можно ли коптить рыбу на газу

Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газу – это современный прибор, который позволяет коптить мясо, сало и другие продукты в домашних условиях без консервантов и канцерогенов.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Коптильня бывает двух конфигураций: прямоугольная и цилиндрическая. Выполняется из нержавеющей стали. Потому что именно она хорошо себя проявила при взаимодействии с открытым огнем.

Сама коптильня состоит из следующих элементов:

Размеры коптильни различные от маленькой до большой.

Виды коптилен на газу

Рынок предлагает несколько видов коптилен на газу. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, плюс ко всему присутствует различие в цене.

Коптильня горячего копчения

Коптильня такого типа выполняется также из нержавеющей стали. Имеет небольшие габариты. Отличием такого копчения является то, что продукт подвергается сразу воздействию и дыма, и высокой температуры. Мясо или рыба, приготовленные таким способом обычно мягче и имеют нежный вкус. Однако хранятся они всего лишь от 3 до 5 дней.

Плюсы данной коптильни:

Основными же минусами данной конструкции можно назвать: некачественное исполнение и сложно отчищать жир и пригорелости с поверхности.

Коптильня холодного копчения

Данный вид коптилен работает по следующему принципу: в камеру, где висит мясо или рыба подается дым от опилок. Температура в коптильне должна быть от 18 до 24 градусов Цельсия. Процесс копчения может занять до 5 дней. Но в этом и есть плюс: хранить такой продукт можно несколько недель.

Плюсы и минусы коптильни ничем не отличаются от предыдущей модели.

Коптильня с гидрозатвором

Раньше все коптильни оборудовались обычной плоской крышкой. Но со временем ее использования ее выгибало горячим воздухом в дугу. Что нарушало герметичность конструкции и сам процесс копчения. Тогда был придуман гидрозатвор, который представляет собой желоб, заполняемый водой во время копчения. Испарение воды предотвращает выгибание крышки.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газуКоптильня с гидрозатвором на газу

Кроме того, блюда, приготовленные в коптильне с гидрозатвором имеют более насыщенный вкус. А вода в желобе предотвращает проникновение дыма и других испарений в помещение.

Использовать такую коптильню можно и в домашних условиях, в квартире. Потому что дым отводится в специальный шланг.

Как пользоваться коптильней с гидрозатвором:

Время минимального приготовления блюда занимает около часа. Передерживать мясо также не стоит. Потому что оно приобретет чрезмерно сильный копченый вкус. А также распадается на волокна.

Особенности эксплуатации

Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.

Правила пользования коптильней:

Хитрости приготовления блюд:

Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.

Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.

Источник

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Источник

Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Источник

3 варианта копчения дома The Village рассказывает, как можно коптить в домашних условиях, используя сковороду с фольгой, вок или кастрюлю

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе со специалистами рассказываем о способах копчения в домашних условиях.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

филипп галкин

основатель рыбной лавки «Свои люди»

Мясо чаще коптят на дубовых или вишнёвых опилках, рыбу — в основном на ольховых или, в редких случаях, кленовых, так как эти два варианта просто лучше подходят ко вкусу рыбы и придают ей насыщенный цвет.

С горячим копчением дома проблем нет, можно коптить как в мини-коптильне (они продаются в интернете и стоят около трёх тысяч), так и подручными средствами. Весь процесс копчения занимает около 40 минут, в зависимости от размера продукта. За это время он пропекается, варится и коптится одновременно.

Я специализируюсь на рыбе, поэтому о ней и буду говорить. Сначала рыбу нужно опустить на полтора часа в тузлук — раствор поваренной соли (150 граммов соли на литр воды). Дальше копчение работает по принципу пароварки: нужно поставить на плиту на слабый огонь кастрюлю (лучше использовать эмалированную, чтобы дно не сгорело, и ту, которую не жалко, так как она покроется копотью), на её дно положить и поджечь опилки (они должны тлеть), на них поставить решётку, а на решётку — рыбу. Закрыть крышкой (иначе дым будет рассеиваться и рыба пропечётся только с одной стороны) и держать 30–40 минут.

С холодным копчением в домашних условиях сложно: надо, чтобы дым поступал охлаждённый до 14–16 градусов, иначе рыба сварится, кроме того, коптить придётся почти сутки. Для этого профессионалы используют дымогенераторы, которые охлаждают дым до необходимой температуры. Но есть и другие варианты: например, проводят трубу под землёй, потому что там низкая температура, и пускают по ней дым; через некоторое расстояние она выходит наружу, и так же, как в случае с горячим копчением, дым поднимается на рыбу, которую кладут на решётку.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

каспер гаард

бренд-шеф ресторана Björn

Мы в ресторане коптим рыбу и мясо сами, дома это тоже можно сделать. Надо положить на сковороду опилки, поджечь их спичкой, быстро потушить и закрыть фольгой, чтобы они тлели. Поставить сковороду на нижнюю полку духовки, а то, что будете коптить, — посередине, и запекать до готовности при температуре 150 градусов.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Иван шишкин

шеф-повар ресторана Delicatessen

Копчение — это в целом не домашняя история, потому что нужна сильная вытяжка. Можно, конечно, поставить сковороду на газ, положить в неё опилки, поджечь, сверху поставить решётку, а на неё — продукт, и готовить, но только в том случае, если есть хорошая вытяжка. Я бы всё-таки не портил ни духовку, ни плиту: всё пропахнет дымом. Нужна специальная коптилка.

На мой взгляд, единственный вариант, подходящий для дома, — коптить на старом воке. Вок хорош тем, что опилки лежат на дне компактно. Но можно хоть в ведре.

Итак, на дно вока положить опилки, поджечь, поставить решётку, на неё положить продукт и плотно закрыть крышкой. Но и в этом случае должна быть хорошая вытяжка. Важно, чтобы дом не покрылся копотью.

Что касается опилок, то это вопрос вкуса. Я, например, люблю свинину на яблоке и вишне, а рыбу — на буке, потому что ольху в целом не люблю. На тонких опилках обычно не коптят: они съёживаются. Лучше на средних или толстых, то есть щепках, они дают хороший дым.

Источник

В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.

Везде пишут что надо рыбу коптить несколько дней дымогенератором. Так потом рыба начинает сильно кислить, собственно как и мясо. Как избежать этой кислятины?

Так и не понял: сначала просушить а потом посолить или наоборот?

Рыба горячего копчения

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Время приготовления: 2 ч. (1 час на приготовление коптильни, 1 час на копчение. Рыбу можно потрошить одновременно с разогревом коптильни. )

Ингредиенты (10 порций)

— Масло растительное — по желанию (для смазывания)

— Рыба свежая — 8 шт. (Форель, стерлядь)

— Специи — по желанию

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

2. Особи от 1 кг принято потрошить, особенно при горячем способе копчения.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

3. Тушку стерляди мы разрезали на крупные части так, чтобы они по весу примерно соотносились с весом тушек форели, тогда копчение будет равномерным.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

4. Форель почистили от внутренностей. Чешую и голову при этом оставляем для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи и копоти проникнуть в толщу тушки. Рецепт можно применять с некоторыми дополнениями или отклонениями как в домашних условиях, так и на природе. Так, например, рыбу можно сдобрить растительным маслом, посолить, натереть любимыми специями.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

5. Температура копчения рыбы от 70 до 100 и выше градусов Цельсия. Если коптильня нагрелась на большую температуру, откроем дверку.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

6. Тушки форели и кусочки стерляди насадим на крючки.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

7. Рыбу на крючках подвесим в коптильню, при этом тушки не должны задевать ни друг друга, ни стенки коптильни. Это нужно для свободного доступа дыма со всех сторон. Устройство после этого нужно плотно закрыть. Через 10 минут после появления белого дыма и прогрева устройства можно ослабить огонь и удалить дрова. Дальше вести копчение следует только с помощью углей. При таких условиях продолжаем процесс еще 40-60 минут, исходя из начального объема заложенного сырья. Затягивать копчение дольше часа не требуется.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

8. Далее нужно снять рыбу с огня и не трогать до полного остывания.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

9. Если правильно коптить рыбу в коптильне, то на выходе непременно выйдет прекрасное, удивительно ароматное, вкусное лакомство. Копченая рыба отлично сочетается с варенным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Корюшка горячего копчения

Захотелось вкусного красивого,но цены в ближайших маркетах на заурядную и незамысловатую рыбную продукцию совсем не радуют.Как обычно,берём дело в свои руки и получаем:

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Скромный самодел к пиву

Самые обычные копчёные лещи.Пока что это вкуснейшее,что получалось.Ничего,кроме соли,перца и щепы.

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Рецепт копченой утиной грудки

Посол: Берем грудку на шкуре. На 1 кг сырья использовал 20 грамм смеси ( тростниковый сахар, нитритная соль, морская соль) и 20 грамм сухого маринада (cоль морская, бадьян, горчица, корица, лайм, луковый порошок, паприка, перец черный, сахар тростниковый, стружка тунца, черный кунжут, чили). Мясо равномерно покрыть сперва смесью для засолки, затем маринадом. Упаковать в вакуум, выдерживать от 5 до 10 дней в холодильной камере на температуре 0-+2. Продукт массировать в упаковке 1 раз в сутки.

Есть утиную грудку можно как отдельную закуску, так и добавлять в сендвич, как мы и сделали на примере ниже, а вы можете приготовить свою вариацию:

поджариваем тосты и болгарский перчик

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

намазываем тосты творожным сыром

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

выкладываем листья салата

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

выкладываем тонко нарезанные ломтики утиной грудки

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

добавляем соленый бочковой огурчик и обжаренный перец

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

накрываем вторым ломтиком тоста

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Интересные факты о белых грибах

можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть фото можно ли коптить рыбу на газу. Смотреть картинку можно ли коптить рыбу на газу. Картинка про можно ли коптить рыбу на газу. Фото можно ли коптить рыбу на газу

Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.

В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.

Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: березой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель.

Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень. Белый гриб можно встретить на большинстве континентов нашей планеты, не растет он только в Австралии и Антарктиде.

Причем, в Южной Америке он появился случайно, во время перевоза туда хвойных деревьев в грунте оказалась грибница. Таким образом белый гриб перебрался из Европы за океан. За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду. Но занимаются этим, в основном, садоводы-любители, так как промышленное производство белых грибов нерентабельно. Урожайность их с одного гектара редко превышает 200 кг.

Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет. У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и еще один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба. Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа.

Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *