можно ли кунжут добавить в плов

Классический узбекский плов

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Масло. Для жарки зирвака – основы ферганского плова из мяса с луком и морковью – традиционно хлопковое или кунжутное масло. Классика также курдючный жир (его нарезают кубиками, вытапливают, не перемешивая, на сильном огне и вынимают в самом конце выжарки). Есть и комбинированный способ: перекаленное растительное масло в равных частях смешивают с отдельно перетопленным животным жиром.

Мясо. Баранина. Лучше всего – мякоть лопатки, нарезанная мелкими или средними кусочками, и небольшая косточка.

Морковь. В идеале – особая желтая, распространенная в Узбекистане. Подойдет и обычная красная, спелая, не молодая весенняя и не слишком сочная.

Пряности. Во-первых, зира (кумин). Во-вторых – красный перец или смесь перцев. Для цвета иногда добавляют немного порошка куркумы (класть шафран нет смысла – его тонкий аромат перебьет зира), а для вкуса – кориандр и барбарис.

Чеснок. Обязательно нечищеный, целыми головками.

Рис. Лучший сорт – девзира из Ферганской долины, с покрытыми розоватой пудрой крупными продолговатыми ребристыми зернами, которые становятся прозрачными после промывки. Деликатес – сорт дастар-сарык. Хорош и узбекский рис чунгара,один из подвидов девзиры, – средне-зерный белый со сладковатым привкусом, или самаркандский конигили. Можно взять испанский рис с зерном средней величины – он отлично впитывает жидкость, остается довольно твердым и не слипается. Многим нравится рассыпчатый длиннозерный рис басмати. Только это уже не классика.

Источник

И снова плов… Узбекский плов.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Ставим казан на огонь, резогреваем.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Плов со свининой и кунжутом

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Ингредиенты

Готовим плов со свининой и кунжутом

Плов со свининой и кунжутом — это ещё один из вариантов приготовления всем и без того известного узбекского блюда. Этот плов, естественно, не является классикой, так как он готовится с кунжутом и добавление базилика также не является обязательным, и может быть заменено на что-то другое, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить «Плов со свининой и кунжутом» пошагово с фото в домашних условиях

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Для приготовления плова со свининой и кунжутом нам понадобится рис, кунжут, перец красный молотый, базилик, лук репчатый, морковь, соль и свиное мясо.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для плова. Лук нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на сковороду.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Морковь нарезаем ломтиками. Обжариваем на сковороде с маслом в течение 5-7 минут.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Затем кладём нарезанные кусочки мяса.

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Готовим мясо в течение 1 часа, затем перчим по вкусу и солим.

Источник

Можно ли кунжут добавить в плов

Продолжая развивать кулинарную тему, хочу рассказать на этот раз о своих впечатлениях, полученных от плова, приготовленного на кунжутном масле. Как и обещал мне мой друг Шамиль, он привел меня в кафе, где готовится этот вид плова.
Сколько живу в своем городе, никогда не думал, что есть еще места в нем, о которых я ничего не знаю. Впрочем, город у нас очень большой, поэтому наверняка я еще долго буду открывать их на своей персональной карте городских путешествий.
Вот теперь я знаю место, где можно поесть особый плов. Там размещается несколько кафе (друг за другом), и именно в них готовится это вкусное блюдо.
К сожалению, так сложились обстоятельства, что наша попытка «добыть» этот продукт была предпринята почти в два часа дня, и, придя в нужное место, мы с досадой обнаружили, что наш плов уже закончился (это говорило о том, насколько он популярен у наших жителей!). Заходя в каждое кафе, мы огорчались все больше и больше: плова нигде не было.
Уже не надеясь его отведать, зашли в самое последнее на нашем пути. И тут свершилось чудо: нам сказали, что плов есть!
Чтобы не терять время и не упустить счастливую возможность увидеть и попробовать долгожданное блюдо, мы заказали две порции, а я стал фиксировать все, что видел вокруг. Поэтому предлагаю вам минирепортаж о знаменательном событии под названием «В поисках таинственного плова на кунжутном масле».
Во-первых, я не замедлил сфотографировать два казана: в одном еще теплились несколько порций обыкновенного плова, во втором – плова на кунжутном масле.
На фотографиях кажется, что они практически одинаковы, но на самом деле кунжутное масло гораздо темнее обыкновенного хлопкового, поэтому и плов, приготовленный на нем, несколько темнее.
Это фотография плова на хлопковом масле:

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Это фотография плова на масле кунжутном:

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Сев за столик, мы стали с нетерпением ждать заказанные порции плова, которые лихо насыпался поваром в небольшие ляганы:

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

А вот и сам долгожданный плов:

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Каждая такая порция обошлась нам в 1,5 доллара, не считая салата, лепешки и чайника зеленого чая.
Ну, собственно, больше писать и нечего: уж очень хотелось приступить к тестированию особого блюда. А жест Шамиля перед едой говорил только об одном: виктория, мы победили, мы нашли то, за чем сюда пришли!

можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть фото можно ли кунжут добавить в плов. Смотреть картинку можно ли кунжут добавить в плов. Картинка про можно ли кунжут добавить в плов. Фото можно ли кунжут добавить в плов

Далее, причмокивая и чавкая от удовольствия, мы с большим аппетитом уплели плов, по достоинству оценив его великолепный вкус.
А потом еще долго сидели в кафе, потягивая горячий чаек и делясь впечатлениями от трапезы, болтая о жизни.
В общем-то, мы сошлись на мнении, что жизнь прекрасна. Хотя бы в те моменты, когда ешь плов на кунжутном масле.

Источник

Рецепт: настоящий ташкентский плов

Ну что, ребзя! Если кто-то ждал рецепт плова, он дождался! Все пловы разные, в каждой местности свой плов, и у каждой мамы свой, и сказать «вот правильный рецепт, а остальные все неправильные» нельзя. Меня учили готовить плов в Ташкенте, в Самарканде, в Бухаре, и в Хиве, и больше всего мне понравился ташкентский, о нём я и расскажу. Чем именно ташкентский плов отличается от хивинского, например? Тем, что в Ташкенте лук и морковь жарят сильно, до почти черного цвета, и это сильно-сильно жареный лук окрашивает плов в тёмный коричневый цвет. А в Хиве, например, лук и морковь только слегка томят, не давая им зажариться, и при этом не используют почти никакие специи, кроме соли, поэтому хивинский плов светлый, почти белый. В других регионах Узбекистана тоже есть свои отличия.

Сразу скажу, что в приготовлении плова есть секрет, благодаря которому плов получается рассыпчатым, настоящим пловом, а не кашей. И этого секрета в России не знает, кажется, никто. Мне пришлось ехать в Узбекистан, чтобы узнать его — при этом об этой самой главной, наиважнейшей вещи в плове говорилось всегда вскользь, как будто о чём-то не значительном. Хитрые узбеки! Но я расскажу вам о ней, и надеюсь какие-нибудь узбеки не закормят меня самсой до смерти в тёмной подворотне, за то, что я нарушил закон узбекской омерты, и выдал тайну плова.

На классический плов, 8 порций, нужно:

Полное время приготовления с самого начала до самого конца: 2 часа.

Если у нас есть курдючный жир, то режем его на кусочки, и жарим в казане, пока не получатся шкварки. Шкварки вынимаем, солим и перчим, посыпаем тонко порезанным луком, и тут же, не отходя от кассы, закусываем ими водку. Это шикарное начало приготовления плова! Просто идеал! Рекомендую со страшной силой.

Режем лук не очень мелко, режем морковку полосками. Дальше прямо в вытопленный жир (или в сухой казан, если у нас не было жира) наливаем масло, и разогреваем до такой степени, чтобы масло начало немного дымить. В раскалённое масло кидаем мясо на косточках, и жарим в кипящем масле минут 5-10. Масло будет ОЧЕНЬ сильно плескать и шипеть, будьте осторожны, берегите глаза и руки. Обжаренные косточки с мясом вынимаем и откладываем на тарелку. Теперь кладем в масло лук (огонь все время держим почти максимальный) жарим минут 5, пока он не начнет становиться прозрачным, и кладем к нему морковку. Огонь максимальный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *