можно ли использовать рисовую муку вместо пшеничной
Рисовая мука: можно и нужно ли заменять в рецептах? Как сделать дома
Популярность рисовой муки выросла в нашей стране в связи с ростом интереса к рецептам Юго-Восточной Азии, Китая, Индии и Японии, в которых данный продукт является одним из самых распространённых. Поэтому весьма частым является вопрос, чем заменить рисовую муку ввиду её отсутствия в момент приготовления блюда из национальной кухни.
Также рисовая мука используется для выпечки хлебобулочных изделий в домашних условиях теми, кто придерживается безглютеновой диеты.
Чем рисовая мука лучше пшеничной
Рисовую муку всё чаще можно увидеть в перечне ингредиентов для выпечки печенья, блинчиков и оладий, приготовления десертов, соусов и пудингов. Её предпочитают кондитеры – добавление рисовой муки в тесто обеспечивает нежность и красивый цвет готовой выпечки, например, коржей для тортов, а печенье с ней непременно будет рассыпчатым и тающим. Те, кто любит булочки с хрустящей корочкой и пористой структурой, знают, что для этого нужна рисовая мука.
Муку из риса также используют для частичной и полной замены пшеничной муки, чтобы снизить общее количество глютена. Её выбирают аллергики и люди с генетическими заболеваниями, вследствие которых у них имеется непереносимость белка глютена.
В настоящее время диетологами активно пропагандируется идея о полезности рисовой муки. Она рекомендуется как лучшая альтернатива пшеничной муке. Многие необоснованно считают, что рисовая мука обладает большим количеством преимуществ и полезных качеств по сравнению с другими видами муки. Это не совсем верно. Необходимо понимать, что производители стремятся повысить количество продаж, приписывая иногда рисовой муке те свойства, которыми она не обладает.
Нужно учитывать тот факт, что диетологические плюсы рисовой муки ограничиваются низким содержанием глютена, так как в ней весьма мало витаминов и много крахмала.
Это необходимо помнить диабетикам и желающим похудеть.
Можно ли заменить рисовую муку
При необходимости рисовую муку можно заменить многими другими видами муки и получить хороший результат. Нужно только учитывать, что рисовая мука тяжелее, например, пшеничной: стакан (200 мл) рисовой муки весит 140 г, а стакан пшеничной 130 г.
Ещё одна особенность рисовой муки – она впитывает много влаги, поэтому воды, молока или яиц добавляют чуть больше, чем требуется по рецептам с обычной мукой, чтобы готовое блюдо не получилось суховатым. Соответственно, заменяя рисовую муку, нужно помнить об этом соотношении, чтобы не получить слишком жидкое тесто.
Замена рисовой муки в «кимчи»
Для корейского блюда «кимчи» из рисовой муки варят кисель, который используют, чтобы приготовить соус-заправку (на 1/2 стакана воды 1 ст. л. рисовой муки); при отсутствии рисовой муки подойдёт пшеничная или овсяная; способ приготовления тот же – имеющуюся муку разводят в холодной воде и вливают в кипящую; варят 2-3 минуты, чтобы получить густой кисель.
Чем заменить рисовую муку в выпечке
В выпечке рисовую муку можно заменить кукурузной; результат будет немного отличаться – кукурузная мука будет придавать выпечке приятный жёлтый цвет и характерный вкус; овсяная мука больше подходит для замены рисовой муки в выпечке, так как низкое содержание клейковины в ней позволяет получить такую же рассыпчатую текстуру готовых изделий.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Рисовую муку совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самый обычный круглозёрный рис или любой другой (коричневый, арборио, басмати, длиннозёрный, жасмин и т.д.) и блендер. Кофемолка тоже подойдёт, но мощный блендер лучше и быстрее справится с задачей измельчения риса в муку.
Итак, приготовив всё необходимое, приступим к процессу:
Готовая мука будет иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от того, какой рис использовался для перемалывания.
Делать рисовую муку лучше непосредственно перед приготовлением блюда – она не предназначена для длительного хранения, так как быстро портится, слёживается и плесневеет.
Оставшуюся после использования муку хранят в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Видео: домашняя мука из риса — как приготовить
Где и какую рисовую муку можно купить
Купить рисовую муку можно как в обычных супермаркетах, так и на сайтах различных ритейлеров.
Производители предлагают упаковки разного веса (от 200 до 600 г); мука расфасована в бумажные пакеты:
Принимая во внимание все особенности, достоинства и минусы рисовой муки, можно и нужно использовать её для приготовления самых разных блюд, чтобы разнообразить гамму вкусовых ощущений, ведь как сказал английский поэт: «Разнообразие — неисчерпаемый источник удовольствия» (Сэмюэл Джонсон, 18 век). Готовьте с удовольствием!
Рисовая мука или пшеничная? Чем отличаются и какая лучше.
Рисовая мука или пшеничная? Чем отличается, чем лучше, в чем разница, можно ли заменить ей пшеничную, какая полезнее?
Будем разбираться. Пожалуй, сейчас уже и непонятно, почему рисовая вдруг стала полезнее пшеничной. Но я думаю с нового тренда под названием «без глютена».
Смотрите картинки, там калорийность рисовой и пшеничной муки. Я специально взяла для сравнения муку пшеничную высшего сорта, даже не цельнозерновую. Найдите отличия!
(Картинки взяты с сайта health-diet.ru)
КБЖУ рисовой
КБЖУ пшеничной
Сравниваем
Калорийность
КБЖУ рисовой 366/6/1,4/77,7
КБЖУ пшеничной 334/10,8/1,3/69,9
Калорийность в сравнении рисовой и пшеничной практически одинаковая
Гликемический индекс
Пищевые волокна
Волокон в рисовой 2,4 г
Думаю результат на лицо. Разница видна.
Рисовая мука: калорийность, гликемический индекс (ГИ), количество жиров и углеводов больше.
Белка и пищевых волокон меньше.
А пшеничная и по калорийности и ГИ ниже!
Это мука категорически запрещена при сахарном диабете, инсулинорезистентности и ожирении! А-А-А, как вам? При ожирении нельзя! А где ее все используют? Правильно в диетическом, типа питании «ППЭШНИКОВ», чтобы похудеть, другими словами от ожирения!
Не играет никакого значения какой помол был у муки: жерновой, в кофемолке или на промышленном оборудовании. От этого она не предстанет быть мукой в большим количеством углеводов. Это важно, только если выпечка которую вы хотите приготовить требует супер мелкого помола для качества изделия.
Включаем мозги на все советы и смотрим только под углом зрения «Ну допустим». Это может быть так, а может и не так.
Её обоснованно применять в питании, когда у вас целиакия, то есть болезнь, при которой белок пшеницы – глютен, запрещен.
И даже если вы не едите продукты с глютеном, рисовая мука не самый лучший выбор. Есть варианты гораздо оптимальнее.
Иногда можно все, но переход на рисовую муку без надобности может привести наоборот к лишнему весу!
Чем отличается рисовая мука от пшеничной при выпечке?
Про пшеничную писать не буду, она повсеместно и повсюду используется, и она нам всем знакома в готовых изделиях.
Рисовая не имеет клейковины, имеет высокий процент быстрых углеводов в виде крахмала. Поэтому в выпечке она сродни обычному кукурузному или картофельному крахмалу. Она более легкая и воздушная. Но дрожжевое тесто из нее будет сделать проблематично.
Тесто для пельменей из нее не получится, если она будет единственной мукой в изделии. Но отлично выходят кексики и печеньки.
Ее используют в качестве загустителя для соусов или в виде панировки.
При смеси из разной муки рисовая облегчит изделие, сделав его воздушным. Мякиш станет более рыхлым. Например, творог с рисовой мукой в духовке сделает легкий и нежный кекс.
Выпечка из рисовой будет иметь более хрустящую корочку и зернистую структуру.
Рис забирает большое количество влаги на себя. Поэтому надо делать тесто более увлажненное. Иначе получите нечто похожее на недопеченный сухарь.
Время приготовления для этой муки будет дольше, чем для пшеничной.
Мука горчит
Этим может грешить любая из разного зерна, орехов или семян. И рисовая не исключение.
Происходит это из за окислительных процессов происходящих в муке. Появляется не приятный прогорклый вкус и запах.
Причины по которым такие ситуации возможны:
— низкое качество исходного сырья
— нарушены правила хранения
— прошел срок годности.
В каждом из этих пунктов еще десяток подпунктов. Но причины я описала.
Самое лучшее перед покупкой понюхать пачку. Как правило упаковка бумажная и запах должен хорошо чувствоваться.
Если вы обнаружили горечь только во время готовки, с такой мукой надо расстаться. Все вещества будут ОЧЕНЬ разрушительно действовать на вашу печень.
Купить рисовую муку на Айхерб (Iherb)
Если вы фанат этой муки или живете на безглютеновом протоколе, то ЗДЕСЬ можно купить муку из белого или из коричневого риса
Выводы
Рисовая совсем не диетическая мука, ее калорийность, ГИ гораздо больше пшеничной.
Рисовая мука вообще не лучше пшеничной, а гораздо хуже. Но если у человека непереносимость глютена, тогда да рисовая будет лучше, но отчасти. Потому что есть другие безглютеновые виды муки, которые и стоит использовать.
Заменить конечно, можно пшеничную на рисовую, но тогда я задам вам вопрос «Зачем?». Напишите, тогда я смогу точно вам ответить.
В похудении она вам точно не помощник! Похудение, а точнее жиросжигание, это процесс когда еда имеет низкий или средний гликемический индекс. А когда он приближается к сто процентам. То и вероятность похудеть стремительно идет к отметке ноль!
Еще про муку
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Рисовая мука: как сделать и что приготовить
Состав и калорийность продукта. Чем рисовая мука полезнее пшеничной, противопоказания к употреблению. Как приготовить муку из риса самостоятельно, лучшие рецепты блюд.
Рисовая мука — это мука, которую изготавливают из рисовых зерен. Главная ее ценность в сравнении с пшеничной состоит в том, что она не содержит глютена, непереносимость которого диагностируется в последнее время все чаще. Особенно популярен продукт в Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В этих регионах он применяется повсеместно — для изготовления лапши, лепешек, соусов, десертов и т. д. В нашей стране рисовая мука без глютена только набирает популярность, и используют ее в качестве полезной альтернативы пшеничной в диетическом и лечебном рационе.
Состав и калорийность рисовой муки
Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.
Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.
Польза рисовой муки
Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.
Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:
Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.
Противопоказания и вред рисовой муки
Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.
Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.
Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом.
Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях?
Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.
Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:
Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.
Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.
Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:
Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.
Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.
Рецепты блюд с рисовой мукой
Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.
Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.
Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:
Интересные факты о рисовой муке
Рисовая мука — это отличный загуститель, поэтому ее можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для создания густых соусов, крем-супов и пр. Также рисовая мука отлично играет роль хрустящей панировки для рыбы и мяса.
Рисовая мука тяжелее пшеничной: в 1 стакане (200 мл) ее помещается 140 г, а пшеничной — на 10 г меньше.
Рисовая мука может помочь в похудении, если ею заменять пшеничную и потреблять в умеренных количествах. Десерты из нее удовлетворят тягу к выпечке и сладкому, помогут более комфортно перейти к новому режиму питания.
Существует три типа рисовой муки — сладкая, белая и коричневая. Последняя самая полезная в плане состава нутриентов и питательной ценности, первая содержит больше крахмала, и выпечка с ней получается более пышной. Изготавливается она из специального сорта липкого короткозернистого белого риса, и в Азии она самая популярная.
Смотрите видео о рисовой муке:
Рисовая мука — полезная замена пшеничной, она не содержит глютена, имеет в своем составе хорошее количество витаминов и минералов, полный комплекс незаменимых аминокислот. Отсутствие глютена накладывает некоторые ограничения на кулинарное применение, однако оно, так или иначе, очень разнообразно. Идеальна рисовая мука как замена пшеничной в диетах и лечебном питании. И, тем не менее, злоупотреблять ею нельзя, поскольку она имеет немалую калорийность.
Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее
На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.
Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?
Чем отличается от пшеничной муки
Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.
Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.
В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.
Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.
Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.
Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.
При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.
Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.
Можно ли заменить обычную муку – рисовой?
Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.
Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.
В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.
Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.
Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?
Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.
Чем полезна рисовая мука
И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.
Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:
Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.
Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.
В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.
Применение рисовой муки
В косметологии
Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.
Заключение
Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.