можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Щепа осиновая

Большой популярностью для копчения продуктов пользуется щепа осиновая. Это не случайно, ведь осину найти довольно просто, она широко распространена в умеренных и северных широтах. Ее много в лиственных и смешанных лесах. Отличить осину от других деревьев тоже не составит труда. Это тонкое высокое стройное дерево со светло-серой или желтовато-белой корой. Осенью листья осины окрашиваются в яркий красный или даже багряный цвет. Осина, возможно, единственное дерево, листья которого постоянно шелестят на ветру. Даже есть выражение «дрожать как осиновый лист».

Известно, что древесина осины не дает сильный жар, но при этом дым будет чистый. Раньше наравне с другими дровами в печь клали осиновые дрова, что помогало содержать топку и дымоход в чистоте. При горении осиновых дров и щепы не образуется копоть. Древесина осины обладает малым удельным весом, она мягкая и податливая для обработки, не подвержена воздействию плесени и гниению. Это ценные качества при изготовлении щепы для копчения. Щепа осиновая содержит большое количество полезных микроэлементов, способствует повышению иммунитета.

Осиновую щепу для копчения принято использовать совместно с другой щепой для копчения. К примеру, щепу осиновую можно использовать вместе с ольховой щепой для копчения. Это дает возможность придавать блюдам довольно своеобразный вкус и аромат. Щепа осиновая подходит для копчения самых разных продуктов, это может мясо животных и мясо птицы, раба и морепродукты. Осиновая щепа в процессе тления дает чистый дым, который не содержит вредных примесей, гари, обладает антибактерицидными свойствами, способствует консервации продуктов. Копченые продукты долго не портятся.

Щепу из осины для копчения продуктов можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо срубить ветку осины или само дерево, снять кору и порубить на щепочки. Готовую щепу осиновую можно купить у производителя. Она расфасована в удобные упаковки разной емкости. Щепу делают на специальных щепорубительных машинах. Готовая осиновая щепа не содержит коры, она однородная, отлично подходит для использования в коптилках любого вида.

Источник

Как выбрать древесину для копчения

Ароматная копченая рыбка, сало, овощи, сыры и фрукты… Такими ароматными и необыкновенно вкусными делает продукты копчение. Все больше людей обзаводятся различного типа коптильнями. Качество конечного продукта зависит от нескольких факторов. В статье расскажем, как выбрать древесину для копчения.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Факторы качества конечного продукта, это, и качество исходного продукта, технология копчения. Но самым важным составляющим, в процессе копчения, является древесина. Ведь от того, какое дерево будет наполнять аромат продукта, зависит его цвет, запах. И, кстати говоря, срок хранения копченого продукта, тоже зависит, на каком дереве его коптили.

Как происходит копчение продуктов

Интересным способом приготовления продуктов, является копчение. Еда приготавливается посредством горячего дыма. Который образуется от тления древесного материала. Для копчения используют специальные печи (коптильни). Где поддерживается нужная температура и влажность, обеспечивающая тление древесной щепы. Такая технология называется горячим копчением.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

К выбору дерева для копчения стоит отнестись особенно ответственно. Ведь именно дерево напрямую влияет на конечный результат всего процесса копчения продуктов.

В копчения всегда используется древесина. В виде щепы, поленьев или ветвей. Часто, щепу продают уже в готовом виде. Можно изготовить щепу самостоятельно. Важно правильно выбрать древесину.

Какая древесина подходит для копчения

Есть два важных момента, на которые стоит обратить внимание.

Породы дерева для копчения

Наиболее часто, для копчения используют щепу из твердых лиственных пород деревьев. У каждой древесины свои характеристики. И способна придавать еде особый, неповторимы аромат, вкус и цвет.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Древесина для копчения мяса:

Древесина для копчения рыбы:

Древесина для копчения сала:

Те, кто занимается копчением долгое время, советуют использовать древесину не только одного дерева. Но и сложные композиции их древесины нескольких, разных пород. Все эти рецепты нарабатываются опытом и вкусовыми предпочтениями.

Чтобы придать продуктам особые вкусовые и ароматические, пикантные нотки, можно использовать добавки к древесине. Такие, как ветви можжевельника с ягодами, ветки розмарина, виноградные и ежевичные листья. Но не используйте подобных добавок много. Иначе можно испортить продукты слишком насыщенным привкусом и запахом.

Есть и универсальная древесина, которая отлично подходит для копчения продуктов. Это осина и ольха. Дым, который дает щепа этих пород, абсолютно безопасный, светлый. Он обогатит еду легким ароматом и нежной поджаристой корочкой.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Как выбрать древесину для копчения

Оптимальная влажность древесины для копчения 50-70%. Древесина, более сухая, не ниже 50% влажности, придаст продуктам нежный вкус и красивый золотистый оттенок.

Более сырая древесина, но до 70%, даст продуктам терпкий аромат и сочный, насыщенный цвет.

Древесина, которая имеет влажность более 70%, будет сильно коптить и неравномерно тлеть. Еда получится горькой.

Древесина, влажностью меньше 50%, слишком сухая для копчения. Такая сухая древесина будет гореть, а не тлеть. Высокая температура от горения просто высушит продукт. Еда получится непригодной для употребления.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Размер дров для копчения

Выбирая древесину для копчения, отдайте предпочтение материалу, который имеет одинаковый размер. Так вы обеспечите равномерного тления древесины. Ветки или щеп должны быть не менее, чем 2*2 см. Меньший размер приведет к быстрому перегреву и возгорания материала.

Источник

Древесина для коптильни: особенности выбора, характеристики, правила сочетания

Какая не подходит?

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Опытные специалисты не рекомендуют применять древесину хвойных и березовых пород, и вот почему:

Также при выборе древесины обязательно обращайте внимание на такие качества, как:

Каждый тип щепы имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать при работе с тем или иным продуктом. Зная эти тонкости можно добиться получения уникальных вкусовых качеств.

Параметры выбора правильного древесного материала

Прежде, чем загрузить в коптильню древесину, которая имеется под рукой, задумайтесь, что для вас важнее: вкусный продукт, получаемый на выходе, или экономия?

Щепа – это далеко не то, на чем нужно экономить при копчении. Любой коптильщик скажет, что без качественной древесины не получится придать продуктам этот легкий и утонченный аромат пряного дымка. Поэтому не спешите бросаться в бой, как только купили коптильню. Подготовка щепы не менее важна, чем подготовка самих продуктов.

Выбор породы

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Не секрет, что для каждого продукта используется определенная порода древесины и связано это в первую очередь с особенностями процесса горения и формирования определенных вкусовых качеств:

Любителям копченых сыров стоит знать, что этот продукт легко испортить. Поэтому для копчения используют легкую вишню и черешню, смолы которых придают уникальный, слегка терпкий аромат муската. Не стоит использовать сливу и дуб, так как они полностью перебьют вкус и аромат самого сыра, что вызовет ощущение употребления мягкой древесины вместо молочного продукта.

Габариты щепы

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

В этом вопросе важно учитывать два фактора:

Источник

Как выбрать щепу для копчения

Дым — это третья составляющая барбекю, а две другие — это жар и время. Дым — это древний и проверенный временем способ придать аромат блюдам, приготовленным на огне. В древности дым использовался для консервации и хранения продуктов. В настоящее время мы используем его для улучшения вкуса мяса, добавляя древесину в огонь. Правильный дым производят породы древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом – твердые породы.

Содержание

Щепа или дрова?

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья).

Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.

Дрова отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки. Ибо, если ты смотришь, ты не готовишь!

Как выбрать щепу/дрова для копчения

Выбор наилучшего сорта древесины – важная часть процесса приготовления. Остается только задать правильное время и температуру. В зависимости от того, какой именно продукт подлежит копчению, вам нужно выбрать правильный сорт дерева, чтобы он идеально соответствовал вкусовому профилю выбранного продукта.

Выбор неправильного сорта древесины для копчения может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Используйте приведенное ниже руководство, которое поможет выбрать лучший тип древесины для копчения определенного блюда. Помните, что вкусовые характеристики у всех разные, поэтому попробуйте все, что есть в барбекю!

Виды древесины для копчения

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Ольха

Аромат: мягкий и сладкий.

Ольха обычно дает наименьшее
количество дыма, но добавляет приятный сладкий профиль более нежным видам
мяса. Отлично подходит и в основном
используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и
свинины.

Идеальное сочетание: рыба,
белое мяса и птица.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Яблоня/груша/шелковица

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. Может использоваться практически с чем угодно, но у него более мягкий вкус дыма, поэтому лучше использовать для свинины, птицы и рыбы.

Идеальное сочетание: свинина, птица, рыба, сыр.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Персик /абрикос

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Персик по вкусу напоминает многие другие фруктовые деревья, давая мягкий, более сладкий вкус, похожий на гикори, но менее интенсивный. Прекрасно пахнет при приготовлении пищи и хорошо подходит для мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: птица, свинина.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Вишня

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Вишня – от слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Он хорош для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.

Идеальное сочетание: свинина, птица, говядина, баранина, утка.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Виноградная лоза

Аромат: средний, сладкий и фруктовый.

Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом. Прекрасно пахнет во время готовки, отлично подходит для темного мяса птицы, баранины, говядины и дичи, но не переусердствуйте, иначе вкус будет слишком тяжелым.

Идеальное сочетание: баранина, темное мясо птицы, дичь, говядина.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Гикори

Аромат: интенсивный и пряный.

Гикори, пожалуй, самая популярная древесина для копчения. Но дым от гикори более насыщенный, чем от фруктовых деревьев, поэтому вы должны быть осторожны с его использованием. Имеет аромат копченого бекона и отлично подходит для говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Пекан

Аромат: средний, ореховый.

Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Аромат: мягкий и тонкий.

Древесина клена дает более тонкий сладкий дымный аромат, который идеально подходит для мягкого, легкого и сладкого копчения. Подходит для смешивания с такими древесными породами, как ольха, дуб или яблоко.

Идеальное сочетание: птица, овощи, сыр, морепродукты.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Аромат: средний, землистый.

Дуб – еще один популярный выбор для копчения. Дуб менее насыщенный, чем гикори, но все же дает отличный дымовой аромат. Он отлично подходит практически для всего, в зависимости от того, сколько дыма вы хотите.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Мескит

Аромат: интенсивный, землистый и слегка сладкий.

Мескит – самый насыщенный аромат дыма. Его следует использовать только в том случае, если вам действительно нравится сильный аромат дыма. Подходит для копчения больших кусков говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Вы также можете найти другие изделия из дерева, сделанные из бочек для вина и виски, которые придают уникальный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ

· Никогда не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. Вы также не должны использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки она подверглась.

· Вы можете использовать кедр для придания вкуса своим блюдам, таким как лосось на кедровой доске, но мы бы не рекомендовали использовать его в качестве основной древесины для копчения.

· Избегайте старой древесины, покрытой плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая вашу пищу могут вызвать заболевание у вас или ваших гостей.

· Избегайте хвойных пород. Хвойные породы — не лучший вариант, потому что содержание смол может испортить вкус продукта. Что еще хуже, некоторые люди чувствуют себя плохо после того, как съели мясо, копченое с использованием этих пород дерева.

· Береза. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Не стоит использовать сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.

Пересушенная древесина тоже быстро прогорит, не успев дать необходимого количества дыма.

Как использовать щепу?

· Для газовых грилей: поместите щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. Это предотвратит загрязнение горелок и самого гриля. Если у вас нет данного аксессуара, заверните щепу в фольгу и проткните ее вилкой шесть-десять раз. Поместите контейнер или фольгу со щепой на решетку внутри предварительно разогретого гриля, закройте крышку и подождите несколько минут, чтобы образовался дым, прежде чем добавлять продукты.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

· Для угольных грилей и коптилен: зажгите угли и подождите, пока они станут серовато-белыми. Затем положите щепу или дрова прямо на уголь, закройте крышку и дайте образоваться дыму. Затем можете приступать к готовке.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

· Для электрических коптилен зачастую используются специальные брикеты из 100% древесины, которые подаются в коптильню автоматически.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Сколько щепы/дров использовать?

Не используйте слишком много щепы, особенно из более прочных пород древесины. Одной или двух горстей древесной щепы часто бывает достаточно для быстрого копчения. Слишком много дыма может сделать пищу горькой на вкус. При использовании дров понадобится 2-3 поленья размером с кулак. Точное количество будет завесить от блюда, времени приготовления и выбранной древесины.

Для холодного копчения – от 3 до 6 литров (пример объема) материала в сутки на 10–20 кг продукта. Период обработки может составлять несколько суток.

Для горячего – горсть (около 50 см³) щепы в час на 2-4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от 1 до 40 часов.

Для быстрого копчения – одна или две горсти (примерно 100 см³) в час на 2–4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от получаса до полутора часов.

Если вы раньше не использовали древесину для копчения, начните с малого. Положите в гриль горсть щепы и посмотрите, что получится. Одна из замечательных особенностей барбекю — это широкий спектр экспериментов, доступных повару. Древесный дым — это то, что придает приготовлению на открытом воздухе аромат.

В любом случае следует помнить, что процесс копчения имеет смысл проводить до тех пор, пока поверхность продукта не стабилизировалась под воздействием высокой температуры – образования «корочки». После этого процесс впитывания продуктом вкусовых качеств древесного дыма прекращается.

Нужно ли замачивать древесину?

Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.

Какая древесина для копчения лучше?

Есть много видов древесины, использующейся для копчения. Но какая древесина лучше?

По этому поводу существует миллион различных мнений. Вам нужно узнать, какой из них ваш. Хорошая новость заключается в том, что единственный способ узнать это – проверить на личном опыте, пробуя разные комбинации.

Копчение с помощью разных видов древесины может показаться мягким или наоборот очень насыщенным. Более слабый и нежный аромат обеспечат фруктовые деревья, такие как яблоко, персик и вишня. Они хороши для белого мяса, птицы и свинины. Более насыщенным ароматом обладают гикори, клен, орех пекан и дуб. Они великолепны со свининой и достаточно сильны, чтобы справится с говядиной и дичью. Самый сильный древесный аромат дыма будет от мескита. Обычно мескит используется только для больших кусков говядины.

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Смотреть картинку можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Картинка про можно ли осиной коптить мясо и рыбу. Фото можно ли осиной коптить мясо и рыбу

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *