можно ли кушать рыбу скат
Как сварить морского дьявола?
Рыбаки выбрасывают ската за борт, а вот умелые хозяйки делают из него деликатесные блюда
Чудо с лапками
Рыбаки ската не уважают. Как правило, тут же, сняв с крючка или вытащив из трала, выбрасывают за борт. А попадается он часто. Весной этого года, будучи на промысле у берегов Териберки, я видел, как много его идет на ярус. Рыбак, закинув снасть, ждет, что на крючке окажется треска, тащит леску, а там он, черт хвостатый.
Летун-одиночка
Так в чем же дело, почему этого не делают? Может, потому, что он не съедобен? Нет, есть его можно. Почему же тогда рыбаки выбрасывают его за борт?
Однако в Мурманском техническом университете уверены в том, что скат сильно недооценен. На кафедре технологий пищевых производств уже более десяти лет занимаются разработкой рецептов блюд из него.
Со вкусом курицы
Хондроитинсульфат полезен людям, страдающим болезнями опорно-двигательной системы, помогает укреплению суставов, снижает потерю кальция.
Хотя, конечно, уповать только на чудодейственные свойства хрящей скатов не стоит, да и вообще при возникновении проблем со здоровьем всегда нужно обращаться к врачам. Но в нашем случае вреда от применения в пищу этих морских обитателей не будет. Если у вас, конечно, нет аллергии на морепродукты.
В общем, скажем, перефразируя, пусть малость и не в рифму, известный слоган советских времен: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны скаты!». Ну, правда, обидно видеть, как, попав на крючок, хвостатые морские дьяволята (вполне себе съедобные, если уметь их готовить) летят обратно за борт судна, часто оказываясь кормом для прожорливых чаек.
Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2020
Можно ли кушать рыбу скат
Рыба скат является ближайшим родственником акул, эти оба надотряда принадлежат к классу Хрящевых подклассу Пластиножаберных. Надотряд скатов имеет 4 основных отряда, которые в свою очередь имеют 350 видов. Внешне все виды похожи. Расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники. Не имеет хвостового плавника, но имеет хвост. Нижняя сторона ската обычно светлая, верхняя тёмная (calorizator). На нижней плоскости ската расположены рот, жабры, нос. На верхней части расположены глаза и отверстия, необходимые для дыхания рыб (брызгальца). Обитают скаты по всему миру.
Очень необычная по структуре кожа этих рыб, она стойкая к износу, порезам, проколам. Износостойкость кожи составляет 10 лет. В наше время из нее изготавливают роскошные аксессуары: ремни, сумки, кошельки, клатчи, браслеты. А в древней Японии кожей скатов обтягивали рукоятки самурайских мечей.
Калорийность ската
Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ската
Полезные свойства ската
Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.
Скат в кулинарии
Перед приготовлением мясо рыбы предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.
Можно ли есть скатов? Какие блюда из ската? Есть рецепты?
На самом деле мясо ската очень вкусное. Правда едят его не целиком, а только крылья. Еще у скатов очень вкусная печень, которую обязательно нужно вынуть из тушки и почистить совершенно также, как и куриную, отделив желчный пузырь и желчные протоки.
Печень можно просто сварить на медленном огне с солью, специями и лавровым листом. За 5-10 минут она сварится и вы получите вкуснейшее блюдо.
Также ската можно закоптить на решетке. Чтобы не чистить, можно закоптить его целиком, предварительно только помыв и выпотрошив. Если скат коптится целиком, то через полчаса его нужно будет перевернуть. Время горячего копчения занимает около 50 минут.
Ската можно жарить, на сковороде и гриле. Для этого нужно почистить крылья от шипов и кожи. Чтобы удалить шипы нужно обдать ската кипятком и шипы снять ножом. Кожу можно снять ножом или плоскогубцами. Для этого подцепить кожу с толстой стороны и тянуть по направлению к тонкой.
Когда кожа будет очищена, крылья нужно побрызгать лимонным соком, посолить, а потом обвалять в муке и яйце, можно в несколько слоев, чтобы создать корочку панировки, которая будет еще служить дополнительным укреплением для нежного мяса ската.
Больше рецептов можно посмотреть по ссылке.
А на видео рецепт приготовления ската на гриле, смотрите прямо на сайте Большой вопрос
Рыба скат
Состав и свойства
Скат – необычная рыба. Его внешний вид представляет собой приплюснутое тело, сверху темного окраса, снизу светлого. Также внизу находятся и рот, нос и жабры рыбы. Кроме этого, скат не имеет хвостовых плавников, а имеет хвост. А самое удивительное, что скат рыба, которая может ударить вас током. Однако, в приготовлении ската используются только боковые его части, а именно крылья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Его можно готовить по-разному: и запекать в духовке, и обжаривать, и приготавливать супы. Мясо ската содержит много витаминов и минералов. Витамин А, поможет улучшить зрение, Витамин С – имеет противовоспалительное свойство, а витамин D влияет на правильное развитие и рост костей. Калий улучшает работу сердца, а цинк помогает обновлению клеток кожи. Скат является деликатесом, нежное, мягкое мясо ската насыщено высококачественным протеином, который поможет работе пищеварения и кишечника. К тому же скат – это низкокалорийная рыба, которая подойдет в употребление многим людям.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Употреблять это блюдо любят высшие слои общества, так как скат – ценная рыба. Однако, ценным у ската является только печени, крылья и кожа. Печень обогащена большим количеством витаминов и полезных элементов. Это поможет укрепить иммунную систему организма. К тому же рыба скат содержит весьма ценное для опорно-двигательной системы человека, вещество – белок. Он помогает строить кости и мышцы, и нехватка этого элемента может привести к артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего, в продукте присутствуют и другие не менее важные элементы. Это минералы. Они способствуют лучшему функционированию всего организма. Людям, которые страдают плохим обменом веществ, также следует включить в свой рацион питания этот морепродукт. Еще блюдо будет полезно тем, у кого низкое содержание йода в организме. Людям, которые страдают гипертонией, тоже рекомендуется употреблять рыбу скат. Не помешает, включить в рацион питания продукт и тем, кто болеет атеросклерозом. А жир рыбы содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые смогут привести в норму холестерин и убрать излишки его из организма. Тем людям, кто страдает плохим пищеварением, рекомендуется употреблять рыбу скат тоже. Он приведет кишечник в правильное функционирование и нормализует стул. Вот сколько полезных качеств у этого деликатеса! Однако, есть и противопоказания. Лучше отказаться от употребления этой рыбы тем, кто страдает язвенной болезнью и хроническим гастритом. А еще рыба может вызвать аллергическую реакцию, об этом важно помнить.
Включать в рацион питания маленького ребенка рыбу скат не рекомендуется. Можно дать его попробовать малышу, но ближе к трем годам жизни, и в небольших количествах. Сначала маленький кусочек крыла ската отмочить в воде, дабы убрать неприятный, болотный запах, затем можно сварить, или сделать на пару, а только после этого предложить ребенку. Однако, все же перед употреблением малыша, этого вида рыбы, лучше проконсультироваться со специалистом. Если врач разрешил включить в рацион питания ската, важно помнить, что он может дать аллергическую реакцию организма. Так что рыбу скат надо употреблять аккуратно и в небольших порциях.
Можно ли есть черноморского ската
Черноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.
Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.
Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.
НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.
После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.
Как разделывать ската?
Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.
Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;
Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;
Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);
ВАЖНО!
Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.
Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;
Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;
Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.
Можно приступать к приготовлению.
Как готовить?
На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.
Советы:
Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!