можно ли кабачки в кляре запечь в духовке
Кабачки в кляре в духовке
Кабачки, пожаренные в кляре, – одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.
Особенности приготовления
Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.
Кабачки в духовке в чесночном кляре
Состав:
При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.
Кабачки в кляре в духовке
Вариант 1: Классический рецепт кабачков в кляре в духовке
Кабачки в кляре — блюдо, которые многие любят за незатейливость приготовления и пикантный вкус. Но после обжарки на сковороде в них остается большое количество масла. Такую закуску не стоит употреблять слишком часто. Чтобы сделать ее более легкой и полезной, попробуйте запечь кабачки в духовке. Конечно, вкус будет отличаться, зато этот рецепт поможет внести разнообразие в привычное меню.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт кабачков в кляре в духовке
Ополосните кабачки. Если нужно, почистите их. Нарежьте кружочками, приблизительно одинаковыми по размеру.
Разложите кусочки овоща на бумажном полотенце. Присыпьте солью, оставьте на 10 минут.
Яйца взбейте с солью, перцем и просеянной мукой. Хорошо вымешайте смесь, избавьтесь от комочков.
Выдавите чеснок через пресс. Высыпьте его в кляр. Туда же добавьте пару ложек майонеза, перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Каждый кружочек кабачка окунайте в кляр, затем выкладывайте в посудину. Параллельно с этим включите духовку на 180°, пусть потихоньку греется.
Отправьте кабачки в духовку на 10 минут. После этого нужно будет перевернуть их лопаткой, запекать еще столько же. Готовую закуску выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Чтобы кабачки получились острыми и пряными, добавьте в кляр немного паприки, карри и сухие травы. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный. Также к этому блюду подойдет чесночная соль. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков в кляре в духовке
В этом рецепте минимум ингредиентов и действий. Такие кабачки своим внешним видом напоминают запеканку. Их можно приготовить очень быстро, так что блюдо подойдет даже для завтрака.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кабачки в кляре в духовке
Сразу же включите духовку на 180°. Кабачок хорошенько вымойте. Если овощ старый, его придется почистить. Молодые кабачки можно смело запекать вместе с кожицей.
Нарежьте кабачок некрупными кусками. Форму выберите самостоятельно — можно запечь кружочки, кубики или лодочки.
Устелите противень пергаментом для выпекания. Можно дополнительно смазать его маслом, тогда овощи точно не прилипнут. Распределите кабачки по всей поверхности посудины, посыпьте солью и перцем.
Взбейте яйца до однородности. Добавьте к ним майонез, муку и карри. Хорошенько вымешайте полученный кляр, залейте им кабачки.
Отправьте запеканку на полчаса в духовку.
Будьте осторожны с солью. Иногда можно обойтись вообще без нее, поскольку карри и майонез делают блюдо достаточно соленым. Кстати, калорийный соус можно заменить сметаной или йогуртом. Или же попробуйте приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно всего лишь взбить блендером сырой яичный желток с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
Вариант 3: Кабачки в пивном кляре в духовке
Пивное тесто обладает непередаваемым вкусом и ароматом. Даже те, кому не нравится хмельной напиток, придут в восторг от кабачков в таком кляре. Особую пикантность закуске придает брынза. Ее можно заменить любым мягким сыром, например, адыгейским или моцареллой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Кабачки вымойте, нарежьте тонкими кружочками. Толщина каждого из них должна быть примерно 5-7 мм.
В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним пиво. Перемешайте ингредиенты.
Через сито высыпайте в пивную смесь муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Консистенция готового кляра должна быть примерно такой же, как у теста на оладьи.
Включите духовку на 180°. Каждый кружочек обмакните в кляр со всех сторон, выложите на смазанный противень. Выпекайте 20 минут.
Пока овощи запекаются, натрите брынзу. Добавьте к ней майонез и сметану, выдавите чеснок. Порубите свежую зелень, смешайте с сырной массой.
Смажьте горячие кабачки смесью из брынзы, зелени и чеснока. Сразу же подавайте их к столу.
В этом кляре также можно обжаривать луковые кольца, капустные шницели и другие овощные закуски.Пиво лучше брать светлое, поскольку темные сорта могут давать легкую горчинку. Для приготовления кабачков подойдет даже выдохшийся напиток.
Вариант 4: Кабачки в сырном кляре в духовке
Кляр, приготовленный по этому рецепту, получается очень хрустящим благодаря панировочным сухарям и крахмалу. Сыр придает пикантность, а тимьян дополняет вкус остальных ингредиентов. В результате получается по-настоящему изысканная закуска для дружеских посиделок или праздничного обеда.
Ингредиенты:
Как приготовить
Разрежьте каждый кабачок на брусочки. Они должны быть толщиной не более сантиметра. Длину палочек определите самостоятельно. Как правило, закуску готовят на один, максимум на два укуса.
Залейте кабачки холодной водой. Промойте их, выложите на бумажные полотенца. Сложите в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Посыпьте палочки мукой, крахмалом, солью и перцем. Закройте рукав или пакет, хорошенько встряхните его. Все сыпучие компоненты должны равномерно распределиться по кускам кабачков.
Смешайте панировочные сухари с тимьяном. Добавьте туда же тертый сыр. В отдельной миске взбейте яйцо.
Каждую палочку обмакивайте в яйцо, затем обваливайте со всех сторон в панировке. Выложите их на решетке. Кусочки кабачка должны быть на расстоянии друг от друга, иначе они не станут достаточно хрустящими.
Отправьте решетку с кабачками в духовку на четверть часа. Печь должна быть разогретой до 200°.
К таким палочкам можно приготовить острый соус из натурального йогурта. Для этого мелко порубите кинзу или укроп, натрите пару зубчиков чеснока. Добавьте ингредиенты в посудину с йогуртом, туда же влейте ложку оливкового масла. Не забудьте посолить! Взбивайте смесь блендером до однородности. В нее можно макать горячие кабачковые палочки, чтобы они стали еще вкуснее.
Вариант 5: Кабачки в кляре с фаршем в духовке
Кабачки содержат очень немного калорий, поэтому не могут полноценно утолить голод. Чтобы закуска получилась не только вкусной, а и сытной, добавьте в нее немного фарша. Такие лодочки в кляре станут несомненным хитом праздничного стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Очистите лук от шелухи. Нарежьте его как можно более мелко. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Удалите кожуру с моркови. Натрите корнеплод, добавьте к луку. Тушите все вместе до мягкости.
Перекрутите фарш через мясорубку. Отварите рис до готовности. Чтобы начинка сохраняла свою форму, лучше использовать крупу с круглыми зернами.
Соедините фарш с рисом и жареными овощами. Посолите, добавьте специи.
Каждый кабачок разрежьте на две части. Уберите мякоть, смешайте ее с фаршем. Посыпьте полученные лодочки солью.
Нарежьте помидоры кольцами. Заполните лодочки из кабачков мясной начинкой, сверху выложите томаты. Смажьте заготовки сметаной или майонезом.
Выпекайте закуску полчаса в разогретой духовке. Затем нужно будет посыпать лодочки тертым сыром и рубленой зеленью, вернуть в печь еще на 10 минут.
Вместо спелых помидоров можно использовать соус или концентрированную пасту. Если дома есть консервированные томаты, можно взбить их блендером и добавить к остальным ингредиентам. В крайнем случае замените овощи кетчупом, но тогда нужно будет очень осторожно добавлять соль и специи.
Рецепты самых вкусных супов
Рецепты самой вкусной выпечки
Рецепты самых вкусных сырников
Рецепты самых вкусных запеканок
Рецепты самых вкусных салатов
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Кабачки в кляре в духовке
Кабачок – самый низкокалорийный и полезный овощ. Его несомненный плюс заключается в том, что он словно «вбирает» в себя другие вкусы и ароматы.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить простое, но оригинальное блюдо — кабачки в кляре в духовке.
Ленивые кабачки в кляре
Время приготовления: 15 минут.
Потребуются следующие ингредиенты:
Подавать следует со сметаной и зеленью либо чесночным соусом. Данное блюдо отлично подходит в качестве закуски.
Чесночные кабачки в кляре
Время приготовления: 15 минут.
Перед подачей на стол выложите запеченные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки получаются острыми, пикантными и необыкновенно хрустящими.
Вегетарианские кабачки
Время приготовления: 15 минут.
Кабачки по этому рецепту получаются нежными и очень вкусными. Такое блюдо без опасений можно включить в диетическое меню, так как он считается низкокалорийным.
Кабачки в пивном кляре
Время приготовления: 20 минут.
Этим интереснейшим рецептом вы сможете удивить своих гостей. Кабачки в кляре, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.
Кабачки в сырной панировке
Время приготовления: 20 минут.
Готовые запеченные кабачки посыпьте солью. При желании можно еще посыпать и тертым сыром.
Острые кабачки в кляре
Время приготовления: 15 минут.
Блюдо можно подать в качестве дополнения к основному блюду либо закуски. Кабачки в кефирном кляре имеют нежную структуру и приятный хруст.
Кабачки в кляре с начинкой из мяса
Время приготовления: 30 минут.
На стол следует подавать со свежими овощами, гарниром либо просто со сливочным соусом. Кабачки с мясом получаются сытные и вкусные. Кляр помогает сохранить сочность начинки и придает завершенность кушанью.
Хитрости поваров
Чтобы кабачки в кляре всегда получались хрустящими и вкусными, необходимо детально изучить, как сделать сам кляр. Закуска в толстой и жирной панировке вряд ли кому-то понравится.
Мы поделимся с вами некоторыми хитростями для приготовления кабачков в кляре:
Как видите, кабачки – достаточно популярный продукт в кулинарии. Из него можно приготовить не только оладушки и овощные запеканки, но и легкие закуски. Не бойтесь экспериментировать, радуйте свою семью необычными, но вкусными блюдами.
Кабачки в муке: на сковороде, в духовке, в кляре, с чесноком
В сезон овощей обязательно приготовьте простую, но очень вкусную закуску. Жареные кабачки в муке отлично подходят для постного и обычного меню. А если приготовить их в духовке без использования масла, получится отличное диетическое блюдо. В отличие от баклажанов, кабачки не горчат, их не нужно вымачивать, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления. Примерная калорийность готового блюда – 48 ккал.
Кабачки в муке на сковороде – пошаговый фото рецепт
Кабачки – универсальный в приготовлении овощ. Их можно тушить, запекать, использовать для приготовления несладких рулетов и даже бисквитов. Но самый простой вариант – пожарить их в муке. Немного чеснока и майонеза сделают закуску пикантнее и сытнее.
Если плоды хорошо зрелые, стоит очистить их грубой кожицы. С молодыми овощами этого делать не нужно.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Кабачок моем, просушиваем полотенцем, режем кружочками толщиной 0,8 мм и складываем их в глубокую чашу.
Очищаем чеснок и выдавливаем сюда же, немного солим. Хорошо перемешиваем (можно накрыть чашу крышкой и хорошенько встряхнуть) и оставляем для маринования на 10 минут.
Насыпаем на плоскую тарелку муку и обмакиваем в ней со всех сторон каждый кружок.
Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем 2 минуты с одной стороны на небольшом огне.
Переворачиваем кружочки на другую сторону и обжариваем до желаемой румяности еще около 2-3-х минут на среднем огне.
Готовые кабачки выкладываем в порционную тарелочку, украшаем зеленью и подаем со свежими овощами к любым мясным или рыбным блюдам. Закуска хороша как в теплом виде, так и в холодном виде.
Кабачки в муке в духовке
Самые вкусные кабачки в яйце и муке
Безумно вкусное блюдо всего из нескольких ингредиентов, которые всегда есть на кухне. Готовится быстро и без лишних заморочек, а получается всегда удачным. Побалуйте своих родных свеженькими жареными кабачками в кляре.
Можно оставить порезанные овощи с солью, приправами и чесночком на 20 минут, чтобы они хорошо замариновались. Будет еще вкуснее.
Кабачки кружочками в муке с чесноком
Кабачки, сами по себе, довольно нейтральные по вкусу овощи, именно поэтому их часто готовят с чесноком. Блюдо приобретает интересные нотки и безумно аппетитный аромат. Добавлять чеснок можно и в кляр, но в таком случае есть возможность, что он подгорит. А вот в сыром виде, вместе со сметаной в качестве соуса – это просто идеально.
Советы и рекомендации
Смазывать сметанным или майонезным соусом кабачки можно только после полного охлаждения. Обычную закуску можно сделать праздничной, если кабачки прослоить кружочками помидоров или тертым сыром. В заключение видео-рецепт — кабачки-фри в духовке.
10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке
Для любителей легких овощных блюд мы собрали подборку самых вкусных рецептов кабачков в духовке: от совсем диетических до сытных мясных. Достойная альтернатива постоянной жарке в масле. Подойдет даже детям и тем, кто постоянно следит за своей фигурой!
1. Хрустящие кабачки в духовке
Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!
Тебе понадобится: 450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.
3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь кабачки и перемешай снова. Разложи их на противень.
4. Сверху присыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.
2. Кабачки с сыром и специями в духовке
А если обваляешь кабачковые палочки еще и в сухарях, то они станут очень хрустящими.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 120 г пармезана, по 0,5 ч.л. базилика, тимьяна, орегано и чесночного порошка, соль и перец, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Смешай все травы и специи с тертым сыром.
2. Нарежь кабачки вдоль, выложи на противень и посыпь сверху пряной смесью.
3. Сбрызни кабачки маслом и запекай 15 минут при 180 градусах.
3. Кабачки с панировочными сухарями в духовке
Сочное, красивое и оригинальное блюдо из кабачков!
Тебе понадобится: 4 кабачка, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухариков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидоры, 4 ст.л. тертого сыра.
Приготовление:
1. Разрежь кабачки вдоль и залей на 15 минут маринадом из 2 ст.л. растительного масла, сока и цедры лимона, чеснока и специй.
2. Нашинкуй и обжарь лук с беконом, добавь к ним сливочное масло и еще немного цедры. Туда же добавь специи и зелень по вкусу, а в конце – панировочные сухарики.
3. Выложи кабачки разрезом вверх на решетку и запеки 7 минут при 200 градусах.
4. В каждую лодочку положи немного лука с беконом и сухарями, закрой кружочками помидоров и посыпь остатками смеси.
5. Сверху присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 7 минут.
Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето
4. Кабачки со сметаной в духовке
Если ты предпочитаешь более нежные кабачки – тебе подойдет этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, приправь и выложи на противень.
2. Смешай сметану с давленым чесноком, специями и тертым сыром.
3. На каждый кружочек выложи по ложке сметаны, присыпь зеленью и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Запеканка из кабачков с яйцами
Изумительный рецепт с кабачками для завтрака, обеда или на ужин.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 150 мл молока, 3 яйца, 50 г сыра, 6 ст.л. муки, половина пучка зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кубиками и выложи в смазанную маслом форму.
2. Взбей яйца с молоком, добавь туда специи, рубленую зелень, тертый сыр, муку и еще немного масла.
3. Равномерно залей кабачки полученной смесью и запекай 40 минут при 180 градусах.
Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов
6. Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Чтобы блюдо было более сытным, мы добавили немного картофеля.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 1 картофелина, 150 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:
1. Нарежь лук кубиками, слегка обжарь и выложи в форму.
2. Кабачки, помидоры и картофель нарежь кружочками толщиной около 5 мм и выложи на лук.
3. Сверху присыпь все специями и запекай под фольгой полчаса при 200 градусах.
4. Сними фольгу, присыпь запеканку сыром и отправь обратно в духовку, пока он не расплавится.
7. Кабачки в томатно-сметанном соусе
Еще один необычный и нежный рецепт кабачков в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление:
1. Кабачки нарежь кубиками среднего размера, присыпь специями, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
2. Смешай в сковороде сметану с томатной пастой, специями и рубленой зеленью. Доведи до кипения и перемешай до однородности.
3. Залей кабачки соусом, перемешай и отправь в духовку еще на 5 минут.
8. Фриттата с кабачками
Это пышный итальянский омлет, который можно приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 6 яиц, 4 ст.л. растительного масла, 80 г пармезана, 1 луковица, 2 ст.л. базилика.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком и нарежь кабачки тонкими кружочками.
2. Обжарь лук в половине растительного масла. Добавь к нему чеснок с кабачками, и готовь все вместе 3-5 минут.
3. Взбей яйца с измельченным базиликом и половиной тертого пармезана. Залей этой смесью кабачки.
4. Выложи все в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом, и присыпь сверху пармезаном. Запекай 10-15 минут при 200 градусах.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Кабачки с фаршем в духовке
Полноценное основное блюдо из кабачков для застолья.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 350 г фарша, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, чеснок и зелень, специи, оливковое масло, сыр.
Приготовление:
1. Разрежь кабачки пополам вдоль и осторожно вычисти сердцевину.
2. Натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь кубиками очищенный помидор. Сделай овощную зажарку.
3. Отдельно обжарь фарш. Перемешай с овощами и приправь специями и рубленой зеленью с чесноком.
4. Выложи начинку в кабачковые лодочки, присыпь тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
10. Оладьи из кабачков в духовке
Удивительно, но даже оладьи, которые мы так привыкли жарить, можно запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 яйцо, 60 г муки, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
1. Натри кабачки на терке, добавь соль и оставь на 15 минут, а потом слей лишнюю жидкость.
2. Добавь яйцо, рубленую зелень и чеснок, и аккуратно все перемешай. В последнюю очередь добавь муку и специи.
3. Выложи кабачковые оладьи ложкой на пергамент и запекай 15 минут при 180 градусах. Потом переверни и запекай еще столько же.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!