можно ли пить соки после еды
Свежевыжатые соки: вред или польза?
Содержание
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.
Общие правила приготовления и приема фрешей
Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».
● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.
● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.
● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.
●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.
● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.
Как пить овощные соки
Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.
Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.
Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.
Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.
Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.
Как пить фруктовые соки
Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.
Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.
Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.
Почему обязательно нужно разбавлять фреш водой?
Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму?
Правило №1. Нужно разбавлять
Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.
При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:
Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.
Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка.
Правило №2. Учитываем особенности
Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых «сложных» можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.
Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.
Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки.
Правило №3. Фреши не для всех
Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:
Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.
Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.
Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.
Такой сок отличается способностью окрашивать зубы. И, при длительном приеме, этот эффект можно заметить через короткий промежуток времени. Такое окрашивание практически не поддается удалению в домашних условиях и справиться можно только при помощи профессиональных методик в кабинете стоматолога.
Правило №4. Не больше трех компонентов
В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.
Тем не менее, смешивать между собой более трех ингредиентов не стоит. Активные вещества фруктов или овощей могут подавлять действие друг друга. Ведь известно, что некоторые витамины и минералы «не дружат» между собой. От этой комбинации вкус может быть и выиграет, а вот пользы может быть минимум.
Правило №5. Соблюдаем расписание
Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов «за» приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.
Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.
Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях (2021-02-05 17:17:19)
Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях
Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?
Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.
Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.
Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».
Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь…
Наш организм – совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.
Преимущества употребления воды во время еды
До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.
Во время еды. Если вы запиваете ужин водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.
После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок и не может заставить желудок работать хуже. Она – неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.
Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после. Никакого вреда вы организму не нанесете.