можно ли мариновать курицу в красном вине
Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Винный маринад для мяса — секреты приготовления
Многим гурманам будет интересно узнать, как замариновать мясо в вине или шампанском, какая мясная продукция подходит для маринования в винной заправке, а также какой легкий алкоголь использовать для приготовления. Давайте разбираться.
Как замариновать мясо в вине или шампанском?
Зачем надо мариновать мясные заготовки, в чем смысл сочетания с вином? Для чего нужен алкоголь?
Большинство считают, что мясо и винная продукция абсолютно не совместимы, но это заблуждение.
Вино или шампанское необходимы для того, чтобы обеспечить такие благоприятные условия:
Вино сегодня очень часто используют для приготовления маринадных составов.
Какое мясо подходит для маринования в вине?
Для маринования в вине подходит любое мясо, свинина, говядина, баранина, курица, кролик, перепела и так далее.
Замаринованное мясо имеет более длительный срок хранения, готовится быстрее и блюдо получается ароматным.
Какое вино подходит для маринада?
Традиционно для маринадных заливок применяются сухие виды алкоголя, иногда могут использовать полусухие вина.
Креплёные напитки можно брать, но в малых количествах и обычно для говядины.
Для маринования мяса подходят такие разновидности вин:
Прокисший продукт можно использовать в мясном маринаде в качестве замены винного уксуса, совместно с нашинкованным чесноком и луком.
Вино, чеснок, зелень
Отличный маринад можно сделать быстро в домашних условиях. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Готовится маринад 20 минут, в 100 граммах продукт содержится 85 килокалорий.
Маринад готовится несложно, а мясо маринуется еще быстрее.
Лук-репку нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами. С чесночных долек следует убрать шелуху, пропустить через чесночницу-давилку.
В емкость залить пол литра приобретенного спиртного, добавить перец горошком, посолить, всыпать лук-репку, чеснок, подготовленную зелень.
Следующим шагом кастрюлю надо отправить на средний огонь, довести состав до кипения, проварить в течение пары минут.
Далее маринад нужно снять с плиты и подождать пока остынет.
Подготовленное мясо залить ароматной заливкой и дать ему промариноваться.
Вино, уксус, оливковое масло
Второй рецепт популярного маринада очень простой.
Для приготовления следует подготовить:
Готовить полчаса, а в 100 граммах маринада будет 92 килокалории.
С готовкой справится даже не профессионал.
В подготовленную емкость надо залить 250 мл белого вина, влить к спиртному 50 мл белого винного уксуса и кипяток. Следующим шагом нужно добавить в состав ложечку сахара, посолить и залить 2 большие ложки масла оливы.
Кастрюлю отправить на плиту, проварить на медленном огне. Варить следует до полного растворения сахарного песка и соли, но важно не дать маринаду закипеть.
Острый перчик нужно нашинковать совместно с каперсами, чем мельче, тем лучше.
Эти ингредиенты можно смолоть в блендере и отправить в кастрюлю, добавить щепотку тимьяна. Теперь все убираем в холодильник остужаться.
Когда маринад станет холодным, можно заливать им подготовленное мясо и мариновать 10 часов.
Как замариновать курицу в вине?
Для готовки пикантной курицы, потребуется подготовить бедрышки – 5-6 штук, смолотый чёрный перец, соль.
Для маринадной заправки надо взять:
Готовится блюдо достаточно просто.
Бедра нужно промыть, высушить, порезать на некрупные куски, посолить и поперчить. Затем надо почистить чеснок, выдавить его через пресс.
Соединить в емкости чеснок, имбирь, острый чили, алкогольный напиток, мед, хорошо перемешать.
Порционные куски надо отправить в глубокую миску залить приготовленным составом, оставить промариноваться в холодильной камере на 5-6 часов.
Куриные части надо достать из маринада, отправить в форму для запекания, залить маринадным составом и готовить в духовом шкафу при температуре 180 оС. Спустя 60 минут блюдо готово.
Сделать пикантную заливку получится у каждого, рецепты достаточно простые, а если захочется, можно поэкспериментировать с игристым и любимыми приправами.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса, смотрите тут
Как правильно мариновать и готовить курицу в вине
Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.
Как выбирать и мариновать курицу
Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.
Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.
Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.
Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.
Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.
При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.
Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.
Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.
Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!
Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.
Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.
Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.
Курица в красном вине в духовке по-французски
Время – 1 час + 9 часов.
Тушеная курочка в белом вине по-итальянски
Время – 1 час и 15 минут.
Рецепт приготовления блюда на мангале
Время – 25 минут + ночь.
Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:
Полезные советы
Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.
Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.
Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.
Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.
Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.
Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.
Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.
Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!
Курица в вине
Популярную домашнюю птичку можно есть, запивая вином, а можно соединять с напитком на стадии приготовления. Курицу мы, чего уж скрывать, едим довольно часто из-за бюджетности и доступности продукта. Из нее можно создать великое множество простых блюд на каждый день и для всей семьи: когда требуется накормить полезно — это горячий суп, сытно, по-мужски — жаркое, без угрозы для женской фигуры — на пару с овощами.
Но такое повседневное «разнообразие» в конце концов приедается, хочется чего-то нового и оригинального. Особенно часто подобные желания возникают накануне праздников — в такие дни уж точно не допустимо есть то, что привычно и хорошо знакомо. Один из лучших вариантов в данном случае – курица в вине.
Как правило, блюда из птицы с добавлением знаменитого виноградного алкоголя, имеют среднюю степень сложности — если следовать рецептуре, то результат получается на ура. Помимо вина используются разнообразные специи, овощи, добавки, что позволяет экспериментировать со вкусовыми комбинациями и каждый раз готовить блюдо по-новому.
Французская кухня: курица в вине
Особенности рецептуры и технологии приготовления винной курочки
Использовать алкогольный напиток из сброженного виноградного сока для улучшения вкуса блюд из домашней птицы придумали европейцы. Особенно широко данная тенденция распространена в итальянской и французской кулинарных традициях, потому что именно во Франции и Италии винодельческая культура насчитывает тысячи лет. Еще мировую известность получили национальные блюда из Грузии — географической области с не менее продолжительной и славной историей виноделия.
Понятно, что при таком раскладе должен существовать далеко не один рецепт курицы в вине. И это действительно так. Наоборот, сложно даже приблизительно подсчитать, сколько же вариаций приготовления «винной» птички существует. Выбор, как говорится, на любой вкус и цвет:
Но каким бы способом не был приготовлен кулинарный шедевр, он всегда получается отменно вкусным. Достаточно взглянуть на любое фото курицы в вине, чтобы априори в этом убедиться — даже от одной картинки начинают течь слюнки.
Подбор ингредиентов
Внимание следует уделить прежде всем двум главным составляющим — птице и напитку. Остальные компоненты для блюда подбираются в индивидуальном порядке для каждого рецепта.
Советы по подбору курицы:
Перед тем, как готовить блюдо, птицу обязательно полагается промыть. Чтобы убрать лишнюю воду, переложите курицу на несколько слоев бумажных полотенец и сверху промокните ее салфетками.
Много споров среди кулинаров вызывает вопрос, какое вино к курице подойдет больше. Единого мнения нет. В французской и грузинской кухнях чаще используются красные сорта, в итальянской — белые. Некоторые шеф-повара советуют брать напитки розового стиля, если планируется создавать что-то особо утонченное.
В Грузии обычно самый популярный вариант — сухое вино. Во Франции же и Италии считают, что вино, подходящее к курице, может быть и полусладким, и сладким. На юге Европы иногда готовят птицу с фруктовыми винами. А еще допускается использовать игристые напитки. В общем, выбор представляется самыми широким, окончательное решение всегда остается за поваром.
Выбор вина для приготовления курицы
Интересно! Не нужно беспокоиться о том, что в виноградном напитке содержится алкоголь — при сильном и длительном нагревании спирт разрушится и в готовом блюде ощущаться не будет.
Рецепты с красным вином
Данный блок — самый многочисленный и разнообразный. Так как осветить все существующие варианты блюда невозможно, приведем самые популярные или, наоборот, редкие, оригинальные и необычные.
Кулинарное путешествие в Грузию
Один из самых знаменитых изысков Страны гор известен под названием «Чахохбили». В блюде традиционно используется сухой красный напиток местного изготовления.
Грузинская кухня: чахохбили из курицы с вином
Для «Чахохбили»из курицы с вином понадобятся:
Еще один рецепт курицы в вине по-грузински предполагает приготовление блюда сразу с гарниром — деревенскими овощами.
Нужно взять сковороду с толстым дном, можно казан, растопить в посуде масло, обжарить на нем порезанный кольцами лук, добавить мясо, обжаривать в течение 5-8 минут. Налить четверть стакана воды, уменьшить огонь до среднего уровня, добавить пасту, уксус, вино, специи и соль. Все размешиваем, оставляем тушиться около получаса, потом кладем очищенную и порезанную морковь, разрезанные на четвертинки картофелины. Тушим еще 15 минут и выключаем огонь — блюдо готово.
Чахохбили с курицей и овощами
Французская классика
Еще один известный рецепт курицы в красном вине, на этот раз из Европы, называется «Кок-а-вин». В оригинале в нем фигурирует петух, причем — старый и жилистый, которого французские крестьяне были вынуждены избавлять от жизни как не способного к производству потомства и вообще уже выработавшего весь свой потенциал. Но ведь все-таки даже такая птица — это мясо, которым не пристало разбрасываться, так что стоило исхитриться и приготовить его так, чтобы можно было есть, не опасаясь потери зубов. А самый элементарный способ сделать его мягким — правильно замариновать, так что вино в данном случае — лучший выбор.
Петух в вине (coq au VIN)
Брать для современного рецепта именно старого петуха вовсе не обязательно, обычная курица вполне подойдет. Однако, если вы выберите этот рецепт, ставший классикой высокой французской кухни, будьте готовы к длительности процесса приготовления — он занимает почти сутки за счет того, что мясо будет отлеживаться в маринаде.
Можно попробовать другой рецепт курицы в вине По-французски. Для него можно взять обычные окорочка. На 4 порции понадобится, соответственно 4 штуки. Еще нужны стакан красного сухого вина, пять средних луковиц, 200 мл кетчупа, смесь приправ для курицы, немного масла, чтобы смазать противень.
Окорочка нужно разделить пополам, замариновать в соусе, который готовится из порезанного полукольцами лука, вина, кетчупа и специй. Выдержать в смеси мясо нужно 5-8 часов (в холодильнике). Противень застелить бумагой для выпекания, смазать ее маслом, выложить мясо, добавить маринованный лук. Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут, потом достать, добавить соуса из маринада, поставить обратно в духовой шкаф еще на полчаса.
Интересно! Можно приготовить на основе этого же рецепта вариант под названием «Курица в полусладком вине По-бургундски», в котором вместо красного сухого берется полусладкий бургундский сорт.
Для новогоднего и рождественского стола
На самые главные и долгожданные праздники в году всегда хочется приготовить что-то особенное. И курица в красном сладком вине вполне подойдет.
Нужно промыть и просушить курицу. Чеснок крупно нарезать, тимьян измельчить ножницами. Налить в глубокую сковороду масло, разогреть его, добавить приправы, травы и чеснок. Немного помешать, положить туда же курицу, обжарить до появления золотистой корочки — то есть на каждой стороне по 5-8 минут. Влить вино, потушить четверть часа на медленном огне, готовность мяса попробовать вилкой.
Курица в красном сладком вине с тимьяном и чесноком
Ароматная курица с красным вином
Для этого рецепта нужен бальзамический уксус, который в сочетании с приправами придаст мясу неповторимый, изысканный, аппетитный запах. Понадобятся тушка курицы (примерно 2-2,5 кило), половина стакана уксуса, половина стакана вина, розмарин (2 чайные ложки), чеснок (3 зубчика), красный лук (2 штуки), перец, соль.
Ароматная курица под красным вином в духовке
Мультиварка в помощь
Современный модный способ приготовления очень выручает тех, у кого не так много времени для кулинарных экспериментов. При этом курица в вине в мультиварке получается не хуже, чем при использовании традиционных методов.
Нужно взять 600 г куриного филе, 100 мл красного вина, 5 зубчиков чеснока, 3 луковицы, специи для птицы, оливковое масло. Филе промывают и очищают, нарезают на некрупные полоски, пересыпают специями и закладывают в мультиварку. Наливают немного масла в чашу, сверху мяса кладут нарезанный лук и давленный чеснок. Последним вливают вино.
У мультиварки выставляется режим тушения, мясо готовится час. Потом еще на 20 минут нужно установить режим выпекания.
Вкусная курица в мультиварке
Пикантная курица в вине и соевом соусе
Всего один дополнительный ингредиент делает вкус блюда более полным и многогранным. Речь идет о соевом соусе. Лучше выбрать вариант подороже, хорошего качества. Нужно будет 4 столовые ложки соуса. Другие компоненты: 1 курица, по половине стакана красного вина и жидкого меда, соль, черный перец.
Курицу разделываем на порционные части. Делаем маринад из вина, соуса, меда и специй, кладем в него мясо, оставляем в холодильнике на 3 часа — за это время пару раз перемешиваем. Духовку разогреваем до 180-185 градусов. Каждый кусок птицы заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень, ставим в духовой шкаф на час, потом раскрываем и жарим еще 10 минут.
Пикантная курица в вине и соевом соусе
Оригинальный шашлык из курицы с вином
На 3 кг мяса птицы берем литр красного сухого вина, добавляем в него розмарин, тимьян, смесь перцев, соль, сухой чеснок и приправу карри – все примерно по чайной ложке. Выдавливаем сок 1 лимона. Добавляем измельченную зелень укропа и базилика. Для большей пикантности можно положить зерна горчицы или зернышки граната.
В маринад кладут мясо, хорошо перемешивают руками, чтобы поверхность как следует пропиталась вином. Оставляем настаиваться на ночь. Потом мясо можно насадить на шампуры или поджарить на решетке гриля.
Шашлык из курицы с вином
Рецепты с белым вином
Курица в белом вине получается не менее вкусной и ароматной, чем в красном. Считается, что большинство подобных рецептов позаимствованы из итальянской национальной кухни, хотя об этом сложно судить доподлинно. Но в части блюд, несомненно, национальный колорит все-таки присутствует.
Самый простой вариант
Проще всего потушить курицу с белым вином, причем блюдо при этом получается необычным и может украсить собой и повседневное меню и праздничное. Нам понадобится 5-6 штук куриных бедрышек, 4 луковицы, треть стакана алкоголя, 2 ложки смеси приправ для птицы, соль и растительное масло.
Птицу нужно промыть и просушить, натереть специями и посыпать солью, оставить в таком виде на 3-4 часа. Луковицы пошинковать, обжарить в масле, вынуть на тарелку, в той же посуде поджарить мясо до образования корочки. Потом долить туда вино, вернуть лук, накрыть емкость крышкой и тушить около 40 минут.
Курица, тушенная в белом вине
«Курочка Шик» в шампанском
Необычный рецепт курицы в белом вине, в котором фигурирует сухой игристый сорт. На килограмм куриных голеней нужно взять 1 стакан напитка. Еще необходимы 3 головки лука, свежая зелень — петрушка и укроп, специи для птицы, соль.
Готовим маринад из вина, зелени и лука. Голени хорошо натираем солью и специями, потом перекладываем в маринад и оставляем в холодильнике на 12 часов. После этого жарим мясо на сковородке или на решетке гриля. Можно в процессе периодически поливать его оставшимся маринадом.
Курица в шампанском на сковороде
По-итальянски с овощами
Такая курица, тушеная в вине, получается сразу с гарниром. Очень изысканное и в то же время простое блюдо с национальным колоритом. Естественно, для этого рецепта берут итальянское белое вино — лучше сухое, но можно и полусухое.
Запеченная по-итальянски курица
Необычное ризотто
Традиционное итальянское блюдо из риса можно тоже приготовить с добавлением алкоголя. Для ризотто с курицей и вином понадобятся 300 г крупы, стакан напитка, 600 г мясного филе, одна головка лука, 100 г пармезана, 2 зубчика чеснока, оливковое и сливочное масло.
Берем сковороду для тушения, нагреваем в ней оба вида масла, обжариваем измельченные лук и чеснок, кладем рис и вливаем вино, постоянно мешаем смесь. Через 5-7 минут добавляем курицу, солим, закрываем крышкой и тушим полчаса, в конце посыпаем блюдо сыром, быстро мешаем и выключаем плиту. Перед подачей даем рису настояться полчаса.
Ризотто с курицей и вином
«Нежная птичка»
Обычная тушеная курица станет настоящим деликатесом, если добавить в состав ингредиентов сливки. Такое блюдо вполне подойдет и для праздничного стола.
Для курицы в белом вине и сливках понадобятся:
Мясо промываем и просушиваем, натираем специями и солью, складываем в сковороду с толстыми стенками, добавляем лук, чеснок, немного воды, ставим тушиться на медленном огне. Когда вода выкипит, заливаем смесь из вина, сока и сливок, снова тушим, уже до готовности мяса. На стол подаем вместе с винно-сливочным соусом и свежей зеленью.
Курица в белом вине и сливках
Соусы из вина для курицы
Можно приготовить птицу как обычно, например пожарить или запечь целиком с корочкой, а потом дегустировать, обмакивая во вкусный винный соус собственного приготовления. Сделать такую добавку возможно как из красного, так и из белого вина.
Для соуса из белого вина к курице понадобятся 100 мл алкоголя, 100 мл куриного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, луковица и зеленый лук — пучок. Лук режем, кладем на сковороду, обжариваем, потом добавляем вино и бульон, тушим 15 минут, прибавляем огонь, доводя до кипения, ждем 5 минут и выключаем. В горячую смесь нужно положить сливочное масло.
Для соуса из красного вина нужен сам алкоголь — 0,5 л, один лимон, ложка сахара, луковица, два зубца чеснока, масло оливковое — 1 столовая ложка, соль, перец черный, тимьян. Из лимона выдавливается сок, смешивается с вином, маслом и сахаром, кипятится 15 минут. Потом туда кладут измельченные лук и чеснок, тушат, пока овощи не станут мягкими, прибавляют огонь, доводят до кипения, выдерживают 5 минут и добавляют специи, предварительно выключив плиту.