можно ли печь торты самозанятым
Может ли кондитер работать, как самозанятый?
mozhet_li_konditer_rabotat_kak_samozanyatyy.jpg
Похожие публикации
Плательщик налога на профессиональный доход (НПД) может организовать производство кондитерских изделий. Но практическому ведению бизнеса могут помешать законодательные ограничения, не имеющие отношения к налоговому регулированию. Расскажем, когда самозанятый может быть кондитером, и какие нюансы ему следует учесть.
Может ли кондитер работать как самозанятый?
1. Кондитер работает сам, без наемных работников по трудовым договорам.
Как только самозанятый кондитер нанимает человека, он утрачивает право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
В законе нет четких критериев того, какую продукцию относить к товарам собственного производства. Идеально, если кондитер:
В таком случае вменить самозанятому перепродажу товаров проверяющим органам будет невозможно.
3. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности.
Самозанятые кондитеры: как лучше организовать бизнес?
Соответственно, при обнаружении кондитерской дома проверяющие органы могут выписать штраф за использование жилья не по назначения — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Если самозанятый работает как ИП, то он обязан уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности по производству кондитерских изделий (подп. 14. п. 2 ст. 8 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). В отношении самозанятых кондитеров, не зарегистрированных как ИП, такого требования нет, но не исключено его закрепление в законе в обозримом будущем.
В информации на своем официальном сайте Роспотребнадзор ]]> указывает на опасность ]]> непромышленных кондитерских изделий (поскольку они могут содержать в себе вредные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции) и сообщает о том, что в отношении производящих их физлиц Роспотребнадзором не проводятся проверки качества (в отличие от ИП и организаций).
В то же время, имеются региональные проекты по введению упрощенных СанПиН для производителей сладостей на НПД. Возможно, когда-нибудь самозанятые кондитеры получат необходимое правовое регулирование и на федеральном уровне. Очевидно, что пока им надежнее работать как самозанятый ИП, подавая уведомление в Роспотребнадзор и снимая помещение, подходящее для изготовления кондитерской продукции в соответствии с установленными законом требованиями. И только при самых скромных объемах деятельности (например, при единичных заказах), когда есть уверенность в качестве своей продукции, работать у себя на кухне.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Может ли домашний кондитер стать самозанятым гражданином?
Может ли домашний кондитер быть самозанятым? Как стать самозанятым? Налоги и взносы, плюсы и минусы самозанятости. Онлайн-консультация специалиста.
Статус самозанятого лица с каждым месяцем набирает популярность, а в Сети растёт интерес к таким темам как «домашний кондитер самозанятый» и «закон о самозанятых кондитер». Статус самозанятого лица выбирают представители разных профессий, при этом в законе предусмотрены значительные ограничения по видам деятельности самозанятых граждан. Может ли домашний кондитер быть самозанятым – читайте ниже.
Кто такие «самозанятые»?
Под самозанятостью понимают форму занятости, при которой гражданин получает доход от деятельности по реализации произведённых им услуг, работ или товаров, при осуществлении которой не имеет работодателя и наёмных сотрудников.
Обзорную статью экспертов портала о самозанятости и особенностях ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина читайте по ссылке.
Может ли домашний кондитер быть самозанятым?
Запреты, связанные с деятельностью самозанятых лиц, зафиксированы в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе о самозанятости). Например, самозанятые граждане не вправе заниматься перепродажей товаров, продавать подакцизные товары и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. При этом в законе о самозанятых нет прямых ограничений для регистрации домашних кондитеров в качестве самозанятых и изготовления кондитерских изделий или тортов на заказ на дому.
Домашний кондитер может зарегистрироваться самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).
Какие налоги и взносы платят самозанятые лица? В чём плюсы и минусы статуса самозанятого и не выгоднее ли быть ИП? Как зарегистрироваться в качестве самозанятого? Ответы на эти вопросы читайте ниже.
Налоги и взносы при самозанятости
Для самозанятых установлены две налоговые ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и предпринимателями. Самозанятые не обязаны вести какую-то специальную отчётность, а начисление налога и его уплата происходит автоматически через мобильное приложение «Мой налог».
Статью экспертов портала о мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» читайте по ссылке.
Платить страховые взносы самозанятые лица не обязаны, но могут по своему желанию. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 февраля 2019 года №160, период уплаты взносов будет засчитываться в страховой стаж при дальнейшем определении пенсии.
Обзорную статью экспертов портала о налогах и взносах самозанятых граждан читайте по ссылке.
Плюсы и минусы самозанятости для домашнего кондитера
Статус самозанятого гражданина даёт возможность легально заниматься любимым делом. Явные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода.
Несмотря на все плюсы самозанятости, стоит отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать сотрудников по трудовому договору, лимит по доходам до 2,4 млн. рублей в год и минимальная пенсия в преклонном возрасте.
Ещё одним минусом может быть новизна статуса самозанятого и налога на профессиональный доход (НПД), что в определённых случаях может отпугивать потенциальных клиентов и партнёров. Самозанятость стала законодательно регулироваться не так давно, поэтому по статусу самозанятых и порядку их регистрации пока совсем немного информации, а вопросов больше, чем ответов. Наверняка и вы нашли эту статью, когда искали в интернете проверенную информацию по запросам типа «самозанятость торты на заказ на дому» и «закон о самозанятых торты на дому».
Статью экспертов портала о плюсах и минусах самозанятости читайте по ссылке.
Регистрация домашнего кондитера в качестве самозанятого
Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц осуществляется одним из следующих способов:
Статью экспертов портала о вариантах регистрации самозанятых с пошаговой инструкцией читайте по ссылке.
Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.
Если у вас остались вопросы по регистрации либо нюансам ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина, то обратитесь за консультацией к специалисту.
Авторы: Татьяна Князева, Григорий Черепанов
Фото: Free-Photos, saiflower, Brett_Hondow, geralt, StartupStockPhotos / Pixabay
Остались вопросы? Каждая ситуация индивидуальна – для решения именно вашей проблемы позвоните по телефону 8 (800) 333-94-83 (доб. 155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.
Внимание! Юристы НЕ консультируют по справочным вопросам (кто такой самозанятый гражданин, как скачать приложение для самозанятых и т. п.).
Сколько можно заработать, если готовить торты на заказ? Спросили у домашних кондитеров
Мы нашли две противоположности, которые пересеклись в единственной точке — любви к готовке и умении на этом зарабатывать. Светлана раньше работала бухгалтером и стала кондитером, чтобы не зачахнуть в декретном отпуске, а Дмитрий в прошлом увлекался боксом, однако затем понял, что печь торты не только прибыльно, но и менее нервно, чем работа по найму. Сколько можно заработать на выпечке сладостей и как это делать по закону — читайте в нашей статье.
«В прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Сам бы ни за что не поверил»
Дмитрий Турков живет в Витебске. И ломает все стереотипы о том, что готовить торты на заказ — удел мам в декрете. Мужчина признается: несмотря на образование повара, долгое время был официально безработным, перебиваясь случайными заработками. Найти приличную работу в Витебске было не так-то просто.
— В нулевых платили очень мало, поэтому я занимался то одним, то другим. А в 26 лет жизнь заставила пойти работать официально — пекарем в частную фирму. Проработал я там около пяти лет, потом кормил вэдэвэшников в столовой, затем на ферме в деревне коровам хвосты крутил.
Работа вдалеке от семьи Дмитрию скоро надоела, и он перебрался назад в Витебск. Поработал пару лет в местном кафе и решил, что пора трудиться на себя. За два года не пожалел ни разу.
— Мне помогает жена (она сейчас в декрете) — украшает со мной торты и ведет Instagram, я с ним пока не очень дружу. Клиентов мне по-прежнему приносят «Одноклассники», куда я однажды выложил свой первый торт в форме бабочки. Кому-то он понравился, и меня попросили сделать на заказ торт-машинку, потом — торт в форме бочки с икрой. Так и началось. Но сначала я занимался этим в свободное от работы время и всерьез не воспринимал, скорее как подработку «на сигареты». Так что не скажу, что начал печь торты из-за любви, скорее из-за денег.
Последние два года Дмитрий зарегистрирован как самозанятый. Он стал готовить выпечку в родном Витебске, на собственной кухне.
— Сложностей с этим вообще никаких, только налог плати — 41 рубль в месяц. Единственный минус от самозанятости — если я захочу пойти на другую работу, у меня в трудовой за несколько лет никаких записей. Могут спросить, чем я занимался, а мне и доказать нечем будет. Забавно, что в прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Незнакомые люди часто удивляются, да я и сам раньше бы ни за что не поверил, что стану кондитером.
Специального обучения по приготовлению тортов Дмитрий не проходил — это дорого (150—300 долларов), да и зачем, когда все есть в интернете. Поначалу повар брал заказы раз в месяц, потом заработало сарафанное радио и заказы пошли раз в неделю. Сейчас выходит около 20 заказов в месяц.
— Конечно, готовить дома не очень удобно — у меня двое детей, и на кухне постоянно кто-то крутится. Поэтому пеку я обычно вечером или ночью, последние две ночи вообще не спал. Заработка от тортов мне хватает на жизнь без излишеств, как и практически всем в Беларуси. Тысяча рублей примерно выходит. Но это так, только прокормить семью. При этом машины у меня нет, ремонт не идет, я ничего не откладываю. В принципе, столько бы и на прошлой работе получал, но зато здесь мне никто не компостирует мозги.
Расходов тоже немало. Продукты мужчина покупает в супермаркетах, объезжая несколько штук в поисках акционных товаров, коробки для тортов дважды в месяц заказывает в Могилеве, украшения — в местной «Лавке кондитера», мелочи вроде формочек — на сайте AliExpress. Расходы Дмитрий никогда не подсчитывал, но прикидывает, что они постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии.
— Крем-чиз для тортов постоянно дорожает: в прошлом месяце был 25 рублей за банку, а сейчас уже 28. Упаковка тоже дорожает, а она составляет 10% стоимости торта. Очень много уходит на электроэнергию: за месяц у меня нагорает 350 киловатт. «Коммуналка» последняя вообще вышла 205 рублей. Обязательно нужен хороший миксер, а он стоит от 400 долларов.
Точную стоимость торта посчитать заранее нельзя, потому что конечная цена зависит от веса. В среднестатистическом торте 1—2 килограмма, стоимость за килограмм — 35 рублей.
— Два года назад в моде была эта невкусная мастика, сейчас же все упрощается. Типичный торт — это белый крем-чиз, с подтеками, ягодами. До пандемии очень часто заказывали детские торты, сейчас уже реже. А из необычных заказов мне запомнился торт с гениталиями, он был на девичник для танцовщиц, — смеется кондитер.
«Через год выходить на работу главным бухгалтером, но я в раздумьях»
В отличие от Дмитрия, Светлана Батура проложила стандартный кондитерский путь — решила скоротать время в декрете. Сначала испекла торт домочадцам, потом — подругам, после чего весть о творце вкуснейших медовиков разнеслась по округе. Торт стали просить продать.
— До того как уйти в декретный отпуск, я работала главным бухгалтером. И если в первом декрете у меня не было времени ни на что, то во втором стало намного проще, появилось время для чего-то кроме ребенка, — рассказывает Светлана. — Поначалу я делала медовые торты для знакомых и выкладывала в свой Instagram. Потом все так быстро завертелось, что на этой неделе у меня уже тысяча подписчиков.
Девушка занимается выпечкой на дому в Минске последние два года. Сначала ставила минимальную цену — 25 рублей, сейчас килограмм десерта стоит от 39 рублей. Половина цены — это себестоимость. Самые дорогие торты — с орехами и ягодами, которые и без того недешевое удовольствие. Но больше всего покупатели любят медовик, некоторые из клиентов заказывали его более 15 раз за эти два года.
— Приятно, что люди приходят по отзывам и остаются со мной, так что сарафанное радио — лучшая реклама. Сама же я к сладкому равнодушна: когда каждый день видишь в неограниченном количестве сладости, то их не сильно-то уже и хочется. Даже дети говорят: «Мы хотим магазинных булочек!». Так что сладкий только запретный плод.
Никаких образовательных курсов девушка для старта не проходила, лишь спустя год записалась на однодневный курс по многоярусным тортам (стоимость — около 100 долларов). Больше времени на обучение мать двоих детей позволить себе просто не смогла.
— Для меня эти курсы были полным восторгом! Хотя в интернете можно найти любую информацию, но какие-то тонкости или секреты можно увидеть только вживую.
Домашними яйцами для выпечки снабжает мама. В составе тортов — только натуральные продукты, без маргарина и растительных сливок, все делается вручную. Сливки, кремы, коробки и разные «чисто кондитерские» вещи Светлана покупает в специализированном магазине. Говорит, покупок на сумму менее 50 рублей у нее ни разу не было.
— На закупку принадлежностей уходит очень много, а цены быстро растут. Например, только коробки за последние пару месяцев подорожали на 30%. И еще, как стала заниматься выпечкой, заметила, что выросли коммунальные платежи: постоянно включена духовка, несколько раз в день — посудомойка.
В среднем за 15 заказов в месяц у кондитера выходит около 800 рублей. Но пока многим клиентам приходится отказывать, потому что иначе не остается времени на детей.
— Такого, чтобы прийти домой и сесть смотреть фильм, у меня вообще нет. Как и праздников с выходными. За работу я обычно сажусь после того, как уложу детей спать. Помню, поначалу я не могла отказывать и бралась за все, сейчас стараюсь фильтровать количество заказов. Все-таки основная моя работа пока — быть мамой.
Девушка с двумя высшими образованиями (экономист-бухгалтер и социальный педагог) раздумывает, а стоит ли выходить из декрета на прежнюю работу.
— Сейчас у меня не такая отдача, чтобы сказать «я хорошо на этом зарабатываю», но приятно, что всегда есть свободная наличка. Через год мне выходить на работу, и я в раздумьях. Да, там стабильный заработок и нормальные выходные. Но если сравнить мою прошлую зарплату и заработок сейчас (при условии, что я буду работать в полную силу), то однозначно кондитером я получала бы больше.
Как стать самозанятым и может ли прийти санстанция? Отвечает юрист
Если вы вдохновились и тоже захотели печь дома торты, пирожные или булочки, для начала нужно зарегистрироваться самозанятым в налоговой по месту жительства, говорит юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.
— В налоговую нужно прийти с паспортом и указать тот вид деятельности из списка, которым вы хотите заниматься. И сразу нужно будет заплатить налог, он платится на месяц вперед. То есть если хотите стать кондитером с 1 июня, налог нужно будет оплатить по 31 мая. Не важно, будут ли у вас в этом месяце заказы, налог придется оплатить. Поэтому для начала подумайте, окупится ли это для вас.
Ставки налога отличаются в зависимости от вида деятельности и города, в котором вы будете работать (иногда в разы). Их можно посмотреть здесь. А вот что касается требований к работе кондитера, то они куда проще, чем к кафе и ресторанам.
— Санитарные правила для самозанятых носят рекомендательный характер, а значит, санстанция не может прийти к вам домой и проверить, как вы их соблюдаете. И так понятно, что человек, который трепетно относится к своей клиентской базе и зарабатывает на этом, будет соблюдать эти правила. Выводить свою квартиру из жилого фонда также не обязательно.
Что важно — в отличие от работы по найму на полную ставку, самозанятая мама-кондитер не потеряет пособие на ребенка, оно будет выплачиваться в полном объеме.
Может ли домашний кондитер быть самозанятым: требования и условия
Опубликовал: Сергей Черномордов 0 26,514 Просмотров 14.08.2019
Генеральный директор «Центра поддержки самозанятых» и самозанятый кондитер по совместительству Лиана Пахарева рассказала, что новые правила оперативно разработали после мартовского заседания Совета по предпринимательству с участием президента. Когда власть заявила, что домашние кондитеры должны следовать правилам, их начали активно разрабатывать. За основу взяли упрощенные нормы СанПиН.
«Эти правила обсуждали и постарались сделать их удобными и приемлемыми. В своде правил нет ничего необычного, тяжелого, непосильного. Все это соблюдается домашними кондитерами уже сейчас», — рассказала Лиана Пахарева.
Регистрация домашнего кондитера в качестве самозанятого
Несмотря на определённые минусы, регистрация в качестве самозанятого лица это хороший шанс для тех, кто хочет работать легально, не боясь быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых платежей, сложностей налогового и бухгалтерского учёта или обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые полностью освобождены от этих нюансов ведения бизнеса.
Регистрация самозанятых лиц осуществляется одним из следующих способов:
Надо ли регистрироваться самозанятым? Что лучше самозанятость или ИП? Многое зависит от региона России, стабильности дохода, масштабов вашей деятельности и других параметров – для каждого конкретного случая ответ будет свой.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ЗДОРОВЬЕ, ФОРМА, НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ И НАСЕКОМЫХ
Самозанятый кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, придется пройти медицинский осмотр. Кроме того, все домашние должны пройти флюорографию. Если кто-то в квартире самозанятого подхватит инфекцию, то процесс готовки нужно немедленно остановить.
Среди других гигиенических требований значится обязанность носить фартук, шапочку и перчатки.
В квартире запрещено держать домашних животных. Там также не должно быть насекомых, крыс и мышей. Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
Требования к кухне
Самозанятым кондитерам нельзя использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
Мыть кухню придется часто: до каждой готовки и по мере загрязнения. Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита. А дезинфицировать всю кухню рекомендуется бактерицидной лампой.
Требования к хранению
Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике. Также пригодится сумка-холодильник, чтобы довезти продукты из магазина домой или доставить торт покупателю.
Кроме того, домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также Ф.И.О. и адрес.
Самозанятым кондитерам, использующим крем, нужно помнить, что этот скоропортящийся продукт нельзя хранить — придется успеть истратить всю приготовленную массу за один рабочий день. Использовать одноразовые кондитерские мешки, а наконечники и венчики дезинфицировать. Также в правилах указано, что муку нужно обязательно просеивать через сито.