можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Можно ли коптить рыбу и мясо вместе?

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Копчение — это очень длительный кулинарный процесс, поэтому многие люди хотят сэкономить время и сделать все продукты разом — и курицу, и минтая, и сало сверху. Этот подход можно встретить повсеместно, ведь считается, что аромат дыма не позволит щуке пропитать грудинку, расположенную по соседству. Так можно ли коптить рыбу и мясо одновременно?

За или против?

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Все опытные кулинары в один голос ответят Вам, что нет. Почему?

Как лучше поступить?

Если мнения разделились, и кто-то принципиально хочет мясо, а не рыбу, или наоборот, лучше разделить эти деликатесы, сделав из подручных материалов коптильню горячего копчения: из кастрюли, баллона или ведра. Это делается очень быстро и без особых умений. Зато можно будет закоптить небольшую порцию мяса, а рыбу определить в коптильню холодного копчения, или наоборот — как захотите. Процесс горячего копчения менее трудоемкий и более быстрый, что позволит Вам параллельно заняться им, пока курица или семга коптятся более длительным способом.

Если же у Вас нет желания или возможности делать вторую коптильню, то используйте способы закоптить сало без дополнительной аппаратуры. В своих рецептах можно использовать жидкий дым, который придаст блюду аромат и вкус копчености. Приятной трапезы!

Источник

Идей сбыта копченостей

Можно ли коптить и мясо и рыбу в одном цеху?

Нет ни одного крупного производства, на котором бы коптили и мясо и рыбу одновременно. И на это есть причины. СЭС никогда не согласует такой цех, т.к. все технологические помещения, а также оборудование должны быть отдельными для мяса и для рыбы. Это означает что это два разных производства.

Однако небольшие цеха иногда коптят мясо и рыбу в одних коптильнях, промывая коптильни при смене продукта. Но помещения для хранения и посола сырья делаются разными, чтобы мясо не запахло рыбой.

С чего лучше начать, с мяса или рыбы?

Копчение и мяса и рыбы может быть очень рентабельным. Вопрос выбора это во многом вопрос наличия доступного сырья или гарантированного сбыта на ту или иную продукцию.

Как разработать прайс коптильного цеха?

Если Вы фермер, то вопрос “что коптить” для Вас определен. Сырье у Вас есть, нужно его вкусно приготовить и найти сбыт.

Если Вы начинающий предприниматель, то можно отталкиваться от двух моментов:

Если Вы представитель оптовой фирмы по продаже свежемороженого мяса или рыбы, то вопрос с выбором сырья для Вас не стоит, оно есть у Вас в достатке, и это является весомым конкурентным преимуществом: Вам не нужно вкладывать большие деньги в оборотные средства для закупки сырья, и у Вас есть доступ к самому качественному сырью. Осталось найти сбыт, отладить технологию и продавать самый вкусный продукт.

Если у Вас есть свой магазин или магазины, то вопрос со сбытом для Вас решен. Осталось посчитать, что из копченой продукции продается у Вас лучше всего, начать производство, отладить технологию и производить продукцию не худшего качества, чем Ваши предыдущие поставщики.

Источник

Можно ли закоптить в коптильне мясо и рыбу одновременно?

Есть двух ярусная коптильня. Если в нее положить на один ярус рыбу, а на другой мясо, то не смешаются ли их запахи? Или лучше закоптить всё отдельно?

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Конечно лучше коптить отдельно, так как запахи при копчение усиливаются и непременно перемешаются. Особенно это касается запаха рыбы. При этом конечно мясо будет с привкусом рыбы, что вряд ли Вам понравится. Хотя как говорится на вкус и цвет.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Совсем от сока, при запекании, не избавиться, это факт. Но уменьшить можно.

Это, как-бы, совсем старая штука. Не нужно солить кус мяса или рыбы до готовности.

Ибо соль, али другие минеральные приправы провоцируют соковыделение (сокоотделение?).

При запекании использовать только травки, а параллельно готовить соус.

И будет вам радость.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Для дополнительного аромата можно вспороть брюшко рыбы и положить под жабры пучок зелени. Объём пучка подбирается в зависимости от размеров рыбы. Горный сельдерей идеален для такой рыбы, как судак и щука. Но если вы не можете найти такую зелень, возьмите молодые побеги чеснока и лука. Хочу сразу предупредить, что петрушка, укроп и сельдерей придают специфический привкус рыбе, вот почему перед копчением допускается использование лишь небольшого их количества.Опытные люди советуют постоянно экспериментировать с приправами. Только так, опытным путем, можно выявить идеальную комбинацию продуктов. Можно обкладывать рыбу перед копчением кружочками баклажанов и кольцами сладкого перца. Вместе со свежей зеленью внутрь рыбы можно положить консервированный чеснок и стебли черемши.

Добавлять специи рекомендуется всегда перед началом копчения.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Возможны такие варианты:

-некрасиво выглядит блюдо

-ребёнку кто-то внушил, что животных нельзя есть ( сейчас таких людей много)

-ребёнку просто не нравится эта еда, такой у него вкус

Можно спросить об этом у самого ребёнка, в 6 лет он вполне сможет объяснить.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Источник

В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.

Везде пишут что надо рыбу коптить несколько дней дымогенератором. Так потом рыба начинает сильно кислить, собственно как и мясо. Как избежать этой кислятины?

Так и не понял: сначала просушить а потом посолить или наоборот?

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Корюшка горячего копчения

Захотелось вкусного красивого,но цены в ближайших маркетах на заурядную и незамысловатую рыбную продукцию совсем не радуют.Как обычно,берём дело в свои руки и получаем:

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Скромный самодел к пиву

Самые обычные копчёные лещи.Пока что это вкуснейшее,что получалось.Ничего,кроме соли,перца и щепы.

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Рецепт копченой утиной грудки

Посол: Берем грудку на шкуре. На 1 кг сырья использовал 20 грамм смеси ( тростниковый сахар, нитритная соль, морская соль) и 20 грамм сухого маринада (cоль морская, бадьян, горчица, корица, лайм, луковый порошок, паприка, перец черный, сахар тростниковый, стружка тунца, черный кунжут, чили). Мясо равномерно покрыть сперва смесью для засолки, затем маринадом. Упаковать в вакуум, выдерживать от 5 до 10 дней в холодильной камере на температуре 0-+2. Продукт массировать в упаковке 1 раз в сутки.

Есть утиную грудку можно как отдельную закуску, так и добавлять в сендвич, как мы и сделали на примере ниже, а вы можете приготовить свою вариацию:

поджариваем тосты и болгарский перчик

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

намазываем тосты творожным сыром

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

выкладываем листья салата

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

выкладываем тонко нарезанные ломтики утиной грудки

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

добавляем соленый бочковой огурчик и обжаренный перец

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

накрываем вторым ломтиком тоста

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Интересные факты о белых грибах

можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Смотреть картинку можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Картинка про можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно. Фото можно ли коптить вместе рыбу и мясо в коптильне холодного копчения одновременно

Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.

В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.

Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: березой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель.

Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень. Белый гриб можно встретить на большинстве континентов нашей планеты, не растет он только в Австралии и Антарктиде.

Причем, в Южной Америке он появился случайно, во время перевоза туда хвойных деревьев в грунте оказалась грибница. Таким образом белый гриб перебрался из Европы за океан. За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду. Но занимаются этим, в основном, садоводы-любители, так как промышленное производство белых грибов нерентабельно. Урожайность их с одного гектара редко превышает 200 кг.

Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет. У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и еще один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба. Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа.

Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *