можно ли использовать в общественном питании гусиные и утиные яйца
почему на поп не используют утиные и гусиные яйца?
ПОП-это предприятия общественного питания.
Присутствие сальмонелл чаще всего обнаруживается в яйцах водоплавающей птицы. У взрослых уток и гусей сальмонеллезы протекают бессимптомно, хотя на поверхности скорлупы и в желтке обнаруживают сальмонеллы. В белке свежего яйца сальмонелл не бывает из-за бактерицидного действия лизоцима. Наибольшую степень инфицирования яиц сальмонеллами отмечают в апреле мае, т. е. в сезон интенсивной кладки.
Утиные и гусиные яйца запрещается использовать на предприятиях общественного питания, а также для изготовления майонеза, меланжа и яичных порошков. Утиные и гусиные яйца допускается использовать на хлебопекарных предприятиях для производства мелкоштучных изделий, подвергающихся интенсивной тепловой обработке и с условием дезинфекции всего оборудования, посуды инвентаря и тары 1%-ным раствором хлорной извести.
1. Разбивать яйца, отделять белок от желтка и т. п. надо на отдельных столах. Посуда и инвентарь, употребляемые для хранения утиных и гусиных яиц, а также для изготовления яичной массы, должны быть отдельные, металлические (алюминий, нержавеющая сталь, медь луженая), легко подвергающиеся мытью.
Яичная скорлупа после разбивания яиц удаляется из цеха и сжигается, опорожненный бачок или ящик очищается и подвергается дезинфекции 1% раствором хлорной извести.
2. Полученная яичная масса должна вноситься в тесто сразу после ее изготовления.
Работники предприятий, проводившие работу по приготовлению яичной массы, должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их раствором хлорной извести (0,2% активного хлора).
4. Запрещается изготовление из утиных, гусиных и миражных куриных яиц: кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого, майонеза, меланжа, яичных концентратов (порошков яичного, желточного, белочного).
6. Запрещается продажа утиных и гусиных яиц в государственной, кооперативной торговой сети, а также на колхозных рынках (для пищевых целей).
http://lawru.info/dok/1953/06/16/n1193486.htm
.
Можно ли использовать в общественном питании гусиные и утиные яйца?
Запрещается принимать на предприятия общественного питания сырые утиные и гусиные яйца, а также сырые куриные яйца из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям. … Утиные и гусиные яйца для целей питания населения заготавливаются в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям птицы.
Почему нельзя есть утиные и гусиные яйца?
Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. … Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется.
Можно ли использовать гусиные яйца в выпечке?
Если у вас уже есть возможность использовать гусиные яйца в выпечке, то вы и так знаете о результате. … Гусиные яйца делают выпечку более сдобной. Это особенно хорошо проявляется в дрожжевом тесте.
Почему запретили гусиные яйца?
Поясняя, почему, например, не все яйца можно продавать в рознице, в Роспотребнадзоре уточнили, что гуси и утки в отличие от кур и перепелов являются водоплавающими птицами и больше контактируют с патогенами окружающей среды. «Кроме этого, через утиные и гусиные яйца высока вероятность заражения сальмонеллой.
Почему в розничной торговле запрещена реализация яиц уток и гусей?
1.1. Яйца водоплавающей птицы (уток, гусей) нередко бывают инфицированы возбудителями сальмонеллезов и в связи с этим могут явиться причиной возникновения пищевых токсикоинфекций у человека.
Почему нельзя продавать утиные яйца?
Утиные и гусиные яйца запрещены к продаже законодательно, потому как являются источником сальмонеллёза.
Куда девать утиные яйца?
Утинные яйца широко используются в кулинарии, для выпечки тортов, печения, их можно варить и использововать в салаты, также утинные яйца можно жарить. Утинные яйца нельзя использовать в пищу сырыми, так можно заразить сальмонелезом, так эта птица находится в воде.
Можно ли делать яичницу из гусиных яиц?
Гусиное яйцо втрое больше куриного, поэтому для 1 взрослой порции достаточно 1 гусиного яйца. Скорлупа гусиного яйца твёрдая и не такая колкая, как у куриного. … Вкус и гусиного яйца очень насыщенный и более жирный, чем у куриного, поэтому готовить яичницу из гусиных яиц рекомендуется с жареным луком.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных?
Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок. От куриных яиц гусиные отличаются также более насыщенным вкусом. … В сыром или запеченном виде эти яйца люди употребляют в пищу с давних времен.
Какая температура должна быть в бытовом инкубаторе для гусиных яиц?
Режимы инкубации гусиных яиц
В автоматических инкубаторах переворачивание производится самим устройством. Инкубация гусиных яиц проводится при температуре не менее 37,7-38 С, а уровень влажности должен составлять около 70%.
Какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?
Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о».
Сколько можно хранить утиные яйца?
Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев.
Можно ли продавать яйца с загрязненной скорлупой?
— запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».
Какие санитарные требования к реализации яиц?
Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.
…
Какие дефекты яиц относят к техническим?
1) с воздушной камерой высотой более 13 мм; 2) бой — с поврежденной скорлупой без признаков течи (с насечкой, мятым боком);
…
К техническому сырью относят яйца со следующими видами брака:
О требованиях к использованию утиных и гусиных яиц
В связи с обращением хозяйствующего субъекта в управление ветеринарии Алтайского края по вопросу реализации в торговой сети и на рынках утиных яиц разъясняем следующее.
На сегодняшний день на территории РФ действуют два нормативных документа, определяющих порядок использования утиных и гусиных яиц: «Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц» (утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 декабря 1980 № 2281-80) и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 июня 1981г.).
Согласно указанных нормативных документов утиные и гусиные яйца разрешается заготавливать в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы.
В связи с тем, что утиные и гусиные яйца бывают инфицированы возбудителями сальмонеллезов и могут являться причиной возникновения пищевых токсикоинфекций у человека, свободная их продажа запрещена.
Таким образом, использование утиных яиц разрешается только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления выпеченных мелкоштучных изделий из теста, подвергающихся высокому температурному воздействию, а также на предприятиях общественного питания (после предварительной варки), как в натуральном виде, так и для приготовления блюд, в рецептуре которых предусмотрены вареные яйца (салаты, окрошка и т.д.).
Гусиные и утиные яйца под запретом? В России ужесточили правила продажи продуктов
В России с 1 января 2021 года начинают работать новые санитарные правила для магазинов и рынков. Постановление Роспотребнадзора опубликовано на сайте правовой информации.
В новой редакции ужесточаются правила продажи целого ряда продуктов.
— Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю, — уточняется в санитарных правилах.
В магазинах и на рынках, к примеру, запрещено продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженные и замороженные несколько раз продукты. Если ранее Роспотребнадзор только рекомендовал не продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками, то сейчас это внесено в раздел запрещенных действий.
— Под запрет попала торговля непотрошеной птицей, за исключением дичи. Нельзя продавать утиные и гусиные яйца. Также будет запрещено продавать яйца в отделах, где торгуют готовой едой. При продаже сырого молока, на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его необходимо кипятить, — пишет ura.news.
Взвешивать на весах продукты можно только в упаковке. В открытых местах продажи (рынки, ярмарки) пищевая продукция должна быть укрыта от солнца и осадков. Нельзя раскладывать продуктовый товар на голом полу или земле. Во всех торговых точках должна быть горячая и холодная вода, у продавцов — обязательно наличие санитарной книжки.
Магазины, как и прежде, можно будет размещать на первых этажах жилых домов, но с соблюдением всех санитарных норм. При этом разгрузку товара нельзя организовывать со стороны двора, только с торца или со стороны проезжей части. При отделке помещений, предназначенных для магазина, нужно использовать нетоксичные материалы. И в то же время такие, которые удобно моются, обрабатываются и не подвержены плесени.
В магазинах и на рынках допускается продажа только такой продукции, на которую есть документы, позволяющие проследить ее путь от производства до прилавка. Не допускается реализация продуктов с истекшим сроком годности. Отдельно прописаны условия хранения и продажи отдельных категорий продуктов. Так, например, кондитерские изделия с кремом можно продавать только в упаковке. Картофель и корнеплоды должны храниться на складах магазинов и рынков в темноте. А лед, который используют для охлаждения продуктов, должен изготавливаться только из питьевой воды
СанПиН запрещает реализацию негерметичных, деформированных консервов и банок «с признаками бомбажа и микробиологической порчи», позеленевших клубней картофеля, повторно размороженной и замороженной продукции, а также невыпотрошенной птицы, утиных и гусиных яиц, продуктов домашнего приготовления. Сырое молоко можно продавать только при условии информирования покупателей об его обязательном кипячении. А на рынках, например, нельзя будет продавать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия без упаковки.
На продуктовых рынках обязательно нужно устанавливать навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Стационарные магазины согласно документу должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, системами отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха.
Кроме того, должна проводиться ежедневная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. В помещениях не должно быть насекомых и грызунов, там должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации.
Поясняя, почему, например, не все яйца можно продавать в рознице, в Роспотребнадзоре уточнили, что гуси и утки в отличие от кур и перепелов являются водоплавающими птицами и больше контактируют с патогенами окружающей среды.