можно ли пилить мясо пилой
Пила для разделки мяса
Устройство для разделывания мясных туш называют пилой. Она представляет собой простую конструкцию из надежного материала с острым вмонтированным ножом в виде топорика. Для предприятий, занимающихся разделкой и переработкой мяса, это незаменимое оборудование. Пила для мяса легко и быстро разрежет замороженную тушу вместе с костями, а также справится с рыбой или другими продуктами, требующими большой физической силы.
Чтобы купить такого «помощника» для бизнеса, необходимо изучить информацию о нем. Ведь пилы бывают разными по видам, предназначению и габаритам. Всё об этом оборудовании прочтете в нашей статье.
Любой повар, который работает с мясными и рыбными продуктами, знает, как тяжело справляться с большими замороженными кусками. Но производители спасли ситуацию, создав такие удобные приборы. Современные «мясные» пилы ускоряют и облегчают процесс разрезания. Они способны легко разрезать кусок любого размера вместе с крупными костями.
Перед тем, как приобрести такое оборудование, важно знать, что для различных операций нужна определенная разновидность пилы. Например, чтобы разделать замороженную тушку, нужна ленточная конструкция, а для манипуляций со свежим говяжьим мясом подойдет дисковый прибор.
Основная классификация основывается на конструктивном принципе. Разделяют ленточные и дисковые механизмы пил. Рассмотрим подробнее эти виды.
Ленточные
Такие конструкции осуществляют нарезку порционно. Могут справляться как с мякотью, так и с мясом на костях. Ленточные пилы приобретают для супермаркетов и перерабатывающих цехов общепитов. Главное достоинство такого агрегата – безупречные, ровные куски. В результате использования такого типа пилы получается очень мало мелких обрезков. Следовательно, остается минимум мясных невостребованных отходов. Это очень ценят владельцы предприятий. Ленточные приборы подразделяются по габаритам и конструкциям. Бывают настольные машины, напольные или подвесные. Такой выбор позволяет пользователю подобрать удобный тип оборудования для конкретной деятельности. Например, подвесной механизм прикрепляется к специальным подвесам, а тушки навешиваются на крюки и разрезаются в висячем виде. Такой агрегат позволяет экономить место в цеху.
Настольные ленточные модели – это мини-пилы. Они дешево стоят, не требуют много места в помещении. Но справляются только с небольшими мясными кусками. У них малая мощность для более крупных туш. Поэтому, настольные типы пил приобретают лишь для небольших закусочных, шашлычных, столовых.
У ленточных промышленных пил есть много плюсов:
Ленточные механизмы оснащены электроприводами. Принцип их действия в нарезке мяса прижимным способом.
Ленточная напольная пила Ленточная настольная пила
Дисковые
Эта разновидность оборудование самая популярная среди «мясников». Такие пилы ценятся за надежность, удобство и простоту в уходе. Плюс ко всему, не дорого обходятся. Ножом здесь выступает специальный диск с заостренными краями. Такие модели бывают разными. Они различаются размерами режущих дисков, осуществляют различную глубину разрезов. Кроме этого, дисковые машины делают из разных материалов. Можно подобрать дешевый вариант из легкой стали с элементами из поликарбоната (пластика) или более дорогой прибор только из качественной стали.
Кроме ножа в механизме встроен мощный двигатель, который приводит в действие диск.
Эти агрегаты подразделяют на стационарные и ручные (по принципам управления). Ручные виды популярны в небольших цехах, где малые объемы производства. Так как они компакты, удобны при работе с мясом. Способны разделывать сырье в разных положениях: горизонтальном или вертикальном.
Дисковые ножи знамениты благодаря специфической лазерной заточке и наличия защитного кожуха, который обеспечивает безопасность пользователю в процессе резки. Дисковые режущие элементы бывают разными по размерам и диаметрам. Их подбирают исходя из потребностей заведения.
Дисковая ручная пила Дисковая стационарная пила
Шаговые (возвратно-поступательные)
Бывают пилы для мяса шаговые. Их еще называют возвратно-поступательными. Они популярны в промышленности благодаря универсальному назначению. У них отсутствуют ограничения по глубине разрезов. Такое оборудование разделяет тушки одним плоским режущим элементом с зазубренными краями. У этих машин высокая производительность. Они надежны и долговечны. При этом экономичны в процессе использования.
Шаговая пила
Принцип работы и основные элементы пилы
Пила для разделки мяса включает в себя следующие элементы:
Измельчаются продукты в результаты запуска ножа. Толкателем мясо продвигается к режущему устройству и разрезается. Готовые куски падают в емкость для мяса. А отходы перемещаются в другой отсек, предназначенный для этого. На всех движущихся и режущих деталях прикреплены кожухи из прочных материалов. Они выполняют защитные функции для пользователей.
Ленточное режущее полотно Дисковые ножи
Популярные марки промышленных пил для мяса
Компании, изготавливающие пилы для работы с мясом, предлагают разные модели. Они различаются по показателям мощности, по размерам режущих полотен, по площадям рабочих поверхностей. Можно подобрать модель не дорогую или элитную. Расскажем о популярных брендах и их стоимости, а какую пилу предпочесть, решать только вам.
Из доступных брендов можно отметить также итальянские: Fimar, APACH, российскую марку «ROSSO», китайскую HURAKAN. Все они стоят до 80 000 рублей. Но важно учитывать, что за такую стоимость вам предложат только ленточные настольные модификации для малого и среднего бизнеса. А для крупных цехов необходимо более мощное оборудование по соответствующей цене.
Среди элитных вариантов можно отметить:
Ну и российская марка «Станкостроитель» обойдется в сумму от 70 до 150 тысяч рублей.
Дорогостоящие модели – это высокопроизводительные, долго служащие машины для крупных предприятий. У них высокая мощность, регулируемые параметры распилов.
Пила Viatto Плита Sirman
На что обращать внимание при выборе
Если ваша деятельность связана с разделкой мясных тушек, вам придется устанавливать профессиональную пилу. В процессе выбора оборудования нужно знать некоторые нюансы. Во-первых, заранее определите сферу работ, которую подлежит выполнять поварам. Предстоит ли им разделывать целые, огромные туши, для которых лучшим считается дисковое оборудование. Или же они будут разделывать куски на небольшие порции, с которыми лучше справится ленточный прибор.
Во-вторых, решите, какую модель пилы лучше приобрести для планируемой нагрузки. Например, если вы открываете супермаркет по продаже мяса или у вас будет небольших размеров общепит, рекомендуется приобретать компактную пилу настольного типа, которая функционирует от розетки. Такие приборы экономичны во всех смыслах: в потреблении электричества, в стоимости, в занимаемом месте в помещении.
И наоборот, если у вас будет крупная торговая сеть или целое предприятие по мясной переработке, следует вкладываться в мощную пилу, у которой будет большая разделочная площадь и соответствующая мощность.
Мощность режущей машины требует особого внимания. Для птицы и рыбы не нужна дорогостоящая мощная техника. А для мясных туш стоит рассматривать более мощное оборудование. Особенно, если планируется работать с целыми и замороженными тушками с крупным костями.
Определитесь с тем, какая глубина разреза будет оптимальной. Если в цеху перерабатываются разные виды мяса и куски различных параметров, приобретайте машину с функцией регулировки разрезаемой глубины.
Не забывайте, что пила, это оборудование с высокой степенью опасности. Поэтому, при выборе много внимания уделите этой области. Все режущие элементы должны быть закрыты кожухами. Проверьте монтирующие детали этих кожухов. Важно, чтобы крепления были надежными и долговечными.
Подбирая пилу, следует обратить внимание и на эти нюансы:
Сегодня выбор специализированного оборудования богат огромным ассортиментом пил для работы с мясом. Поэтому, не торопитесь с покупкой, выбирайте прибор качественный и подходящий именно для вашего цеха. Не рекомендуется экономить на промышленном оборудовании. Важно, чтобы оно прослужило вам долго и верно.
Как правильно выбрать пилу для мясного производства
Предприятиям, занимающимся разделкой мяса, производители пищевого оборудования предлагают широкий спектр решений. Одними же из основных среди них по-прежнему остаются ленточные пилы. С их помощью можно быстро и точно разделывать мясные куски и целые туши как в свежем, так и в мороженом состоянии. А сочетание остроты лезвий и мощности двигателя способно расправляться и с толстыми костями. Возможностей использования у такого оборудования множество, оно находит применение на предприятиях самого разного формата и масштаба деятельности. И при правильном выборе пила становится здесь едва ли не основным рабочим инструментом.
Ленточная пила – что это?
Устройства данного типа входят в группу вспомогательного оборудования. Они находят широкое применение не только на пищевых производствах, но также заведениях общественного питания, в торговых точках.
Конструкция любой из таких пил включает в себя 4 базовых компонента:
столешница, на которой располагается разделываемый объект;
толкатель, приводящий мясо в движение;
ограничитель, обеспечивающий точность и безопасность работы инструмента;
Принцип действия у подавляющего большинства моделей также одинаков. Большим плюсом такой распиловки является то, что она не приводит к дроблению костей – следовательно, в готовую к использованию мякоть не попадают мелкие костяные осколки. Кроме того, срезы, выполненные ленточной пилой, получаются очень ровными и чистыми. А это не только улучшает товарный вид продукта, но и положительно сказывается на длительности безопасного хранения.
Принцип действия
Работа ленточной пилы для мяса протекает следующим образом:
Регулируя положение ограничителей, оператор задает необходимую толщину мясных кусков.
Мясо укладывается в специальный лоток, закрепленный на столешнице.
Толкатель двигает разделываемое сырье на движущееся вертикально полотно пилы.
Отрезанные мясные куски падают по разные стороны от резака.
После окончания распиловки остается только отсортировать куски по размерам и другим параметрам, а также отделить от товарной массы отходы.
Разновидности пил для разделки мяса
Все разнообразие представленных на рынке вариантов можно разделить на виды по нескольким критериям. В зависимости от назначения пилы делятся на:
Модели начального уровня. Применяются в основном на небольших мясоперерабатывающих предприятиях. Не подходят для длительной непрерывной работы. Отличительная особенность – корпус из анодированного алюминия.
Модели профессионального уровня. Высокопроизводительное оборудование, подходящее для больших объемов работы в крупных мясоперерабатывающих цехах, а также для заведений общепита. Такие пилы могут работать без остановки по 8-10 часов в смену. Корпус моделей такого уровня изготавливается преимущественно из нержавейки.
Различаются пилы и по типу рабочего полотна – оно бывает 2 видов:
Первый вид пользуется большей популярностью благодаря своим конструкционным и техническим особенностям.
Прежде всего, это бОльшая длина пилящих кромок и одновременно эргономичность, что позволяет одинаково эффективно и удобно разделывать куски самых разных размеров вплоть до цельных туш. Дисковые же модели при аналогичной глубине распила значительно более громоздки – поэтому они используются чаще всего на крупных промышленных предприятиях для распиловки подвешенных замороженных туш. В качестве движителя для пил обоих типов применяются электромоторы различной мощности.
Еще одно различие – способ установки:
Первый вариант более компактен и ориентирован, прежде всего, на использование в заведениях общепита и торговых точках. На крупных производствах чаще используются более производительные напольные варианты.
Критерии выбора
Подбор подходящего разделочного оборудования следует основывать, прежде всего, на оценке собственных потребностей в наборе функций и производительности:
Если вы планируете разделывать цельные мороженые туши, то для этого больше подойдет дисковая пила.
Для разделки крупных блоков мяса на куски меньшего размера стоит выбирать ленточные пилы.
Для промышленного использования и больших объемов работы понадобится оборудование, адаптированное к 3-фазной 380-вольтной электросети. Для общепита и магазинов в большинстве случаев будет достаточно пилы, работающей от обычной электросети на 220В.
Учитывайте также и габариты пилы – с ней, как минимум, должно быть удобно работать.
Плюсы и минусы пил различной конструкции
В большинстве случаев главным вопросом, с которым нужно разобраться при выборе подходящего варианта, становится тип оборудования – ленточный или все же дисковый? Однозначно ответить на него нельзя. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны – причем они в большинстве случаев субъективны, т.е. зависят от конкретного пользователя.
Дисковые пилы могут быть ручными (портативными) и стационарными. Ручная конфигурация более простая и компактная, основные элементы такого оборудования – это пилящий диск, электромотор и корпус, в котором размещена вся техническая начинка. Такой пилой удобно разделывать малые объемы продукции. Если же предстоит распиливать целые туши, тем более замороженные, то ваш выбор – мощная стационарная установка.
К плюсам пил дискового типа относятся следующие аспекты:
возможность работы в любом положении;
общее удобство использования;
внушительный рабочий ресурс;
низкие требования к обслуживанию.
Есть у них и определенные недостатки:
интенсивный нагрев рабочей кромки;
большой объем отходов, образующихся при распиловке;
зависимость возможностей использования от размеров пилящего диска.
Следующий тип пил для разделки мяса – ленточные агрегаты. Их главным недостатком является дороговизна. Однако его компенсирует большое количество сильных сторон:
большой рабочий ресурс;
возможность получать идеально ровные срезы;
Немаловажно и то, что пилящая лента, разделывая кости, не разбивает их на мелкие осколки. Следовательно, после распиловки получается продукт более высокого качества и цены.
Популярные модели пил для мяса
Чтобы облегчить вам выбор, мы выбрали модели стоимостью от 30 тыс. рублей, определенно заслуживающие внимания и уже доказавшие свою эффективность.
FIMAR SE/1550 380B
Настольная ленточная пила от популярного итальянского производителя. Данная модель рассчитана на профессиональное использование и требует подключения к 3-фазной сети напряжением 380В.
Особенность пилы SE/1550 – тщательно продуманная безопасность использования. В конструкции ее европейских модификаций предусмотрена кнопка аварийного отключения и механизм торможения двигателя. Еще одна отличительная особенность – идеально ровный срез.
Корпус этого аппарата от FIMAR выполнен из анодированного алюминия, толкатель и направляющие – из нержавейки. Производитель позаботился и об облегчении ухода за пилой – все ее рабочие поверхности можно мыть.
Ключевые достоинства ленточной пилы модели FIMAR SE/1550 380B:
высокий уровень безопасности;
высокое качество разделки мяса;
легкость монтажа и обслуживания;
Главный же недостаток пил, поставляемых в Россию – это отсутствие аварийной кнопки-отключателя.
Fimar 1550
Ленточная пила итальянского производства в алюминиевом корпусе. Конструктивно похожа на уже рассмотренную выше модель SE/1550 380B. На выбор предлагаются 2 варианта: «бытовой» на 220 вольт и «промышленный» на 380 вольт. В системе электропитания предусмотрена кнопка экстренного отключения, Конструкция модели оснащена кнопкой аварийной остановки.
Плюсы пилы Fimar 1550:
легкость чистки и обслуживания;
Главный минус – это невысокая производительность, которой достаточно только для малых объемов производства.
Оборудование бренда Fimar можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
Пила ПЛМ 240 от «ТОРГМАШ»
Напольная ленточная пила от белорусского производителя «ТОРГМАШ», являющегося бесспорным лидером в сфере пищевого машиностроения на рынке СНГ. 240-я модель обеспечивает производительность до 500 кг в час и ориентирована, прежде всего, на мясоперерабатывающие предприятия средней мощности, общепит и розничную торговлю.
Пила выполняется в корпусе из нержавейки, что обеспечивает ей внушительную долговечность. Также в конструкции предусмотрены 4 регулируемые ножки-опоры. Работает ПЛМ 240 от 380-вольтной электросети.
Настраивать толщину кусков можно с шагом в 5 мм – для этого подвижная станина оснащена специальной линейкой. Также белорусские конструкторы предусмотрели устройство для нарезки крайнего мясного куска. Для разделки охлажденного мяса предусмотрена откидывающаяся столешница. Все рабочие элементы доступны для влажной чистки.
Плюсы пилы ПЛМ 240:
простая и надежная конструкция;
надежность, большой рабочий ресурс;
Недостаток один – в силу ряда конструктивных особенностей смонтировать и подготовить к работе эту пилу может только опытный специалист.
Пила ПЛМ 160 от «ТОРГМАШ»
Напольная «младшая сестра» модели ПЛМ 240, отличающаяся от нее, прежде всего, ощутимо меньшими габаритами. Соответственно, производительность также более скромная – «всего» 300 кг в час. Основные сферы использования данного аппарата – небольшие мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия.
ПЛМ 160 так же, как старшая модель, получила стальной корпус и 4 регулируемые ножки-опоры. Тщательно продумана эргономичность – несмотря на компактные размеры, все рабочие элементы легко доступны для мытья.
Основные преимущества пилы ПЛМ 160:
продуманная безопасность использования;
внушительны рабочий ресурс.
Недостаток у нее тот же: трудоемкость монтажа, который должны выполнять только опытные специалисты.
Оборудование белорусского бренда «Торгмаш» можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
KOLBE K800
Мощная и производительная напольная пила от немецкой компании Kolbe Foodtec, ориентированная, прежде всего, на потребности крупных мясопереработчиков.
Покупателям предлагаются 2 конфигурации рабочих поверхностей: стационарная и подвижная. Пила также комплектуется модулем для порционной разделки мяса или рыбы. Для удобства установки и использования модель K800 оснащена регулируемыми по высоте антивибрационными ножками.
Электродвигатель этой модели получил эффективную защиту от перегревов, что положительно сказалось на рабочем ресурсе. Также в конструкцию включены сразу 4 кнопки аварийного отключения.
Преимущества пилы KOLBE K800:
мощность и производительность;
безупречное качество и точность срезов.
Недостатком можно назвать высокие требования к качеству и частоте техобслуживания.
Оборудование немецкого бренда Kolbe Foodtec можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
Kocateq JG 2020
Надежная и удобная в использовании пила напольного размещения от популярного южнокорейского бренда. Специализация JG 2020 – предприятия малой и средней производительности.
Силовая установка, используемая в Kocateq JG 2020, снабжена эффективной защитной системой. Она быстро и надежно останавливает его работу в аварийной ситуации.
Предусмотрел производитель и возможность регулировки высоты установленных пил. Чтобы предотвратить попадание рук операторов в рабочую зону, JG 2020 получила специальные толкатели-экраны.
продуманная безопасность использования;
Недостаток только один – потребность в профессиональном обслуживании.
Airhot HLS 1650a
Эта настольная пила производится китайским промышленным гигантом Airhot, продукция которого пользуется спросом в более чем 40 странах по всему миру. Модель HLS 1650a разработана, прежде всего, для заведений общепита и магазинов, которым нужно разделывать мясо и рыбу. Китайская пила получила простую и интуитивно понятную конструкцию, которую легко разобрать и прочистить.
легкость монтажа и обслуживания.
Главный недостаток – сравнительно низкая производительность.
Hurakan HKN SE
Еще один примечательный настольный агрегат из Китая, ориентированный так же на небольшие объемы производства. Для защиты работников модель HKN SE получила толкатель экранного типа. Корпус выполнен из алюминия, что снижает стоимость и массу оборудования. Основное предназначение этой модели – предприятия общепита и торговые точки.
Плюсы пилы Hurakan HKN SE:
Недостаток тот же, что и у предыдущей модели, – относительно малая производительность.
Оборудование китайского бренда Hurakan можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
Fama FSGM 106E
Технологичное настольное оборудование итальянского производства. Рабочая столешница изготавливается из нержавейки, корпус – из алюминия. В конструкции пилы предусмотрено устройство экстренного отключения и защита электродвигателя от перегрузок. Для настройки толщины кусков имеется соответствующий регулятор.
Плюсы модели FSGM 106E:
простая и надежная конструкция;
высокий уровень безопасности.
Недостаток, по сути, всего один – не слишком большая мощность.
Hankook HBS-330T
Пила от южнокорейского промышленного гиганта HANKOOK FUJEE MACHINERY. Изюминкой этой модели является шкив полукруглой формы. Благодаря этому пилящее полотно максимально плотно прилегает к шкиву. Кроме того, такое исполнение облегчает регулировку положения полотна. Конструкция пилы обеспечивает легкий доступ к рабочим элементам и одновременно защищенность токоведущих частей и приводов. Простая очистка пилы обеспечивается за счёт расположения электрических частей в задней части корпуса.
удобная в использовании и обслуживании конструкция;
Главный недостаток – не слишком высокая производительность.
Оборудование южнокорейского бренда Hankook Fujee Machinery можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
Koneteollisuus КТ-400
Продукция финских промышленников, предназначенная для напольного размещения. Оснащена 2-скоростным приводом, что позволяет настраивать пилу под работу с различным сырьем. На выбор предлагаются 2 модификации: со статичным и подвижным рабочим столом.
В конструкции модели КТ-400 предусмотрена система защиты от скачков напряжения. Она исключает вероятность самопроизвольного пуска аппарата после нормализации параметров электропитания. Помимо этого, модель получила систему контроля положения предохранительной крышки. Если она закрыта не полностью, то запустить пилу не удастся.
Двигатель модели КТ-400 получил эффективный тормоз, который способен остановить пилу всего за 4 секунды.
большой рабочий ресурс;
Минус – относительно высокая стоимость.
Оборудование для мясопереработки одного из самых популярных брендов Koneteollisuus (или просто КТ) можно найти на нашей бесплатной доске объявлений.
Рекомендации по использованию
Перед монтажом ленточная пила должна акклиматизироваться без упаковки в помещении в течение суток. Это необходимо, чтобы выровнялось внутреннее напряжение пильной ленты.
В процессе распиловки не меняйте направление подачи мяса. В противном случае зубья полотна могут деформироваться.
После завершения работы тщательно вычистите пилу от мясных и костных фрагментов, промойте и продезинфицируйте рабочие поверхности.
Общий вывод
Выбирая, какую купить пилу для разделки мяса, костей, рыбы, учитывайте свои индивидуальные задачи и потребности. На их основе определяйте подходящую вам производительность и габариты оборудования – и затем уже подбирайте конкретную модель.
Учитывайте также доступность деталей и комплектующих. Каждая деталь в вашей новой пиле имеет свой ресурс – поэтому у вас должна быть возможность оперативно приобрести запчасти и восстановить работоспособность своего оборудования. Поэтому отдавайте предпочтение тем компаниям, которые имеют официальные представительства в России. В противном случае, если оборудование выйдет из строя, вы неизбежно столкнетесь с вынужденным простоем.
На нашей бесплатной доске объявлений представлено огромное количество всевозможных ленточных пил различных брендов для переработки мяса.