можно ли кормить кур мясом сырым
Как быстро откормить кур – 5 шагов для получения сочного мяса за короткое время
Не секрет, что многие заводят кур мясных пород, например, бройлеров, кохинхинов или плимутроков, только на лето. Но что делать, если зима уж «катит в глаза», а птица не набрала желаемого веса?
Современные мясные породы кур значительно отличаются от несушек. Хотя сто лет назад куры-несушки были действительно «двойного назначения», то есть в хозяйствах держали кур и петухов, отправляя в суп или в жаркое самых пожилых и непродуктивных птиц. Выращивать кур только на мясо считалось слишком большой роскошью, поэтому к столу подавалось обычно довольно жесткое мясо.
Сейчас не так. Селекционеры создали чисто мясные породы, которые быстро набирают вес и дают возможность вырастить птицу в течение летнего сезона. Это удобно, не требуется возводить капитальный курятник, как для несушек. Мясные куры вполне могут пережидать непогоду (дождь и вечер) во временных убежищах, например, в брезентовых домиках, а остальное время находиться на выпасе. Большой плюс, что эти породы, как правило, не любят сидеть на насестах, поэтому временное укрытие подойдет. Также есть мнение, что птица на выгуле производит мясо с большим содержанием омега-3.
Обычно за шесть-восемь недель мясная курица нагуливает необходимое количество мяса. Проверить это достаточно просто.
У курицы грудная кость имеет специфический «киль», выступающий из мышц грудины.
Если вы положите руку ниже шеи спереди птицы, вы должны почувствовать хорошо округленные мышцы груди прямо возле ног.
Если вы ощутили кость с длинным узким краем по центру мышц груди, эта птица имеет недостаточный вес.
Также обратите внимание, что для породистых мясных птиц может быть жестоким позволить им жить слишком долго, так как они тяжелогрудые и часто умирают от сердечной недостаточности, вырастая слишком большими.
Естественные способы откорма курицы могут занимать больше времени и денег, чем химические методы, но в целом, гарантируют более здоровую курицу.
Шаг 1
Смешайте свою собственную откормочную смесь и пропустите ее через дробилку. Хорошие откормочные смеси состоят из двух частей овса, двух частей гречихи и одной части кукурузы; равные части овса, ячменя и гречихи; или две части ячменя, две части муки низкого сорта и одна часть пшеничных отрубей.
Шаг 2
Смешайте измельченные зерна с кислым обезжиренным молоком или пахтой до консистенции пюре.
Шаг 3
Налейте пюре в кормушку и обеспечьте птицу большим количеством воды вместе с каждым кормлением.
Кормите в течение первой недели три раза в день, давая птицам чуть меньше еды, чем они бы потребляли полностью, таким образом оставляя их слегка голодными при приготовлении к следующим неделям.
Шаг 4
Очищайте и переворачивайте кормушки, когда птицы закончат кормление.
Шаг 5
После первой недели кормите птиц дважды в день и давайте столько пищи, сколько они могут съесть. Обеспечьте животных достаточным количеством воды, проверяйте поилки два раза в день.
Примечание. Помните, что в случае с курами всегда есть риск присутствия кишечных паразитов, которые могут стать препятствием в откорме. Проверяйте животных на паразитов регулярно!
4 креативные идеи как сэкономить на кормах для кур – антикризисные меры
Итак, на дворе весна, солнце светит все ярче, куры начинают нестись и выводить цыплят, а птицеводов одолевают сомнения. С одной стороны, и хочется увеличить поголовье (спрос на домашние яйца и мясо свойской курочки растет), а с другой, цены на комбикорма растут. Мы предлагаем рассмотреть альтернативные варианты, как накормить своих кур без ущерба для кошелька
Однако, сначала мы советуем провести аудит того, как выстроена в принципе экономика вашего маленького куриного хозяйства, найти недочеты и составить план оптимизации.
Займитесь выбраковкой. Уберите неэффективных и ненужных животных (лишних петухов, старых кур (старше 2,5 лет) или генетически нежелательных (низкая продуктивность, подверженность болезням, агрессивность и т. д.), чтобы затрата ресурсов окупалась.
Отрегулируйте рацион. Верьте или нет, куры склонны к обжорству. И даже когда это не проблема для бюджета, ожирение реально уменьшает производство яиц. Проводите коррекцию рациона только для взрослых несушек, а не для растущих цыплят. Есть такая практика, как прекратить давать корм с зерном по принципу свободного доступа в течение дня, и пересмотреть рацион следующим образом. В птицеводстве несушке дают примерно полкило комбикорма в день. Вам надо взять эти 500 граммов за ориентир и понемногу сокращать (на фоне свободного доступа к выгулу и отмечая конкретное количество корма), пока вы не увидите, что пищи стало слишком мало и это повлияло на производство яиц. В этот момент вернитесь к тому количеству корма, которое не производство яиц не повлияло, и вы получите конкретные данные для вашего поголовья.
Помните, что только наличие доступа к свежей траве может составлять 15-20% от всего дневного рациона курицы – так что антикризисные инструменты управления своей птицефермой растут прямо под ногами!
Два сорняка для пользы курам, почве и владельцам
Почему бы не накормить кур и почву одновременно?
Окопник и крапива – вот два суперполезных растения, которые, впрочем, многие считают сорняками. Безусловно, они могут быть инвазивными, но с легкостью превращаются в пищу для кур и лекарство для их владельцев, а также обогащают почву азотом.
Как и у курицы, у окопника есть много полезных применений. Это многолетнее травянистое растение популярно в народной медицине для защиты иммунитета, является отличным источником азота для компоста, а также кормом с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием белка для кур и другого домашнего скота.
Что касается именно несушек, то окопник поставляет в организм птицы большое количество витамина А и В12, а куры, получающие такую подкормку, будут производить питательные яйца с крепкой скорлупой, окрашенной в желтовато-коричневый цвет.
Окопник легко выращивать (можно сажать в любое время года, пока грунт доступен к обработке), он не требует ухода, переносит засуху, жару и морозы. Размножают растение делением корня.
Для правильного развития и максимальной урожайности окопнику необходимо предоставить расстояние примерно в метр. Сильные, зрелые растения дадут крупные наружные листья после четырех-пяти недель.
Урожай собирают до восьми раз в год, окашивая до 5 см от земли.
Крапива, которую заливают водой в ведрах для получения натурального азотного удобрения, в высушенном виде содержит до 40% белка. Если на участке крапивы нет, ее можно посеять семенами, собрав зрелые семенные головки и посадив там, где хотите.
Крапива, как и окопник, относится к лекарственным травам и является ингредиентом кулинарных блюд против авитаминоза, особенно, весной.
Диспенсер для опарышей и ферментирование зерна
Тушки животных – отличное средство для обеспечения птиц белком высокого качества, когда у вас есть под рукой большое ведро и дрель.
Просверлите в ведре отверстия, положите туда мясную тушку и подвесьте ведро над местом выгула кур. Через некоторое время мухи отложат личинки, а еще чуть погодя опарыши начнут активно искать землю для окукливания и выпадут прямо к курам. По понятным соображениям, такой диспенсер лучше обустроить подальше от дома, периодически подбрасывая мясо для воспроизводства опарышей.
Важно использовать только тушки здоровых животных, желательно, не кур, которые могут служить переносчиками болезней домашней птицы.
Что еще вы можете попросить у мясников? Кости! Куры с удовольствием поживятся остатками мяса, а затем сварите крепкий костный бульон и пролейте им зерно. Замачивание корма приведет к расщеплению антинутриентов (природных соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ) и сделает пищу более удобоваримой и полезной.
Впрочем, замачивать зерно можно не только в костном бульоне, а просто в воде. Считается, что процесс брожения создает новые витамины, в частности витамины группы В и витамин К2, а также некоторые виды ферментов. Вот как это сделать.
Если хотите, добавьте немного маринованного сока, чтобы ускорить процесс.
Свободно накройте контейнер полотенцем или крышкой.
Всего 24 часа замачивания разрушат анти-питательные вещества, сделав зерно более усвояемыми, а через три дня вы получите пищу для кур с эффектом брожения.
Зерно через фильтр можно собирать каждый день. И пока вы добавляете сухое зерно и воду, у вас будут непрерывные поставки. Главное, ферментированный корм должен быть кислым, но не заплесневелым. Если он заплесневел, выбрасывайте и начинайте все заново.
Ряска
Если вы живете поблизости от заброшенного пруда, вам крупно повезло.
Ряска – одна из витаминных подкормок для кур в свежем виде и ингредиент корма, содержащий до 40% белка, после сушки.
Для лучшего урожая ряски птицеводы подкармливают это водное растение куриным пометом, таким образом, отчасти решается и проблема утилизации излишнего помета.
5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой
Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.
Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.
Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.
Правильные угощения для кур
1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.
2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.
4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.
Содержание кур может быть простым и приятным!
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
Как куры начали нестись – психологическая атака
Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.
В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!
Как кормить кур? Без фанатизма!
Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.
Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.
Можно ли курицам давать сырое мясо
Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.
Чем кормить кур можно
Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!
Основы природного рациона курицы
Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.
Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.
Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
Рыба – ценный продукт в питании кур. Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы.
Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:
Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.
Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.
ВАЖНО. Ветеринары предупреждают, что кура, употребляющая солёную или копчёную рыбу, будет страдать подагрой.
Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.
Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.
Самое любимое куриное лакомство из всех — это червячки! Обратите внимание на молниеносную скорость при склевывании, вот это реакция!
Йогурт — любимый продукт моих несушек, и это очень полезно для здоровья кишечника.
А на этом фото курочки прибежали полакомиться кефиром.
На фото петух породы Виандот — в прыжке за арахисом.
Ого! Что это? Это можно съесть, это вкусно?
Вот миска теплой овсянки, девочки!
Теплая овсянка еще вкуснее после сильной метели.
Немного оставшегося риса с овощами.
Правила кормления рыбой
Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.
Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.
Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.
В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:
Рыба в рационе цыплят
Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.
Чем нельзя кормить кур
Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки…
Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту
Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.
По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.
Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.
СОВЕТ. В рацион кур рекомендовано включать свежую рыбную муку, в количестве от 3 до 12 % общей массы птицы.
Продукт добавляют в мешанки из расчёта 1 чайная ложка на голову взрослой курицы.
Чем кормить кур зимой для яйценоскости
Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то…
Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости.
Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга.
На этом я с вами попрощаюсь. Андрей.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Зачем курам рыба и морепродукты
Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.
Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород.
Общие рекомендации по кормлению
Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.
Природный рацион состоит из следующих продуктов:
При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.
Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:
Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.
Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.
ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы.
Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.
В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.
Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?