можно ли пить овсяную муку
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Овсяная мука
Адепты здорового питания вывели на рынок ряд новых продуктов. Среди них – экзотические суперфуды, малопопулярные овощи и различные виды полезной муки. Особая популярность досталась овсяной муке: ее свойства максимально близки к пшеничной, а нежный и сбалансированный вкус не смещает акценты привычных блюд.
Так ли полезна овсяная мука, как утверждают нутрициологи; кому запрещено использовать ингредиент; и что лучше – приготовить порошок из овсянки дома или купить в ближайшем супермаркете?
Что нужно знать об овсе
Это род однолетних травянистых растений, которые принадлежат семейству злаков. Из всего рода особенно выделяют овес посевной. Именно эту культуру возделывают в промышленных масштабах и используют как кормовое/пищевое растение.
Всего существует 22 разновидности овса. Они произрастают в умеренных странах Старого Света. Все представители рода, кроме Avena sativa или посевного овса, считаются злостными сорняками, которые отравляют почву и мешают нормальному развитию другой флоры.
Ботаническое описание
Свернутые листья растения свисают с длинных точеных стеблей, на которых формируются соцветия. Соцветие представляет собой миниатюрную метелку, которая состоит из крупных, едва свисающих колосков.
На этих колосках развивается 2-3 цветка. Они сжаты по бокам растительными защитными чешуйками. На верхушке формируется завязь, от которой отходят перистые рыльца.
Плод растения представляет собой зерновку. Она плотно обернута в кожистую цветочную чешую и снабжена продольным желобком.
Именно зерновки используют в промышленных продовольственных целях, подвергают обработке и употребляют в пищу.
Полезные свойства злака
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Овес – лучший вариант для питательного завтрака
Клетчатка
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Возможный вред овса
У цельнозернового древнего злака есть свои недостатки. Они незначительны и уступают преимуществам, но каждый потребитель должен быть осведомлен о возможных рисках.
Обилие крахмала
Зачем регулировать концентрацию крахмала? Его обилие повышает выделение инсулина, что чревато резким увеличением жировой прослойки и развитием воспалительных процессов.
Высокая калорийность
Глютен
Изначально овес не содержал глютен. Возбудитель воспалительных процессов появился в нем постепенно в ходе развития и выращивания культуры. Как произошло заражение? Партии овса могли высаживать рядом с полями пшеницы, которая содержит глютен. В ходе совместного развития растений происходило перекрестное заражение. Более того, клейковина может сохраняться в почве и передаваться следующим посевам. Совместная промышленная обработка на одних и тех же объектах также способствует заражению глютеном.
Клейковины необходимо избегать пациентам с целиакией и приобретенной/врожденной аллергией на вещество. О наличии глютена производитель обязан уведомить на упаковке. Чтобы полностью удостовериться в отсутствии/наличии вещества, проверяйте состав на пачке.
Химический состав овсяной муки
Калорийность | 324 кКал |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Вода | 12 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 2,1 г |
Токоферол (Е) | 1,7 |
Тиамин (В1) | 0,49 |
Рибофлавин (В2) | 0,11 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,9 |
Пиридоксин (В6) | 0,27 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,029 |
Биотин (Н) | 0,02 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,3 |
Холин (В4) | 94 |
Макроэлементы (в граммах из расчета на 100 грамм) | |
---|---|
Калий (К) | 362 |
Кальций (Са) | 64 |
Кремний (Si) | 43 |
Магний (Mg) | 116 |
Натрий (Na) | 35 |
Сера (S) | 81 |
Фосфор (Р) | 349 |
Хлор (Cl) | 70 |
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм) | |
Железо (Fe) | 3900 |
Йод (I) | 4,5 |
Кобальт (Со) | 6,7 |
Марганец (Mn) | 5050 |
Медь (Cu) | 500 |
Молибден (Mo) | 38,7 |
Никель (Ni) | 48,3 |
Фтор (F) | 84 |
Цинк (Zn) | 2,68 |
Как приготовить овсяную муку
Единственный недостаток даже самой качественной промышленной овсяной муки – это горечь. Она появляется спонтанно и смазывает общую картину блюда совершенно ненужным акцентом. Чтобы избавиться от горечи, можно приготовить муку самостоятельно. Для этого понадобятся всего 2 вещи: кухонный комбайн (или блендер) и цельнозерновой овес.
Рассчитайте количество злака по простой формуле: после обработки вы получите всего ¾ изначального объема овса. Необходимое количество крупы засыпьте в кухонный комбайн/чашу блендера и перемалывайте содержимое до необходимой структуры. Цвет получившейся овсяной муки будет напоминать пшеничную цельнозерновую.
Также можно сделать овсяную муку вручную с помощью ступки и пестика, но это займет колоссальное количество времени. Еще один вариант – самостоятельно перетереть злак. Засыпьте зерна в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте его и уложите на ровную поверхность. Скалкой начните раскатывать содержимое пакета, пока зерно не разрушится.
Тщательно перемешайте готовый продукт и поместите в плотно закрывающуюся емкость. Овсяную муку собственного приготовления можно хранить несколько месяцев, избегая ее контакта с жидкостями и ультрафиолетовым излучением.
Особенности гастрономического использования муки
Как выбрать овес для овсяной муки
Чтобы найти качественный овес, читайте состав. Единственная строчка, которая допустима в составе – это цельнозерновые злаки. Если рядом с овсом указаны стабилизаторы, ароматизаторы, дополнительные сахара и консерванты, необходимо выбрать более полезный вариант.
Также необходимо обратить внимание на упаковку. Крупа или мука должны храниться в герметичной емкости, чтобы не допустить прогоркания жиров. Выбирайте органические продукты и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Овсяная мука. Свойства. Польза.
Статьи Всё об ингредиентах для выпечки
По своему аминокислотному составу зерна овса по праву считаются особенно близкими к мышечному белку, а это делает его полезным диетическим продуктом.
Кроме того, овес богат легко усваиваемыми углеводородами и помогает нашему организму выработать гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
Овсяная мука, подобно овсяным зернам, отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В овсяной муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ, минеральные соли- кальциевые, фосфорные и пищевые волокна (клетчатка).
Применение овсяной муки
С древних времен овсяную муку используют во время приготовления выпечки. Очень хорошо из нее получаются блинчики и овсяное печенье. Овсяный кисель полезен для общего укрепления организма и хорошей работоспособности печени. Надо отметить, что слово «кисель» происходит от «кислый» — это вкус истинного овсяного киселя. Благодаря хорошей густоте, овсяные кисели не столько пили, сколько ели.
По словам диетологов, овес — это один из наиболее благоприятных для здоровья злаков. Он обладает способностью регулировать липидный обмен, очищает организм от токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови, а это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом или людей с избыточной массой тела.
Чтобы быть всегда в форме врачи советуют увеличивать употребление диетической клетчатки. Еще одной отличительной чертой овсяной муки является то, что в ней содержится растворимая и нерастворимая клетчатка.
Нерастворимая клетчатка способна восстановить микрофлору кишечника, а также работает как некий «скраб» для желудка, выводит шлаки из организма.
Растворимая клетчатка, или бета-глюкан, понижает сахар в крови. Она понижает уровень глюкозы, а также уменьшает потребность организма в инсулине и уменьшает выделение желудочного сока.
В отличие от других злаков, овес имеет в своем составе особенный, ни с чем несравнимый комплекс органических соединений, являющийся главным подспорьем в лечении различных болезней печени.
Нельзя отрицать тот факт, что овсяная мука — это благородный продукт, который хранит в себе многовековые секреты красоты и здоровья.
Благодаря овсяной муке выпечка становится более рассыпчатой. Кроме того, овсяная мука может заменить пшеничную муку, однако содержание овсяной муки не должно быть более трети от общего количества муки из-за низкого количества в ней клейковины. Если же вам необходимо увеличить количество овсяной муки в выпечке, то в тесто рекомендуется добавить немного льняной муки, которая будет выступать в качестве скрепляющего (связующего) компонента, а также повысит биологическую пользу продукта.
Овсяная каша, которая сварена на воде, практически всецело усваивается организмом, а это особенно важно для детского и диетического питания.
Можно ли пить овсяную муку
Чем полезна овсяная мука?
Приверженцы правильного питания все чаще заменяют пшеничную муку на овсяную, но чем она так полезна? Овсяная культура, относящаяся к злаковым, признана одной из наиболее ценных для человеческого организма. Первыми ее начали культивировать жители Китая и Монголии еще сотни лет назад.
Муку получают путем смалывания зерен. В последнее время она набирает все большую популярность, поскольку способна стать более здоровой заменой пшеничному продукту, который мы привыкли традиционно использовать для выпечки. В чем же заключается ценность муки из овса и как ее можно использовать? Об этом мы и попытаемся узнать.
Применение в кулинарии
В наши дни овсяную муку, польза которой уже давно известна, не составит особого труда найти на полках супермаркетов. Ее можно изготовить и самостоятельно, смолов овсяные хлопья в обычной кофемолке либо блендере. Для получения однородной структуры, их следует перемалывать как можно дольше.
К самым распространенным блюдам, в состав которых входит мука из овса, относятся оладьи, печенье, блины и лепешки. Такая выпечка будет намного полезнее для людей, страдающих диабетом или атеросклерозом, либо имеющих избыточный вес тела.
К муке из овсяного зерна можно примешивать и другие виды: пшеничную, кукурузную, ржаную и льняную. Это только добавит пользы и повысит пищевую ценность.
Приготовление еды — одно из любимых вами домашних дел, но на составление сбалансированного меню и покупку продуктов совсем не остается времени? Конструктор еды Elementaree поможет вам с организацией здорового питания. Воспользовавшись услугами кулинарного ресурса, вы можете заказать разработку меню на всю неделю, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Попытаемся выяснить, почему овсяная мука полезнее пшеничной. В овсе более высокое содержание легкоусвояемых белков и низкое — быстрых углеводов. В нем также гораздо богаче химический состав, в который вошли микроэлементы, витамины и многие незаменимые аминокислоты.
● Повышенная концентрация сложных углеводных соединений, обеспечивающих долгое чувство насыщения.
● Злак чрезвычайно богат витаминами гр. В, участвующими в регулировании работы ЖКТ, мозга, нервной системы и обменных процессов.
● В продукте присутствует много растительных волокон, способствующих нормализации пищеварения, улучшающих перистальтику кишечника, регулирующих холестериновый уровень, выводящих токсины и шлаковые отложения.
● Полезна ли овсяная мука для сосудов и сердца? В этом нет сомнения. В продукте высоко содержание магния и калия, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
● Входящие в состав кальций и фосфор обеспечивают крепость волос, ногтей, зубов и костей, что особенно важно для детского организма.
● Не меньшую пользу овес представляет в качестве лечебного и профилактического средства при анемии, поскольку богат железом.
● Изобилие аминокислот и белка делает его ценным компонентом спортивного меню.
● Использование в пищу муки из овса благотворно влияет на работу печени.
● Люди, регулярно употребляющие злаковый продукт, отличаются легким нравом. Он способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшению настроения. Все это благодаря высокой концентрации витаминов В-группы и наличию гормона радости — серотонина. Овсяную муку, обладающую такими полезными свойствами, обязательно нужно включать в питание тех, кто имеет склонность к апатии и депрессии.
● Снижает уровень глюкозы в составе крови, поэтому употребление овса и продуктов, получаемых из него, особо рекомендовано диабетикам.
● Злак крайне полезен для растущего организма ребенка (но перед потреблением его следует проверить на аллергическую реакцию).
● У женщин популярны овсяные маски, отлично разглаживающие, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу.
Так почему овсяная мука полезнее пшеничной? Этот вопрос наиболее актуален для людей, имеющих глютеновую непереносимость. В отличие от других злаковых культур, в овсе этого сложного, трудноусвояемого белка содержится всего 20%, в то время как в пшеничной — все 80%.
Даже при таком богатстве химического состава, продукт имеет свои противопоказания.
В крупе содержится органическая кислота — фитин, выводящая кальций. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость либо проявление аллергической реакции. Вред овсяной муки может заключаться и в ее неумеренном потреблении, особенно с добавлением большого количества масла, сахара и жирного молока. Это приведет к быстрому набору веса, что крайне нежелательно для страдающих ожирением. Выпечку рекомендуется готовить на нежирном молоке либо воде.
К противопоказаниям относятся:
● диабет определенного типа;
● острая сердечная и почечная недостаточность;
● целиакия (заболевание пищеварительного тракта).
Мука овсяная: польза, вред, состав, рецепты
Овсяная мука как пищевой продукт, способы помола. Калорийность и состав, влияние на организм. Какие блюда готовят на основе овсяной муки?
Овсяная мука — это пищевой продукт, изготавливаемый путем обработки и помола зерен злака. Запах — свежий, текстура — однородная, размеры эндосперма — до 0,1-0,2 мм, при перетирании между пальцами отдельных крупинок не ощущается. ГОСТ овсяной муки — 31645-2012. Цвет — кремовый, серовато-белый, наличие комков или крупинок, которые определяются визуально, не допускается. Такой помол считается одним из самых полезных за счет высокого количества витаминов и минеральных веществ.
Как делают овсяную муку?
Если пшеницу после сбора и обмолота сразу везут на мельницу, то технология производства муки из овса будет сложной. Особенность строения семян злака — многослойность (пленочность) семенных оболочек, от которых невозможно избавиться с помощью веяния. При производстве овсяной муки после первичного обмолота зерна промывают и пропаривают, получая хлопья, затем их тщательно просушивают и перемалывают в муку.
Во время термической обработки удаляются посторонние включения и декстринизируется крахмал. Без этого этапа продукт в полном объеме не усвоится. К тому же при пропаривании уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся на сельскохозяйственной культуре, попадающие на нее как на полях, так и при транспортировке и хранении.
Существует несколько способов, как сделать овсяную муку самостоятельно:
Иногда советуют растирать зерна в руках или измельчать с помощью скалки. Получить нужную текстуру овсяной крупы таким способом не получится, все равно будут встречаться отдельные крупинки. Изделия из такого продукта получатся грубоватыми. Если его использовать, то только в качестве подсыпки.
Самостоятельно приготовленный продукт не подходит для длительного хранения — можно положить на 10-12 дней в плотно закупоренную емкость в холодильник. А если овсяную муку купить в магазине, ее можно держать в бумажных или полотняных пакетах до полугода, в темном, хорошо проветриваемом месте. Ориентироваться следует не на день приобретения, а на дату, указанную на пакете.
Состав и калорийность овсяной муки
На фото овсяная мука
Востребованность продукта объясняется высоким содержанием полезных веществ. Благодаря особенностям обработки крахмал почти полностью трансформируется, что позволяет вводить блюда и выпечку в диеты, помогающие избавиться от лишнего веса.
Калорийность овсяной муки — 369 ккал на 100 г, из них:
Также в составе овсяной муки небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода при беременности, и кремний, предотвращающий развитие сахарного диабета и рака.
Чтобы точно рассчитывать калорийность блюд, изготовленных с помощью помола овса, следует опираться на такие данные:
Мера | Объем, мл | Вес, г | Калорийность, ккал |
Стакан | 250 | 130 | 479.7 |
Стакан граненый | 200 | 110 | 405.9 |
Столовая ложка | 20 — без «горки», |
25 — с «горкой»
Польза и вред овсяной муки объясняется незначительным содержанием жирных кислот — 1.1 г на 100 г. Их достаточно, чтобы восполнить энергетический запас, но при этом жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов сформироваться не успевает. К тому же женщины, которые ввели в рацион блюда с новой добавкой, отмечают отсутствие перепадов настроения в течение дня. Эти вещества поддерживают работу гормональной системы, а именно от нее зависят трудоспособность и вспышки эмоций у «слабого» пола.
Польза овсяной муки
Продукт можно считать лечебным. Согласно исследованиям американских ученых, помол злака этого сорта содержит настолько сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, что он с легкостью усваивается в человеческом организме. Кроме того, он содержит нерастворимую клетчатку, обладающую очищающим, адсорбирующим и антиоксидантным действием.
Польза овсяной муки:
Разрешается вводить продукт в дневное меню при сахарном диабете. Гликемический индекс овсяной муки низкий — на уровне 45 ед., ведь содержание углеводов в исходном злаке ниже, чем в пшенице или ржи (до 58%). Кроме того, в состав входят вещества бета-глюканы, снижающие содержание глюкозы в кровотоке.
Декстринизация крахмала позволяет блюда и хлеб с овсяной мукой включать в рацион людей, страдающих гепатитом или заболеваниями печени, одним из симптомов которых является дисфункция органа. При этих состояниях приходится придерживаться строгой диеты, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии — качество жизни значительно сниженное. В это время возможность съесть лишнее печенье или кусок булки может значительно улучшить настроение.
Противопоказания и вред овсяной муки
Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.
Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.
На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.
Рецепты блюд с овсяной мукой
Этот продукт больше используется в кондитерской промышленности. Но с появлением современных хлебопечек его стали добавлять в тесто для булочек, выпекать хлеб и батоны.
Рецепты с овсяной мукой:
Из овсяной муки готовят не только блюда, но и варят очень популярный напиток — кисель. Обычно его вводят в диету для похудения или рекомендуют пить при заболевании органов пищеварительного тракта. Добавка из ягод или фруктов поможет сделать кисель настоящим деликатесом. Основа — ягодный компот. Если выбрали вишню, то пропорции — 1,3 л воды и 0,5 кг ягод без косточек. Смородины на это же количество жидкости берут меньше — не более 0,4 кг. Кипятят 5 минут, добавляют сахар по вкусу и корицу. Ягоды достают. Разводят 4 ст. л. муки из овса в 200 мл теплой воды, вымешивают, чтобы не образовалось комочков. Доводят до кипения компот с ягодами, вливают мучной раствор, ждут, пока поднимется, и тут же снимают с огня. Постоянно помешивают.
Кисель должен остыть самостоятельно до комнатной температуры. Затем его охлаждают в холодильнике. Подают в креманке со свежими ягодами и мороженым — лучше пломбиром или крем-брюле.
Интересные факты про овсяную муку
В пищевых целях злаки стали высаживать более 4000 лет назад, но овес начали культивировать намного позже. Сначала его считали сорняком, а потом использовали в качестве фуража — как корм скоту, в большинстве случаев лошадей.
Уникальные свойства культуры первыми заметили китайские хлеборобы и начали использовать ее для хлебопечения. Тесто из овсяной муки получалось более плотным, поэтому сначала ее вводили как добавку. Только теперь, когда появились современные технологии приготовления, стало возможно выпекать воздушные булки и деликатесы.
Однако в пищевой промышленности для приготовления хлеба мелкий помол до сих пор не применяют, но он пользуется спросом в частных пекарнях. А вот цельнозерновая мука из этого злака пользуется спросом, ее добавляют при изготовлении пасты. Но на вопрос, что можно испечь из овсяной муки, чаще всего на ум приходят не хлеб или булки, а печенье.
На Руси овсяный помол долго не признавали, зато готовили кашу или блюда из толокна. Для его изготовления зерна, не очищая от пленок, заливали горячей водой и оставляли на сутки в русской печи, в высоком глиняном горшке. Затем раскладывали на металлическую решетку с мелкими отверстиями и оставляли в той же печи, где сушили при низкой температуре в течение 3 суток. Зерна становились хрусткими, темнели, «подрумянивались».
Если сравнить фото овсяной муки и толокна, то первая ненамного отличается по виду от пшеничной — разве что цветом, а второе больше похоже на крупинки какао. В домашних условиях, чтобы добиться полной однородности, приходится просеивать несколько раз — если не планируется использовать в декоративных целях, для присыпки булочек.
Сейчас можно приобрести помол, изготовленный из толокна. Таким образом удается сохранить высокое количество витаминов группы В, аминокислот и биологически активных веществ. Именно из него изготавливают знаменитое печенье. Булки и пирожки по виду напоминают ржаные, но запах сладковатый, а структура — легкая.
Смотрите видео о свойствах овсяной муки: