можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Чтобы выяснить, чем же простокваша отличается от кефира и ряженки, необходимо рассмотреть эти продукты по отдельности. Каждый из них оказывает разное влияет на организм. Наличие в составе молочнокислых бактерий является большой ценностью для желудка и кишечника. Здоровый кишечник – залог хорошего пищеварения. Наладить его работу помогают кисломолочные бактерии, входящие в состав. Рассмотрим в чем основное отличие. Какой же продукт является более или менее полезным интересует аудиторию разного возраста и состояния здоровья.

В чем разница

Разберемся в чем разница между простоквашей, кефиром и ряженкой. Все ли они полезны? Нам известно, что они применяются для ускорения процесса пищеварения.

Эти кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника даже после приема антибиотиков, что является огромным плюсом и причиной широкого использования.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Польза молочнокислых напитков зависит от того, на какую область их действия обратить внимание. Рассмотрим разницу между ними и определим, что больше подходит для каждого индивидуально.

Разница между простоквашей, ряженкой и кефиром достаточно существенна. Отличаются они по вкусу, цвету, степени содержания жира, консистенции и самом способе закваски. Кефир имеет белый цвет, однородную структуру и обладает кислым вкусом.

Брожение бывает молочнокислое или спиртовое. Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша – густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом.

Ряженка – топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.

В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка.

Что полезнее для кишечника

С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.

Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу.

При гастрите с пониженной кислотностью, следует ввести в рацион кефир и пить 3 раза в день перед едой в количестве ½ стакана. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру.

Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.

Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее.

Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее

У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой. Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Можно ли простоквашей заменить кефир

В основном, в рецептах выпечки первое место занимает кефир. Он дает им легкость и особенно нежный вкус. Пироги и кексы становятся сытнее. Можно ли простоквашей заменить кефир, если в холодильнике он отсутствует, а в магазин идти нет желания?

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Какую функцию выполняет кефир в тесте? Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке

Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно.

При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.

Оладьи на кефире и ряженке

Оладьи готовятся с добавлением кисломолочных продуктов. Основным кисломолочным ингредиентом обычно является кефир или скисшее молоко.

С добавлением ряженки оладьи получатся такими же нежными, аппетитными, а нотка топленого молока только добавит мягкость вкусу. Ниже приведен простой рецепт, который украсит утро каждой семьи.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Венчиком взбить ряженку, яйца, сахар и соль. Смешать полученную массу с мукой и содой. Перемешать повторно. Тесто должно получиться густым, но может и с комочками.

Поставить в теплое место на 20 минут. После того, как тесто настоялось, не мешая, набирать ложкой из тарелки полученную смесь. Сковородку раскалить на растительном масле.

Выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон до момента появления золотистой корочки. Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут.

Читайте также
Полезный перекус для похудения
Мы постоянно в движении, нас постоянно нужна энергия и полезные вещества для активности, бодрости и крепкого здоровья. Особенно это касается людей активных и связанных с сильной.

Домашний сливочный сыр

Приготовить домашний сыр самостоятельно не составит большого труда. Домашний рецепт обладает большим преимуществом по сравнению с тем сыром, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно получить, как диетический продукт с использованием составляющих низкой жирности, так и не диетический. В любом случае выбор всегда остается за вами. Рассмотрим рецепт приготовления сливочного сыра в домашних условиях.

Это очень легкий и приятный на вкус сыр, тающий на языке. Готовить его быстро и просто. Нам потребуется 1 литр сливок. Оставляем миску на 2 дня в теплом месте, чтобы получить простоквашу.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

После того как сливки прокиснут, простоквашу нужно процедить через марлю. Слегка отжать, чтобы стекла лишняя сыворотка. Поставить под пресс весом около 2,5 кг. Изумительное кушанье можно употреблять уже через полчаса.

Читайте также
Чем отличается йогурт от кефира и что из них полезнее
Среди большого разнообразия кисломолочных продуктов каждый может выбрать именно те, которые придутся им по вкусу. Сложно ответить, чем отличается йогурт от кефира, в зависимости от ситуации может.

Блины на простокваше

Если вы любите простоквашу и храните ее в холодильнике, либо часто оставляете недопитое молоко без внимания, то этот рецепт для вас. Ознакомимся с тем, как сделать шедевр с помощью продуктов, имеющихся под рукой в каждой семье.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Важное условие для блинов на простокваше – плотность теста.

Оно должно быть похоже на магазинную сметану. Нам понадобятся 1 стакан простокваши, 2 стакана муки, сода 0,5 ч. ложки, соль 0,5 ч. ложки, 4 ст. ложки сахара и подсолнечное масло около 5 ст. ложек.

Мы разобрали основные моменты того, чем простокваша отличается от кефира и ряженки. Вы узнали, что полезнее и что калорийнее. Каждый напиток уникален по-своему.

Надо помнить, как они важны для кишечника, и какими свойствами обладает каждый в отдельности. Полезные для детей и взрослых, прекрасные на вкус, кисломолочные продукты должны входить в рацион каждой семьи.

Источник

10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.

Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки

Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:

Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:

Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.

Ряженка

Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.

Йогурт

Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.

Айран

По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.

Сметана

В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.

Сыворотка

После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.

Простокваша

Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.

Баттермилк

Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.

Мацони

Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.

Майонез

Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.

Растительное молоко с уксусом

Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.

Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?

Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.

Стоит придерживаться таких рекомендаций:

Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.

Источник

Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?

Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Источник

Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

СоветЙогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Совет Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

ИнтересноКефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Геркулесовый кисель

Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:

Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.

Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Сыворотка

Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.

Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

На заметку! Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

— Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

— Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

— Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

— При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли кефир заменить кислым молоком

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает восстановить микрофлору кишечника, очистить кишечник и наладить обмен веществ. Благодаря кефиру, чтобы вы не готовили – пирожки или оладушки, они получатся нежными и пышными. Можно ли заменить кефир кислым молоком в кулинарии и в питании?

Кислое молоко прекрасная альтернатива кефиру, поскольку также является кисломолочным продуктом. Кислота, которая содержится в кислом молоке, вступает в реакцию с пищевой солью, тесто наполняется пузырьками и поднимается, потому приготовленное изделие из него получается не только вкусным, но и воздушным. В это же время молоко вместо кефира добавлять в тесто нельзя, потому что оно сделает оладушки тяжелыми. На кислом молоке можно приготовить вкусные легкие пончики, маффины, фруктовые пироги, булочки и многое другое. Выпечки, которая готовится на кислом молоке вместо кефира достаточно много.

Прокисшее молоко можно пить вместо кефира, оно по свойствам очень близко этому продукту – уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет и очищает кишечник. В отличие от обычного молока кислое легко усваивается, но при этом с ним также стоит быть осторожным, так как продукт может вызвать дисбактериоз.

Самое интересное:

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли сметану заменить майонезом в выпечке

В холодное время года или в поздний вечер очень приятно порадовать себя и свою семью…

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли в котлеты добавлять черный хлеб

Котлеты — любимое многими блюдо из рубленого мяса, часто с добавлением яиц, хлеба, лука, чеснока,…

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Можно ли есть просроченные чипсы

Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при…

Тесто на ряженке для лепешек

Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.

Ингредиенты:

Рецепт:

В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).

На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.

Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.

Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.

можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Смотреть картинку можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Картинка про можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке. Фото можно ли использовать простоквашу вместо кефира в выпечке

Что такое кефир и его влияние на организм

Кефир – кисломолочный продукт, относящийся к категории диетических. Его лечебные свойства до сих пор не изучены полностью, но известно, что он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, запускает пищеварительные процессы.

Рассмотрим еще несколько положительных качеств:

Можно до бесконечности перечислять преимущества кефира, который хорош, как диетический продукт, но все же есть у него и минусы. Например, при неправильном употреблении, может стать причиной появления гастрита и даже язвенной болезни желудка. Поэтому, он не всем одинаково подходит. Отсюда возникает вопрос – а можно ли кефир, заменить чем-то другим?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *