можно ли коптить рыбу на газовой плите
Домашняя коптильня для работы на газовой плите
Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.
Комплектация приборов работающих на газу
Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.
В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).
В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.
Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.
По предназначению различают такие коптильные приборы:
Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:
Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.
Особенности подключения и эксплуатации
Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:
Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.
При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.
Рецепт приготовления копченой скумбрии
Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:
Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:
Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.
Как сделать своими руками
Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:
Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.
Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:
Достоинства и недостатки
К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:
Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.
Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.
Как закоптить окуня дома на плите. Коптильня из кастрюли
Если хочется копченой рыбки, а до выезда на дачу еще месяц, а то и более… А других вариантов нет, то предлагаю попробовать закоптить рыбу своими руками.
Инструкция. Как коптить рыбу дома
Берем решетку от мангала, можно старую, и вырезаем кусачками по форме кастрюли круг. Его нужно будет вставить внутрь нашей будущей коптильни так, чтобы от дна оставалось 5-6 сантиметров.
Если падает, подкладываем по краям скомканные шарики фольги.
Далее, на дно, под решетку, укладываем фольгу в пару слоев. На нее укладывается щепа.
Кстати. А какой щепой для копчения пользуетесь? Для окуня самый сок – это вишня и яблоня. Однако тут каждый волен выбирать за себя.
Поверх из той же фольги делается нечто, напоминающее чашку. Ширина как у кастрюли, только на пару сантиметров меньше. Нужна эта «чашка» для того, чтобы жир с рыбы капал не на щепу, а в нее.
Поверх ставится решетка, которую заранее вырезали. На нее укладываются окуни.
Кастрюля закрывается плотно крышкой. Главное – максимально плотно. Если есть подозрение, что дым будет столбом, крышку можно «посадить» на тесто. И запаха не будет и герметично будет.
Сколько коптить рыбу в домашних условиях
В стандартной кастрюле на пару тройку окуней достаточно 10 минут полного огня и потом, убрав с плиты, еще пару часов.
Все, крышку можно открывать и пробовать кушать.
Копчение рыбы на плите в городской квартире
Закоптить рыбу на плите, легко и просто? В городской квартире.
Да ну, это нереально!
Я тоже так думала))) Даже решила построить коптильню на участке. Посчитали, что-то дорого вышло. И не надо мне в промышленных масштабах копить)
Пока искала способы копчения, наткнулась на простой способ копчения на плите. И опилки не нужны.
Внимание!
Этот рецепт отличается от стандартных рецептов по копчению.
Обычно, коптят либо опилками, либо дымом.
Опилки нужны древесные. Дым даёт запах характерный. Пугают, что это вредно для здоровья.
В этой технологии рыба коптилась теплым воздухом, насыщенным запахом стебля крапивы.
Суть технологии в отсутствии дыма!
Я сразу не поняла, и подпустила запаха сгоревшего риса((( Поэтому делайте в самой простой кастрюле.
Оказалось, что рис на дне надо прогревать на самом маленьком огне. Меньшая конфорка на минимальном огне. Вот так хорошо! Тогда рис на дне не горит, и рыба прогревается теплым воздухом.
Итак, рыбу натереть солью по вкусу, сложить в металлический дуршлаг. Сетка для пароварки даже лучше. Площадь соприкосновения с теплым воздухом больше.
На дно сухой(!) рис и стебель крапивы. Можно вместо него сухую(!) чайную заварку или любые травы.
Дуршлаг вставить в кастрюлю, накрыть крышкой сверху, поставить на самый маленький огонь.
Держать на огне 40-60 минут. Зависит от мощности плиты, количества рыбы, диаметра дырок в дуршлаге.
Это сухая(. ) технология.
Проверить готовность.
Готовая рыба легко отделяется от костей. Мякоть рыбы легко отделяется от целого куска.
Вкус: нежный, сочный, ароматный. Я такого вкуса даже в готовой рыбе не помню.
Что-то похожее было у палтуса, который коптили прямо на берегу Северного Ледовитого океана, в самодельных коптильнях. Отец привоз напрямую с коптильни.
В такой технологии сохраняются все плюсы копчения рыбы, при этом без запаха дыма.
Все сложности остаются в классических мокрых или дымовых рецептах на костре.
Автор рецепта: Юлия Староселец.
Будьте здоровы и счастливы!)
Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?
Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.
Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.
Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?
На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.
Виды коптилен на газу
Существует всего три вида:
Коптильня с гидрозатвором
В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.
Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.
Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.
Горячего копчения
Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.
Холодного копчения
Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.
Устройство и характеристики коптильни на газу
Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.
Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.
В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.
Подключение к газовой плите
Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.
Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.
Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.
Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).
Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.
Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.
Особенности использования
Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.
Полезное видео
Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.
Рыба горячего копчения (в коптильне на газовой плите)
Коптить мясо и рыбу прямо у себя дома нам позволит коптильня с гидрозатвором. Водяной замок не даст дыму выходить наружу, а через штуцер и шланг мы осуществим вывод дыма наружу.
Копчение рыбы занимает всего 25 минут, правда предварительно рыбу нужно выдержать в соли 5-6 часов.
Для копчения лучше всего подходит скумбрия, но можно использовать и другую рыбу. Кроме рыбы нам понадобится всего лишь соль, а также щепа для копчения. Использовать можно ольховую щепу, опилки плодовых деревьев, а также тоненькие веточки плодовых деревьев.
Далее рыбу положим на решетку или на ткань на полчаса, чтобы обсушить. Можно обтереть тушки.
Пока рыба обветривается, подготовим коптильню. Щепу замочим.
На дно коптильни разложим фольгу крест-накрест, чтобы защитить стенки коптильни от загрязнений. На фольгу положим вымоченную ольховую щепу.
Для сбора жира предназначен поддон, который мы устанавливаем вниз на щепу.
Сегодня у меня всего две рыбки, их можно разместить на одной решетке. Вообще же в моей коптильне 2 яруса, на которых можно разложить 4 рыбки общим весом около 1,5 кг.
Закрываем крышкой, желобок по периметру заливаем водой.
Через 25 минут огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 15. Готовая копчёная скумбрия получается приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу горячего копчения охлаждаем и помещаем в холодильник. Кушать ее можно через 5 часов.
Мама дорогая, держите меня семеро! Давно хочу приобрести коптильню да все некогда! Теперь точно придется ее покупать))) Готовьте еще копченую снедь, чтобы у меня в запасе были проверенные рецепты
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН