можно ли напечатать торт на 3д принтере
Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D
Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.
Что это
3D-принтер Chocola3D — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.
Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
Видео
Запуск
Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.
Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.
За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.
В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.
Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.
Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.
В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.
Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.
Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.
Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.
Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.
Печать
Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.
Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.
Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.
Конструктив
Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.
В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.
Чем печатать
Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.
Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.
Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.
При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.
При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.
Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.
Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.
Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.
Трудности и их решение
Выводы
Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.
Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.
При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати.
Заказать Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.
Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?
3D-принтеры для еды: игрушка или масс-маркет будущего
Автор Telegram-канала про фудтех и кухню будущего «Блинновации» Алёна Протасова рассказала, становится ли технология 3D-печати еды массовой.
Индустрия 3D-печати в глазах обывателей развивается скачкообразно: то мы регулярно слышим о новых подвигах китайских строителей, которые собираются печатать целые города на 3D-принтерах, то прорывы отрасли остаются в поле зрения лишь узкого профессионального сообщества.
Тема печати еды на принтере обсуждается в медиа давно: автоматизация готовки, кастомизация блюд, невероятные возможности масштабирования — потенциал 3D-печати для фуд-индустрии действительно огромен.
Однако специализированные принтеры, способные работать с продуктами питания, пока остаются роскошью, доступной только профессиональным лабораториям и техногикам.
Разберёмся, какие продукты и компании появляются на рынке благодаря развитию 3D-печати и поиску прикладного применения этой технологии.
Кондитер Динара Касько печёт потрясающе фотогеничные геометрические торты и делится результатами в Instagram, а формы для выпечки печатает из силикона в лаборатории. Конечно, здесь речь не идёт о массовом продукте, скорее наоборот: 3D-печать придаёт десертам новые формы и помогает создать продукт для любителей диковинки. Такие торты скорее можно считать предметом искусства, чем рассчитывать увидеть их в меню сетевого кафе.
Шеф-повар проводит мастер-классы как по кулинарии, так и по 3D-моделированию. Развитие технологий печати и стремление к экспериментам помогают девушке изобретать новые кулинарные формы и развивать свой бизнес, но достоянием массового рынка такой трудоёмкий продукт может и не стать.
Фуд-дизайнер и исследователь Хлое Рутцервельд тоже искала вдохновения для развития индустрии еды в технологии 3D-печати. Предприниматель заметила, что в настоящее время 3D-печать еды имеет довольно значительное ограничение: технология позволяет создавать блюда только из ингредиентов, переработанных в пюре, что фактически исключает использование свежих продуктов.
Так Рутцервельд создала концепт продукта, который сочетает в себе экспериментальный биодизайн, технологию 3D-печати и идею устойчивого развития (sustainable development).
Речь идёт о своеобразных кексах из теста, напоминающего пиццу, внутрь которых помещается питательный концентрат из агар-агара. В эту среду добавляются семена или споры грибов, которые прорастают прямо внутри теста. После нескольких дней снек можно съедать уже с начинкой.
Идея продукта очень многообещающая, однако она уже в течение трёх лет остаётся концептом. Всё дело в том, что исследования по разработке таких саморастущих снеков и их состава занимают много лабораторного времени и требуют сертификации.
FoodInk позиционирует себя как первый в мире ресторан 3D-кухни, он расположен в Лондоне. Здесь всё — от посуды и приборов до десертов —напечатано на 3D-принтере, а шеф-повара только доводят блюда до ума, добавляя в тарелки кулинарное творчество, на которое пока неспособны машины.
Помимо выручки самого ресторана, команда проекта зарабатывает на мастер-классах, продаже посуды и приборов, а также проводит лабораторные эксперименты с едой с помощью своего оборудования.
Каждый ужин в FoodInk — это светское шоу технологий, которое собирает массу фотографов, фуд-блоггеров и журналистов. Дальнейшие планы по развитию проекта — масштабирование формата в разных городах мира, а также создание собственной платформы для пользователей, где любой человек может сделать заказ доставки 3D-ужина домой по собственному эскизу.
Технологии и еда в этом проекте соединены в одно целое, но всё же о широком распространении формата пока также не приходится говорить: шоу-показ проекта играет важнейшую роль в развитии бизнеса и может потеряться при массовом распространении.
Конкурент кондитеров: В России начали распечатывать торты на 3D-принтере — видео
Повара боятся, что в ближайшие годы их заменят машины.
Фото, видео: Пятый канал
Убийца кондитеров. Принтер, который собирается заменить профессионалов по созданию сладкой жизни, распечатывает свои первые граммы.
— Послойно друг на друга наносим материал, деталь выращивается, — говорит руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.
По сути это аналог уже распространенных 3D принтеров, которые печатают трехмерные изделия из пластика. Только заправляют устройство шоколадом.
— Это напечатано у нас. Напечатано из шоколада, — рассказывает ректор Московского Государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.
До ресторанной кухни, впрочем, электронному шоколатье пока далеко.
— Столкнулись с проблемой охлаждения шоколада. Скорость печати не очень высокая поскольку шоколад не успевает застыть, — сообщает руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.
Профессиональные кондитеры новость о появлении механического конкурента восприняли с тревогой. Хотя и сомневаются, что в ближайшие десятилетия их принтерами заменят.
Классическое сладкое производство прогресс — словно стороной обходит. Кухонная техника помогает разве что крем взбивать и тесто замешивать. В основном здесь используют ручной труд. В цеху кондитеры часами стоят, склонившись над будущими вкусными шедеврами.
Прежде чем подойти к миксеру начинающий кондитер тонну сливок вручную взобьет, чтобы понять химию процесса. И его метафизику.
— Кондитерка — это энергия, которую человек передает и вкладывает в продукт. Человек, который делает цветы, он разбирает живой цветок, смотрит, как он устроен, а потом собирает в сахаре. Есть профессиональные лепщики и скульпторы, — рассказывает Анна Красовская — шеф-кондитер.
Чтобы попасть на кухню, они за границу учиться ездят. Шеф-кондитеры сравнивают себя с художниками и даже с архитекторами.
— Решили сделать копию Вестминстерского аббатства, сейчас буду воссоздавать в сахаре. Разукрашиваем как будто раскраска.
Но некоторые кондитеры уже используют 3D принтеры. Вот только не на кухне. Устройства печатают формы для замысловатых тортов.
— Для этого тоже нужно вложить душу, надо придумать быть дизайнером. Это все равно придумывает кондитер, — говорит кондитер Владимир Дараган.
Создатели кондитерского принтера видят большие перспективы у своего пока что громоздкого и медленного устройства. Думают сделать его компактным, чтобы на кухне помещался.
— Через 10-15 лет 3D принтеры будут стоять если не в каждом доме, то в каждом кафе, — говорит руководитель лаборатории Московского Государственного университета пищевых производств Эдуард Шибанов.
Шоколадом тоже не ограничатся. Принтер учат глазурью печатать. А в будущем — хоть мясом.
— В идеале, если получится, напечатать функциональную пиццу — это и хлебобулочное изделие, и растительное, и животное сырье, — рассказывает ректор Московского Государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.
Их фантазию похоже не остановить. Успех вскружил голову пищевым первопечатникам. Вслед за небольшими угощеньями команда попробует распечатать полноценный ужин.
Ранее Пятый канал сообщал о том, что бывший повар Елизаветы II рассказал, как однажды она нашла в тарелке слизня.
Пищевые 3D-принтеры — ими интересуется NASA, но они доступны каждому
Пищевыми 3D принтеры интересуют не только предпринимателей и поваров, желающих эпатировать клиентов — на устройства обратили внимание даже специалисты NASA, которые планировали использовать их для снабжения астронавтов продуктами. Интерес к трехмерной пищевой печати объясним — с каждым годом производители выпускают новые модели, открывающие все большие перспективы для обладателей 3D принтеров. В статье расскажем об устройстве пищевого 3D принтера и о том, что можно сделать с его помощью. Также поговорим о трехмерной печати с помощью сахара и шоколада, о нанесении съедобных принтов на напитки и даже о 3D блинах. Готовьтесь удивляться — масштабы пищевой печати на 3D принтерах поразят даже самого искушенного пользователя.
