можно ли на ржаной закваске испечь пшеничный хлеб
Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске
Для того, чтобы в домашних условиях приготовить пшеничный белый хлеб, мы будем использовать в качестве основы ржаную закваску (ржаной стартер). В итоге выпечка по вкусу получится с небольшим оттенком ржаной муки, но это лишь послужит приятным дополнением к общим вкусовым ощущениям.
В целом на основе ржаной закваски существует целое множество рецептов приготовления домашнего хлеба. Это связано с тем, что она проще готовится и менее придирчива к внешним условиям. О ржаном стартере нужно позаботиться заранее, на его приготовление уходит 4-6 суток, но потом он всегда будет у вас в наличии. Ранее мы уже рассматривали, как сделать ржаную закваску.
Кухонная утварь для приготовления хлеба на закваске в домашних условиях:
— миска (для замешивания опары и теста);
— полотенце (лучше использовать натуральные материалы);
Ингредиенты:
— ржаная закваска (стартер) 80 г;
— пшеничная мука (мелкий помол) 400 г;
— масло подсолнечное нерафинированное 20 г;
— вода питьевая 230 мл.
Выход готового хлеба: 660 г.
Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото
Итак, готовую ржаную закваску достаём из холодильника, отогреваем при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов (в зависимости от температуры помещения). Зимой-осенью все процессы всегда занимают больше времени. Когда закваска согреется, добавляем к ней 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 50 мл питьевой воды. Возможно, воды понадобится чуть меньше или больше, так как качество и степень помола муки часто сильно отличается. Важно обратить внимание на консистенцию закваски. Она должна быть похожа на густую жирную сметану.
Содержимое банки тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 1-2 часа. Это и есть подкармливание. Полезные молочнокислые бактерии, которые содержатся в закваске с дополнительной мукой и жидкостью получают питание. Когда содержимое банки увеличится в 2 раза, это будет означать, что закваска наелась, в ней пошли активные процессы, и её можно использовать для работы.
Вот теперь мы можем взять из стартера 80 г для приготовления опары для хлеба. Кладём эту небольшую часть в глубокую миску. К остаткам в банке добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 50 мл воды, всё перемешиваем и убираем в холодильник на «сон».
Тесто я обычно мешу минут 15. Так мякиш у хлеба получится красивым, пузырчатым, более пышным. Если не домесить тесто, то в готовом хлебе можно будет наблюдать сыроватые плотные сгустки.
Когда тесто будет готово, смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки хлеба, и помещаем в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и заворачиваем в полотенце. Оставляем на расстойку при комнатной температуре. Здесь важно понимать, за какое время тесто достаточно поднимется. По своей закваске, например, я знаю, что достаточно 2-3 часа, и тесто увеличится в объёме в три раза. Но, если закваска совсем молодая (меньше 1 месяца при регулярном использовании или подкармливании), то тесто будет подниматься долго. Если вы не уверены, сколько времени займёт этот процесс, то рекомендую каждый час проверять объём теста. Как только увеличится в 2-3 раза, можно переходить к следующему этапу.
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов. У меня для выпечки хлеба всегда стоит режим «нагрев снизу + работа вентилятора». Внизу противень, в который наливаю стакан воды, а посередине – решётка для формы с хлебом.
Снимаем с теста пищевую плёнку, полотенце. Как только духовка прогреется, ставим в неё хлеб. Первые десять минут выпекаем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 190 и готовим ещё 50 минут.
Сегодня мы приготовили пшеничный белый хлеб на ржаной закваске. Обязательно порадуйте своих близких полезной и вкусной домашней выпечкой. Процесс приготовления занимает определённое время, но, чем чаще вы печёте хлеб, тем выше ваш навык и тем проще с каждым разом готовить хлеб в домашних условиях.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.
Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.
Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.
Правила ржаной закваски для пшеничного хлеба
В блоге уже столько всего собралось, что, кажется, ну, почти обо всем поговорили, осталось несколько больших тем, которые я все никак не отважусь начать. А потом вдруг обращаю внимание, что остались вопросы, на которые я постоянно, как попугай, отвечаю и отвечаю, а их задают, и задают, и что в блоге эта тема не раскрыта, хотя лейтмотивом чуть ли не во всех статьях. Сейчас как раз такой случай: меня часто спрашивают об особенностях работы с ржаной закваской в пшеничном тесте, для многих это актуально, и для меня было, я несколько лет весь хлеб пекла только на ржаной закваске. Поэтому этот материал решила посвятить разнице между пшеничной и ржаной закваской и особенностях работы с ржаной закваской в пшеничном хлебе.
Если сравнивать эти две закваски, да и вообще любые закваски спонтанного брожения, в основе их будет одно самое главное – симбиоз молочнокислых бактерий и природных дрожжей, то есть, культура, используя которую мы уже можем получить практически любой хлеб и закваску. Другое дело, что выводиться эти закваски могут по-разному: кто-то проращивает зерна, потом измельчает и заквашивает, кто-то использует фрукты, кто-то делает закваску очень густой, или наоборот жидкой. Читала еще, что на ананасовом соке закваски делают и что они супер-быстро выводятся, но сама еще не пробовала. Я предпочитаю использовать только хорошую муку и воду, полагая, что выведение закваски, как и ее последующее ведение, должно быть простым и понятным, ведь в итоге все равно получится он – симбиоз. Вместе с тем, в работе ржаная закваска действительно отличается от пшеничной.
Если для ржаного хлеба кислая ржаная закваска – хорошо, то в пшеничном она может давать более кислый аромат и кислинку во вкусе, что не многим нравится. Вместе с тем, печь пшеничный хлеб на ржаной закваске можно, более того, ржаная закваска в нем может раскрываться совершенно фантастическими глубокими ароматами. Просто нужно знать правила ржаной закваски для пшеничного хлеба, их всего три.
на фото опара влажностью 100% (муки и воды поровну), уже начала опадать, с опарой на ржаной закваске опадания лучше не допускать.
Она может выглядеть по-разному в зависимости от влажности (соотношения воды и муки), но всегда имеет примерно одинаковые признаки: она имеет вспухший вид, аромат может быть слегка молочнокислым, йогуртовым, иногда с цветочными нотками, и, если взять немного мокрой ложкой и поместить в воду, она будет плавать, ей не даст утонуть газ внутри.
А вот хлеб, который я вчера и сегодня пекла на ржаной закваске. Кислинки в аромате не больше, чем обычно, а в льняном, кажется, вобще нет.
В остальном работа с пшеничным хлебом на ржаной закваске практически ничем не отличается от работы с тестом на пшеничной закваске. Удачного вам хлеба, до скорого!
Пшеничная и ржаная закваски, как вести
Очень давно у меня зрел этот пост и вот наконец-то! Про то, как я веду свою закваску и почему так и много еще других нюансов, которые связаны с ведением закваски и о которых вы регулярно спрашиваете в сетях. Многие приходят в состояние шока, когда я показываю, в каких пропорциях подкармливаю свою закваску, возможно, некоторые из вас сейчас тоже удивятся.
даже не все, что на ложке, использую!
Этого хватает, чтоб закваска зрела сутки от пика до пика, немного опадала, но не перекисала, не разрушала клейковины, не оседала полностью, не копила большого количества кислот, не пахла ацетоном, уксусом, вином, не меняла свой цвет.
Зреет она долго, но уверенно и в состояние пика приходит за 15-20 часов (в зависимости от температуры) и потом несколько часов держится на пике, не опадая и накапливая ароматы. К моменту подкормки она пахнет легко и приятно, ее пористая структура сохраняется и тянется нитями. При этом закваска мега-мощная, хлеб и сдоба на ней получаются пышные, пористые, ароматные и некислые. Я веду так свою закваску уже пятый год.
Подробнее про закваску в холоде и про тесто в холоде вы можете почитать в этих двух статьях:
НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЮ! Я веду свою закваску влажностью 66% и использую для закваски (опары) всего 5-10% стартовой культуры (это 5-10 гр. на 100 грю муки в опаре) и это не влияет на консистенцию ощутимо. Если использую все 50 гр., могу и пересчитать))
РЖАНАЯ!
ПРОПОРЦИИ:
И ВОТ ЕЩЕ ВАЖНОЕ
Я с благодарностью и любовью отношусь к своим закваскам и, независимо от настроения, состояния, времени, исправно кормлю их каждый день и изо дня в день наблюдаю за ними. Через это приходит и понимание процессов и. как бы так сказать. у нас с заквасками появляется общее поле, общая волна, кода я понимаю их с полувзгляда и полунюха)) Отчасти поэтому не могу даже допустить мысли, что закваски будут жить в холодильнике: там они перестанут для меня быть такими отзывчивыми, выразительными и живыми, я не готова к этому)))
Удачи, пусть хлеб приносит радость в ваш дом, не теряйте вдохновения! 🙂
Пшеничный заварной, цельнозерновой на закваске
Я, честно говоря, сначала хотела переделать этот хлеб, что-то в нем мне показалось непривычным, поэтому оставила буханку лежать под полотенцем, ждать участи быть скормленной голубям. А через пару дней приехал в гости брат с семьей и хлеба моего в миг не стало! Голубям не досталось и крошки! Я даже удивилась, как это так они оценили, а я нет. А потом сама попробовала и обрадовалась, действительно, хороший хлеб! Характерный цельнозерновой, благодаря присутствию ржаной закваски имеет тонкий ржаной аромат и богатый вкус. Поскольку я заваривала часть муки для этого хлеба, то обратила особое внимание на мякиш: он получился не сухим, но и не влажным, таким что ли сочным, и, несмотря на то, что пару дней пролежал под полотенцем, нисколько не высох и не зачерствел. Заквасочный хлеб вообще долго не черствеет, но может сохнуть, а этот был мягким и свежим. Поэтому вынесла вердикт: хлебу быть, расскажу о нем, реабилитирую)
Рецепт делала не основе Димыного пшеничного заварного, глаз зацепился, не смогла пройти мимо, но переделала под себя, взяла меньше закваски, больше цельнозерновой муки и воды, а в опаре-заварке использовала белую пшеничную муку.
Для опары я взяла:
15 гр. стартера;
75 гр. воды;
75 гр. белой пшеничной муки
Я белую муку беру потому что она не так активно бродит, как цедьнозерновая, чтобы избежать лишней кислинки. Но в этом хлебе она не лишняя, так что можно взять и цельнозерновую. Перемешиваем до однородности, хорошо накрываем пакетом или затягиваем пленкой и оставляем бродить до созревания. На это должно уйти около 10-12 часов при температуре около 25-27 градусов.
Опару лучше ставить на ночь, тогда же и заварку сделать, чтобы в утру все было готово. Поэтому параллельно с опарой делаем заварку и берем:
75 гр. белой пшеничной муки;
200 гр. кипятка.
Все смешиваем, чтобы не было комочков, затягиваем пленкой и ставим в теплое место. К утру заварка будет ощутимо сладкой.
Утром делаем вторую опару и берем:
Всю заварку;
Всю первую опару.
Перемешиваем до однородности и хорошо накрываем. Даем ей созреть в течение 4-5 часов при температуре около 27 градусов. Она поднимется и на поверхности начнут проступать пузыри.
Для теста берем:
Всю созревшую опару;
340 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
175-180 гр воды;
10 гр. соли.
Я замешивала тесто вручную, поэтому смешала закваску, муку и воды, соль не добавляла, чтобы получилось грубое комковатое тесто, накрыла и оставила на полчаса. Далее замешивала в течение 15 минут, особенно понравилось замешивать методом «стирки», я о нем рассказывала в этом материале. Это когда берется тесто и интенсивно друг о друга растирается, точно так же, как стирается белье. Тесто довольно быстро начинает отлипать от рук и само себя подтягивать, это значит, пора добавлять соль. После того, как добавили соль, работаем руками еще минут пять. Если замешивать в хлебопечи, миксере или комбайне, все куда проще, нужно дождаться, когда тесто приобретен нужные нам свойства, станет гладким и нелипким, добавить соль и, опять же, машиной вымесить.
Я поставила тесто бродить в холодильник, где оно простояло около 5 часов, за это время оно хорошо выросло. Если же оставить тесто бродить в комнате, на это должно уйти около 2-2,5 часов. В любом случае, нужно смотреть по самому тесту и собственным условиям, оно может подойти быстрее, тогда важно вовремя сложить его и сформовать, чтобы оно не перекисло. Аналогично, если тесто за указанное время не подошло — нужно немного подождать, если холодно, поставить в тепло. Важно при этом, чтобы тесто было хорошо укрыто и его поверхность не заветривалась. Можно накрыть тесто высокой миской и оставить на рабочей поверхности.
Формовка.
Обминаем тесто методом складывания, чтоб получился плотный колобок, и оставляем расстаиваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре. В идеале это делать в корзинках, тогда оно хорошо держит форму, а хлеб получается круглым и красивым. Я из-за переезда не могла себе этого позволить, поэтому расстаивала на льняном полотенце, посыпанном мукой. Надо сказать, что в корзинках все же удобнее.
Разогреваем духовку вместе с камнем минут за 40 до начала выпечки. Если вы собрались печь в чем-то тяжелом и толстостенном, к примеру, в чугунной утятнице или таком керамическом наборе с крышкой, то поступаете аналогично — разогреваете около 40 минут в крышкой. Температура — 230 градусов.
Перед посадкой хлеба в печь, делаем надрезы.Выпекаем первые 15 минут с паром, потому пар (если кто печет под большой миской-клопаком, убираем колпак, если в утятнице — снимаем крышку и тп.) и снижаем температуру до 200 градусов. Печем еще около 30 минут до румяной корочки.
Ждем, когда хлеб полностью остынет и только тогда продуем. Если вы будете печь по такому же графике, как у меня, тогда лучше всего хлеб резать на следующий день.
Удачи)