можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца сосиски в полиэтиленовой оболочке жидкость
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
Чего никогда нельзя делать в микроволновой печи
23 ноября 2015 г. в 10:05
Главный редактор: Виталий Здебский
В первую очередь успокоим тех, кто боится, что металлические предметы взорвутся, если положить их в микроволновку. На самом деле, максимум, что может произойти, металл — заискрит. Ставить металлическую посуду в микроволновую печь нельзя, потому что она не пропускает СВЧ-лучи, и приготовить в ней ничего не получится. И если все-таки по неосторожности забыть в микроволновой печи ложку, вилку или еще что-нибудь металлическое, то эта самая печь может выйти из строя.
Тем, кто считает, что микроволновка приводит к потере питательных веществ, эксперты говорят — в процессе приготовления пищи питательные вещества теряются всегда. Микроволновая печь лишь нагревает продукты, в результате чего происходит испарение или распад части веществ.
Есть даже мнение, что микроволновая печь может вызвать аллергию на электромагнитные лучи. Специалисты уверяют, это – миф.
Как миф и то, что микроволновки радиоактивны. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание. Также греет огонь или солнце.
Еще одно ошибочное мнение состоит в том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». Микроволны направлены снаружи вовнутрь продукта, просто они почти не воздействуют на сухие материалы (которые часто бывают на поверхности продуктов), a активнее взаимодействуют с влажными структурами, которые как раз находятся внутри. Именно потому, например, разогретый в микроволновке хлеб, горячее внутри, чем снаружи.
Но зато верно то, что в микроволновке нельзя нагревать сырые яйца – влага сильно испаряется, под скорлупой создается избыточное давление и яйцо может просто взорваться. По этой же причине не стоит нагревать в микроволновке жидкость в герметично закрытых емкостях или разогревать сосиски в полиэтиленовой оболочке.
Правда то, что воду в микровоновке можно перегреть, и она мгновенно вскипит от любого неосторожного движения. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
Есть мнение, что микроволновку изобрели немцы во время второй мировой войны. Это – миф. На самом деле столь незаменимую сейчас вещь изобрели случайно. Американский инженер Перси Спенсер, занимающийся изготовлением оборудования для радаров, проводил эксперименты с очередным магнетроном и заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.
И еще один любопытный факт – микроволновые печи выпускались в СССР с середины 80-х годов. Их производство освоили заводы ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.
Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовые обложки, жидкость в герметично закрытых емкостях Ты?
Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовые обложки, жидкость в герметично закрытых емкостях Ты?
Что при этом произойдет?
Как оформляют яйца к народным праздникам?
Как оформляют яйца к народным праздникам.
Как нужно варить сосиски?
Как нужно варить сосиски.
Придумайте скузку или рассказ про сосиску в тесте?
Придумайте скузку или рассказ про сосиску в тесте.
Да, я знаю что это странно, но очень на технологию нужно).
Можно ли в микроволновой печи нагревать сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герметично закрытых ёмкостях?
Можно ли в микроволновой печи нагревать сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герметично закрытых ёмкостях?
Что при этом произойдёт.
Да или нет?
Яйца могут быть заражены сальмонеллёзом.
2. прежде чем разбить сырое яйцо, его нужно тщательно вымыть тёплой водой.
3. отделить желток от белка можно с помощью бумажной салфетки.
Как узнать что яйцо сварилось?
Как узнать что яйцо сварилось.
Что произойдет если изготовлять изделия не определив технологию всего процесса?
Что произойдет если изготовлять изделия не определив технологию всего процесса.
Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой обложке, житкость в герметично закрытых ёмкостях?
Можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой обложке, житкость в герметично закрытых ёмкостях?
Что при этом произайдёт?
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТО МНЕ НУЖНО СРОЧНО!
Определите, какое яйцо самое свежее?
Как можно еще определить свежесть яиц?
Чем полезны макароны с сыром?
Чем полезны макароны с сыром?
Неизвестно, к счастью, или, к сожалению, но все мы живем в современном мире, который, естественно, значительно отличается от того, что было всего несколько десятилетий назад. Например, на сегодняшний день вполне привычными и даже обыденными становят..
Я думая то что фиолетовый потому что всё остальное это оттенки. * Прости если не правильно я в 4 классе.
Чтобы все было ровно.
Не мучиться при черчении параллельных линий. На бумаге в клетку легче рисовать эскиз.
Перед работой нужно подсчитать количество булавок, предварительно выбросив ржавые и поврежденные. После работы ПЕРЕСЧИТАТЬ БУЛАВКИ и убедиться, что их количество осталось прежним.
95 килограмм не более.
Живого : индейка ; Все остальное растительное, ведь там овощи, фрукты, пряности и соевое молоко ( возможно живого ).