можно ли использовать семена льна для выпечки
Куда добавлять семена льна и что из них вкусненькое можно приготовить
Сегодня очень популярно добавлять семена льна в различные блюда. Здоровый образ жизни в моде, а сбалансированное и полноценное питание трудно себе представить без этого продукта. Но регулярно употреблять эти зерна в огромном количестве не нужно, поскольку они, кроме пользы, могут причинить вред организму.
Куда добавляют
Льняные семечки почти все время находятся в вегетарианских диетах, так как они являются источником требуемых для человека жирных кислот, белков, углеводов, витамин и минералов.
У семян льна прочная оболочка, не разрушающаяся в пищеварительном тракте, потому без предварительной обработки они почти не усваиваются. Вначале они подвергаются термической обработке теплой водой при температуре не выше 40°С.
Куда добавляют семена в кулинарии:
Что можно приготовить и с чем едят
Лен имеет множество полезных свойств:
Состав
Это отличный источник витамина F, который активно участвует в холестериновом метаболизме. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожный покров, поэтому лен нашел свое применение во многих косметологических средствах.
Запах и вкус
Льняные зерна на вкус напоминают кунжут. При этом они могут быть нескольких видов – золотистые и темно-коричневые. Основное отличие: последние немного горчат, а у первых вкус чуть мягче.
Особо выраженного аромата льняные семена не имеют – лишь легкий приятный запах.
Как выбрать семена льна хорошего качества
Приобретая льняные семена, нужно обратить внимание на такие моменты:
Если покупаете зерна на полке супермаркета при комнатной температуре, то рекомендуется выбирать только вакуумную упаковку.
Где и как хранить
Для цельных зерен отлично подходит способ хранения в мешках из натурального плотного материала, обеспечивающего нормальную воздушную циркуляцию продукту.
Срок годности зерен в мешочках – не более 12 месяцев. Однако для этого семенам требуется отсутствие очень яркого освещения и прохладный воздух. Герметично запакованные цельные зерна в холодных условиях хранятся до 24 месяцев.
В закрытом от солнечных лучей и прохладном помещении после открытия упаковки срок годности семян ограничен 1 месяцем. В холодильнике период хранения повышает до 6 месяцев, затем семечки окисляются.
Так или иначе, после открытия упаковки зерна рекомендуется держать в холодильнике. Для надежности желательно пересыпать их в герметичную пластиковую емкость.
ТОП-5 самых популярных рецептов с семенами льна
Льняные семена — это здоровая пища, положительно влияющая на пищеварительную и иммунную систему. Рецептов с зернами льна множество, но есть самые популярные.
Тыквенный смузи
Овсянка с арахисовой пастой и льняными зернами
Постные булочки с бананом и зернами льна
Ржаные блинчики с печеными овощами
Растительный кулич
Естественно, льняные семена — это продукт, дарящий возможность восстановить здоровье и обогатить организм полезными веществами. Однако не нужно заниматься самолечением или как минимум превышать допустимую дозировку. Дневная доза зерен льна составляет 35-45 грамм.
Cемена льна лечебные свойства и противопоказания
Льняное семя – один из любимых продуктов среди людей пропагандирующих здоровый образ жизни.Это полезная пищевая добавка и средство избавления от многих болезней. Семена льна применяют в народной медицине для терапии многих заболеваний, для оздоровления, омоложения, похудения, очищения организма. Его употребляют в сыром виде, применяют для приготовления отваров и настоев в кулинарии.
Льняное масло – очень ценный диетический продукт, источник жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Масло оказывает смягчающий, противовоспалительный эффект, способствует регенерации тканей.
Полезные свойства семян определяются уникальным составом продукта:белки, жирные кислоты, витамины, минералы, биологически активные вещества.
Калорийность продукта:
Состав льняного масла
Льняное масло состоит из таких элементов:
Макроэлементы льняного масла
польза льняного масла
Какие витамины содержатся в масле
Омега 3/6/9 жирные кислоты
Способствуют оздоровлению организма и сохранению целостности клеточных мембран. Оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие. При недостатке жирных кислот в организме происходят нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системах, возникает хроническая усталость, депрессия. При употреблении семени льна снижается вероятность возникновения диабета, болезней суставов, астмы. Омега жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
Органические кислоты и ферменты
Лигнан – это растительный гормон. Льняное семя просто кладезь такого вещества.Оно представляет собой прекрасный антиоксидант, кроме того обладает антибактериальным и антивирусным эффектом.Большое количество фитоэстрогенов лигнана снижает уровень плохого холестерина в крови, риск атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний). Причем лигнан содержатся исключительно в семени льна. В льняном масле его нет.
Гликозид линамарин + слизь – обуславливают легкое слабительное действие семян льна.
Пектины – желеобразующие вещества
Дубильные вещества – обладают антибактериальным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.
Горечи – способствуют здоровому пищеварению, так как стимулируют выработку необходимых ферментов и выброс желчи, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают жировой и гормональный обмен, стимулируют мозговую деятельность, повышает адаптивные способности организма.
Антоцианы – это растительные пигменты определяющие цвет лепестков, окраску плодов. Антоцианы – мощные антиоксиданты, защищают наш организм от свободных радикалов тем самым снижают риск онкологических заболеваний. Благодаря антоцианам замедляется процесс старения и лечатся некоторые неврологические заболевания.Так же их применяют в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций.
Пищевые волокна, особенно растворимые, содержащиеся в льняном семени, оказывают самое благотворное влияние на пищеварительную систему человека.Они обволакивают стенки желудка, ускоряют выведение из организма холестерина, канцерогенов способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Из вышеописанного можно сделать выводы об огромной пользе семени льна для организма.
льняное масло и семена
Применение семян льна
Семена льна помогают решить различные проблемы со здоровьем и внешностью:
Особенности приема льняных семян
Готовый питьевой напиток годен сутки, поэтому выпить лучше сразу после изготовления.
Как применять семя льна для очищения организма
При интоксикациях организма, для его очищения, семена употребляются в виде настоя: 8 чайных ложек семян на 1 литр кипятка. Лучше настаивать в термосе 5-6 часов. Настой принимают по 2-3 стакана в сутки, разбив на 3 приема. Это позволяет избавиться от токсинов, образующихся в результате болезни, насытить тело витаминами и минералами. Необходимо пропить 2 недели, затем делают перерыв 15-20 дней.
Очищение полезно также и в следующих случаях:
Как похудеть за месяц на 10 кг читайте здесь.
Рецепты из семян льна для желудочно-кишечного тракта
Принимается слизь семян, выделяемая в процессе заваривания. Для этого необходимо 3 столовые ложки семечек залить 1 литром кипятка. Посуду накрыть полотенцем и настоять 8-10 часов. Можно поставить настой на ночь, а поутру уже будет готовое средство. Полученный отвар следует употреблять по 0,5 л в день, перед едой за 20 мин.
Следующий способ эффективен для лечения гастрита. Необходимо пить слизистую настойку три-четыре раза в сутки. Она готовится просто: 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды. Смесь необходимо проварить 5 минут на водяной бане после. Настаивается примерно два часа.
Применение семян при язве желудка
При язве понадобится 2 столовые ложки очищенного продукта, который заливается кипятком в количестве 0,5 литра. Для этого лучше использовать термос. После тщательного взбалтывания дать постоять час. Периодически нужно встряхивать емкость. Настой в теплом виде принимается по половине стакана за час до еды. Принимают 3-5 раз в течение дня. Необходимо готовить свежий настой. Продолжительно лечения составляет 7-10 дней.
Как принимать семена льна при запорах?
Если необходимо получить слабительный эффект, применяют настои. Нужно взять 1 столовую ложку, заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают 5 часов, потом процедить. Пьют по 0.5 стакана перед сном.
Еще один способ при запоре: в кастрюльку засыпать 2 ч. л. семян, добавить кипяток, варить 10 минут. Пьют по 0.5 чашки перед едой.
Можно приготовить еще одно эффективное средство. Мелко перемолоть семена, добавить их в кефир, пить до начала завтрака. На протяжении курса необходимо менять количество семян:
Принимать семена ля похудения
Применение семян льна довольно широко. Кроме профилактических и лечебных свойств, они эффективны и для похудения. При этом важно, что средство не дает побочных результатов. Особенностью приема является то, что организм не ощущает чувства постоянного голода. Вместе с этим, в организм поступают витамины и микроэлементы, также Омега 3.
Как действуют семена льна в процессе похудения:
Во время приема семян льна происходит комплексное воздействие на организм, он очищается, легко восстанавливается, при этом человек начинает худеть.
семя льна польза для женщин
Рекомендуется использовать семена для похудения, предварительно их измельчив. В таком виде они лучше действуют. Необходимо съедать по 2 ст. л. семян утром и вечером, запить водой. Пить обильно, потому что жидкость способствует набуханию семечек, чтобы они наполнили полностью желудок. Для усиления эффекта, можно еще днем выпивать не менее двух литров.
Использование льняных семян и их полезные свойства для похудения, восстановления функций кишечника, проверены не одним поколением. Не обязательно быть полным, чтобы принимать семена. Даже если человек имеет здоровое тело и стройный, в профилактических целях пару раз в год нужно чистить кишечник. К тому же предупреждение гастрита не будет лишним. Для лучшей результативности, можно применять вместе со льном листья сенны. Действуя в комплексе и чередуя их, удастся получить хороший эффект.
Применение при нарывах
Готовят средство на основе льняных семян, помогающее избавиться от нарывов. Для этого нужно взять сухие семена, мелко их растереть. Затем поместить в марлевый мешочек и опустить на пятнадцать минут в кипяток. Делают легкие компрессы к участкам, где есть высыпания или ранки.
Семена льна для кожи и волос, рецепты масок
Для придания свежести увядающей коже приготовьте состав из цветов ромашки и семени льна. Цветы ромашки ( 2 ст. л. без горки) настоять в стакане кипятка. Настой остудить и процедить, затем добавить большую ложку измельченных семян, хорошо все перемешать.
лифтинг маска из льна
Отбеливающая маска
Секрет омоложения на уровне пластики
Взять 1 чайную ложку семян и залить 1/3 стаканом кипятка, накрыть полотенцем и настоять 8-12 часов. За это время выделяется полезно-витаминная слизь, процедить. Лучше заваривать с утра и делать маску на ночь. Перед нанесением маски надо умыться, промокнуть салфеткой лицо и нанести первый слой киселя на лицо, шею и зону декольте. Подождать пока высохнет, затем нанести второй слой и так до 8-ми раз. На ночь ничего смывать не надо, маска работает всю ночь. Утром умыться и нанести крем, которым обычно пользуетесь. Нужно сделать не менее 15 процедур, лицо посвежеет и помолодеет.
Омолаживающий лосьон
Возьмите 10 г семян и залейте кипятком 100 мл. Затем 10 минут погрейте на водяной бане. Дать остыть, процедить. Применяйте для умывания.
Маска для шелковистости и густоты волос
Для красоты волос и кожи также важно содержание в пище биотина. О биотине можете прочитать здесь.
Медицина и семена льна
Семена льна очень часто применяют в профилактических целях от рака простаты, молочной железы, прямой кишки.
Женщины могут принимать лен во время менопаузы, чтобы уменьшить приливы. После питья настоев, заметны улучшения психоэмоционального состояния, уходит раздражительность.
Можно употреблять отвары на основе семян льна и детям. Особенно они эффективны при любой простуде и интенсивном кашле. Семечки способствуют выведению мокроты и избавлению от вирусной инфекции.
Использование в кулинарии
По вкусу, льняное семя слегка сладковатое, чем-то напоминает кунжут. У семян очень плотная оболочка, она тяжело переваривается, поэтому лен перед употреблением измельчается или термически обрабатывается. Допускается вымачивание в теплой воде.
Одним из простых и популярных блюд на основе семени льна, является дагестанский урбеч. Для его приготовления нужно измельчить семена, обжарить и соединить с медом. Наиболее распространенное применение — добавление семян в отвары, приготовление фруктовых киселей.
Для тех, кто придерживается диетического питания, льняной бульон станет отличным помощником при приготовлении каш, различных соусов. При выпечке хлеба добавляют семя льна, так он сохранит мягкую структуру дольше времени.
Противопоказания и вред семян льна
Выбор и хранение
Приобрести семя льна можно на рынке, как правило, они продаются там, где зелень и пряности.
Также часто их можно увидеть в торговых центрах в секторе с продуктами. Злак обычно размещают на полках с зерновыми и различными добавками. Помимо этого, семечки продаются в аптеках. Это лучший вариант, он более безопасный. В этом случае будет отсутствовать риск попасть на некачественный продукт.
Льняное масло отличного качества
В заключение
Важный момент при хранении — не допускается попадание на злаки влаги. В противном случае семена попросту утратят свои свойства. Для хранения стоит соблюдать оптимальных условий хранения с влажностью воздуха не менее 75 %, температурный режим должен быть не более двадцати пяти градусов. Также, нужно избегать прямых солнечных лучей. Хранение цельных семян до двух лет.
Семена льна: применение в кулинарии
Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.
Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.
Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.
С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.
По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.
Фото: saberdetodo.net: UGC
Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.
Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.
Фото: Волшебная еда: UGC
Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:
Фото: Скорлупы.нет: UGC
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7: UGC
Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Семена льна. 10 популярных кулинарных рецептов
Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.
Семена льна – польза
Семена льна в кулинарии
Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.
Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.
Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.
1. Кисель
Для приготовления целебного напитка потребуются:
Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.
2. Овсяная каша для похудения
Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:
Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.
3. Галетное печенье
Для приготовления потребуются:
Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.
В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.
4. Кефирный напиток с семенами льна
В данной вариации используется стандартные пропорции:
Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.
Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем или кориандром.
5. Витаминный напиток с семенами льна
Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:
6. Чачоха
Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:
Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.
Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».
7. Оладьи со льняным семенем
Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:
Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.
8. Оладьи из льняной муки
Для приготовления потребуются:
Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.
9. Витаминный салат
Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:
Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.
10. Сырный суп с семенами льна
Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.
Подводим итоги
В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни» заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!