можно ли какао заменить кофе в выпечке
Чем можно заменить какао порошок?
Выпечка с использованием какао порошка необычайно вкусная и ароматная. У многих людей какао порошок ассоциируется с горячим напитком, которым так любили угощать в детских садах и заботливые бабушки в детстве.
Этот невероятно вкусный напиток отлично согревает, поднимает настроение, является очень питательным и полезным для организма любого человека. Но не все знают, что в выпечку в качестве природного ароматизатора и красителя можно добавлять не только какао порошок.
Чем заменить какао порошок?
1. Кэроб
Этот сладкий порошок получают из рожкового дерева. Внешним видом он ничем не отличается от какао порошка, разве что его оттенок не такой насыщенный, как у какао. По вкусовым качествам он абсолютно аналогичен, только очень сладкий. Именно поэтому, добавляя кэроб в выпечку или приготовление десертов, можно не использовать сахар.
Основным отличием от какао порошка является отсутствие таких веществ как кофеин и теобромин. Это продукт невероятно полезен для нормализации желудочно – кишечного тракта.
2. Шоколад
Это кондитерское изделие изготавливают из какао масла. Но в высококачественных сортах в состав входит и какао порошок. Статистика утверждает, что 1 плитка шоколада может вполне заменить около 60 грамм какао. В качестве замены какао порошка рекомендуют использовать только черные сорта.
3. Растворимый кофе
Еще один прекрасный заменитель какао порошка. В выпечку можно добавить всего 2 ложки растворимого кофе, чтобы придать ей цвет и вкус. Учитывая то, что растворимый кофе имеет тонкий специфический аромат, для его нейтрализации в выпечке можно использовать различные ароматизаторы.
Чем заменить какао порошок? 4 способа
Самые популярные аналоги какао
Для приготовления выпечки рекомендуется пользоваться голландским порошком какао. Такой продукт проходит предварительную обработку щелочью для понижения уровня естественной кислотности и повышения уровня pH до 7.
Голландский порошок хорошо сочетается с тортом или бисквитом благодаря своему сладкому вкусу. Дополнительным достоинством является равномерный вкус и быстрое растворение в питьевой воде. Такой порошок отличается темным цветом. Иногда встречается красный оттенок.
Кэроб
Кэроб — довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.
Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.
Шоколад
Обыкновенный шоколад может легко заменить какао, поскольку приготовление такой сладости не обходится без масла какао. Для замены 60 грамм порошка какао понадобится растопить всего одну плитку. Для получения наилучшего результата рекомендуется пользоваться горькими и черными сортами.
В составе шоколада присутствует:
Растворимый кофе
Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку — она сделает вкус намного слаще и мягче.
Сегодня какао порошок — довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.
Несквик
Популярный шоколадный напиток существует более полувека. Впервые он произведен в 1948 году компанией Nestle в США. Через 2 года открылось производство в Европе. Несквик послужит хорошей заменой какао, если соблюдать пропорцию 2:1. Такого напитка понадобится двое больше, чем обыкновенного какао.
Продукт полезен для здоровья благодаря содержанию минералов и витаминов. Обратите внимание, что открытый напиток необходимо хранить в холодильной камере, иначе продукт испортится.
Чем заменить какао порошок в выпечке
Случаются ситуации, когда процесс готовки уже начат и его не хочется останавливать, а какао под рукой не оказалось. В таком случае какао-порошок можно легко заменить популярными аналогами.
Голландский порошок
Какао заменяют голландским порошком профессиональные кондитеры и активно применяют не только в своих небольших пекарнях, но и в промышленных масштабах.
Известно, что голландский порошок имеет повышенную кислотность и чтобы снизить ее и приблизить уровень рН до необходимой отметки, его обрабатывают мягкой щелочью. В результате получают продукт, обладающий:
Кэроб
Порошок под названием кэроб – это продукт переработки плодов (сушеных ягод) рожкового дерева.
В своем составе плоды рожкового дерева содержат витамины и минеральные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, в составе кэроба нет ни кофеина, ни теобромина и он помогает наладить работу органов пищеварения.
Чем же отличается кэроб от какао-порошка?
На заметку! Попробуйте заменить кэробом какао в приготовлении бисквитов и шоколадных изделий. Так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавлять гораздо меньше!
Шоколад
Черный шоколад, в составе которого присутствует 80–90% какао, вполне способен отлично заменить какао-порошок. В таком продукте содержится минимальное количество пищевых добавок.
Вместо трех столовых ложек какао, используют 100 г черного шоколада. Такая добавка делает выпечку и прочие десерты ароматными. Но помните, что структура шоколада и какао разная, соответственно, в рецепте необходимо будет сделать определенные изменения: убрав из списка какао, добавьте аналогичное количество муки (если это выпечка).
При изготовлении шоколадных кремов или напитков, соусов, ганаша, глазури мукой заменять необязательно.
На заметку! Добавить шоколад в десерт можно одним из следующих способов: предварительно натерев плитку на терке или распустив ее на водяной бане/в микроволновой печи.
«Несквик»
Быстрорастворимый напиток «Несквик» станет хорошим заменителем какао-порошка. Однако понадобится этого сыпучего продукта ровно в два раза больше. И не забывайте, что «Несквик» содержит в своем составе сахар, а потому, заменяя, придется несколько скорректировать рецептуру десерта, чтобы он не получился слишком сладким.
На заметку! Напиток «Несквик» обогащен витаминами и минеральными веществами, а потому способен сделать вашу выпечку более полезной.
Растворимый кофе
Заменить порошок какао без потери цвета можно растворимым кофе. Что касается вкуса, то он, конечно же, будет заметно отличаться. Кофе имеет ярко выраженный характерный привкус, приглушить который обычно удается с помощью сгущенного молока. В таком случае сахар из рецептуры исключается.
Важно! Десерты, в составе которых присутствует кофе, нельзя давать детям, так как этот продукт является возбудителем нервной системы.
Какао-порошок имеет ряд общедоступных заменителей, которые позволят вам приготовить шикарный десерт без ущерба вкусу и качеству. Поэтому не расстраивайтесь, если вдруг обнаружили его отсутствие – загляните в тумбочку, возможно, там лежит плитка шоколада или пара пакетиков растворимого кофе.
Чем заменить какао в выпечке?
Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.
Чем можно заменить какао-порошок в рецепте
Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.
Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.
Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:
Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.
Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада
Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.
Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:
Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.
Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.
Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.
Чем заменить какао порошок
Чем можно заменить какао | Описание |
Кэроб | Заменить какао порошок в выпечке может Кэроб. Это сладкий порошок, который получают из плодов рожкового дерева с одноименным названием. |
Вкусовые качества продукта практически идентичны какао, однако сладость значительно сильнее.
Это идеальная замена для людей, ищущих альтернативу какао, сахару, шоколаду при сахарном диабете, избыточном весе. Кэроб состоит из витаминов, клетчатки, протеина и минералов, поэтому благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
Одна плитка шоколада может заменить 60 г какао порошка. Выбирать лучше экстра черный (горький) шоколад. Его изготавливают на основе тертого какао, масла какао и сахара.
Разработали его еще в 1948 году в Америке и уже в 1950 году напиток начали выпускать по всей Европе. В Несквике содержится большое количество витаминов, микроэлементов.
Однако, это также источник сахара. Замена должна производится в соотношении: 1 часть какао к двум частям Несквика.
Чтобы заглушить запах и вкус кофе, можно использовать различные ароматизаторы. Также актуально разбавлять кофе сгущенным молоком. Оно делает вкус мягче и слаще.
Какао порошок довольно часто используют в выпечке для приготовления вкуснейших десертов, например, масло для велюра.
Также какао является отличным продуктом для приготовления вкусного и ароматного напитка, который поднимает настроение и позволяет вспомнить вкус беззаботного детства.
Однако, иногда случаются ситуации, когда этого продукта не оказывается под рукой, а процесс приготовления уже нельзя останавливать. В таких случаях и возникает вопрос, чем можно заменить какао.
Популярные аналоги обычного какао
Если в рецепте необходим продукт, который сможет повторить вкус и аромат какао можно использовать популярный во всех пекарнях, кондитерских голландский порошок какао.
Он подвергается обработке щелочью, благодаря чему получается понизить естественную кислотность и повысить уровень рН на показатель более 7.
Это отличное решение в бисквите, торте, поскольку данный порошок отличается равномерным сладким вкусом. Он менее вяжущий, кислый, проще растворяется в воде. Цвет порошка темнее, возможен красноватый оттенок. Также существуют и другие, более доступные аналоги какао порошка.
Кэроб
Представляет собой сладкий порошок, который получают из плодов рожкового дерева с одноименным названием. Вкусовые качества практически не отличаются от какао, несмотря на большую сладость. Это идеальная альтернатива при сахарном диабете, избыточном весе.
В состав Кэроба входят:
Шоколад
Замена шоколадом будет самой актуальной, поскольку для изготовления данного продукта используют масло какао. Чтобы заменить 60 г какао порошка будет достаточно одной плитки шоколада.
Если рассматривать шоколад как альтернативу какао, лучше выбирать исключительно экстра черный (горький) вариант.
Несквик
Разработан еще в 1948 году в Америке компанией Nestle. В 1950 году растворимый шоколадный напиток Несквик начали производить и в Европе. Несквиком можно заменять какао в соотношение 2:1. Его требуется больше, чем обычного какао.
Несквик содержит полезные для организма:
Открытый напиток нужно обязательно хранить только в холодильнике.
Растворимый кофе
Будет идеальным способом окрасить десерт в желаемый шоколадный цвет, однако, кофе имеет специфический привкус.
Чтобы от него избавиться можно использовать различные ароматизаторы. Если необходимо смягчить кофейный вкус лучше добавлять к нему сгущенное молоко. Оно сделает вкус мягче, слаще.
Какао порошок – распространенный продукт, которые часто используют в кулинарии во время приготовления десертов, шоколадных напитков. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности его использовать, приходится искать аналоги. Рассмотрите предложенные варианты, наверняка, один из них окажется идеальной заменой какао.