можно ли морозить отварное мясо
Сколько можно хранить мясо в холодильнике, правила и сроки годности для разных видов
Хранение полуфабрикатов
Полуфабрикаты делятся на виды:
Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.
Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.
Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо нашпигованное тушеное – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; печень жареная – 24; субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; тушки уток и цыплят запеченные – 48; студни мясные и мясо заливное – 12 ; мясо птицы и кроликов жареное – 48; котлеты из мяса птицы – 12; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований отварная – 24; рыба всех наименований печеная – 48; рыба фаршированная – 24; рыба заливная – 24; изделия из кальмара – 24; раки и креветки вареные – 12; капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 салат из капусты квашеной – 24; лук, морковь пассерованные – 48 овощи отварные очищенные: свекла – 24; морковь – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36; без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо нашпигованное тушеное – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; печень жареная – 24; субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; тушки уток и цыплят запеченные – 48; студни мясные и мясо заливное – 12 ; мясо птицы и кроликов жареное – 48; котлеты из мяса птицы – 12; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований отварная – 24; рыба всех наименований печеная – 48; рыба фаршированная – 24; рыба заливная – 24; изделия из кальмара – 24; раки и креветки вареные – 12; капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 салат из капусты квашеной – 24; лук, морковь пассерованные – 48 овощи отварные очищенные: свекла – 24; морковь – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36; без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72; с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Можно ли заморозить вареное мясо?
Лучше сырое на маленькие куски порезать и заморозить.а вареное станет сухое, после разморозки
Я так и хотела, но он уже мороженный, а повторная заморозка для свежего не желательно
Я бы лучше чуть разморозила и порезала, но прям совсем не люблю готовое замораживать, у меня все в мусор потом идет(((
Да уже поздняк, уже сварила и в морозилку, хорошо, что там его не так много, максимум на неделю
Варёное молола и замораживала в формах
Да я уже так и сделала)
Я сырое резала на кусочки и в отдельные пакетики складывала и в морозилку
Можно) я все подряд морожу
Я отввривала, перемалывала и на порции делила, потом добавляла к горячим овощам перемолотым, или супчику, или в пюре
По сути можно. Но на вкус оно уже не то будет, и то если только его потом в суп добавить
Я хочу его потом опять кипятить)
Конечно и очень удобно, держать замороженное варенное мясо
А потом как? Кусочек будет водяной. Лучше в сыром морозить виде, а потом отварить и всё.
Мне кажется оно будет потом невкусное
Его потом повторно довести до кипения, я думаю нормально будет)
не совсем нормально будет. Не плохо и не хорошо, — скажем так
Да я знаю, но блин, он свежий и быстро замороженный(
Можно. Я даже готовые котлетки замораживала ребёнку. Потом в микроволновку и готово
Конечно) а что с ним будет))
заморозь сырого, зачем варить?
Он большим куском, каждый раз размораживать, что бы отрезать не вариант, повторно не хочу
Я обычно разрезаю на маленькие кусочки, как варить буду и каждый в пакетик заворачиваю и в морозилку кладу.
Да просто нам передали уже замороженную
варёное мясо можно заморозить, при разогреве оно не такое вкусное и некоторые свойства теряет. Разморозь своё мясо и советую сделать как написала. Когда разморозишь, то разрежь и в пакетики новые клади и в морозилку, Я могу посоветовать, а решать только тебе.
По сути можно. Но на вкус оно уже не то будет, и то если только его потом в суп добавить
Хранение мяса в морозилке
Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.
Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.
Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.
Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.
Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.
Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.
Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.
Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.
Консервирование варёного мяса
Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.
Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.
Как правильно замораживать и варить мясо
Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill
Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить? Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.
Но если не морозить вы никак не можете, тогда делайте так: нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Там мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же такой способ позволит избежать холодных ожогов на мясе — белых пятен, которые проявятся при разморозке. Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.
Как же тогда лучше всего размораживать? Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.
Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.
Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок, и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит? Если вы хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять кусок нежирного мяса, весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи — морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.
При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.
Существуют ли какие-то профессиональные технологии, при помощи которых можно приготовить мягкое и нежное мясо? Да, такие технологии есть. В азиатских странах давно и успешно используют для этого специальные порошки — тендерайзеры. Это такие разрыхлители мяса. Самый распространённый из них называется — папаин, его производят из папайи. Он обладает способностью превращать самый жесткий кусок в вату, но все же лишает мясо вкуса. Поэтому в китайской кухне часто используется так много соусов и специй, чтобы придать блюду из мяса вкус.
А из доступных средств? Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.
Можно ли замораживать вареное мясо: рекомендации и советы
Можно ли заморозить варёную говядину?
Вне всяких сомнений, говядину можно замораживать также, как и другие виды мяса.
Хранить нужно отварной продукт правильно, в герметичном пакете без доступа воздуха.
И лучше перед заморозкой нарезать ее на порционные куски.
К примеру вы варили мясо на окрошку и оно осталось.
Можно сразу порезать говядину кубиками и заморозить отдельно. Или она пойдет на салаты.
А вот говядину для фаршированных блинчиков, лучше перекрутить сразу после6 разморозки.
Из отварной замороженной говядины можно приготовить множество блюд, чтобы не тратить время на ее приготовление, она варится долго, это можно сделать заранее.
Если осталось «лишнее» отварное мясо, в том числе и говядина, то гораздо лучше его заморозить, чем выбросить. Я регулярно замораживаю мясо. А потом его использую после размораживания для приготовления пиццы или для начинки в пирожки-блинчики с луком и морковкой. Просто размороженное мясо практически безвкусное и само по себе «не очень». А если его доготовить, ну или хотя бы в омлет добавить, то очень хорошо получается.
Я кстати и готовую начинку для пирожков замораживаю — мясо или потроха отварные на мясорубку и в таком виде замораживаю, иногда вместе с обжаренным луком и морковкой замораживаю. Так она сразу готова. Можно экономить время. Только не нужно замороженное отварное мясо по пол-года хранить.
Говядину, можно заморозить хоть варёную, хоть копчёную, хоть валяную, хоть замаринованную, и так далее. Говядина, не потеряет своих вкусовых качеств, и полезных свойств. Поэтому, если хотите, то морозьте.
Я вот прямо так и делаю.
Готовлю мясо, хоть говядину, хоть баранину или курицу и замораживаю.
Отвареную говядину. конечно, можно заморозить, но делать это нужно правильно.
Поскольку продукт уже готов, нужно решить, как вы в дальнейшем рассчитываете его использовать.
Если это мясо для салатов. то надо сразу порезать на кубики и сложить в кулечки с застежкой на одно приготовление салата.
Если это мясо для борща, то кусочками замораживать, разложив в кульке в один ряд, чтобы не заморозилось комом.
Если это нарезка, то надо сразу нарезать на пластинки и заморозить, разложив веером или по нескольку штук стопочкой, переслаивая пищевой пленкой.
При заморозке продукты конечно не портятся, то не становятся опасными, но частично теряют свою структуру и вкус. Особенно если это медленная заморозка в обычном бытовом холодильнике. Важно понимать, что в промышленности продукты замораживают при более высоких температурах, чтобы процесс проходил быстро и без потери в качестве. В обычной домашней морозилке продукт замерзает постепенно, неравномерно, что вредит вкусу.
Но большинство людей не обладают достаточно сильными вкусовыми ощущениями, чтобы понять разницу между домашней и промышленной заморозкой. Поэтому многие спокойно замораживают разные продукты и с удовольствием их употребляют. Мой дедушка постоянно замораживал вареное мясо, я его ел и не видел сильной разницы между этим замороженным и свежесваренным мясом. Только замороженную говядину лучше употреблять не целым куском (тогда ощущается нарушение структуры), а измельченным.
Если у вас свое хозяйство и приходится хранить много продуктов, проще обзавестить промышленной морозилкой, тогда можно будет безо всяких сомнений замораживать и сырое, и вареное мясо на два-три месяца.
Ну и наверное стоит напомнить опыт наших предков: на севере России всегда было нормой заготавливать мясные продукты, просто замораживая их на улице. И они в таком виде хранились до наступления тепла.
Хранение свежей индюшки
Срок хранения охлажденной индейки небольшой: около 2 – 3 суток в холодильнике. При условии скорого приготовления птицу не замораживают.
Важно помнить, что хранить индейку в холодильнике вместе с костями нельзя: мясо испортится быстрее.
Для разморозки мяса сначала переложите его на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом дайте возможность спокойно разморозится при комнатной температуре.
Можно ли заморозить вареное мясо?
Лучше сырое на маленькие куски порезать и заморозить.а вареное станет сухое, после разморозки
Я так и хотела, но он уже мороженный, а повторная заморозка для свежего не желательно
Я бы лучше чуть разморозила и порезала, но прям совсем не люблю готовое замораживать, у меня все в мусор потом идет(((
Да уже поздняк, уже сварила и в морозилку, хорошо, что там его не так много, максимум на неделю
Варёное молола и замораживала в формах
Да я уже так и сделала)
Я сырое резала на кусочки и в отдельные пакетики складывала и в морозилку
Можно) я все подряд морожу
Я отввривала, перемалывала и на порции делила, потом добавляла к горячим овощам перемолотым, или супчику, или в пюре
По сути можно. Но на вкус оно уже не то будет, и то если только его потом в суп добавить
Я хочу его потом опять кипятить)
Конечно и очень удобно, держать замороженное варенное мясо
А потом как? Кусочек будет водяной. Лучше в сыром морозить виде, а потом отварить и всё.
Мне кажется оно будет потом невкусное
Его потом повторно довести до кипения, я думаю нормально будет)
не совсем нормально будет. Не плохо и не хорошо, — скажем так
Да я знаю, но блин, он свежий и быстро замороженный(
Можно. Я даже готовые котлетки замораживала ребёнку. Потом в микроволновку и готово
Конечно) а что с ним будет))
заморозь сырого, зачем варить?
Он большим куском, каждый раз размораживать, что бы отрезать не вариант, повторно не хочу
Я обычно разрезаю на маленькие кусочки, как варить буду и каждый в пакетик заворачиваю и в морозилку кладу.
Да просто нам передали уже замороженную
варёное мясо можно заморозить, при разогреве оно не такое вкусное и некоторые свойства теряет. Разморозь своё мясо и советую сделать как написала. Когда разморозишь, то разрежь и в пакетики новые клади и в морозилку, Я могу посоветовать, а решать только тебе.
Самые частые отравления
Нередко причиной отравлений становится не испорченный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Если покупать сырую курицу и готовить ее дома, предварительно помыв, то риск отравиться минимален. И совсем другое дело, если покупать готовое куриное мясо: обычно это копченые крылышки и кура гриль, которая предлагается в палатках крупных городов.
Часто работники мелких торговых точек не имеют санитарных книжек, либо готовят куру в антисанитарных условиях. Также для улучшения внешнего вида куры гриль недобросовестные изготовители могут использовать красители и стабилизаторы.
В результате некачественное мясо попадает на стол, вызывая симптомы тяжелых пищевых отравлений. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как идти на поводу своего носа, унюхавшего столь призывный аромат куры гриль.
Можно ли замораживать вареное мясо: рекомендации и советы
Правила покупки свежей курицы
Поделитесь статьей с друзьями:
» data-url=»https://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»https://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>
Вас заинтересует:
Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…
Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…
Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…
Рекомендуем прочесть: Чем Прикрыть Железные Крышки В Погребечтобы Не Ржавели
Комментарии
Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо
я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит
Заморозка готового мяса – вареного, тушеного, жареного
Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.
Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.
Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.
Копчености для солянки
Поскольку заморозка позволяет значительно продлевать срок жизни продуктов, можно воспользоваться этим и сделать заготовку для первых блюд. Суп гороховый, солянка, ароматный борщ по-киевски — все эти блюда не обходятся без мяса с «дымком». А можно ли замораживать варено-копченое мясо? Да, оно прекрасно сохраняет свойства. Единственный минус — после разморозки оно теряет сочность.
Народные секреты сохранности
Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:
Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.
Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.
Основные правила
Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня. Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств. Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.
Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.
Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:
Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.
Срок годности замороженных продуктов
Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.
Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.
Правила хранения
Чтобы мясные запасы пролежали в морозилке, сохранив полезные качества как можно дольше, необходимо тщательно выбирать продукт.
Критерии хорошей покупки:
Чтобы мясо сохраняло качество, его надо правильно подготовить.
Не покупайте мясо серого оттенка, со слизью и пятнами. Тара для хранения продукта не должна быть с жидкостью. Эти признаки появляются, когда сырье уже испортилось, стало непригодным в пищу.
Можно ли заморозить варёную говядину?
Вне всяких сомнений, говядину можно замораживать также, как и другие виды мяса. Хранить нужно отварной продукт правильно, в герметичном пакете без доступа воздуха.
И лучше перед заморозкой нарезать ее на порционные куски.
К примеру вы варили мясо на окрошку и оно осталось.
Можно сразу порезать говядину кубиками и заморозить отдельно. Или она пойдет на салаты.
А вот говядину для фаршированных блинчиков, лучше перекрутить сразу после6 разморозки.
Из отварной замороженной говядины можно приготовить множество блюд, чтобы не тратить время на ее приготовление, она варится долго, это можно сделать заранее.
Если осталось «лишнее» отварное мясо, в том числе и говядина, то гораздо лучше его заморозить, чем выбросить. Я регулярно замораживаю мясо. А потом его использую после размораживания для приготовления пиццы или для начинки в пирожки-блинчики с луком и морковкой. Просто размороженное мясо практически безвкусное и само по себе «не очень». А если его доготовить, ну или хотя бы в омлет добавить, то очень хорошо получается.
Я кстати и готовую начинку для пирожков замораживаю — мясо или потроха отварные на мясорубку и в таком виде замораживаю, иногда вместе с обжаренным луком и морковкой замораживаю. Так она сразу готова. Можно экономить время. Только не нужно замороженное отварное мясо по пол-года хранить.
Говядину, можно заморозить хоть варёную, хоть копчёную, хоть валяную, хоть замаринованную, и так далее. Говядина, не потеряет своих вкусовых качеств, и полезных свойств. Поэтому, если хотите, то морозьте.
Готовлю мясо, хоть говядину, хоть баранину или курицу и замораживаю.
Отвареную говядину. конечно, можно заморозить, но делать это нужно правильно.
Поскольку продукт уже готов, нужно решить, как вы в дальнейшем рассчитываете его использовать.
Если это мясо для салатов. то надо сразу порезать на кубики и сложить в кулечки с застежкой на одно приготовление салата.
Если это мясо для борща, то кусочками замораживать, разложив в кульке в один ряд, чтобы не заморозилось комом.
Если это нарезка, то надо сразу нарезать на пластинки и заморозить, разложив веером или по нескольку штук стопочкой, переслаивая пищевой пленкой.
При заморозке продукты конечно не портятся, то не становятся опасными, но частично теряют свою структуру и вкус. Особенно если это медленная заморозка в обычном бытовом холодильнике. Важно понимать, что в промышленности продукты замораживают при более высоких температурах, чтобы процесс проходил быстро и без потери в качестве. В обычной домашней морозилке продукт замерзает постепенно, неравномерно, что вредит вкусу.
Но большинство людей не обладают достаточно сильными вкусовыми ощущениями, чтобы понять разницу между домашней и промышленной заморозкой. Поэтому многие спокойно замораживают разные продукты и с удовольствием их употребляют. Мой дедушка постоянно замораживал вареное мясо, я его ел и не видел сильной разницы между этим замороженным и свежесваренным мясом. Только замороженную говядину лучше употреблять не целым куском (тогда ощущается нарушение структуры), а измельченным.
Если у вас свое хозяйство и приходится хранить много продуктов, проще обзавестить промышленной морозилкой, тогда можно будет безо всяких сомнений замораживать и сырое, и вареное мясо на два-три месяца.
Ну и наверное стоит напомнить опыт наших предков: на севере России всегда было нормой заготавливать мясные продукты, просто замораживая их на улице. И они в таком виде хранились до наступления тепла.
Этим продуктам в морозилку нельзя
Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.
Детское меню
Прикормы для ребенка начинают давать примерно в 6 месяцев. После овощных пюре наступает время пробовать мясо. И каждая мама сталкивается с одной проблемой. Готовить каждый день крохе маленький кусочек очень неудобно, это отнимает много времени. А можно ли замораживать вареное мясо для ребенка?
Да, таким способом пользуются многие мамы. Кто-то морозит небольшие фрикадельки из сырого фарша, чтобы потом потушить их с овощами на обед. Другие отваривают курицу, делят сразу на 3-4 порции и убирают в морозилку. После этого остается лишь сложить содержимое пакетика в кастрюлю, добавить овощей, и через 15 минут готов суп.
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Мясо | Срок |
Свинина | Сутки. |
Говядина | Сутки. |
Баранина | Сутки. |
Курица | Сутки. |
Гусь | Сутки. |
Утка | Сутки. |
Кролик | Сутки. |
Индейка | Сутки. |
Фарш | Сутки. |
Субпродукты | Сутки. |
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | +7 °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.
Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.
Сливочное масло и сухарики. Как правильно приготовить пожарскую котлету Подробнее