной возникновения рака. Ежедневное применение яиц уменьшает локальное воспаление, благоприятствует избавлению от радионуклидов, которые провоцируют злокачественные новообразования.
Перепелиные яйца разрешено использовать при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострения данный продукт снимает воспаление, устраняет тошноту, снижает уровень кислотности, ускоряет пищеварительные процессы.
Лечение гастрита перепелиными яйцами
Непереносимость перепелиных яиц встречается нечасто, по сравнению с куриными.
Поэтому, если человек, страдающий гастритом, никогда их не употреблял, должен обязательно ввести яйца перепелов в свой рацион.
Лечение гастрита перепелиными яйцами (особенно сырыми) служит дополнением к основному методу лечения. Однако, доказано, что данный продукт отлично помогает организму справляться с недугом и способствует:
Перепелиные яйца не вызывают аллергические реакции, соответственно они не противопоказаны детям. Разрешенный детям продукт рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с развитием, весом и опорно-двигательным аппаратом. К сожалению, гастритом страдают не только взрослые, но и дети. Поэтому целесообразно им давать перепелиные яйца, дабы снизить риск продолжения заболевания:
Сырые яйца очень питательны, поэтому при обострении гастрита они не только снижают боль, но дают чувство насыщения высшей степени. Что позволяет больному (даже с язвенной болезнью) чувствовать себя нормально, когда хочется есть, но не получается из-за сильных болей.
Курс лечения
При отсутствии каких-либо обострений гастрита, яйца употребляют по обычной схеме: за час до еды выпивают по одному яйцу. Перепелиные яйца пьют курсами по 3 месяца с таким же перерывом. Перерыв необходим для того, чтобы не допустить возникновение аллергии на яичный белок. Если случается обострение, воспаление слизистой сопровождается сильными болями, можно выпить несколько яиц.
Как употреблять яйца?
Если перепела выращиваются в правильных условиях, соблюдаются все санитарные нормы их содержания, то им не страшен сальмонеллез. Плюс температура тела перепелов в 43 градуса (у куриц — 40) защищает птиц от массовых заболеваний.
Как употреблять яйца, чтобы они принесли максимальную пользу? Можно ли пить сырые яйца? Да, их очень полезно употреблять сырыми, так как при термообработке часть питательных веществ теряется. Однако, не всем удается принимать яйца в сыром в виде, многих отталкивает их внешний вид и неприятные ощущения во рту, некоторым мешает запах. В данном случае сырые яйца многие используют в привычных блюдах: каши, гарниры, пюре, салаты. Такой вариант дает возможность тем, кто не любит продукт в чистом виде, получать все его полезные вещества. Попробуйте также приготовить питательный коктейль: в полстакана молока вбейте 2-3 яйца, добавьте щепотку корицы и чайную ложку меда. Если все же не получается перебороть неприятные ощущения с сырым продуктом, тогда остается последний вариант — кушать вареные яйца.
Противопоказания
В редких случаях наблюдается непереносимость организмом перепелиных яиц. Тогда следует немедленно обратиться к врачу. Бывают ситуации, когда бесконтрольное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям. Поэтому их нужно употреблять в том количестве, которое положено по возрасту и показаниям.
Как правильно выбирать яйца?
При неправильных условиях содержания перепелов в яйца могут проникать вирусы и бактерии. Поэтому важно научиться правильно выбирать яйца:
Чтобы наладить работу желудка и помочь ему справиться с недугом, необходимо соблюдать время приема перепелиных яиц, употреблять необходимое количество. Благодаря этому вы получите желаемый и эффективный результат за короткий промежуток времени.
Яйца при гастрите: перепелиные, сырые, вареные, омлет
Можно ли есть яйца при гастрите? Всем известно, что это ценный пищевой продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять как куриные, так и перепелиные яйца при гастрите. Они содержат большое количество микроэлементов, которые необходимы организму в период заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание требует соблюдения строгой диеты, потому что неправильное питание может спровоцировать обострение болезни и привести к образованию эрозии и язв.
Существует перечень универсальных продуктов, которые можно употреблять при гиперацидном и гипоацидном гастрите. К ним относятся и яйца. Они входят во все лечебные диеты. Продукт пользуется большим спросом, и поэтому разведение перепелов приобрело широкую популярность.
Полезные свойства и противопоказания
Куриные и перепелиные яйца являются ценным источником полезных микро и макроэлементов, витаминов и минералов. Они, имея небольшой размер, обладают высокой энергетической ценностью и огромным набором полезных свойств.
Содержат в своем составе белки, жиры, большое разнообразие аминокислот, витамины группы А, В и Д, никотиновую кислоту, медь, фосфор, калий, железо, кобальт и многие другие полезные вещества.
Благодаря содержанию антиоксидантов укрепляется иммунная система человека, выводятся радионуклиды из организма.
Все эти полезные вещества имеются в яйцах других видов птиц, но перепелиные содержат их в большем количестве.Они редко подвергаются заражению сальмонеллезом.
Перепелиные яйца можно смело включать в рацион детей, так как они не вызывают аллергических реакций. У ребенка повышается концентрация внимания и укрепляется память.
При постоянном их употреблении начинают хорошо функционировать органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении продукта у мужчин улучшается потенция.
Содержащийся в продукте калий укрепляет сердце. При занятиях спортом можно быстрее набрать мышечную массу, если постоянно питаться белковым омлетом.
Этот продукт питания обладает большим количеством полезных свойств, но имеются и противопоказания:
Лечебные свойства
Лечение гастрита перепелиными яйцами требует соблюдения определенных рекомендаций. Часто люди не знают о том, можно ли пить сырые яйца и как это делать правильно.
Употребление яиц в сыром виде является обязательным условием для достижения положительного лечебного эффекта. Сырые яйца при гастрите можно употреблять, убедившись, что они не заражены сальмонеллой и другими инфекциями.
Перед применением для надежности их нужно вымыть в проточной воде и 2 раза окунуть в кипяток.
Лечение перепелиными яйцами является весьма эффективным, но оно является лишь дополнением к медикаментозному лечению. При употреблении продукта происходит:
Способы лечения
Для лечения гастрита яйца пьют за полчаса до завтрака. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо соблюдать норму употребления продукта. Дневная порция должна составлять:
При гастрите можно использовать нехитрые лечебные рецепты:
Советы по употреблению яиц при гастрите
Очень часто обострение гастрита происходит при погрешностях в питании. Важным требованием является употребление в пищу полезных продуктов, к которым относятся и яйца.
Можно есть вареные яйца при гастрите, приготовленные как всмятку, так и вкрутую. Разрешается их включать в меню в сыром виде.
Можно омлет при гастрите с повышенной кислотностью включать в свой рацион. Употреблять его очень даже полезно, но готовить следует на пару.
Употребление яичницы строго запрещено: жареные продукты негативно влияют на воспаленную слизистую оболочку желудка и на печень.
Полезным действием на желудочно-кишечный тракт обладает гоголь-моголь благодаря обволакивающему свойству и содержанию большого количества полезных веществ. Яйца можно добавлять в разные блюда, хотя при термообработке теряется часть полезных веществ.
Яйца при гастрите и язве — сырые и вареные
Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.
Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.
При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.
Однако не стоит забывать, что данный продукт является высококалорийным и содержит много холестерина.
Лечебные свойства яиц
Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:
Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:
Употреблять яйца при язве и гастрите можно как в сыром и вареном виде, так и в качестве омлета.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.
Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.
Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект:
Куриные яйца
Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе.
В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.
Среди других полезных микроэлементов можно выделить:
Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.
Если имеет место хроническая форма гастрита, то разрешены омлет на пару или яйца всмятку.
Больше пользы или вреда?
При патологических нарушениях работы желудка и кишечника в лечебную программу питания включают перепелиные и куриные яйца. Они обладают высокими пищевыми свойствами, положительно воздействуют на процесс переваривания пищи при длительном употреблении. Но и это еще не все – яйца способны:
Польза и вред сырых яиц при гастрите касаются двух важнейших моментов:
По сравнению с куриными, перепелиные яйца имеют гипоаллергенный состав, а патогенные организмы в них отсутствуют.
Лечение гастрита яйцами у детей
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Особенно рекомендуется детям с замедленным развитием, сниженным весом, дефектами опорно-двигательного аппарата и постоянными стоматологическими проблемами.
Сырые яйца чрезвычайно питательны. В 100 г перепелиных яиц содержится 160 кКал. Это особенно хорошо при обострении гастрита, поскольку кроме снижения боли, исчезает чувство голода. При сочетании с другими вяжущими средствами, это позволяет нормально себя чувствовать даже при язвенной болезни, когда любая пища становится мучением, а есть хочется достаточно сильно.
Как употреблять правильно?
В удивительной пользе перепелиных яиц при гастрите сомневаться не приходится. Однако чтобы добиться максимального эффекта и не перегнуть палку, необходимо выяснить, как употреблять данный продукт. Вот несколько ценных рекомендаций:
Рацион после приступа гастрита
В течение нескольких дней вовремя и после приступа гастрита приём пищи должен быть ограничен, и яичный белок в него не входит. На 3 день можно добавить в рацион яичный белок, смешанный с молоком. Перепелиный подойдёт лучше во избежание агрессивного воздействия бактерий.
На 5–6 сутки можно добавить к щадящей диете при гастрите продукты, сваренные всмятку. Желательно сочетать их с кашами и сухариками из пшеничной муки. После смягчения стадии обострения можно разнообразить диету и добавить паровые омлеты, яичницу.
Лечение при помощи яиц
Лечение гастрита с использованием таких продуктов вполне допускается и даже рекомендуется гастроэнтерологами. Особенно это касается первого продукта. Такое лечение будет дополнением к медикаментозному лечению.
Наиболее эффективны в качестве лечебного питания сырые яйца – перепелиные или куриные. Если нет обострений заболевания, то их принимают по простой схеме: за час до приема пищи выпивается сырое яйцо. Перепелиные яйца необходимо пить курсом в три месяца, с перерывом также в три месяца.
При обострении, сопровождающемся сильным болевым синдромом можно выпивать сразу несколько сырых перепелиных яиц.
Некоторые люди не могут употреблять их в сыром виде. Им можно использовать этот продукт в кашах, твороге, пюре. Все полезные вещества при этом сохраняются, так как нет термической обработки полезного продукта. Можно приготовить вкусный и полезный коктейль. В 100 мл молока добавить 2-3 сырых перепелиных яйца и взбить, добавив для вкуса чайную ложку меда.
Можно ли пациентам пить сырые яйца при остром гастрите?
Гастрит является такой патологией, при лечении которой пациенты должны соблюдать в первую очередь диетическое питание. Употребление в пищу полезных продуктов позволит минимизировать раздражение слизистой желудка и тем самым ускорить процесс ее регенерации.
Яйца в сыром виде на протяжении тысячелетий используются людьми в качестве диетического продукта питания, который способен насыщать организм полезными микроэлементами. Именно поэтому его можно вводить в рацион пациентов, имеющих заболевания различной этиологии.
Что касается больных, которым был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислоты, то в их меню также может присутствовать этот продукт, но в ограниченном количестве.
При патологии с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как желток будет еще больше снижать этот показатель. В период обострения заболевания больным лучше вообще исключить из рациона продукт.
Если они не могут отказаться от яиц, то их следует готовить всмятку.
Полезны ли в вареном виде?