Как работает и виды устройств
Принцип работы пищевого 3D принтера аналогичен обычному струйному принтеру. Отличие состоит лишь в том, что вместо простых картриджей с чернилами в пищевом 3D принтере используются картриджи с пищевыми красителями. Память устройства позволяет хранить множество рецептов. Чтобы напечатать нужное блюдо, понадобится просто выбрать сохраненный рецепт и нажать на кнопку. После того, как блюдо отправлено в печать, принтер начнет выкладывать ингредиенты послойно на рабочую поверхность или прямо на тарелку. Напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке.
Несмотря на то, что технология пищевой трехмерной печати является самой молодой в области 3D моделирования, она динамично развивается и совершенствуется сразу в нескольких направлениях. Пищевые 3D принтеры имеют существенные различия и подразделяются на несколько видов:
Обратите внимание! Чем меньше диаметр сопла, через которое выдавливается сырье, тем аккуратнее, точнее и реалистичнее будет напечатанное блюдо.
Что можно сделать с помощью пищевого 3D принтера?
Широкий ассортимент ингредиентов, подходящих для работы с трехмерными устройствами, дает возможность создавать практически любые объемные модели — масштаб ограничивается лишь фантазией пользователя. С помощью пищевого 3D принтера можно создавать фигуры любой сложности, которые придадут даже простому торту дизайнерский вид.
Трехмерные модели жениха и невесты или любого виновника торжества; маска-слепок из шоколада; самолеты, машинки и персонажи мультфильмов на тортах для детей; объемные букеты; съедобные фигурки; оригинальные надписи и логотипы компаний — все это можно напечатать на пищевом 3D принтере.
Именно поэтому такие устройства набирают все большую популярность в hand made кондитерских — эксклюзивные изделия привлекают клиентов и подчеркивают профессионализм создателя.
Печать блинов
Если вас не впечатлили необычные украшения для тортов и оригинальные съедобные модели, и вы считаете, что трехмерная пищевая печать — это просто баловство, то специально для вас и остальных ценителей рационального подхода производители выпустили 3D принтеры, которые пекут блины. Устройство — мечта домохозяек и любителей блинчиков, стоит дороже блинницы или обычной сковородки, но разве сможет даже самая современная блинница испечь вам на завтрак блины в форме динозавра, вашего любимого героя или даже собственной головы?
В качестве примера рассмотрим модель PancakeBot, которая не просто печет блинчики и оладьи, но и умеет создавать тени и полутона. Благодаря таким уникальным особенностям, трехмерные изображения, напечатанные на PancakeBot, получаются максимально реалистичными и объемными. В процессе печати принтер сразу же жарит изделия.
В качестве рабочей основы PancakeBot используется нагреваемая антипригарная поверхность, а ее нагрев и действия экструдера регулируются компьютером. Модель оснащена одной печатающей головкой, подключается к компьютеру через SD-карту или USB-кабель. Производительность принтера составляет 100мм/с.
Как и у любого устройства, у PancakeBot и прочих пищевых 3D принтеров есть свои преимущества и недостатки.
Главным минусом конструкции принтеров, печатающих блины, пользователи считают недопустимость появления даже малейших комочков в тесте. Дело в том, что даже самый маленький комочек может забить сопла устройства и застопорить процесс печати. Проблема решается просто — достаточно следить за вязкостью теста.
Преимущества PancakeBot высоко оценивают художники и творческие личности — пользователь может нарисовать абсолютно все, что позволяют ему талант и полет фантазии.
Неоспоримый плюс — простые ингредиенты. PancakeBot не требует дорогостоящего сырья — принтер работает с простым блинным тестом, вкус которого зависит только от пользователя.
Обратите внимание! На сайте производителя отмечается, что на SD-карту PancakeBot можно скачать любые изображения, будь то загруженные из интернета картинки или ваши собственные фотографии.
Еще одно преимущество PancakeBot — его доступность. Устройство стоит относительно недорого.
PancakeBot подойдет как частным мини-кондитерским и сетям общепита, так и простым любителям блинчиков — необычные оладьи и блины порадуют детей, украсят любой праздник и удивят клиентов.
Печать сахаром
В далеком 2013 году архитекторы Кайл и Лиз фон Хассельн основали компанию The Sugar Lab и, к радости любителей сладкого, нашли новое применение трехмерной струйной печати. На примере кондитерского пищевого 3D принтера ChefJet расскажем о производстве объемных моделей из сахара.
ChefJet тонким слоем наносит на рабочую поверхность гранулированную сладкую массу, а затем избирательно склеивает ее водой, которая подается через сопло печатающей головки. Головка ChefJet повторяет очертания цифровой модели, двигаясь в двух измерениях. После этого принтер наносит новый слой ингредиентов, повторяя процесс для формирования следующего слоя фигуры.
Пищевые добавки и красители дают возможность создавать модели различных вкусовых и цветовых оттенков.
Размеры ChefJet слегка великоваты для применения в условиях обычной кухни, зато габариты рабочей зоны внушают уважение и позволяют украсить среднестатистический праздничный торт.
Даже в самой недорогой версии ChefJet есть весомый плюс — принтер умеет печатать конфеты и глазурь со вкусом мяты, ванили, шоколада, вишни и яблока. Минус базовой комплектации — невозможность печатать многоцветные сладости.
Более продвинутая версия ChefJet дает возможность печатать разноцветные конфеты, а также смешивать вкусы. Омрачает профессиональную модель лишь один сравнительный недостаток — габариты устройства несколько возросли.
Пожалуй, главный плюс ChefJet состоит в умении принтера работать не только на сахарной пудре, но и на карамели и даже на шоколадной крошке.
Использование метода аддитивного производства позволяет ChefJet создавать сахарные модели высокой геометрической точности.
Обратите внимание! ChefJet может напечатать даже полые изделия из сахара со свободно перемещающейся начинкой любого вкуса. Например, вполне реально напечатать съедобную погремушку — ChefJet идеально точно распечатывает грани, избегая острых углов и небезопасных сколов.
Пищевой 3D принтер ChefJet рассчитан на профессиональных поваров и кондитеров, которые будут эксплуатировать принтеры в пекарнях, кондитерских и ресторанах. Специально для пользователей фирма-производитель планирует комплектовать устройства программным обеспечением и цифровой кулинарной книгой. В качестве примера производитель приводит возможность печати статуэток для свадебных тортов.
Пожалуй, высокая стоимость ChefJet — главный недостаток этого принтера. Однако, всегда есть возможность сэкономить — на рынке можно найти б/у устройства в хорошем состоянии по более низкой цене.
Печать шоколадом
В качестве оптимального примера пищевого 3D принтера, печатающего шоколадом, подходит Choc Creator 2.0 Plus. На наш взгляд, это одна из самых стабильно работающих моделей, приемлемых по цене и творящих настоящие чудеса из шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus — идеальный помощник для шоколатье, профессиональных кондитеров и просто любителей настоящего бельгийского шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus был разработан с учетом всех минусов предыдущей версии — создатели усовершенствовали удобство и технологию работы, но не забыли и про дизайн устройства — новый Choc Creator покоряет компактными габаритами, высокой производительностью, интуитивно понятным интерфейсом и безграничными возможностями в работе с шоколадом.
Пару слов о дизайне — принтер оснащен сенсорным дисплеем диагональю 5 дюймов. На экране удобно расположились кнопки запуска и настроек.
Choc Creator 2.0 Plus поместится как на профессиональной кухне кондитера, так и в квартире — принтер легко разместится на барной стойке, подоконнике и любой другой ровной поверхности.
Еще один неоспоримый плюс для визуалов — возможность наблюдать за процессом печати фигур из шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus мастерски работает с шоколадом — он напечатает и миниатюрные фигурки для украшения тортов, и крупные шоколадные модели.
Отдельного внимания заслуживает забота производителя о своих клиентах, которая ощущается с момента открытия коробки с принтером. Во-первых, Choc Creator 2.0 Plus находится в собранном состоянии. Во-вторых, маленький прозрачный чемодан, укомплектованный необходимыми аксессуарами, подчеркивает премиальность модели. Внутри чемодана находятся:
Производитель не забыл и о щеточке для чистки шприца, стилусе для тачскрина и прочих полезных мелочах, в которых выражается забота о покупателе. Казалось бы, Choc Creator 2.0 Plus представляет собой один сплошной плюс, но есть и относительно небольшой недостаток — принтер работает только на высококачественном сырье без добавок.
Создатели принтера настоятельно рекомендуют использовать только бельгийский шоколад с содержанием какао не менее 54,5%.
Choc Creator 2.0 Plus подойдет как профессиональным шоколатье и кондитерам, так и простым ценителям качественного шоколада.
3D печать на напитках
Буквально несколько лет назад нарисовать на кофе простенький узор могли лишь некоторые бариста. Процесс отнимал время, а результат не всегда оправдывал ожиданий клиента. Серьезную конкуренцию творческим работникам кофеен и их цветочкам на пенке составили 3D принтеры. Эти устройства могут напечатать что угодно на любом напитке, включая молочные коктейли и пиво.
CafeMaker представляет собой струйный 3D принтер, который умеет наносить изображения на различные виды напитков, причем может делать это тремя пищевыми красителями одновременно. Скорость печати CafeMaker составляет 10 с/чашка, что позволяет наносить рисунок на напитки в считанные секунды.
Важно! CafeMaker печатает не только на напитках — с его помощью можно наносить изображения и на небольшие кремовые пирожные.
Неоспоримый плюс CafeMaker — собственное приложение CupShow, в котором можно выбирать картинки для печати из сохраненных в памяти устройства, а также создавать надписи, логотипы или даже печатать личные фотографии.
CafeMaker может печатать как одной краской, так и набором из голубого, красного и желтого красителя.
Процесс заправки CafeMaker аналогичен работе с обычным струйным принтером — внутрь картриджа медленно вливают краситель, а затем готовые картриджи помещают внутрь устройства.
Небольшой недостаток устройства заключается в его требованиях к чашке или стакану —емкости не должны быть прозрачными, их высота не должна превышать 18 см, а диаметр не может быть более 11 см.
CafeMaker станет отличным помощником в работе небольшой кофейни или ресторана — любой клиент будет рад получить чашку кофе, бокал пива или капкейк с оригинальным изображением.
Печать пастообразными ингредиентами
Печать сахаром и шоколадом уже не только перестала быть чем-то из области фантастики. Теперь трехмерными моделями из привычных продуктов никого не удивишь, поэтому производители 3D принтеров решили сделать шаг навстречу любителям всего необычного и создать устройства, печатающие практически любую продукцию из всевозможных ингредиентов.
Пищевой 3D принтер Foodini даст уверенный отпор мультиваркам и остальным кухонным гаджетам — устройство умеет самостоятельно печатать пельмени, готовит тончайшую итальянскую пасту, печенье, пончики, покрытые глазурью, и даже гамбургеры.
В принтер Foodini можно загружать одновременно до пяти продуктов разной текстуры. Благодаря соплам разного диаметра, которые поставляются в комплекте с принтером, для печати подойдут самые разнообразные блюда.
В отличие от своих аналогов, Foodini прочно занял свою нишу в ресторанном бизнесе. Конечно, позволить себе дорогой агрегат могут не все заведения. Например, принтер Foodini используют в одном из самых популярных ресторанов Барселоны La Enoteca. Одно из самых необычных блюд заведения — пюре из морепродуктов, которое практически невозможно так изящно оформить вручную.
Скорость печати принтера Foodini составляет 100 мм/с, что является еще одним плюсом устройства.
Пожалуй, единственным относительным недостатком Foodini является его высокая цена, однако она компенсируется повышенным интересом клиентов к производимым блюдам и, как следствие, увеличением прибыли заведения. Принтер Foodini идеально подойдет ресторанам и другим заведениям общепита, желающим подчеркнуть креативный подход руководства и шеф-повара, а также высокий класс компании.
Какое сырье используется для печати?
В качестве сырья для трехмерной съедобной печати могут использоваться следующие ингредиенты:
Этот список могут продолжить и необычные ингредиенты — в инструкции к каждому пищевому 3D принтеру прилагается подробный перечень продуктов, которые могут быть использованы в работе устройства.
Рынок пищевых 3D принтеров стабильно растет, предлагая потребителю все более широкий ассортимент устройств с удобным и понятным интерфейсом. Большинство принтеров предназначены для печати шоколадных и сахарных фигурок, но есть и более профессиональные устройства, которые стоят на порядок дорожее, но зато их приобретение открывает широкий горизонт возможностей для своего владельца. Не стоит пренебрегать деталями — мы уверены, что клиенты ценят индивидуальный подход и креативность, а поэтому пищевой 3D принтер пригодится как в кофейне или домашней кондитерской, так и в крупном производстве или ресторане.