можно ли манты приготовить в духовке

Манты в духовке (простые, ленивые): рецепты с фото пошагово

Классические манты в духовке: рецепт пошаговый

Традиционными здесь являются только замес теста и лепка самих полуфабрикатов, однако по отзывам хозяек и на вкус блюдо выходит очень похожим на классическое. В качестве начинки в манты часто используют баранину, но в России чаще делают комбинированный фарш из говядины со свининой. Начинка должна быть сочной, потому говядины берут меньше. Тесто на манты же готовят почти по той же схеме, что и на пельмени.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт приготовления манты с фаршем, запеченные в томатном соусе из свежих помидор в духовке.

Ингредиенты:
для теста:

для начинки:

для приготовления соуса

Приготовление

Обязательно начинаем с теста, чтобы, пока делаем начинку оно хорошо «вылежалось».

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

В чашку просеиваем муку, добавляем воду, яйцо, соль, замешиваем тесто и добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем и убираем в пакет, чтобы тесто вылежалось и стало однородным.

Совет: из личного опыта, я иногда при замесе теста, вливаю горячую воду и быстро замешиваю, чтобы яйцо не свернулось, а остальное все также. Очень эластичное тесто получается и не рвется.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

К нему добавляем фарш и хорошо разминая ложкой, обжариваем до полуготовности.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Капусту нарезаем тонкой соломкой, слегка присаливаем и слегка обминаем руками. Отправляем ее на сковородку с фаршем, минут 5 — 7 обжариваем. Старайтесь капусту не пережарить, она должна быть еще хрустящей.

Совет: начинку долго не готовьте!

Затем все переложить в чашку посолить, поперчить, добавить чеснок (его пропустить через мелкую терку), добавить кориандр или зру, мелко нарезанную петрушку, перемешать.

Теперь готовим соус.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Подготавливаем помидоры — разрезаем на две части и трем на крупной терке, но можно очистить от кожицы и пропустить через блендер.

Совет:для улучшения вкуса соуса, к пропущенным томатам можно добавить обжаренную луковицу и морковку. Особенно в том случае, если томаты не очень хорошего качества и не сладкие

Тесто уже готово, приступаем к лепке мантов.
От теста отрезаем кусок, делаем из него колбаску, ее нарезаем на кусочки, чуть больше, чем на пельмени и тонко раскатываем.

В раскатке лепешечек тоже есть своя хитрость, края нужно раскатывать тоньше, чем серединку, так делают профессионалы.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

На середину лепешечки кладем приблизительно 1 ст.л. ложку начинки и лепим манты.

В форму, в которой будем запекать манты, (можно взять обычную большую сковородку бе ручки) наливаем томатный сок, солим, по вкусу добавляем немного острого красного перчика (по желанию), растительное масло и укладываем манты.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

В духовку предварительно разогретую до 180 — 200 градусов, помещаем форму с мантами, накрываем фольгой и минут 30 — 35 запекаем.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Готовые манты подаем в горячем виде с томатным соусом, и очень вкусно подать со сметанкой.

Совет:используя этот рецепт, можно приготовить манты с другой начинкой, например, из картофеля или тыквы.

Приятного аппетита!
Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Турецкие манты – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Для теста:

Рецепт

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Луковые стрелки превращаем в миниатюрные колечки, репчатый лук тоже измельчаем.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Фарш подсаливаем, добавляем любимые специи, смешиваем с измельченным луком.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Из теста формируем шар.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Скалкой превращаем его в тонкий широкий пласт.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

При помощи ножа и линейки или ребра разделочной доски разделяем пласт теста на идентичные квадратики. Размеры одного квадрата – примерно 6х6 см.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Из фарша скатываем небольшие шарики и раскладываем их сверху на квадраты. Поднимаем края теста и защипываем их с двух сторон. Готовые манты по конфигурации напоминают конфеты, только начинка не сладкая, а мясная.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Сбрызгиваем металлическую или стеклянную формочку для духовки маслом подсолнечника.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Перекладываем в нее манты и отправляем в печь, раскаленную до 180 градусов, на 20 минут.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Делаем соус. Масло растопляем в кастрюле, добавляем пасту из томатов, жарим 1-2 минуты. Затем в кастрюлю подливаем холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла манты в формочке практически доверху. Доводим соус до кипения и оставляем остужаться.можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Через 20 минут достаем манты из духовки.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Заливаем их соусом и снова располагаем в печи еще на 20 минут.

Подрумяненные турецкие манты ставят на стол вместе с натуральным несладким йогуртом, сметаной или чесночным соусом.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Готовьте турецкие манты по нашему рецепту и приятного аппетита.

Манты в духовке

Манты можно приготовить не только на пару, но и в духовке. Я решила сделать манты в форме лодочек с начинкой из свинины, а затем запечь в духовке. Блюдо получилось очень красивым и вкусным. Приготовьте манты-лодочки в духовке по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления мантов в духовке нам потребуется:Для фарша:мясо (у меня свинина) — 400 г;лук — 2 шт.;соль и специи — по вкусу;вода — примерно, 100 мл.Для теста:мука — примерно, 1 кг;вода — 500 мл;растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;соль — 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Для начала приготовим тесто, для этого нужно муку просеять и соединить с солью. Влить воду и растительное масло. Хорошо вымесить упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 1 час под полотенцем (или в пищевой плёнке).

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Свинину, нарезав на кусочки, пропустить через мясорубку.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
К мясу, пропущенному через мясорубку, добавить очищенный и мелко нарезанный лук.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
К фаршу с луком добавить специи, соль и воду, тщательно перемешать. Фарш должен получиться не густым, а вязким.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт и нарезать на квадратики размером, примерно, 7х7 см.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Выложить фарш на середину каждого квадратика из теста.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Скрепить края теста в виде лодочки, как на фото. Аналогично из теста и фарша сформировать все манты в виде лодочек.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Форму (у меня форма диаметром 28 см) смазать растительным маслом. Выложить манты-лодочки в форму, не слишком плотно.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Поставить форму с мантами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Затем достать форму и налить горячую воду до бортиков формы (вода должна быть чуть выше середины мантов, как на фото). Поставить форму с мантами в духовку и готовить до полного испарения воды (у меня на это ушло 30 минут).

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Подать аппетитные манты-лодочки, приготовленные в духовке, к столу с чесночным соусом. Очень вкусно!

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке
Приятного аппетита!

Рецепт для ленивых хозяек

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Армянские манты

Ингредиенты

Приготовление

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Должно получится не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10–15 минут. В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см). На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша. Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета. Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Манты с тыквой, запеченные под соусом

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для соуса:

Способ приготовления:

Сначала готовим пельменное тесто. Разбиваем в чашку яйца, добавляем холодную воду, соль, размешиваем.

В эту смесь потихоньку добавляем муку, вымешивая крутое тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, т.к. после холодильника оно становится мягче. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем кусочками размером с крупный изюм.

Все остальные составляющие нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Добавляем соль, перец, по желанию любые специи, немного растительного масла. Все перемешиваем.

Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 2–3мм. На тесто выкладываем начинку ровным слоем. На начинку заворачиваем края теста. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.

Полученный рулет нарезаем на кольца толщиной 4–5см. Кольца выкладываем в форму или сковороду с высокими бортиками, оставляя расстояние между ними примерно 1–2см, т.к. они расширяются при запекании.

Включаем духовку на 180 градусов. Готовим соус: смешиваем в чашке все ингредиенты для соуса. Этим соусом заливаем наши манты в форме, стараясь поливать так, чтобы соус попал в каждый «мантик». Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем «мантиков», чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста, не стала «каменной».

Отправляем форму с мантами в духовку на 40–50 минут. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать тертым сыром. Готовые манты подаем, поливая соусом.

Источник

Манты в духовке: альтернативные рецепты вкуса

Манты – это традиционное блюдо народов средней Азии, которое в классическом своём исполнении, готовится на пару, при помощи мантоварки. Однако, манты можно приготовить и в духовке, что мы сегодня и сделаем.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Рецепты приготовления

Армянские манты

Ингредиенты

Приготовление

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Должно получится не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10–15 минут. В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см). На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша. Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета. Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Турецкие манты

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Томатный соус:

Белый соус:

Приготовление

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом.

Ленивые манты в духовке

Ленивыми называются, потому что готовятся из юфки. Юфка — это турецкое готовое тонко раскатанное кругом бездрожжевое тесто. Перед подачей на стол манты поливаются чесночным йогуртом и томатной заправкой и присыпаются сухой мятой.

Ингредиенты:

Приготовление

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Мелко порезанный лук пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перчим (черным и красным перцем) и обжариваем, хорошенько перемешивая, так чтобы осталось немного сока. Выключаем огонь и добавляем мелко покрошенную петрушку. Перемешиваем, пробуем на соль и оставляем нашу начинку остывать.

Теперь нужно разрезать каждую юфку на 8 частей. Для этого раскладываем юфку на столешнице юфку, кладем сверху вторую и разрезаем пополам. Обе половинки складываем друг на друга и опять разрезаем пополам по центру. Получившиеся четвертинки кладем друг на друга и снова режим по центру. В результате получаем 16 треугольников теста.

Разбиваем яйцо, наливаем молоко и 1 ст.л. растительного масла и слегка взбиваем венчиком (для смазывания теста). В еще меньшую мисочку наливаем воды (для склеивания концов теста). Смазываем маслом противень или жаропрочную посуду.

Каждый треугольник теста смазываем яично-молочной смесью. На самую широкую часть насыпаем полоску начинки (примерно 2 ст.л.), отступая от краев. Скатываем по центру в рулет как можно свободнее. Концы не подворачиваем. Готовый рулетик сворачиваем вкруговую в форме розочки. Наружный конец нашей “розочки” макаем в воду и слегка прижимаем.

Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.

Выкладываем “розы” в смазанную маслом форму или противень. Готовые манты-розочки обильно смазываем остатками яично-молочной смеси и отправляем в духовку минут на 20–30 до появления зажаристой корочки.

Кстати, если ограничиться этим этапом и не поливать потом йогуртом и томатной заправкой, то получим “гюль бёреги” — бёреки в форме розы.

А для мантов надо еще в отдельной миске перемешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и сделать томатную заправку. Для томатной заправки нагреваем смесь сливочного и оливкового масла в сотейнике, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем минуту-другую до полного растворения пасты. Если любим поострее, добавляем шепотку острой паприки.

Подавая на стол, кладем на тарелку порцию мантов, обильно поливаем каждый мант чесночным йогуртом и томатной заправкой. Присыпаем сухой мятой. Манты получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Манты с тыквой, запеченные под соусом

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для соуса:

Способ приготовления:

Сначала готовим пельменное тесто. Разбиваем в чашку яйца, добавляем холодную воду, соль, размешиваем.

В эту смесь потихоньку добавляем муку, вымешивая крутое тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, т.к. после холодильника оно становится мягче. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем кусочками размером с крупный изюм.

Все остальные составляющие нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Добавляем соль, перец, по желанию любые специи, немного растительного масла. Все перемешиваем.

Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 2–3мм. На тесто выкладываем начинку ровным слоем. На начинку заворачиваем края теста. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Полученный рулет нарезаем на кольца толщиной 4–5см. Кольца выкладываем в форму или сковороду с высокими бортиками, оставляя расстояние между ними примерно 1–2см, т.к. они расширяются при запекании.

Включаем духовку на 180 градусов. Готовим соус: смешиваем в чашке все ингредиенты для соуса. Этим соусом заливаем наши манты в форме, стараясь поливать так, чтобы соус попал в каждый «мантик». Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем «мантиков», чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста, не стала «каменной».

Отправляем форму с мантами в духовку на 40–50 минут. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать тертым сыром. Готовые манты подаем, поливая соусом.

Манты на овощной подушке

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Манты — это традиционное мясное блюдо, которое пришло к нам из Азии. Мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте — основа аппетитного горячего кушанья. Существуют различные варианты приготовления этого блюда. Но для большинства нужна специальная посуда, которая называется мантышница. К сожалению, она есть не у каждого дома. Поэтому мы рекомендуем попробовать сделать ленивые манты с овощами. Они готовятся невероятно просто и получаются восхитительными на вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Преимущества готовки в духовом шкафу

Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания.

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Источник

Как приготовить восточные манты в духовке

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Манты в соусе в духовке

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.

Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.

Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.

Далее мы раскатываем наше тесто в лепешку, нарезаем квадратиками и укладываем на каждый кусочек фарша. Слепляем края в середине, не оставляем щелей.

Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.

Способ приготовления по-турецки

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.

Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.

Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.

Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.

Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Рецепт для ленивых хозяек

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть фото можно ли манты приготовить в духовке. Смотреть картинку можно ли манты приготовить в духовке. Картинка про можно ли манты приготовить в духовке. Фото можно ли манты приготовить в духовке

Манты также можно приготовить в пароварке. Тут вы найдете рецепт с фото.

Множество рецептов соусов для мантов можно посмотреть по ссылке.

Полезные советы

На видео можно посмотреть, как правильно готовить турецкие манты в духовке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *