можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в тесто для сырников

Оказывается, привычный для многих хозяек рецепт приготовления сырников может быть основательно усовершенствован, если вместо муки в тесто добавить манку.

Сырники по такой рецептуре получаются нежнее, пышнее и вкуснее. Кроме того они прекрасно сохраняют свою форму на сковороде.

Сырники – это идеальное блюдо для семейного завтрака. Подаются к столу со сметаной, мёдом, вареньем или ягодами.

Ингредиенты:

Как готовить:

В миске необходимо смешать творог, яйцо и манку и растереть вилкой полученную массу, после чего оставить тесто на 3–5 минут.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковФото: Pixabay

Затем творожную массу необходимо разделить на равные части и сформировать сырники.

Перед тем как начинать жарить, нужно каждый сырник обвалять в муке, а излишки стряхнуть.

Полученные заготовки нужно жарить на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом, которого не должно быть много.

Достаточным количеством считается, когда масло покрывает дно сковороды.

При этом опытные хозяйки считают, что если готовить сырники не из кислого творога, то сахар в тесто можно не добавлять вообще.

В таком случае можно будет подать готовое блюдо с карамелью, сгущенным молоком или тёртыми ягодами.

Источник

Сырники из творога. Секреты, хитрости, советы домашних кулинаров

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковЧтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковНа 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковНа 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковВо вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковЛучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковОбжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Добавки

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковИзюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

Диетический вариант

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Несладкие сырники

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.

Подача

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Источник

Сырники с манкой без муки

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Знаете ли вы, что существует несколько вариантов приготовления сырников? Основной и наиболее распространенный рецепт – сырники с добавлением муки. Второй, менее популярный рецепт, – сырники с добавлением молотого геркулеса. По сути геркулес просто-напросто заменяет муку и впитывает в себя лишнюю сыворотку. Существует еще один очень интересный рецепт приготовления сырников – сырники с манкой. Такие сырники – это идеальное решение для тех, кто следит за своим весом и категорически не хочет использовать муку.

Ингредиенты

Творог 600 г
Сахар 3 ст. ложки
Яйца 1 шт.
Манная крупа 5-6 ст. ложек
Ванильный сахар 15 г
Растительное масло для жарки

Приготовление

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Творог перекладываем в удобную миску и разминаем при помощи вилки. Если вам нравится более мягкая и однородная структура творога – перебейте его блендером или перетрите через сито.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

В миску с творогом добавляем одно куриное яйцо. Если у вас слишком мелкие яйца – лучше возьмите два яйца. Перемешиваем творог с яйцами.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

В творог добавляем сахар и снова все перемешиваем. Количество сахара регулируйте на ваш вкус и если вы не любите слишком сладкие десерты, можете смело уменьшать норму сахара для этого рецепта.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Добавляем в творог манку. Все перемешиваем руками или вилкой. Пользоваться миксером или блендером на данном этапе уже не нужно.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Добавляем в наше творожное тесто ванильный сахар. При желании вы можете заменить его ванилином или обычной ванильной эссенцией.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Творог разминаем при помощи толкушки для картофеля и оставляем на столе минимум на 30 минут, чтобы манка, которую мы добавили в тесто, успела набухнуть.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Из творога формируем небольшие сырники и обжариваем их в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Присыпать сырники мукой не нужно. При желании присыпьте их манкой, либо же не присыпайте ничем.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Готовые сырники подаем с вареньем, сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита.

Источник

Что лучше добавлять в сырники: муку или манку

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, что в сырниках главный продукт – это творог.

Качество творога подскажет, что нужно добавлять в сырники – муку или манку.

Если творог свежий, сухой и плотный, без посторонних запахов и кислого привкуса, то мука в сырниках вообще не нужна.

Отожмите творог в марле, чтобы лишняя жидкость стекла.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырниковФото: Pixabay

Не добавляйте слишком много сахара, чтобы творог не стал влажным.

Добавьте яйцо, соль и ванилин. Перемешайте массу. Сформируйте сырники.

Обваляйте сырники в муке и обжарьте на сковородке. Как видите, мука для сырников нужна только в качестве панировки.

Если же творог влажный и липкий и сырники из него сформировать никак не получается, тогда нужно добавить манку. Она впитает лишнюю влагу.

Но нужно дать такому тесту постоять минут 15 перед тем, как начать формировать сырники и обжаривать их. Манка набухнет и загустит тесто для сырников.

Мука тоже может впитать влагу и улучшить качество творожной массы, но она придаст характерный вкус выпечки, которого в сырниках быть не должно.

В обоих случаях важно не переборщить: с мукой сырники потеряют творожный вкус, а с манкой могут получиться сухими.

Предпочтительнее все же в сырники добавлять манку.

Источник

Что добавить в сырники: муку или манку, чтобы они были пышными и нежными. Делюсь секретом

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Когда-то, еще школьницей, я чуть не заплакала над сковородкой с моими любимыми сырничками, которые упрямо не желали получаться «как у мамы». Именно мамочка и подала мне несколько мудрых советов, которым я следую всю жизнь.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Любой хозяйке со стажем известно, что мука и манная крупа не только приготовляются из одного злака, но и обладают близкими свойствами. Именно это позволяет применять манку в различных видах выпечки. Также считается, что она улучшает вкус сырников.

Если творог оказался влажным

Действительно, если вам попался чрезмерно сырой творог, можно как отжать его через чистую марлю/тонкую ткань, так и заменить часть или всю муку манной крупой. Этот компонент высушит влагу. Главное не перестараться, а то сырнички будут сухими как лепешки и их не спасут ни сметана, ни подливы. Также стоит учитывать, что такое тесто должно отстояться 10-15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Смотреть картинку можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Картинка про можно ли использовать манку вместо муки для сырников. Фото можно ли использовать манку вместо муки для сырников

Когда мука почти не нужна

А если вам повезло купить идеально свежий творог, вам потребуется совсем чуть-чуть муки, и то для панировки. Здесь можно использовать как пшеничную, так и овсяную муку. Кисловатая ржаная нежелательна!

Опасная сладость

Если вы последуете этим советам, сырники получатся просто на отлично!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *