можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли

Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.

Сбор урожая для хранения

Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.

В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.

В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.

Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:

Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Подготовительный этап

Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.

Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.

Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.

Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.

Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.

Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.

Правила и способы хранения

Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.

Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».

Другие способы зимнего хранения

На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.

Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.

Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Рецепт маринованных патиссонов.

Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.

Источник

Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.

Как заморозить кабачки и перец

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.

Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.

Как сделать заморозку:

Замораживаем кабачки для детского пюре

Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.

Как приготовить пюре малышу:

Замороженные кабачки: натертые и кружочками

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.

Способ заморозки кружочками:

Способ заморозки тертых кабачков:

Как заморозить кабачок для оладий

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.

Рекомендации по приготовлению:

Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.

Источник

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.

Можно ли хранить патиссоны?

В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.

По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.

Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

Факторы, влияющие на сохранность

На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:

Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.

Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.

Хранение с переработкой

Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.

Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:

Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.

Заморозка

Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.

Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.

Сушка

С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.

можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Смотреть картинку можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Картинка про можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму. Фото можно ли морозить патиссоны и кабачки на зиму

Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.

Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.

Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.

Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.

Консервация

Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.

Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.

Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.

Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:

Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.

Сроки хранения

Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:

Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *