можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз?

Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко от коров. Через определенное время запрет снимается, и буренка продолжает доиться.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Но в некоторых случаях болезнь не дает возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много. Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо?

Передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровие, лейкемия и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят. Она не взирает на породу, возраст и иммунитет.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы.

Вирус находится в организме коровы:

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок. Но не всегда это необходимо.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам:

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровие. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Но из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения. У буренки замечается расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Детеныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.

Люди не обязательно заражаются лейкемией. Но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

Можно ли пить молоко при лейкозе?

Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не дает образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. В скором времени у него отмечается потеря веса и утомляемость. Желательно срочно обратиться к врачу.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Несмотря на ущерб, для безопасности стада многие хозяева расстаются с инфицированными животными, заменяя их здоровым скотом.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Источник

Можно ли кушать мясо лейкозной коровы

МОЛОКО ОТ ЛЕЙКОЗНОЙ КОРОВЫ?

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации готовит изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. В конце января этого года вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии, которое внесло изменения в данный технический регламент.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Цель такого решения – снизить экономические потери производителей. По данным на 2016 год, в РФ треть коров болели лейкозом. Прокомментировать решение мы попросили начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РСО–А Льва ПАГАЕВА.

– Лев Петрович, передается ли человеку лейкоз крови у КРС через молоко?

– Лейкозом называют хроническую инфекцию с опухолевой природой. Раньше ее называли белокровием, лейкемией и использовали другие наименования.

Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью.

Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока представитель КРС является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и даже годы.

Вирус находится в организме коровы: в крови, моче, слюне, околоплодных водах, тканях, скапливается в органах, вызывая опухоли.

Таким образом, зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.

Люди, особенно в раннем возрасте, с еще неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Поэтому перспектива заразиться людям этим видом заболевания не грозит.

У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать на землю надои от своих буренок, так как не всегда это необходимо.

Вирус неспособен приспосабливаться к окружающей среде: нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут, то есть пастеризованное молоко, которое имеется в продаже, безопасно; кипячение (сто градусов) способно избавить его от инфекции за минуту; плюс обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трехпроцентным едкого натра.

В данном случае речь идет о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время незаметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.

– Чем опасно молоко зараженных коров для человека?

– Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови зараженного животного находят слишком много белых телец. Их число неуклонно растет, поэтому вирус раньше называли белокровием. Здесь также главным показателем остается диагностика по анализам.

Из внешних признаков у коровы нарушается работа системы пищеварения: замечаются расстройство стула, запоры и диарея, особенно до и после появления телят. Поскольку болезнь передается через околоплодные воды, родовые пути, вероятность заразиться от матери не исключена.

1. Употребление молока на данном этапе разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных, им могут полакомиться новорожденные телята. Обязательным является предварительная стерилизация продукта.

2. О том, можно ли есть мясо, расскажет специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления. Это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдается ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешаются ли продажа мяса и переработка.

3. Заразные туши животных часто пригодны для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.

Связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием рака или каких-либо злокачественных опухолей существует. Тем более что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.

– Можно ли пить молоко при лейкозе?

– Пить молоко лейкозных коров без обработки не стоит. Никакие экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоят существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошел через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.

Источник

Можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Всё о лейкозе у коров: пути заражения, признаки и в чём опасность?

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом. Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Причины возникновения и как передается вирус?

Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность. На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет. Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

Факторы, влияющие на инфицирование:

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Узнайте из данного видео более подробную информацию о коровьем лейкозе и способах передачи вируса:

Стадии болезни

Формы болезни:

Стадии коровьего лейкоза:

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования. Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Симптомы

Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются. Определить лейкоз можно по таким симптомам:

Возможные осложнения и последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного. Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий. Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Существует ли опасность для человека?

Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко. Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства. Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие. А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано. Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества. Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить. Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему. Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки. Исследование основано на таких методиках:

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению. Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Лечение лейкоза

Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом. Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе.

Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу. На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных. Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой. Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо. Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота. Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

Лейкоз у коров является опасным заболеванием, которое быстро передается от больного животного к здоровому. Поэтому важнейшей частью содержания фермы считается профилактика. Лейкоз может поражать не только коров, но и коз, овец и прочих домашних животных. Заботьтесь о здоровье КРС с самого их рождения.

Источник

Можно ли кушать мясо лейкозной коровы

можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Смотреть картинку можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Картинка про можно ли кушать мясо лейкозной коровы. Фото можно ли кушать мясо лейкозной коровы

Доктор Питер

Трудно лечится у взрослых и лишает жизнь радостей? Мифы от правды при раке крови отделила врач НМИЦ онкологии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне представил результаты исследования «Рак крови: что мы знаем о нем и в чем заблуждаемся?». Социологи опросили 1600 россиян, предложив им несколько суждений о болезни — участники должны были сказать, согласны они с ними или нет. «Доктор Питер» выбрал те, с которыми чаще всего соглашались опрошенные. Подтвердить или опровергнуть популярные мифы мы попросили специалиста НМИЦ онкологии им. Петрова.

Рак крови плохо поддается лечению у взрослых (с этим утверждением скорее согласны 61% респондентов)

— Это, скорее, миф. Если рассуждать в общем, то имеет значение возрастной рубеж в 55-60 лет. У пожилых пациентов, действительно, острые лейкозы плохо поддаются лечению. Это связано с тем, что в таком возрасте сложно проводить высокодозную химиотерапию из-за имеющегося у них букета сопутствующих заболеваний. У пациентов моложе 55 острые лейкозы лечатся, как правило, успешнее.

В лечении лейкозов важную роль играет не столько возраст, сколько генетические особенности заболевания. Прежде чем начать лечение, мы обязательно обследуем пациента — выясняем, какой у него вариант лейкоза. От этого зависит всё, включая тактику лечения и прогноз.

Рак крови неизлечим (скорее согласны 31%)

— Это миф. Еще 15-20 лет назад мы могли добиваться какой-то ремиссии и «прощаться» с пациентами. Сейчас лейкоз — болезнь, от которой реально можно вылечиться.

Если рак крови появляется во время беременности, то ребенок родится нездоровым (скорее согласны 26%)

Каких-то конкретных формул нет. Врачи стараются по возможности быстрее разобщить ребенка и маму — неонатологи научились выхаживать 500-граммовых детей, поэтому в последнем триместе выбирается подходящий момент для родов и только потом начинается лечение. Бывает по-другому — первый курс высокодозной терапии проводят во время беременности, потом роды и продолжение лечения женщины. В любом случае развитие лейкоза во время беременности совсем не обязательно говорит о том, что ребенок тоже заболеет лейкозом или родится нездоровым.

Лечение рака крови полностью оплачивается государством (скорее согласны 24%)

— Это правда. Что касается непосредственно лечения пациента — химиотерапии, обследований, лекарств, компонентов крови, операции по пересадке костного мозга — все это действительно полностью оплачивается из федерального бюджета. Под это выделяются так называемые квоты на высокотехнологичную медпомощь.

Сложности возникают на этапе поиска донора костного мозга, при том что пересадка требуется большинству пациентов с острым лейкозом. Если не удается найти донора в российском регистре, который пока не очень многочисленный, приходится обращаться в международные. Так называемую активизацию донора обычно оплачивают благотворительные фонды. В нее входят вызов донора в клинику, типирование, мобилизация (донору вводятся специальные лекарства, которые «выманивают» клетки костного мозга в кровь — в норме их там нет), дорога и проживание, если донор живет в другом городе или даже стране.

Те, кто переболел раком крови, не смогут вести активную жизнь (скорее согласны 20%)

— Это миф. Цель тяжелого и трудоемкого лечения лейкоза — не просто выживание пациента, а достижение хорошего качества жизни. Сейчас все клеточные технологии направлены на то, чтобы человек смог вернуться к полноценной жизни — работе, самореализации, общению. Большинство пациентов, действительно, возвращаются. Помешать может иммунная реакция при неродственной трансплантации костного мозга — так называемая реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ), когда донорские клетки атакуют собственные ткани человека. В таких случаях пациенту дополнительно назначается иммуносупрессивная терапия (для подавления иммунитета), у которой есть свои риски. Когда удается контролировать реакцию с помощью медикаментов, качество жизни пациента не страдает. Если врачи изначально предполагают развитие тяжелой иммунной реакции, от трансплантации отказываются. Тогда используется поддерживающая терапия — для каждого вида лейкоза свои препараты. Новые лекарства появились совсем недавно и большинство из представленных на сегодня в мире уже зарегистрированы в России. С этого года Минздрав выделяет федеральным клиникам квоты на иммунную терапию лейкозов. Наш НМИЦ онкологии тоже участвует в программе. Эта терапия позволяет хорошо контролировать ремиссию и убирать минимальные «остатки» болезни тем пациентам, у которых лейкоз лечат без трансплантации костного мозга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *