можно ли мариновать курицу в кетчупе
Курица в кетчупе в духовке
Курица в кетчупе в духовке
Курица, маринованная в кетчупе, а затем запеченная в духовке, получается невероятно сочной и вкусной. Дополнить маринад можно луком, тогда блюдо получится ещё более интересным. Подавать куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, лучше всего в горячем виде с картофельным пюре. Попробуйте, я уверена, вам понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Курицу вымыть холодной водой, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
Кусочки курицу посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы специи покрыли каждый кусочек мяса. Добавить к курице кетчуп, хорошо перемешать.
Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить к кусочкам мяса, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов.
Затем на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом, выложить весь лук, а сверху разложить кусочки курицы, замаринованные в кетчупе.
Накрыть форму фольгой и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Затем фольгу с формы снять, а блюдо отправить в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы курочка подрумянилась. Если у вашей духовки есть функция «гриль», то можно включить этот режим для образования приятной румяной корочки.
Курица, маринованная в кетчупе и запеченная в духовке, получается очень сочной и вкусной. Подавать в горячем виде с гарниром.
Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы: 12 рецептов для сочного мяса
Наступила весна, а значит, и открытие дачного сезона не за горами. Скоро праздники. Мы всегда выходим в лес, чтобы пожарить шашлык. Из чего мы только не готовим, из свинины, рыбы, говядины, индейки, курицы. Последнее время все чаще отдаем предпочтение куриному мясу. Оно мягче и нежнее, готовится и маринуется быстро. Маринады мы пробовали разные, и можем выделить самые вкусные. Они в основном используются для придания дополнительного вкусового оттенка, а также сохранить сочность мяса и полезные свойства при обжаривании.
Стандартные ингредиенты, которые мы все используем, это соль, перец, лук. Более сложные включают в себя различные соусы, специи, травы, цедру цитрусовых, кисломолочные продукты: кефир, сметану, айран.
Сейчас, готовый шашлык можно купить в магазине, но мы отдаем предпочтение домашнему приготовлению. Ведь вы уверены в качестве и свежести продуктов, которые используете.
Сегодня я решила собрать для вас рецепты, они разнообразные, но вкусные, ведь именно маринад для куриного мяса помогает сделает его сочным и мягким.
Жарить мясо можно не только на углях и мангале, но и приготовить в духовке. Использовать можно ножки, бедра, окорочка, филе, крылья.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром
Кефир обволакивает каждый кусочек мяса, способствует умеренному размягчению мяса, не стекает с кусочков.
Ингредиенты:
Специи мы покупаем на рынке, или в магазине, здорово если в составе будет: чабрец и тимьян, они придадут особый аромат и вкус блюду.
А вот для пикантности, можно добавит щепотку молотого имбиря.
1. Мясо вымыть, и обсушить бумажным полотенцем. Я использую бедро или ножки.
2. Зелень укропа и петрушки вымыть, и порезать.
3. Переместить мясо в миску или кастрюлю, желательно глубокую, чтобы удобнее было перемешивать.
4. Добавляем соль, перец, специи, вливаем кефир. Перемешиваем, и маринуем мясо.
5. Для красивой корочки можно всыпать паприку или куркуму в мясо, буквально чайную ложку.
6. Лук очистить, и порезать кольцами. Размять их в руках, и переместить к остальным ингредиентам.
7. Перемешайте руками, нужно перемешать хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт вкусным соусом. Затем придавите мясо и накройте тарелкой.
8. Поставьте мариноваться на 4 часа, если нет времени 1.5-2 часа, поместите в прохладное место.
9. Выкладываем на решетку или нанизываем на шампур, зелень лучше убрать по возможности, чтобы при жарке она не горела.
10. Жарим на углях 25-30 минут. Если язычки пламени обжигают мясо, можно его сбрызнуть водой.
Подавать можно с маринованным луком, который нужно замариновать заранее, и свежими овощи, а также, свежей зеленью.
Курица кусочками приготовленная в маринаде из кефира и кетчупа
Предлагаю рецепт чудесного маринада, когда смешивается кетчуп и кефир. Кефир можно взять пожирнее 3.2% жирности.
Из специй можно добавить соль и перец, чеснок, сухие травы, свежую зелень, или заменить на приправу для куриного мяса. У нас такая продается на рынке и в магазине.
Вкус получается пикантный, и оригинальный, если рецепт вам приглянулся, то нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте вкусняшку.
Маринад для курицы с майонезом и чесноком
Не знаю как кому, но это один из моих любимых маринадов. Мясо, после приготовления тает во рту, и это без преувеличения.
Майонез и чеснок отлично дополняют друг друга, вкус обалденный, а запах умопомрачительный. Подойдет для любителей чеснока, так как будет и привкус, и аромат. Такое блюдо мы готовим на углях, или в духовке.
Ингредиенты:
Готовиться быстро, и очень просто. Обожаю этот рецепт, все смешал и готово. Правда нужно пожарить, а потом, самое приятное, съесть.
1. Бедрышки вымыть, обсушить, или дать стечь воде.
2. Перемещаем в миску, добавляем соль, специи для курицы. Смесь перцев, черный молотый перец.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, он получается мельче, выделяется сок, аромат, так вкуснее.
4. Далее майонез, я беру для таких целей магазинный, домашний натуральный, будет распадаться на ингредиенты при готовке, яйцо схватывается, выделяется масло.
У меня всегда есть пачка майонеза для таких случаев в холодильнике, я беру 67%. Для салатов лучше использовать домашний майонез, а вот для маринада покупной лучше.
5. Все перемешиваем, и оставляем на 3 часа, можно на ночь, ничего страшного не будет, главное, уберите в холод, чтобы куриное мясо не испортилось.
6. Перемешивайте руками, и старайтесь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт маринадом.
7. Жарим в духовке или на мангале, мы выкладываем на решетку. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
Угли должны прогореть до белого налета, иначе языки пламени спалят курицу.
Видео о том, как приготовить шашлык из куриной грудки в духовке в майонезе
Мы готовили такое блюдо на каждый праздник. Новый год, Рождество, день рождение. У нас в январе одни праздники и дни рождения.
Этот шашлык на шпажках расходится на ура! Проверено много раз. Особенно нравится детям, так как на вкус нежный и мягкий, и держать удобно.
Курица настолько нежная, что тает во рту, все дело в майонезном маринаде и способе приготовления.
Этот рецепт скорее для духовки, чем гриля, или мангала, особый способ приготовления делает его неповторимым.
Маринад для курицы с соевым соусом
Соевый соус продукт уникальный, его используют для заправки салатов, и приготовления маринадов. Я обожаю сочетание вкусов, дополненных соевым соусом, мясо получается очень вкусным.
В таком маринаде чудесно приготовить филе, порезать его крупными кусочками, замариновать, а затем нанизывать на шампур, и пожарить на огне.
Можно замариновать куриную грудку целиком, 2-3 шт., и запечь в духовке в фольге. мясо будет сочное и пряное.
Ингредиенты:
Вот такой интересный рецепт, мясо играет разными вкусами.
1. Лук я предлагаю измельчить с помощью блендера в пюре, так мясо получится сочнее.
2. Мясо порезать кусочками одинакового размера. Если используете бедро или ножки можно снять кожицу(а лучше это сделать после обжаривания).
3. Соевый соус, соль, перец, лимонный сок и горчицу с растительным маслом смешайте, можно добавить любые приправы, травы и специи.
4. Масло используйте без запаха, рафинированное. Залейте мясо маринадом, а затем добавьте лук и перемешайте.
5. Оставьте на 2-3 часа мариноваться, можно на ночь.
Мясо нанизываем на шампура и жарим на углях, можно в процессе жарки поливать маринадом. Жарится 25-30 минут.
Очень вкусный маринад для шашлыка из курицы с медом и соевым соусом
Обожаю этот маринад, он получается сладко-солоноватым, очень пикантным. Недавно я готовила куриные крылышки, только я их тушила в казанке на плите, можно запечь в духовке или на мангале.
Они вкусные в горячем виде, покрыты карамельной корочкой, я их посыпаю семенами кунжута. Можно обсыпать чтобы полностью покрыть, можно чуть-чуть сверху.
Ингредиенты:
Я готовила используя 1 кг. крыльев, делала для пробы, мясо понравилась, делать еще буду, только возьму пару килограмм.
1. Крылья я вымыла, обсушила, срезала окрылки.
2. В миске смешала мед, соевый соус и смесь перцев. Соевый соус соленый, можно не добавлять соль.
Но есть концентрат, мы его покупаем, разводим водой, и используем, потому что он очень насыщенный и соленый.
3. Помещаю крылья в маринад, перемешиваю, мариную 2 часа.
4. А затем перемещаем в казанок, и тушим на медленном огне. Сначала мясо пускает сок, но по мере кипения, он испаряется и соус становится карамельным и тягучим, только помешивайте, чтобы не пригорело. Готовятся минут 20-30.
Или можно выкладывать на решетку, и жарить на углях.
Шашлык из курицы с уксусом и луком
Этот маринад был популярен в далеком СССР, но, хочу сказать, пользуется и сейчас популярностью. Наши знакомые, например, очень любят такой шашлык.
Маринад из уксуса и лука подходит когда нет возможности держать мясо в прохладном месте. Для приготовления подойдет целая курица, порезанная кусочками, так и любые части.
Жарить можно с овощами, мы обычно жарим лук, баклажаны, перец, кабачки. Нанизывать овощи можно с шашлыком.
Ингредиенты:
1. Мясо вымыть, обсушить полотенцем.
2. В миске смешиваем уксус, паприку, соль, перец, приправы, растительное масло.
3. Помещаем в маринад курицу, хорошо перемешиваем, и маринуем 3-4 часа.
4. Выкладываем на решетку, или нанизываем на шампур, и жарим на углях.
5. Готовое мясо перекладываем на блюдо, но будьте осторожны, решетка горячая.
Очень вкусно подавать с овощами.
Видео рецепт крылышек барбекю в кисло-сладком соусе
Этот интересный рецепт подойдет для мангала, и для духовки. Зимой мы часто готовим такие крылышки в духовке.
Суть в том, чтобы приготовить крылья в духовке, посолив и поперчив, а затем полить кисло-сладким соусом, и довести до готовности.
Очень вкусно, понравится любителям кисло-сладких соусов, в рецепте присутствует кетчуп, сахар, масло.
Нажимайте кнопку, просматривайте видео, и готовьте, если рецепт вам приглянулся.
Острый маринад для крылышек на гриле
На гриле можно приготовить не только куриные крылья, но и бедро и ножки. Но чаще всего, на гриле готовят крылышки в остром пикантном соусе.
Сверху крылья можно посыпать семенами кунжута. Для любителей остренького, отличный рецепт.
Ингредиенты:
1. Крылышки очистить от остатков перьев, иногда попадаются на рынке такие. Но в магазине, они фасованные, без окрылков.
2. В миске смешать специи.
3. Пропустить чеснок через пресс.
4. Перец чили очистить от семян, и порезать. Остроту в блюде можно регулировать самостоятельно.
5. Из лимона снять цедру, только желтую часть.
6. Добавляем масло, специи, соль, цедру в миску, помещаем крылья, и хорошо перемешиваем.
7. Поставить мариновать на 3-4 часа.
8. Выложить мясо на решетку смазанную маслом.
9. Жарить на углях 20-30 минут.
Жарьте с двух сторон, чтобы они были равномерно жареными.
Маринад для курицы с соком лимона (лайма) и мятой
Этот маринад очень пикантный и вкусный, большой плюс в том, что мариновать долго не нужно, готово уже в течение 30 минут.
На маринование не нужно тратить 3-4 часа. Это быстрый, способ замариновать мясо, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро приготовить шашлыки. Тем более, курица очень быстро готовится на огне, пока угощаете гостей чаем, и душевно беседуете, мясо приготовится.
Ингредиенты:
Не всегда удается найти лайм, поэтому его можно заменить лимоном. Нам нужно из этого цитрусового выжать сок.
1. Мяту мелко порезать.
2. Филе вымыть и порезать кусочками. Такими, которые удобно нанизывать на шампур.
3. Лук порезать полукольцами, помять рукой, добавить специи, соль.
4. Выжать сок из цитрусовых.
5. Перемешать специи с мясом, оставить мариноваться на 30 минут.
6. Затем пожарить на углях.
Нежная курица в апельсиновом маринаде
Жарить такое мясо можно в духовке, или на мангале. Мы часто готовим такое мясо в духовке, получается так вкусно, что не то что пальчики оближешь, а и проглотишь.
Как же вкусно сочетаются ароматные цитрусовые с куриным мясом, делая его нежным, и таким вкусным. Такое блюдо не стыдно подать на любой праздник.
Ингредиенты:
Для маринада:
1. Я взяла бедрышки, вымыла их и обсушила с помощью бумажного полотенца.
2. Из апельсина нужно отжать сок. У меня соковыжималка для цитрусовых, причем самая простоя, самая дешевая.
3. Заливаем мясо соком, добавляем мед. Я взяла натуральный мед.
4. Добавляем соль и специи. Перемешиваем все, можно дополнить цедрой, но я не стала добавлять, поместила корки апельсина сверху.
5. Теперь нужно сделать гнет, для этого, перевернуть тарелочку, накрыть мясо, а сверху поместить что-то тяжелое (бутылку или банку с водой, миску с водой). Маринуем 2-4 часа, в прохладном месте.
6. Жарю я на противне в духовке, но можно пожарить мясо на решетке, переворачивая решетку, чтобы все равномерно приготовилось.
7. Я готовлю в духовке при температуре 200 градусов. Маринад, выливаем на противень, пусть мясо курицы готовиться в апельсиновом соке.
Прижаривать, или нет, вам решать, если любите аппетитную хрустящую корочку сверху, да. По вкусу мясо нежнейшее, вкусное, и очень ароматное.
Маринад для куриного мяса с белым вином
Куриное мясо отлично сочетается с белым вином, красное не подходит, так как оно больше подходит для свинины, или говядины.
Для белого мяса и рыбы, очень подходит именно белое вино.
Ингредиенты:
1. Куриные окорочка вымыть, обсушить.
2. Чеснок очистить, измельчить через пресс.
3. В глубокой миске смешать вино, итальянские травы, паприку, растительное масло, поместить окорочка.
4. Тщательно перемешиваем, маринуем 3-4 часа.
5. Затем жарим на гриле или в духовке.
Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Сегодня, мы рассмотрели рецепты маринадов для шашлыка, в подведении итогов, могу сказать, маринады можно разделить на:
Сладкий
Мой самый любимый маринад кисло-сладкий, или сочетание сладкого и соленого. Могу сказать, что в сладком соусе можно мариновать используя мед, соевый соус, чеснок, зелень, сахар, кетчуп, горчица.
Для пикантного кисловатого натурального вкуса добавляют сок и цедру цитрусовых. Получается вкусно, пикантно, необычно. Мясо по таким рецептам хочется приготовить ни один раз.
Из специй для шашлыка используют: чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев.
Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.
Кислый
Скажу свое мнение, мне нравится сладкие и кисло-сладкие, к кислым я отношусь нейтрально. Из кислых ингредиентов можно добавить: лимонный сок, уксус. А также сок яблочный, ананасовый или гранатовый.
Для кисловатого вкуса добавляют свежие помидоры, аджику, кетчуп. Уксус яблочный или винный, но с ними нужно быть осторожнее, особенно со столовым, так как при его чрезмерном использовании мясо станет кислым.
Нейтральный
Для нейтрального вкуса можно добавить вино, соль, перец, свежие травы, лук. Еще, часто заливают мясо минеральной водой, все это манипуляции делают мясо мягким и сочным.
Острый
Не все любят острое, но есть любители остренького. Для острых маринадов используют соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.
Растительное масло, например, позволяет распределиться специям, обволакивает каждый кусочек, благодаря чему оно внутри остается сочным.
Советы по приготовлению маринада и шашлыка из курицы
Хочу поделиться советами и рекомендациями, которые пригодятся опытным и неопытным кулинарам.
Подают мясо с соусами и кетчупами: ягодными, фруктовыми, из помидоров и перцев, с аджикой.
Не забывайте переворачивать шампура, и решетку, чтобы все приготовилось, и не горело.
Вот такие рекомендации. Сейчас, с приходом весны, теплых солнечных дней, люди толпами идут в лес, едут на дачу, на природу.
Не всегда получается так как хочется, надеюсь эта статья поможет вам выбрать маринад, приготовить, и порадовать свою семью, родных, близких, друзей.
Напишите в комментариях, рецепт своего любимого и самого вкусного маринада. Мы обязательно приготовим! Так здорово, когда родные и близкие собираются вместе за одним столом, выезжают на природу, и балуют себя вкусной едой!
Курица в кетчупе на гриле
Благодаря использованию простых и доступных продуктов для маринования получается невероятно нежная и вкусная курица в кетчупе на гриле. Можно использовать куриное филе или более жирные части, на косточке или без нее. Идеально подойдет бедрышко с одной маленькой косточкой. Куриное филе менее жирное, чем остальные части, но получается также сочным и мягким. Важно не передержать мясо на гриле.
Ингредиенты
Приготовление куриного филе на гриле
Охлажденную или размороженную куриную грудку помойте, обрежьте все лишнее (пленки, хрящи) и обсушите.
Нарежьте филе небольшими кусочками, не слишком тонкими, чтобы не пересохло на гриле.
Разложите мясо на тарелке или разделочной доске, посолите и присыпьте специями по вкусу.
Переложите кусочки курицы в контейнер или в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или четверть кольцами. Помните овощ и положите к курице.
Добавьте в контейнер кетчуп – можно взять любой, более острый или мягкий, с кусочками овощей или с зеленью.
Все тщательно перемешайте и отправьте емкость в холодное место. Маринуйте курицу хотя бы пару часов, но можно оставить и на ночь.
Маринованную курицу нужно выкладывать на решетку и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо.
Подавайте мясо горячим, с соусом, зеленью и овощами. Также к курице можно подать овощной салат, лаваш. Приятного аппетита!
Куриные шашлычки в духовке, маринованные в соусе из майонеза и кетчупа
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Берем куриную грудку, вырезаем кость и режем филе на кусочки по 2-3 см.
Репчатый лук произвольно нарезаем.
Добавляем к луку по столовой ложке растительного масла,
и майонеза. Перемешиваем. Маринад для курицы готов.
Куриное мясо перекладываем в маринад, перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой смесью. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа достаем миску с мясом из холодильника и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы курятина согрелась. Стряхиваем с кусочков курицы лук и нанизываем на бамбуковые шпажки. Шпажки предварительно замачиваем в воде, чтобы они не сгорели в духовке.
Перекладываем куриные шашлычки на противень, застеленный фольгой смазанной растительным маслом. Запекаем в заранее разогретой до 200С духовке примерно 30-45 минут до подрумянивания. В конце можно использовать режим «гриль». Готовые куриные шашлычки из духовки перекладываем на тарелку и подаем горячими с гарниром и соусом по вкусу. Приятного аппетита!
10 рецептов маринада для вкусного и сочного шашлыка из курицы
Если сравнивать курицу со свининой, то курица гораздо быстрее маринуется, гораздо быстрее готовится и считается более диетическим мясом.
Маринады для мяса бывают разные. Как говорится, на любой вкус. Я постаралась собрать в этой статье наиболее интересные рецепты, которые помогут вам приготовить очень вкусный, сочный и ароматный шашлык.
Куриный шашлык на майонезе с лимоном
1. Куриные окорочка аккуратно отделяем от кости, сделав надрез вдоль кости, и удаляем кожу. Разрезаем их на порционные куски.
Окорока в отличие от грудки получаются более сочными и нежными в результате термической обработки.
2. Теперь приготовим маринад. В глубокую миску или кастрюлю выкладываем майонез, добавляем молотую паприку, тмин, сок одного лимона, измельченный чеснок, свежемолотый душистый перец и мясо. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
3. Подготавливаем мангал и разжигаем угли.
Если к углям лиственных пород, добавить веточки плодовых деревьев (например: яблоня, абрикос, слива, шелковица, лимон), Ваш шашлык насытится неповторимым ароматом.
Когда угли станут серо-белого цвета, нанизываем мясо на шампуры и жарим до образования румяной корочки. Для того, чтобы мясо равномерно пропеклось, шампуры надо переворачивать каждые 3-5 минут.
Маринад с соевым соусом, медом и горчицей
Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда. Пикантный маринад на основе соевого соуса, меда и горчицы придает непревзойденный вкус.
1. В глубокой миске соединяем соевый соус, кетчуп, горчицу, мед и приправу. Хорошо все перемешиваем.
Кетчуп можно заменить домашней аджикой, но не томатной пастой или томатным соком, так как они придают мясу кислый вкус.
2. Заливаем ножки и крылышки маринадом и даем постоять 40 минут или 1 час.
3. Выкладываем мясо на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях.
Рецепт шашлыка с кефиром
Курица получается очень нежная и вкусная, если ее замариновать в кефире. Этот оригинальный соус придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Для приготовления нам потребуется:
1. В кефир добавляем приправу для курицы, соль, крупно нарезанную петрушку и лук (кольцами). Хорошо все перемешиваем.
С этим мясом очень хорошо сочетается базилик и чабер. Если они у Вас есть, обязательно добавьте в маринад.
2. Кладем в миску с маринадом мясо и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 3-4 часа. Через отведенное время выкладываем мясо на решетку без петрушки и лука и запекаем на углях до появления золотистой хрустящей корочки.
Сочная курица на минеральной воде
Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.
1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.
2. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и приминаем руками, чтобы он отдал сок. Добавляем специи и лук к мясу и хорошо перемешиваем руками.
3. Шампиньоны чистим и кладем в емкость с мясом. Заливаем все минеральной водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.
4. Через 3-4 часа укладываем мясо с грибами на решетку и приступаем к приготовлению. Жарим шашлык до образования золотисто-коричневой корочки. К столу подаем с салатом из свежих овощей или овощей запеченных на гриле. Приятного аппетита!
Диетический рецепт с киви
Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.
1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.
2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут. Дольше не надо.
Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния.
3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности.
Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.
Простой рецепт классического маринада
Классический соус для мяса имеет характерную кислинку и аромат. Рецепт такого разносола предельно прост и отлично подходит, когда Вы маринуете размороженное мясо и не уверенны в его свежести. Уксус надо использовать очень аккуратно, в малом количестве, потому что он подсушивает мясо, делая его более жестким. И все же, многим людям нравится такой маринад, так как он напоминает им о детстве.
1. Курицу нарезаем на порционные куски (3х3 см.) и переложите в глубокую емкость. Посолите и поперчите.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Переложите к курице. Уксус разбавьте водой в пропорции 1:1. Залейте ею мясо и хорошо перемешайте руками. Накройте мясо крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
3. Разожгите угли и когда они станут серо-белого цвета, можно нанизывать мясо на шампуры или выложить на решетку и жарить. Не забывайте переворачивать мясо каждые 3-5 минут, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.
4. Спустя 15-20 минут можно проверить мясо на готовность. Надрежьте один кусочек ножом и, если мясо не выделяет розовый сок, значит шашлык можно снимать с огня и подавать к столу.
Как мариновать курицу в томатном соке?
Этот рецепт маринада подойдет к любому виду мяса. Мясо получается мягким, сочным, нежным с красивой румяной корочкой.
1. Мясо необходимо порезать на порционные куски и переложить в удобную глубокую миску или кастрюлю.
2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу. Зелень и чеснок мелко нарезаем и отправляем к курице. Сверху посыпаем специями и хорошо перемешиваем руками. Заливаем все томатным соком, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
3. Пока мясо маринуется, необходимо разжечь угли и подготовить шампура или решетку. Жарим мясо на углях в течении 15-25 минут до образования румяной корочки.
Горчично-сметанный маринад
Хотите приготовить шашлык, но забыли накануне замариновать мясо? Попробуйте приготовить быстрый куриный шашлык из куриных бедрышек. Вы не пожалеете.
1. Бедра промываем, обсушиваем полотенцем и удаляем кожу с жиром. Берем кухонный топорик и разрубаем каждый кусок на две части. Если Вы купили крупные бедра, тогда мясо необходимо разрубить на три равные части.
2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, подсаливаем, добавляем сметану и горчицу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 1 час.
3. А пока курица маринуется, можно развести огонь и подготовить угли. Укладываем мясо на решетку или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.
4. Готовое мясо можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Куриное филе с апельсином и лимоном
Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.
1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.
2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).
3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.
Шашлык из курицы на пиве
Куриное мясо считается самым простым в приготовлении и эксперименты с ним самые простые и быстрые. Говорят, что мясо приготовленное в пивном маринаде становится более мягким и сочным. Проверить это очень легко, приготовив куриные голени.
Советы по выбору, подготовке и жарке шашлыка
Если Вы утром купили свежее мясо на рынке и отправились на природу, достаточно просто посолить, поперчить его и начинать жарить. Но, если Вам хочется оставить его приготовление на потом, желательно замариновать. Ведь маринад сохраняет все его свойства в течении суток, а то и двух.