можно ли кормить кур несушек кабачками и огурцами
Чем можно кормить кур и цыплят из фруктов, овощей и ягод, а чем нельзя?
Правильное содержание и кормление птицы является серьезной проблемой для начинающих птицеводов.
Количество и вкус яиц пернатых напрямую зависят от породы, условий жизни и рациона.
Сумев правильно сбалансировать рацион, можно получить вкусные и полезные мясо и яйца.
Овощи свежие и порченые
Картофель
Для кормления подходит только в отварном виде.
При частом потреблении ботвы и испорченного картофеля куры начинают болеть и вскоре погибают.
Отварной картофель — это важнейший продукт в рационе кур. Желательно кормить птицу картофельным пюре с очистками.
В корнеплоде содержится значительное количество макро- и микроэлементов, витамины группы В. Этот овощ необходим для нормального роста и развития молодняка. Суточная норма составляет не менее 35 грамм.
Морковь
Является полезным овощем в питании кур. Их очень любят кролики. Содержит b-каротин (провитамин А), витамины В1-В6, D. В ее состав входят крахмал, флавоноиды.
Морковь укрепляет иммунитет, стимулирует работу ЖКТ, обладает антибактериальным и противогельминтным эффектом.
Один из самых любимых пернатыми продуктов
В качестве корма подойдет сырой овощ, предварительно нарезанный мелкими кусочками, либо перетертый. Кормить кур можно морковной ботвой, очистками.
Особенно полезна она в осенне-зимний период и способна заменить рыбий жир — источник витамина D. Суточная норма составляет 20 грамм на особь.
В больших количествах (свыше 35 грамм в день) морковь вызывает диарею.
Капуста
Один из самых любимых пернатыми продуктов. Богата железом, кальцием и магнием.
Содержит витамины А, С, К. Нормализует работу ЖКТ, снижает накопление жира в печени (благодаря наличию татрановой кислоты). Необходима курам-несушкам для улучшения плодовитости.
Испорченная капуста содержит гнилостные вещества и болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают болезни кишечника у животного.
Свекла
Данный овощ вводят в рацион кур с большой осторожностью. Кормовая свекла содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Стимулирует аппетит, улучшает усвояемость комбикорма. Активно поедается пернатыми.
Для питания годятся клубни (вымытые) и ботва. Свеклу дают в сыром виде. На одно кормление приходится 25-40 грамм овоща.
Внимание! Сорта красной и сахарной свеклы не годятся для кормления кур. Они вызывают понос, окрашивают клоаку в багровый цвет. Это вызывает угнетенное состояние у птицы, провоцирует драки, расклев.
Редис, брюква
Плоды и ботву данных корнеплодов можно давать в небольших количествах (не более 7-10 грамм). Овощи мелко рубят и добавляют в мешанки. В ином виде употребление этих корнеплодов специалисты не рекомендуют.
Редька, репа
Имеют вещества, благотворно влияющие на рост кур. Обладают горьким вкусом. В связи с этим следует подмешивать перетертые корнеплоды в основную пищу. Клевать плоды редьки птицы отказываются.
Важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят. Богат витамином С, который является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, губительно действует на гельминтов.
Лук важнейший элемент рациона взрослой птицы и цыплят
Лук вводится в рацион цыплят уже к концу первой недели жизни. Его пропускают через терку и добавляют в мешанки. Лук имеет резкий запах, из-за чего чрезмерное количество в еде отпугивает птицу (особенно цыплят).
Баклажаны и помидоры
Относятся к семейству Пасленовых. Зеленые баклажаны и томат, а также ботва, содержат много соланина, который является губительным ядом, и для кормления кур непригодны.
В рацион добавляют не более 5-10 грамм зрелых баклажан и помидор.
Огурцы.
Свежие огурцы подойдут в качестве витаминной подкормки. Полезны для несушек. Первое время дают разрезанные пополам огурцы, а затем добавляют целые. Следует помнить, что перезревшую кожуру птице не дают.
Тыква, кабачки
Полезные продукты в рационе птицы. Тыква богата пектинами, витамином А, благотворно влияющими на работу пищеварительных органов и иммунитет. Перед кормлением их следует мелко нарубать, либо дать мякоть. Очистки тоже годятся в пищу.
Кукуруза
Содержит большое количество углеводов. Для корма подойдут измельченные зерна кукурузы с целью полного усвоения. Годится в качестве поставщика энергетических веществ в зимний период.
Фрукты свежие и порченые
Какие фрукты можно давать курам.
Яблоки, груши, сливы
Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.
Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.
Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.
Персик, абрикос
Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.
Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.
Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.
Дыня одно из любимых лакомств кур
В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.
Банан
Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.
Цукаты, инжир
В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.
Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.
Ягоды свежие и не очень
Смородина, черника.
Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.
Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.
Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники — в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.
Малина, ежевика.
Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.
В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.
Арбуз.
Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.
Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.
Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.
Другие ягоды
Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.
Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.
Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.
Зелень
Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.
Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.
При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.
Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.
Двудомная крапива — ценнейшая трава для кур.
Также полезны:
К вредной траве относятся:
Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.
Заключение
Правильно подобранный и сбалансированный рацион – это залог здоровья птицы, ее яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
Корма с низким содержанием питательных веществ, нарушения режима приема пищи приведут к заболеваниям, ухудшению плодовитости, клеву яиц и падежу кур.
Можно ли кормить кроликов кабачками, огурцами, яблоками и тыквой, в каком виде, с какого возраста
Можно ли давать кроликам красную свеклу и сырую картошку, помидоры или огурцы, морковь и ботву
Можно ли давать кроликам листья кукурузы, как кормить початками, когда нельзя
Можно ли давать одуванчики курам
Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.
Можно ли кормить кроликов арбузными корками, особенно декоративных, едят ли они вообще корочки?
Кормление кур тыквой и кабачками
Автор: Курочка Ряба
/ 27 Авг 2021 в 12:13
Добрый день! Ближе к осени начинаем кормление кур тыквой. Если урожай большой, можно давать тыкву в августе, сентябре. Но если тыкв уродилось не так уж и много, желательно их оставить на зиму, когда зеленых кормов нет, а спасает лишь пророщенное зерно да заготовленная летом сушеная крапива (кладезь витаминов).
Чем полезна курам и цыплятам тыква?
Безусловно, тыква – это одно из самых здоровых угощений, которые вы можете давать цыплятам, несушкам и даже бройлерам! Именно угощений, а не заменой корма в одно из кормлений.
Тыква богата витамином А, который является незаменимым витамином для линяющих и зимующих несушек. Дефицит витамина А заметен по бледным гребешками и плохому оперению. Тыква также содержит витамины В, С и цинк, которые очень полезны для домашних птиц. Тыквенные семечки содержат витамин Е.
Тыкву часто скармливают домашней скотинке и птицам, чтобы регулировать работу пищеварительной системы. Пюре из тыквы обладает уникальной способностью помогать как при запоре, так и при диарее у кошек и собак. Это же свойство тыквенных кормов распространяется на кур.
Кормление кур тыквой зимой избавит от скуки несушек на нескольких часов! Главное, тыкву не резать, а удалить кожуру в нескольких местах. Получится полезная витаминная игрушка. Особенно это важно в морозы, когда скучающие птицы с ума сходят от изоляции в закрытом курятнике.
Кормление кур тыквой
Не все куры любят тыкву! В конце лета и в начале осени они вообще могут отказаться от такого лакомства. Ничего страшного, во дворе много зелени и развлечений, несушкам не до кабачков и тыкв.
Если куры отказываются есть тыкву в то время, когда летят первые снежинки, то придется поработать. Берем кусок и трем на терке, добавляем в мешанку. Когда у вас подрастают летние и осенние цыплята, не забывайте подмешивать тыкву в корм.
Как приучить кур есть тыкву? При большом урожае делаем из тыквы 2 тарелки. Разрезаем пополам, мякоть с семечками выкладываем в отдельную миску, а в серединку насыпаем комбикорм, зерно или вываливаем влажную мешанку. Постепенно тыквенная тарелка склевывается до кожуры.
Совет! Тыквенные тарелки лучше ставить уже осенью, т.к. при жаркой погоде они быстро закисают. Пусть на улице будет прохладно, не выше 15ºС, тогда тыквенные миски стоят крепкими и не киснут до 10 дней, кишечного срыва у несушек нам не надо.
Как заготовить тыкву для кур на зиму?
Заморозить кусками в морозилку, но где взять столько места? Не подходит такой вариант.
Лучше после снятия овощей – тыкв, кабачков, патиссонов – уложить их в погреб или прохладное помещение. Например, у меня нет погреба, а в морозильной камере не места. Тогда храню в доме до установления стойких морозов. И выношу запасы во двор.
В течение зимы заношу овощ, он размораживается, готовлю для домочадцев и сразу отдаю курам остатки.
Конечно, тыква и кабачок прекрасно хранятся при комнатной температуре дома почти до весны. Но у вас были случаи, когда семечки прорастали и плоды становились горькими? Горький кабачок нельзя давать курам, как и тыкву, все идет в мусорный бак.
Размороженную тыкву целиком относить в курятник не стоит, она течет. Поэтому выдаем крупными кусками. Если несушки к ним не прикасаются, опять придется резать и подмешивать в корм.
Кстати, у меня новые подросшие цыплята весеннего выводка всегда с трудом привыкают к тыкве. А вот две старухи, которым старше 3-х лет едят тыкву и летом!
Еще такой совет. Запекать тыкву просто, а печеный вариант почти всегда нравится курам. Но только витаминов там в разы меньше. А нам нужны здоровые куры зимой и яркие желтки в яйцах.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Кабачки – натуральный продукт, который на 93% состоит из воды. Кроме того, в этом овоще содержится клетчатка, раздражительно воздействующая на желудочно-кишечный тракт птиц.
В результате этого воздействия усиливается работа секреторной функции кишечника, и образуется клетчатка, необходимая для выведения желчи и снижения холестерина. Как итог, цыплята и взрослые птицы не страдают ожирением.
С какого возраста рекомендуется вводить
Рацион цыплят и взрослых куриц должен отличаться: у только что вылупившихся бройлеров еще не сформирован нормальный обмен веществ, а значит, неправильное кормление может привести к расстройству кишечника, что чревато гибелью птиц. Поэтому вводить овощи в рацион цыплят бройлеров рекомендуется спустя 15-20 дней после их вылупления.
Правила кормления
Кормить маленьких птиц нужно иначе, чем взрослых. Как и любое другое живое существо, куры нуждаются в постепенном вводе прикорма.
Сколько и в каком виде давать кабачки цыплятам
Для начала рекомендуется тереть овощи на крупной терке и в таком виде давать их цыплятам. Не будет лишним смешивать с комбикормом, если он уже введен в рацион.
После того как бройлеры начнут питаться зеленью, кабачки подаются в более крупном виде, а именно нарезанными небольшими кружками, чтобы цыплятам была доступна мякоть. Они активно выклевывают ее, оставляя только одну корку.
Овощи нужно давать в сыром виде, а их доля во всем рационе может достигать 20%.
После того как в прикорм цыплят будет добавлено зерно, можно смешивать его с кабачками, нарезанными небольшими кусочками. Такая смесь разбухает и становится хорошо усваиваемой, если оставить ее настаиваться на пару часов перед кормлением.
Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам
Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.
Особенности кормления кур кабачками
То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.
Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.
Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.
В сыром виде
Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.
При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.
Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.
А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.
В мешанках
Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:
Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.
Польза данного овоща
Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.
Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.
Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.
Полезное видео
Видеоролик про кабачки в рационе кур: