можно ли мариновать курицу в бальзамическом уксусе
Курица в бальзамическом уксусе
Ситуация, когда нужно приготовить что-то оригинальное, да еще и на скорую руку, довольно типична. Выход же из нее найти гораздо проще, чем кажется. Курица (все ее части или только филе) и бальзамический уксус – именно они могут стать составляющими вашего успеха у домашних и гостей.
Всегда удачный маринад с бальзамическим уксусом
Каждая хозяйка знает: чтобы мясо получилось мягким и сочным, его нужно не только правильно пожарить, но еще и правильно замариновать. Один из способов – использование в составе маринада бальзамического уксуса. Эта густая, почти черная, сладковато-кислая приправа с ярко выраженными фруктовыми нотками считается самой изысканной в итальянской кухне. Во время маринования и приготовления блюда бальзамик насыщает своим неповторимым вкусом любое мясо, включая курицу, и одновременно размягчает его волокна, что делает процесс приготовления блюда более быстрым и всегда успешным.
Добавляйте в маринад или соус с бальзамическим уксусом абсолютно любые ингредиенты: оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок, чеснок и проч. – чтобы получить новый вкус любимой курицы. Вот лишь несколько интересных рецептов.
Куриное филе в бальзамике по-быстрому
Идеальный вариант для легкого ужина, который нужно приготовить в течение получаса. Расчет на семью из 4-х человек.
Оригинальная курица с приправами и бальзамическим уксусом
Если же вы отдаете предпочтение пряностям и приправам, вам понравится такой вариант приготовления куриной грудки с бальзамическим уксусом.
Мелко порезанную луковицу и пару зубчиков измельченного чеснока обжарить в 2-х ст. ложках масла, лучше оливкового, добавить полкилограмма грудок (целых или порезанных на куски). Минуты через 2-3, когда филе хорошо поджарится, добавить 3-4 порезанных помидора, четверть стакана бальзамика, приправы (базилик, орегано, розмарин, тимьян – по четверти ч. ложки каждой – можно заменить их любыми другими) и тушить под крышкой минут 20-25.
Жареные крылышки в бальзамике
Еще один способ быстрого приготовления курицы – обжаривание предварительно замаринованных в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса (по 1 ст. ложке на 10-12 штук) и перца (подходят черный молотый и кайенский) куриных крылышек. Время маринования – около получаса. Обжаривание до полного приготовления крылышек, но так, чтобы из них не вытек сок. Избавиться от лишнего жира можно будет с помощью бумажного полотенца – им выстилают блюдо для предварительного выкладывания обжаренных крылышек. Кстати, при таком способе приготовления крылышки станут отличным дополнением к стакану пива.
Курица, маринованная в бальзамическом уксусе
Если же вы располагаете большим количеством времени, чем полчаса или час, попробуйте приготовить курицу следующим способом.
Курицу порезать на куски и сложить в емкость для маринования. Добавить маринад из оливкового масла и бальзамика (в равных количествах), соли, перца, измельченного чеснока — по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1-4 часа (все зависит от количества имеющегося времени). Чтобы курица лучше промариновалась, ее следует периодически перемешивать или встряхивать. Подготовленное мясо запекать в течение получаса при температуре 170 градусов. Такое сочное и нежное блюдо вполне можно рассматривать и как диетическое.
В общем, не бойтесь экспериментировать — ведь бальзамиком курицу точно не испортишь.
Курица в бальзамическом уксусе в духовке
Курица в бальзамическом уксусе в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное мясо посолить, приправить орегано и поперчить по вкусу со всех сторон. Я взяла с куриной грудки 6 кусочков потолще. Можно взять 6 голеней или 6 бёдрышек.
В сковороду влить растительное масло и выложить кусочки курицы.
Обжарить курицу на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Я обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Куриное мясо на данный момент ещё не будет готово, оно полностью дойдёт в духовке.
Переложить курицу в жаропрочную форму.
Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки, выложить в разогретое масло и обжарить в течение 30 секунд на среднем огне.
К чесноку добавить сахар.
И сразу влить бальзамический уксус.
Томить получившийся соус минуты 3 на медленном огне, помешивая (сахар должен полностью раствориться).
Добавить в форму с курицей половину от общего количества помидоров.
Залить получившимся соусом.
Запекать курицу в бальзамическом уксусе в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов.
Твёрдый сыр нарезать на пластины. Оставшиеся свежие помидоры нарезать на дольки. Достать форму, выложить поверх курицы кусочки сыра и дольки помидоров, отправить в духовку ещё на 10 минут (до подрумянивания сыра).
Курица, запечённая в бальзамическом уксусе в духовке, получается необыкновенно вкусной, сочной и нежной, она прекрасно сочетается с любым гарниром. Всем советую это блюдо!
Жареная курица, предварительно маринованная в бальзамическом уксусе – отличное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина. Делюсь простым рецептом. Его оценят не только домочадцы, но и самые привередливые гости.
Вкусная курочка
Курица, приготовленная по этому рецепту, всегда получается очень нежной и вкусной. Она отлично будет сочетаться с любым гарниром, но особенно хороша с салатом из свежих овощей и зелени или коричневым рисом. Также это вполне самостоятельное блюдо, легкое и вкусное.
На подготовку продуктов уходит около 10 минут, само приготовление блюда – 40 минут, маринуется мясо – не менее 4 часов. Итого времени – 4 часа 50 минут.
Ингредиенты
На 4 порции понадобится 4 куриные грудки. Дополнительные ингредиенты:
Приготовление
Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, горчицу и давленый чеснок. Я это делаю в стеклянной форме для выпечки. Куриные грудки вымыть, намазать смесью соли и перца, поместить в смесь уксуса. Мариновать грудки в уксусе около 4 часов (лучше поставить все в холодильник).
По истечении времени нагреть духовку до 200 градусов, поставить туда курицу (предварительно выложив ее на противень) на 30 минут.
В это время можно подготовить помидорки черри: помыть, нарезать их половинками. Мелко порезать зелень. После этого добавить помидоры к курице, и готовить еще 10 минут.
После 40 минут можно проверить курицу на готовность (грудки поджарятся, а соки станут прозрачными) и, если все готово, можно доставать.
Готовое блюдо посыпать цедрой лимона и немного сбрызнуть лимонным соком, сверху украсить свежей зеленью. Блюдо готово! Быстро, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Подготовить и замариновать куриные грудки можно накануне вечером и оставить их в холодильнике на ночь (я всегда делаю именно так). Мясо за это время хорошо промаринуется, и на следующий день останется только приготовить его в духовке. Из-за долгого маринования можно не переживать, с курицей ничего не случится. Таким образом, вы сэкономите время на приготовление обеда или ужина.
Куриное филе в бальзамическом маринаде
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Куриное филе в бальзамическом маринаде получается сочным и обладает легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты
филе куриное | 2 шт |
---|---|
масло оливковое | 50 мл |
уксус бальзамический | 50 мл |
мед | 1 ст.л. |
чеснок | 3 зубчик |
орегано | 0,5 ч.л. |
базилик | 0,5 ч.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриную грудку разрежьте вдоль.
Смешайте бальзамический уксус, мед, чеснок, оливковое масло, соль и специи.
Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Переложите филе в форму для выпекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Маринады с уксусом для куриного шашлыка
Куриное мясо – самый практичный исходный продукт для приготовления быстрых, но качественных шашлыков. Оно легкодоступное, ароматное, вкусное и быстро готовится. Кроме этого, куриному шашлыку вовсе не обязательно длительное маринование. Но чтобы правильно приготовить курочку, следует принимать во внимание некоторые особенности куриного мяса.
При его кулинарной обработке следует учитывать следующие нюансы:
Теперь можно поговорить о маринадах. Их рецепты можно найти в изобилии, но самым популярным вариантом остается уксусный маринад.
На уксусной основе для куриных окорочков
Рецепт такого маринада на базе обычного уксуса является наиболее распространенным вариантом обработки куриного мяса.
Вот так элементарно можно сделать качественный маринад для шашлыка из курицы с уксусом в домашних условиях.
На винном уксусе и луковом соке
Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.
Потребуются такие ингредиенты:
На основе яблочного уксуса
Великолепный маринад для куриного шашлыка можно приготовить на основе яблочного уксуса. Обработанное им куриное мясо приобретает кисловато-яблочный привкус, который никогда не останется без внимания и надолго запомнится.
Рецепт такого дивного маринада приводится ниже.
Потребуются следующие ингредиенты:
На основе бальзамического уксуса
Маринады с бальзамическим уксусом дополнят шашлык особыми вкусовыми оттенками и новыми особыми ароматами. Для их приготовления не нужно наличие особых компонентов и фундаментальных кулинарных познаний.
Потребуются следующие ингредиенты:
Удивительно, но такой вариант маринада отлично подходит даже для свинины.
Из вышесказанного вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы с уксусом приготовляется очень просто, а сам процесс маринования занимает минимум времени.