можно ли нагревать мед при выпечке

Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?

Становится ли мед ядом при нагреве до высоких температур?

Мед — продукт, не имеющий срока годности. При температуре не выше 20 градусов, в темном месте он может храниться неограниченно долго. Причиной тому — ферменты, входящие в его состав.

Часть ферментов попадает в мед из нектара растений, с которых его собирают пчелы. Часть образуется в результате прохождения нектара через пищеварительную систему пчелы. Объем ферментов в продукте, полученном из нектара разных растений, различается. Но количество их достаточно, чтобы мед оставался «живым» и не портился.

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечкеИз-за высокого содержания ферментов мед называют живым продуктом (Фото: Pixabay.com)

Значение ферментов, входящих в состав меда, для здоровья человека изучено не до конца. Но есть данные, что они активизируют те же процессы, что и в продукте: ускоряют расщепление крахмалов и сахаров, подавляют рост бактерий и патогенных микроорганизмов. А вот значение меда как источника витаминов преувеличено. Витаминов в нем совсем немного.

Влияние высоких температур

Ферменты работают лишь при подходящих внешних условиях. При повышении температуры до 40 градусов в течение трех-восьми часов объем этих веществ снижается в два раза. Температура 80 градусов разрушает ферменты в течение нескольких минут. После нагрева в духовке, микроволновой печи биологической ценности мед уже не имеет.

В результате нагрева свыше 50 градусов меняет свои свойства.

Содержание гидрокси-метилфурфураля (ГМФ) в меде регламентировано нормативной документацией. Вещества служат критериями качества продукта при проведении лабораторных исследований. Чем выше их уровень в меде, тем ниже его качество.

Откуда берутся ГМФ

Образование ГМФ в меде происходит не только при нагреве в духовке или когда вы кладете его в горячий чай. Состав подвергается нагреву еще на этапе «производства»: температура в пчелиных сотах, всегда располагающихся на солнце, превышает 40 градусов. Этого достаточно, чтобы активировать выработку фурановых соединений.

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечкеФураны в меде появляются еще в пчелиных сотах (Фото: Pixabay.com)

После сбора медовую массу отправляют в прохладное место, где она густеет. Богатая натуральными сахарами, нередко засахаривается, становится слишком плотной, что делает неудобной фасовку в потребительскую тару. Для удобства фасовки ее «распускают» на водяной бане. При температуре 40-50 градусов масса снова становится жидкой, часть ферментов гибнет, происходит второй этап выработки ГМФ.

Фурановые соединения в незначительном количестве вырабатываются в меде, даже если хранить его в идеальных условиях. Виной тому — кислая среда и большое количество натуральных сахаров. В кислой среде происходит постепенное расщепление сахарозы, превращающейся в глюкозу и фруктозу. «Побочным продуктом» этого естественного процесса и становится выработка гидрокси-метилфурфураля.

Опасность ГМФ для человека

Попадая в организм человека, фурановые соединения превращаются в карбоксифурановую кислоту, которую нейтрализуют почки. Вещество выводится из тела с мочой. Но ГМФ могут превращаться в опасное вещество — сульфоксиметилфурфураль. Оно обладает канцерогенной активностью, способно связываться с белками и структурами ДНК.

Канцерогенность сульфоксиметилфурфураля подтверждена в ходе экспериментов на крысах. Однако нет данных, что данное вещество оказывает схожее воздействие на организм человека. Кроме того, объем фуранов, которые употребляет человек с медом, ничтожно мал.

Фурановые соединения содержатся не только в меде. Их источниками служат все продукты с высоким содержанием сахаров:

Чем дольше хранится сладкий продукт, тем больше в нем ГМФ. Но главным источником фуранов в рационе человека является растворимый кофе. Содержание в нем потенциально опасных ГМФ в 265 раз выше, чем в меде.

Правила употребления

Чтобы получать от натурального, живого продукта лишь пользу, следуйте основным правилам его хранения и употребления.

Источник

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Какие химические процессы протекают в меду при нагревании? Утрачивает ли мед свою пользу в случае повышения температуры? Насколько верна информация о том, что мед при длительном хранении может представлять опасность для здоровья человека, а также какие есть способы сделать мед более жидким и, при этом, не утратить его полезные свойства?

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Что на самом деле происходит с медом при нагревании

На сегодняшний день существует единое мнение о том, что мед теряет свои положительные качества при нагревании. Однако, мнения расходятся относительно температур и продолжительности нагревания, а также о том, как сказывается хранение меда на его полезных свойствах. Каждый, высказывая точку зрения, основывается на своем опыте. Мы можем оперировать только экспериментальными данными о том, что происходит при хранении и нагревании меда.

Мед – живой продукт, в нем постоянно происходят биохимические процессы под действием содержащихся ферментов. Также, мед — это продукт с повышенной кислотностью, конкретная величина которой зависит от вида меда.

Ферменты сами по себе полезны организму, так как могут проводить те же процессы, что в меде, с веществами не из меда. Кроме того, это показатель натуральности меда, его правильного хранения.

Присутствующие в меде кислоты катализируют определенные химические процессы. Так, при нагревании до 40-50°С в течение 3-8 часов в меде происходят незначительные изменения: уменьшается количество ферментов, возрастает содержание 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Конкретные значения зависят от ботанического происхождения и количества меда.

При повышении температуры и увеличении времени нагревания количество ферментов резко сокращается, а содержание ГМФ увеличивается. Это негативно сказывается на качестве меда!

На каких исследованиях основываются эти выводы

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).

В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.

Массовую долю ГМФ определяют по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».

Такие исследования проводятся для сохранения качества меда при его переработке: роспуске и последующей фасовке в потребительскую тару.

Хранение меда без риска для здоровья

При соблюдении условий хранения показатели качества меда изменяются медленно:

Однако при хранении происходят и положительные изменения:

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.

Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.

ГМФ может также превращаться в 5-сульфоксиметилфурфураль, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. Invitro-тесты и изучение на крысах предполагают потенциальную токсичность и канцерогенность ГМФ.

Но на человеке корреляция между приёмом ГМФ и заболеваниями не обнаружена.

ГМФ и его метаболиты содержатся не только в меде. В больших количествах они содержатся в кофе, сухофруктах, варенье, выпечке и сладостях!

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

Но есть и польза от использования меда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из меда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу

Если вы фасуете засахаренный мед в банки, то не имеет значения температура стенок банки. Если мед холодный, то стенки быстро остынут, а мед останется засахаренным.

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:

Не стоит использовать СВЧ, чтобы распустить засахарившийся мед!

Наши исследования показали, что при в микроволновой печи происходит очень быстрый нагрев, за несколько секунд мед просто «выплевывает» из сосуда. Иногда сильно пенится, что также свидетельствую об очень быстром нагреве, и потом таком мед будет долго остывать.

При нагревании в СВЧ убиваются все ферменты, быстро образуется гидроксиметилфурфураль.

Источник

Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии. и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Миф: при нагревании мед становится канцерогенным

Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?

Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.

Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много – это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств

Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.

Выводы

Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).

Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов

Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.

Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах

Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.

Вывод

Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.

Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»

Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.

В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.

Источник

Вопрос недели: можно ли нагревать мед?

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

В сезон холодов мы, не особенно задумываясь, часто добавляем мед в горячий чай, с удовольствием готовим с ним печенье или запекаем тыкву. Однако существует мнение, что мед ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, потому что после этого он не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья.

В нашей новой рубрике мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли нагревать мед.

Что происходит с медом при нагревании?

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Мед используется в кулинарии на протяжении многих веков. Причем чаще всего его употребляют в лечебных целях именно в согревающих напитках.

Вопрос о вреде этого продукта стал возникать относительно недавно. Основную опасность меда связывают с веществом, которое называется 5-гидроксиметилфурфурол или оксиметилфурфурол. Оно относится к потенциальным канцерогенам и действительно образуется в меде после нагревания как результат распада сахаров. Однако содержание его в продукте ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья человека. Оксиметилфурфурол содержится не только в меде, но и во многих других продуктах, например, в сладкой выпечке или кофе.

По еще одному популярному мнению, нагревать мед не стоит, потому что под воздействием высокой температуры он становится абсолютно бесполезным. В некоторой степени это высказывание верно. Мед, как почти все продукты, после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств.

Есть или не есть нагретый мед?

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

В заключение можем сказать, что заливать мед крутым кипятком все-таки не стоит. Если вы готовите согревающий напиток, то температура воды не должна быть слишком высокой. Даже врачи при простуде рекомендуют употреблять именно теплое питье, а не горячее.

В выпечку мед можно добавлять, не опасаясь за свое здоровье. При 180°C он, конечно, потеряет часть своих полезных веществ, но совершенно точно не станет вредным.

Источник

Можно ли нагревать мед при выпечке

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Очень хороший вопрос :

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как Вы считаете, все-таки можно ли с медом делать выпечку. Кто-то говорит,что нагревать его вообще нельзя, что он становится ядовитым. Но сахар совсем не хочется использовать) спасибо

Натуральный мед можно класть в выпечку. Для торта «медовик» и разнообразных коврижек мед в рецепте просто необходим. Бактерицидные свойства, я писала, исчезнут, но выпечка приобретет характерный медовый вкус и аромат! Так что вы не бойтесь, просто найдите себе хорошего поставщика и всегда пробуйте мед при покупке)

Наш адрес в СПб:
ул. Тележная д. 37 С

у м. Пл. Александра Невского

Почта пасеки:
KholtobinaL@mail.ru

можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть фото можно ли нагревать мед при выпечке. Смотреть картинку можно ли нагревать мед при выпечке. Картинка про можно ли нагревать мед при выпечке. Фото можно ли нагревать мед при выпечке

Хотите купить настоящий мёд в Санкт-Петербурге? Обязательно воспользуйтесь нашим предложением по дегустации меда! ДЕГУСТАЦИЯ И СКИДКИ!
Доставка натурального цветочного мёда бесплатно при заказе на сумму от 2900 руб. в предаелах КАД СПб.

Новинки мёда с пасеки в Санкт-Петербурге! Мед урожая 2020 года, мед цветочный, мед натуральный и мёд с ягодами и наполнителем. Заказать настоящий домашний и вкусный мёд можно через магазин пасеки в СПб МАГАЗИН МЁДА

Вы можете сделать заказ на домашний мёд в сотах и мини-рамки 2020 года сбора, узнайте стоимость по телефону или ОФОРМИТЕ ЗАКАЗ!

«Белгородский вкусный мёд
Вам здоровье принесёт.
В нём нет примесей, добавок
Только солнышко и травы.
Нежный, мягкий, во рту тает
Лучше мёда не бывает!»

Мёд в подарок вашим близким всегда можно купить в нашем интернет магазине мёда с пасеки!

Купить натуральный цветочный мёд | Мед с пасеки | Цены на мёд мелким оптом в Спб | Доставка мёда по Петербургу на дом Натуральный мёд в сотах с пасеки в Санкт-Петербурге. Доставка мёда на дом заказать. Актуальная цена на мёд в розницу из каталога производителя. Свежий цветочный сотовый Белгородский мёд уже в сетевых и частных магазинах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *