можно ли кунжут добавлять в салат
Салат с кунжутом. Полезные свойства кунжута.
Считается, что в древности кунжут был одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, и до сих пор в восточных странах кунжут употребляют в больших количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда. Кунжутом можно посыпать салат, кашу или суши. Помимо применения в выпечке, большой популярностью пользуются салаты с кунжутом.
Кунжут, как мы привыкли его воспринимать, это малюсенькие семечки с нежным вкусом, характерно похрустывающие на какой-нибудь булочке. Почему кунжут называют сезамом – слово, которое стойко ассоциируется с известной сказочной присказкой? Однако неясно, что тут было вперед – слово или… сам сезам. Так, когда кунжут созревает, то моментально и с треском открывается, молниеносно рассыпая вокруг семена. Возможно, Али-Баба позаимствовал это слово – подбирая пароль и желая, чтобы перед ним все двери распахивались, как коробочка сезама. И такая красивая сказка вокруг этого «однолетнего травянистого растения» растения вполне закономерна, так как история его весьма незаурядна, а полезные свойства кунжута просто волшебны.
Рецепт приготовления: салат с кунжутом
Примечание: перед добавлением в пищу кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Состав продуктов:
Приготовление кратко:
Семена кунжута бывают белого, коричневого, серого, желтого, красного и черного цветов. Кунжут черный считается наиболее полезным. На Востоке и сегодня бытует мнение, что именно семена черного кунжута помогают избежать старения и сохранить молодость всего организма. Черный кунжут имеет сильный приятный аромат и он действительно является антиоксидантом очень высокого уровня. А ещё он – основной источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Говорят, если пожевать семечки кунжута, то можно хорошо притупить чувство голода. Остальные виды кунжута также обладают всеми полезными свойствами черного кунжута, но менее выраженно.
Если посмотреть на азиатскую кухню, то видно, что кунжут отлично сочетается со многими продуктами – и с соевым соусом, и с копченым угрем, он подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу… А вот покупать эти чудо-семечки лучше в небольших количествах. Из-за того что в кунжуте содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
Подробное приготовление по шагам
Отвариваем филе куриной грудки (не более 15-20 минут, чтобы не стала жесткой). Охлаждаем и руками разбираем на кусочки вдоль волокон. Оставляем мариноваться кусочки курицы в соевом соусе и лимонном соке примерно на 30 минут:
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета:
Огурцы и сладкий болгарский перец моем-чистим, нарезаем кубиками. Зелень (кроме салата) измельчаем. Слегка взбиваем венчиком оливковое масло со специями. Смешиваем все компоненты салата с кунжутом:
Добавляем кунжут и зелень:
Заправляем оливковым маслом со специями:
Выкладываем на листья салата, щедро посыпаем кунжутом и украшаем зеленью:
Еще рецепты полезных и вкусных салатов:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Посмотрите сюжет о полезных свойствах кунжута:
Понравился рецепт салата с кунжутом?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Рецепты Кунжутная заправка для салата
Веганский салат с рисовой лапшой и кунжутной заправкой
Отварить лапшу, имбирь натереть на терке.
Для заправки смешать имбирь, мед, кунжутное масло, масло без запаха, соевый соус, соус шрирача.
Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой
Взбейте вместе лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, кунжутные семечки, гочугару, 1 чайнаую ложку жженого сахара и чеснок.
Добавьте кресс-салат и хорошо перемешайте.
Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой
Заправка: натереть цедру апельсина, отмерить 1 чайную ложку, затем венчиком взбить все ингредиенты вместе с цедрой и солью.
Нашинковать капусту и сладкий перец; мелко порубить кинзу и зеленый лук; смешать все ингредиенты.
Салат «Райское наслаждение»
Апельсин очистить от кожуры, пленок и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Смешать креветки, филе апельсина, лук, миндаль.
Овощной салат с моцареллой, кунжутом и пикатной заправкой
Порвать салат руками.
Нарезать томаты, огурцы и моцареллу кубиками.
Салат из красной капусты и огурца с кунжутной заправкой
Огурец нарезаем на тонкие кружочки.
Капусту тонко шинкуем.
Морковь трем на крупной терке.
Тайский салат с кунжутно-чесночной заправкой
Нарезать китайскую капусту, морковь, перец, зеленый лук.
Для заправки смешать в блендере брокколи, кешью, кинзу, масло, чеснок, соевый соус, яблочный уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, сок лайма.
Легкий салат с горчичной заправкой
Перец порезать тонкими ломтиками.
Нашинковать пекинскую капусту.
Добавить мелко порезанные помидор и лук.
Салат с огурцами, кинзой, луком и кунжутным маслом
Очистить огурцы от кожицы, убрать семечки. Нарезать соломкой толщиной 1 см, длиной 4–5 см.
Лук нарезать полукольцами, промыть в холодной воде.
Перец чили нарезать диагонально кольцами.
Азиатская заправка для салатов
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива.
Капустное трио со сладкой кунжутной заправкой
Натрите 3 капусты по 3 разные миски.
В каждую миску добавьте мелко нарезанного красного и желтого перца и немного бобовых проростков.
В маленькой миске смешайте оливковое и кунжутное масло, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, перец чили и морскую соль.
Сочный весенний салат из клубники, салатных листьев, репы с заправкой из гранадиллы
Для заправки в баночке с крышкой смешиваем бальзамический уксус, кунжутное масло, сахар, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.
На тарелку выкладываем смесь салатных листьев, кусочки репы, клубники и зеленого лука.
Охлажденная морковь в кунжутно-имбирной заправке
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения. В большую чашку наливаем воду со льдом.
Почистить и разрезать морковь вдоль на 2-3 части по сантиметру шириной.
В кастрюлю кладем морковь и готовим до легкого хруста, примерно 3 минуты. Сразу перекладываем в воду со льдом, остужаем.
Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Посолите и поперчите филе рыбы.
В воке разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок минуту до появления запаха.
Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
Салат из тигровых креветок и семги
Обжарить мясо креветок. Семгу нарезать брусочками длиной 8-10см. Полученные брусочки из семги сплести в виде решетки. Помидор нарезать дольками, сладкий перец нарезать соломкой.
Сделать заправку для салата: смешать оливковое масло с кунжутными семечками и соком 3/4 лайма, соль и сахар добавить по вкусу.
Салат с лимонной заправкой
Готовим лимонную заправку. В мисочке смешиваем оливковое масло, цедру одного лимона, сок половины лимона и выдавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем и оставляем.
На дно салатницы выкладываем мытые и нарезанные листья салата, на них выкладываем мытый и нарезанный на небольшие кубики огурец.
Тонкой соломкой нарезанный перец также добавляем в салатницу.
Овощной салат с кунжутом
ОПИСАНИЕ
Ну очень простой салат! Но заправка, поджаренные орешки и кунжут добавляют особую пикантность и яркость блюду.
Из книги Н. Понедельник.
Пищевая ценность порции
В России картофель появился в петровскую эпоху, но широкое распространение этот корнеплод получил лишь в 19-м веке.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Овощной салат с кунжутным маслом
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.
До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.
А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!
А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!
Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!
Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.
Овощной салат с кунжутным маслом
Ингредиенты:
Приготовление овощного салата с кунжутным маслом
Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.
Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.
Полезные свойства кунжутного масла
Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.
Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.
Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:
— в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;
— в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;
— в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;
— в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.
Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.
Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.
Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.
Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.
А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!
Еще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.
В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!
Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.
Семена кунжута белого и черного: польза и вред
При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой полезных веществ и микроэлементов в составе.
Кунжут, сезам, симсим
История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.
Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы, сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.
Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.
В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!
В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.
Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.
Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.
Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.
Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.
Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
Чем полезны семена кунжута для женщин
Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:
Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте. Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.
Женщинам в возрасте от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.
А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!
Польза кунжутных семян для мужчин
Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.
За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.
Кунжут для похудения
Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:
Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.
Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:
Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :
Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.
Правильное употребление кунжута
Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.
Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.
Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.
Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах.
Полезные советы и рекомендации
Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.