можно ли пить чай горячий после еды
Можно ли пить чай после или во время еды
Можно ли пить чай до еды
Чай полезен и в этом сомнений нет. В нем содержатся многие ценные вещества, необходимые человеку. При всей пользе не следует нарушать допустимую норму, которая равна 3-4-м чашкам в день.
Первую чашку обычно пьют утром за завтраком. Не следует делать это натощак. От чая, выпитого на голодный желудок, пропадает аппетит, и есть уже не хочется. Что противоречит принципам правильного питания.
Как правильно пить чай:
По правилам чай пьют за 20-30 минут до еды. Это связано с тем, что напиток обволакивает слизистую и, если сразу начать есть, то вкусы будут ощущаться не так ярко и полноценно. К тому же любая жидкость, поступающая в желудок, разжижает желудочный сок и снижает кислотность. То есть организму потребуется некоторое время, чтобы нормализовать кислотность до того уровня, который требуется для переваривания пищи.
Желудок – мышечный орган, который растягивается при поступлении в него жидкости или пищи. Поэтому, даже выпив пару чашек чая, орган заполнится и подаст сигнал мозгу о насыщении. Естественно, насыщение напитком будет кратковременным и вскоре человеку вновь захочется есть. Таким образом, полчаса – это тот оптимальный промежуток времени, который целесообразно выдерживать между чаепитием и приемом пищи.
Можно ли во время еды пить чай
Чай во время еды – дело привычки каждого человека. Здесь все зависит от индивидуальных желаний и потребностей. Если во рту ощущается сухость и тянет запивать пищу, то почему бы не послушать свой организм и сделать то, что хочется. Кроме того, жидкость, попавшая в желудок вместе с пищей, ускоряет и облегчает ее расщепление. А для тех, кто боится съесть лишнего, даст дополнительный объем и обеспечит скорейшее чувство сытости.
В вопросе, запивать еду чаем или нет, есть особенности, которые касаются здоровья органов пищеварения.
Так, при возросшем давлении внутри желудка и слабости сфинктеров, происходит заброс содержимого обратно в пищевод. В медицине это заболевание называют рефлюкс. В этом случае наполнение желудка должно быть дозированным по времени и объему.
Еще одна проблема – тяжесть в желудке после приема пищи, которая чаще всего возникает при перегрузке органа. Здесь также рекомендуется разделять по времени приемы пищи и чаепития. При этом объем еды или напитков должен быть умеренным, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Можно ли после еды пить чай
Специалисты советуют пить чай после еды, но только спустя час-полтора. Это время необходимо для того, чтобы начался процесс расщепления и усвоения пищи. А вещества, содержащиеся в напитке, не снижали активность ферментов, необходимых для хорошего пищеварения.
Следует учесть, что после приема легкоусвояемой пищи, достаточно паузы в 30-40 минут. Считается, что этого времени вполне достаточно, чтобы не перегружать желудок и не нарушать пищеварительного процесса.
Чай сразу после еды растягивает стенки желудка. Это плохая привычка для тех, кто контролирует вес. Желудок быстро адаптируется к растяжению. Ведь, если не выпить чай, то этот объем нужно заполнить чем-то другим, иначе человек испытывает голод. Тем, кто худеет, лучше пить жидкость до еды, что поможет избежать переедания.
Почему вредно пить чай сразу после еды
Пить чай сразу же после еды вредно. Дело в том, что любой сорт чая содержит дубильные вещества – танины. В желудке они вступают в реакцию с ферментами и непереваренной пищей, замедляя ее расщепление и усвоение. В результате процесс переваривания тормозится, и пища застаивается в пищеварительных органах. Это негативно сказывается на самочувствии в целом. Изменяется микрофлора и ухудшается состояние кишечника. Возможные проблемы – метеоризм, вздутие, запоры.
Мнение врачей
Специалисты подтверждают, что пить чай сразу после еды не стоит. Причиной всему является отклонение процесса пищеварения от нормы. Это связано с разжижением слюны и невозможностью расщепления простых углеводов в верхних отделах ЖКТ. Еще более усугубляет состояние застой пищи в желудке, нарушение перистальтики, повышенное газообразование и сбои в работе кишечника.
Следует знать, что перед тем, как выпить чай, необходимо дождаться переваривания съеденной до этого пищи.
Это значит, что после еды необходимо воздержаться от употребления чая в течение некоторого времени. Во многом это зависит от того, что было съедено человеком. Овощи и фрукты перевариваются быстро – за 20-30 минут. Для усвоения белковой пищи достаточно часа. Дольше всего расщепляется мясо и сложная по составу еда. Для этого необходимо 2-3 часа, а иногда и более.
А вот пить чай до еды, по мнению диетологов, очень даже полезно. Правильно также выдержать получасовую паузу и только потом приступать к трапезе.
Можно ли запивать лекарства чаем
Не следует запивать чаем лекарства. Во многом это связано с теми же дубильными веществами, которые препятствуют полноценному растворению и усвоению лекарственных веществ в пищеварительном тракте. Таким образом, лекарства растворяются и усваиваются не полностью. А это значит, что процесс лечения значительно замедляется.
В отношении чая и медикаментов китайцы говорят, что этот напиток разрушает лекарства.
Чай – полезный и вкусный напиток. Чтобы не уменьшать пользы, важно пить его правильно. Можно – за полчаса до и через час после еды. Нельзя – на голодный желудок и сразу же после еды. Чай не совместим с алкоголем и лекарствами. Чаепитие с умом – это когда для него правильно выбрано место, компания и время!
Можно ли сразу после еды пить чай?
Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.
Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.
Состав чайного напитка
Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:
Можно ли запивать еду чаем
Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.
Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.
Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.
Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.
Когда лучше пить чай
Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.
В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.
Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.
Как правильно пить чай
Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.
Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток – 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:
Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.
Можно ли пить чай и кофе после еды: разбираемся с диетологом
Правда ли, что напитки разбавляют ферменты? Пить после еды можно только через полчаса-час? Диетолог рассказала, можно ли верить этим утверждениям.
Многие уверены, что во время еды нельзя пить чай или кофе — это только ухудшает работу ЖКТ, а ферменты «разбавляются» поступающей с пищей жидкостью. Некоторые могут приступить к горячему напитку только спустя 30-40 минут. А нужны ли такие ограничения на самом деле? Или, наоборот, нужно пить во время еды? Разбираемся с врачом-диетологом Ольгой Шестаковой.
Ольга Шестакова
Диетология
«Во-первых, давайте не будем путать питание здорового и больного человека. Если с вашей пищеварительной системой все в порядке, вы не находитесь в обострении какого-либо хронического заболевания ЖКТ, вас не беспокоит постоянная изжога, боли в животе после еды, то вы можете пить все что угодно и когда угодно. Чай, кофе, воду. Как до, так во время и сразу после еды», — поясняет эксперт.
Во-вторых, если вы пьете чай, кофе или другой напиток во время обеда, то никакие ферменты не разбавляются и ничего страшного с пищеварением не происходит. «Поверьте, анатомией желудка все продумано до мелочей!» — уверяет врач.
Читайте также
В-третьих: если вы отмечаете у себя перечисленные выше неприятные симптомы, то в таких случаях можно попробовать начать пить до или после еды (за 30 минут до и через 1,5 часа после полноценного приема пищи). Понаблюдайте за своим состоянием. Очень важно следить за своими ощущениями, чтобы понять, как комфортно именно вашему организму. И, конечно же, если вы испытываете постоянный дискомфорт во время или после приема пищи, то нужно обязательно обратиться к врачу. Напитки могут быть здесь совершенно не при чем.
«Есть еще один важный момент, который касается чая и кофе: в этих напитках содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Имея особую химическую структуру, они способны „связывать“ кальций и железо из пищи, что приводит к их дефициту во время усвоения различных полезных веществ организмом. Возможно, кальция и железа в вашем рационе достаточно, но каждый раз вы лишаете себя части этих микроэлементов, запивая все крепким кофе», — говорит диетолог.
Можно ли пить чай горячий после еды
Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.
“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.
Когда люди начали пить чай?
О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.
Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Как выбрать чай?
Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.
Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.
Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.
Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!