можно ли переварить яйца вкрутую после закипания
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Как варить яйца вкрутую, сколько варить яйца вкрутую
Сварить яйца вкрутую достаточно просто. Сделать это можно тремя способами. Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды? Здесь главное соблюдать перечисленные ниже правила и требования и отличная, а главное, вкусная закуска будет готова очень быстро.
Следует отметить, что не все начинающие повара могут сделать все правильно с первого раза и яйца получаются или жидкими, или «в мешочек», однако расстраиваться не стоит, ведь всего лишь небольшой опыт и более тщательное следование правилам гарантирует удачу уже на следующий раз.
Яйца в кастрюле
Это самый распространенный и доступный способ, который делится на две разных варианта: холодный и горячий. Прежде чем приступать, яйца нужно подготовить. Для этого потребуется их обмыть в воде.
Не рекомендуется варить яйца дольше, так как это приведет к изменению цвета желтка, делая его менее аппетитным, а если варить яйца больше получаса, они вообще станут вредным для организма.
Затем яйца надо поместить под холодную воду. Это можно делать в той же емкости что и варили. Для этого кастрюля перемещается в мойку и включается холодная вода. С одной стороны, это позволяет быстро охладить яйца, что существенно сократит процесс дальнейшей готовки, а с другой, подобный перепад температур позволит скорлупе очищаться очень просто и без труда, что опять же очень удобно.
Процесс горячей готовки заключается в том, что воду сначала кипятят и только потом кладут туда яйца. Это позволяет намного быстрей сварить их (потребуется не более 7 минут варки). Остальные особенности практически не отличаются друг от друга. Если потребуется максимально быстрый результат — лучше использовать горячий метод. А если время есть, но особо не охото следить за яйцами — подойдет холодный метод.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды в мультиварке
Как вариант он тоже возможен. Тут все зависит от самой мультиварки и присутствующих методов. В любом случае, если пользоваться режимом обычного пара, то общий процесс очень схож с варкой в кастрюле, даже время точно такое же — 10 мин.
Альтернативный варианте — режим мультипара. Тут потребуется почти 20 мин, но он отличается тем, что практически никогда не трескается скорлупа, что очень удобно. Все упирается в имеющееся время. Если его нет — подойдет первый вариант. Если есть — то второй.
Яйца в микроволновке
В нее укладывается яйцо и заливается вода так, чтобы покрывать яйцо с запасом. Мощность микроволновки не должна быть больше 300 ватт. Сам процесс займет от 5 до 7 мин. После этого яйцо будет готово. Требуется варить таким методом только по одному яйцу за один раз. Способ достаточно рискованный, но все же вполне реальный.
Есть одна небольшая хитрость, которая позволит приготовить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Для этого нужно просто аккуратно проколоть яйцо иглой с тупой стороны. Визуально такую дырку заметить будет практически невозможно, а вот польза от нее будет огромная.
Ну вот теперь вы знаете, как и сколько варить яйца вкрутую после закипания воды, и чтобы они хорошо чистились. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
И в заключении дам маленький совет. Если вы проживаете в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге или в близлежащих районах, Казани и Нижнем Новгороде, покупайте продукцию в интернет-магазине EcoMarket, где вы найдете всегда свежие органические продукты, включая и свежие яйца. Всю вашу покупку доставят с фермерского хозяйства. У всей продукции имеются ЭКО и БИО сертификаты.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!
Как варить яйца вкрутую и сколько по времени
Как варить яйца вкрутую: Pixabay
Вкусное и питательное блюдо получается из яиц, сваренных вкрутую. Как варить яйца и сколько по времени, чтобы белок и желток полностью сварились? Советы и рекомендации профессионалов помогут отварить яйца правильно, чтобы дополнить ими бутерброды, салаты, канапе или просто съесть.
Общие советы по варке яиц вкрутую
Чаще всего в меню используют куриные яйца, хотя можно варить и яйца других птиц. От их размеров зависит время варки. Чтобы правильно ориентироваться по времени варки, возьмите за эталон среднее куриное яйцо (60– 80 г).
У сваренного вкрутую яйца практически одинаковые по плотности белок и желток. Из сваренного вкрутую яйца организм усваивает 90% всех имеющихся полезных веществ.
Сваренное вкрутую яйцо: Needpix
Особенности варки яиц вкрутую
Переваривать яйца нельзя — белок превратится в резину, а желток потеряет яркую желтую окраску. Белок в яйце сворачивается при 82 °С, желток полностью твердеет при температуре 77 °С. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, придерживайтесь таких рекомендаций:
Особенности варки яиц вкрутую: Pixabay
Как варить яйца вкрутую для упрощения очистки
Сваренные вкрутую яйца используют для украшения разных блюд и добавляют в салаты. Белок при этом должен полностью сохранить гладкую поверхность и резаться аккуратными ломтиками. Вот как варить яйца, чтобы было проще их очистить:
Как очистить яйцо вкрутую: Needpix
Как правильно варить яйца вкрутую
При тепловой обработке структура яиц полностью меняется. Чтобы получить нужную плотность белка и желтка, четко придерживайтесь рекомендованного времени варки.
Время приготовления яиц вкрутую
Норвежский химик и повар-любитель Мартин Лерш провел исследование, в котором определил стадии готовки яйца. Чтобы желток и белок полностью затвердели, температура внутри яйца должна достигнуть 80°С.
На время варки яйца влияют такие факторы:
Сколько варить яйцо вкрутую? Куриное яйцо средней величины вкрутую варят:
Сколько варить яйца вкрутую: Needpix
Инструкция по варке яиц вкрутую
Вот классический способ приготовления яиц вкрутую:
Эдуард Алькаев, автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников», рекомендует для приготовления залить яйца холодной водой, а сразу после закипания снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте под крышкой на 10 минут.
При варке яиц вкрутую воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров. Точное соблюдение пошаговой инструкции сделает желток яйца маслянистым, а белок плотным, но не резиновым. Яйца вкрутую сохранят все витамины и полезные микроэлементы и дополнят ежедневное меню нужными калориями.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Почему нельзя переваривать яйца?
Яйца как пищевой продукт известны с древних времен. До появления огня яйца употреблялись в пищу в сыром виде. В дальнейшем, по мере развития цивилизации, их стали варить и жарить. На сегодняшний день самый распространенный вариант завтрака считается яичница или омлет.
Рецептов этих блюд кулинары изобрели великое множество. Это и яичница с помидорами, и яичница с колбасой, и яичница с луком. Все зависит от продуктов в вашем холодильнике и полёта фантазии повара. Вареные яйца едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и половинки их кладут в суп. Яйца придают блюдам особый вкус и добавляют питательной ценности.
Вареные яйца существуют в нескольких вариантах: яйца вкрутую, яйца в мешочек и яйца всмятку. Чтобы сварить яйцо вкрутую его нужно положить в холодную воду, посуду поставить на огонь и варить после закипания воды 7-10 минут.Яйца в мешочек можно приготовить двумя способами. Способ 1: яйцо положить в холодную воду и после закипания варить 4 минуты. Вынуть и вы получите вкусное яичко с твердым белком и почти жидким желтком. Способ 2: нужно осторожно опустить яйцо в кипящую воду и поварить его одну минуту, затем выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, дать яйцам полежать в той же воде в течение 5 минут. Французский вариант яичка готов.
Почему нельзя переваривать яйца?
Из-за наличия холестерина медики еще 10 лет назад обвиняли данный продукт в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Но в последние годы яйца были полностью реабилитированы, так как было научно доказано, что холестерин, входящий в состав яиц, относится к разряду «хорошего» и не оседает на стенках сосудов, закупоривая их просвет, а лишь участвует в обмене веществ и правильной работе эндокринной системы организма. Особенно велика его роль в формировании детского организма, поэтому нельзя ребенка лишать продуктов, в которых находится холестерин.
Переваренные яйца употреблять в пищу можно, так как долгая термическая обработка сказывается лишь на внешнем виде и вкусовых качествах яиц. Белок приобретает резиновую консистенцию, а желток становится зеленоватого оттенка. Химический состав не претерпевает никаких изменений. Продукт так же безопасен для употребления. Только профессиональный шеф-повар, наверное, сможет понять, что яйца для вашего блюда были изрядно переварены, и обязательно отправит ваш кулинарный шедевр в помойку. Если среди вашего окружения таких людей нет, не расстраивайтесь и спокойно кушайте своё блюдо.
И напоследок еще один вариант того, как можно приготовить яйцо. Яйцо Пашот. Традиционный рецепт из Франции.
Вам понадобится свежее яйцо, это необходимое условие.Соль, 50 грамм уксуса, вода и посуда, в которой будете готовить. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете 1 чайную ложку соли без горки и как только вода закипит, вливайте уксус и начинайте размешивать воду шумовкой до образования воронки. Яйцо разбиваете в маленькую мисочку и аккуратно опускаете в образовавшуюся воронку на 2-3 минуты. В процессе варки белок обволакивает желток со всех сторон, и тот остается в тягучем состоянии. Сваренное таким образом яичко можно положить на бутерброд, поместить в салат или опустить в свежий сваренный суп прямо в тарелку. Приятного всем аппетита.
4 комментария
Я люблю яйца в любом их виде. Получается, так, что яйцо есть ежедневно в моём рационе. В будние дни это чаще всего варёные яйца или поджаренные в виде глазуньи. А в выходные дни – омлет. Омлет мы любим делать с луком, чесноком, помидорами, с сыром и укропом. Получается очень вкусно. И я сделала вывод, что и варёные и жаренные яйца мы любим с жидким желтком, чтобы можно было в него макать хлеб.
Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.
Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.
Какие яички. Куриные — это яйца! А яички, это часть мужских детородных органов. Невозможно читать такие комментарии. И не кушать, а есть.