Вареные яйца не менее полезны, чем сырые. Они также находятся в списке разрешенных при гастрите продуктов. Их целесообразно использовать в виде парового омлета или вареными всмятку. А вот воздержаться стоит от яиц, сваренных вкрутую, жареных и в виде омлета, приготовленного на сковороде.
Перепелиные яйца при гастрите: польза и вред
Практически каждый третий человек на земле имеет такое заболевание как гастрит – одно из самых распространенных нарушений органов пищеварительной системы.
Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастном периоде от 25 до 35 лет, чуть реже могут болеть и остальные возрастные категории людей, в том числе дети.
В качестве способа лечения заболевания специалистами в области медицины рекомендуется есть перепелиные яйца, способствующие как уменьшению симптоматических проявлений болезни, так и предотвращению и устранению возникших изменений в слизистой оболочке.
Основные полезные свойства
Даже самое маленькое по величине перепелиное яйцо богато микроэлементами, различными витаминами и необходимыми минералами. Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества.
Для человека этот продукт питания является неистощимым запасом необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма веществ, суточная потребность в которых может быть покрыта всего лишь одним таким яйцом.
Состав одного яйца:
Сочетание всех компонентов оказывает положительное воздействие на организм, вылечивая болезнь и устраняя нанесенные ею последствия, в частности, повышенный уровень кислотности.
Одними из наиболее значимых лечебных свойств яиц специалистами в области диетологии и гастроэнтерологии выделены следующие:
Научные эксперименты показали, что показатели Ph достигают нормы практически спустя 20 минут от момента употребления перепелиного яйца.
Критерии выбора качественного продукта
Приобретая яйца перепелов с целью осуществления лечебного процесса имеющегося гастрита, необходима предварительная консультация со специалистами в области гастроэнтерологии. Яйца могут принести как пользу, так и вред, усугубив состояние здоровья. Причиной может быть расстройство желудка или даже инфицирование. Перепелка может быть носителем инфекции – сальмонеллы.
По возможности избежать приобретения некачественного продукта помогут следующие советы о наличии обязательных критериев, которыми должны обладать свежие качественные перепелиные яйца:
Лучше всего покупку перепелиных яиц совершать у проверенных продавцов, отвечающих за качество предлагаемой продукции, которые имеют подтверждающие качество документы.
Способы употребления перепелиных яиц при гастрите
Перепелиные яйца можно принимать в пищу как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. Для лечения гастрита употребление яиц должно быть ежедневным на протяжении двух месяцев и более. Это необходимо для поддержания положительного эффекта лечения.
Считается, что прием в пищу перепелиного яйца в сыром виде значительно лучше сказывается на оздоровлении, при этом натощак нельзя выпивать более трех штук. Но большая эффективность именно такого способа употребления яиц официально не доказана.
При брезгливом отношении к сырому продукту, непереносимости его вполне подойдет и вареное яйцо, съеденное как самостоятельный продукт или включенное в различные салаты, а также приготовленный омлет.
Некоторые пациенты с удовольствием употребляют его в составе напитков.
Количество яиц, которые можно употреблять за сутки, зависит от возраста. Так, детям до трех лет рекомендовано принимать не более 2 яиц в день, в возрасте от 3 до 12 лет количество увеличивается до 3 штук ежедневно, с 12 лет уже можно употреблять до четырех штук в сутки, взрослым по 5-6 штук ежедневно.
Первые показатели улучшения состояния здоровья проявляются спустя две недели после начала их постоянного ежедневного употребления.
Рецепты приготовления лечебных блюд
Из перепелиных яиц можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Среди основных, наиболее часто приготавливаемых, можно выделить следующие блюда:
В целом, перепелиные яйца вкусны и полезны. Правильный их выбор и умелое приготовление для приема в пищу могут стать действенным средством для лечения болезней желудка, через две недели их постоянного употребления от гастрита не останется даже малейшего следа.