можно ли использовать просроченный уксус в еде
Можно ли использовать просроченный уксус
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.
Самое интересное:
Можно ли жарить маринованные шампиньоны
Каждый рецепт в кулинарии является чьим-то экспериментом, потому сегодня уже вполне традиционным блюдом являются жареные…
Можно ли жарить консервированные шампиньоны
Шампиньоны – это уже совсем не редкость на столе любой хозяйки. Современная кулинария предлагает очень…
Можно ли замораживать виноград
Как и другие ягоды, виноград можно замораживать в морозилке, но если придерживаться определенных норм. Если…
Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению
Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.
Есть ли у уксуса срок годности
У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.
Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:
Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.
Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.
Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
В закрытой таре
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
В открытой таре
Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.
При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.
Домашнего изготовления
Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.
Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.
Что делать с просрочкой
Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.
Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.
Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?
Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.
Маркировка по ГОСТу
Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:
Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.
Факторы, влияющие на время годности или хранения
Факторов, влияющих на сроки, несколько:
Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.
От чего зависит?
На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.
Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:
В зависимости от вида уксусного раствора
Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.
Яблочный
Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.
Винный
Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.
Столовый
Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.
Бальзамический
Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.
Рисовый
Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.
Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях
Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:
Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления
К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.
Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.
Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?
Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.
Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уксус просрочен на два месяца можно ли использовать
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Можно ли добавлять в котлеты яйцо
Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…
Можно ли заменить курицу индейкой
Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…
Самое интересное:
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Можно ли использовать просроченный уксус
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
Срок годности и советы по правильному хранению
Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся основным продуктом кладовой, а это означает, что он обычно никогда не портится и его срок годности после вскрытия не истекает.
Шкала pH, которая колеблется от 0 до 14, показывает, насколько кислым является вещество. PH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 является щелочным. Уксусная кислота – основной компонент яблочного уксуса – имеет очень кислый pH от 2 до 3 (2).
Уксус обладает природными антимикробными свойствами, которые, вероятно, способствуют его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк и кандида альбиканс (3, 4).
В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными характеристиками по сравнению с кофе, газировкой, чаем, соком и оливковым маслом (5).
Лучший способ хранить яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не является необходимым и не продлевает его срок годности (6).
Яблочный уксус очень кислый и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся основным продуктом кладовой. Хотя технически срок годности не истекает, его хранение в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
В закрытой таре
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
В открытой таре
Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.
При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.
Домашнего изготовления
Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.
Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.
Срок хранения уксуса
Хранить в темных местах при температуре от +3 до +35 °С
Что такое уксус? Это 3 или же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей очень интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Есть такое мнение, что если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его можно спокойно использовать дальше. Ведь он, в принципе, является антисептиком для самого себя.
Уксус бывает разных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.
Что делать с просрочкой
Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.
Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
20 неожиданных способов использовать уксус
Вторник, 17 Марта 2020 г. 14:10 + в цитатник
все записи автора
20 неожиданных способов использовать уксус
Столовый уксус найдется на каждой кухне. Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.
Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде!
Вот 20 необычных, экономичных и экологических способов как можно использовать столовый уксус:
1. Сделать волосы послушными и шелковистыми.
Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу за волосами? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет на волосах от средств для укладки и сделает волосы гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня Пантин Про V. Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.
2. Избавится от сорняков в огороде.
Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио? Если вы польете сорняки разведенной 25%ой уксусной кислотой, то вы уничтожите сорняки, даже не испачкав в земле руки.
3. Удалить пятна пота на одежде.
Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.
Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки. Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.
5. Полоскать горло во время ангины.
Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.
6. Избавиться от муравьев.
Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.
7. Снять боль в мышцах.
Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.
Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.
9. Удалить наклейки.
Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.
10. Избавиться от икоты.
Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать.
11. Растворить засохшую краску на кисти.
Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.
12. Растворить ржавчину.
Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.
13. Удалить запах в пищевом контейнере.
уксус имеет срок годности?
я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Как яблочный уксус меняется со временем
Со временем уксус может претерпевать эстетические изменения, такие как помутнение или отделение. Вы также можете заметить мутные отложения или волокна на дне бутылки.
Во многом это связано с воздействием кислорода, которое происходит каждый раз, когда вы открываете крышку (7).
Со временем оксигенация также вызывает выделение лимонной кислоты и диоксида серы – двух консервантов в уксусе (6).
Это может повлиять на его вкус, но эти изменения не оказывают существенного влияния на пищевую ценность или срок годности яблочного уксуса.
Прежде чем использовать яблочный уксус, который вы употребляли какое-то время, вы можете понюхать и даже попробовать его, чтобы убедиться, что он по-прежнему хорошо подходит для вашего рецепта.
Имейте в виду, что, хотя продаваемый в магазинах яблочный уксус может иметь указанный срок годности, многие производители отмечают, что его можно безопасно использовать и после истечения этой даты.
Яблочный уксус при воздействии кислорода может с течением времени подвергаться незначительным эстетическим изменениям, но это существенно не меняет его качеств или срока годности.