можно ли использовать эмалированную посуду в духовке для выпечки
Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.
Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:
Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.
В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.
Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.
Как ухаживать за изделиями из эмали
Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:
Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.
Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.
Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.
Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.
Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Использование эмалированной кастрюли для готовки в духовке
Эмалированная посуда широко используется на наших кухнях. Этот материал долговечен, надежен, функционален. По безопасности он уступает только стеклянной посуде. В таких кастрюльках можно готовить даже блюда для самых маленьких членов семьи. Аккуратная посуда стильно выглядит в любом интерьере. Но вместе с тем это покрытие довольно капризное, например его нельзя тереть металлической губкой. Из статьи узнаете, можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и как за ней ухаживать.
Правила использования эмалированной кастрюли в духовке
Если в духовке стоит эмалированная посуда, то нежелательно нагревать ее выше 250°C. Оптимальная температура – 200°C.
Эмалированную посуду ставят в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно. В противном случае велик риск повреждения покрытия.
Интересный факт. Темная эмалированная посуда нагревается быстрее. Используя ее, вы сэкономите электроэнергию или газ.
Пустую эмалированную посуду в духовку ставить нельзя, хотя это касается и любой другой кухонной утвари. Нагревание без пищи приводит к появлению трещин и выделению вредных веществ.
Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде
Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.
Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к порче приготовленной пищи.
Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.
Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.
Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.
Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Что разрешено делать с эмалированной посудой:
Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.
Нельзя:
Заключение
Достоинств у эмалированных кастрюль множество. На поверхности неповрежденной посуды болезнетворные микробы не размножаются, поэтому она с успехом используется для приготовления детского питания. Покрытие защищает от проникновения в пищу ионов металлов. Продукты сохраняют первоначальные свойства – не портятся, не темнеют.
Эмалированную посуду моют вручную или в посудомоечной машине, она используется во всех типах плит и духовых шкафов, а на рынке представлен широкий выбор самых разнообразных моделей по разным ценам. В прочной эмалированной кастрюле высокого качества можно готовить в духовке. Правила, которые соблюдают при этом, просты и мало чем отличаются от тех, что применяются для любых других видов посуды.
Можно ли ставить в духовку эмалированную кастрюлю
Каждая хозяйка хочет видеть у себя на кухне красивые и удобные кастрюли, которые ещё и прослужат долго. Многие самой безопасной для здоровья считают эмалированную посуду.
Особенности эмалированной посуды
Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.
Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.
Справка! Многие хозяйки считают, что в красивой посуде и пища вкуснее. Особенно хороши такие кастрюли для приготовления наваристых и ароматных супов и борщей.
В такой посуде можно:
К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.
Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:
Пригодна ли эмалированная посуда для духовки
Мы, даже не задумываясь, пользуемся в духовке эмалированными противнями. Значит, и другая посуда с эмалированной поверхностью подойдёт для духовки, тем более, что металл, из которого она сделана, способен выдержать высокие температуры, а вот покрытие требует более бережного отношения. Поэтому опытные хозяйки знают некоторые особенности её применения:
Как правильно ухаживать за эмалированной кастрюлей
Эмалированную посуду считают долговечной. Но чтобы это действительно было так, важно знать, как правильно за ней ухаживать. Вот некоторые советы опытных хозяек, которые рекомендуется использовать при уходе за эмалированной поверхностью:
Если быть внимательным к применению посуды с эмалированной поверхностью и следовать полезным рекомендациям, то она будет долго радовать вас приятным блеском и вкусными блюдами, приготовленными в ней.
Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?
Приготовление вкусных блюд — творческий и интересный процесс, который можно освободить от какой бы то ни было рутины. Использование разных специй, комбинация рецептов, применение необычных кулинарных техник — все это поможет изобретать новые блюда и открывать для себя неожиданные грани вкуса. Большую роль в этом вопросе играет правильно подобранная посуда. Современным хозяйкам доступен огромный выбор утвари, и чтобы кулинарный шедевр удался, важно знать особенности использования того или иного кухонного инвентаря. В этой статье разберем, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку и какие есть правила готовки в подобной утвари.
Правила использования эмалированной посуды в духовке
Кастрюли и формы с покрытием из эмали пользуются большим спросом у кулинаров. Это объясняется плюсами изделий:
Если вы хотите примкнуть к армии поклонников и тоже приобрести эмалированную утварь, запомните основные правила обращения с ней:
1. Готовя мясо, рыбу, плов или другие блюда, нагревайте сосуд на медленном огне. Дело в том, что чугун и эмаль имеют разные коэффициенты расширения при повышении температуры. На мощном огне покрытие кастрюли или миски может треснуть.
2. Не нагревайте пустые емкости. Многие начинающие хозяйки задают вопрос, можно ли эмалированную посуду в духовку помещать без еды. Ответ — нет. Нужно сразу налить воду, бульон или масло.
3. Если эмалированная сталь в духовке или на конфорке нагрелась до высокой температуры, исключите контакт посуды с холодной водой или ледяной поверхностью. Приступать к мытью емкости можно после ее полного остывания.
4. Применяйте аксессуары из дерева или силикона. Мягкие лопатки, шумовки, кисточки не повредят поверхность сковороды, противня или кастрюли.
Посуда с эмалевым покрытием — универсальная вещь. Ее можно использовать для готовки на разных типах плит и даже в русской печи. Кроме этого, она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике.
Что можно и нельзя готовить в эмалированной посуде в духовом шкафу?
В посуде с эмалевым покрытием можно готовить многое. Утварь из подобного материала можно нагревать до температуры 250 градусов. В ней получаются вкусные супы, овощные рагу, компоты, кисели. Многие отмечают, что в таких сковородах готовится удивительно нежная рыба и сочное мясо.
Наваристые бульоны могут томиться 3–4 часа при температуре не более 100 градусов. Разного рода запеканки рекомендуется готовить в режиме до 200 градусов. Очень вкусными в эмалированных сковородах получаются омлеты. Пышная, упругая консистенция придется по душе всем членам семьи. Главное — использовать невысокую кастрюльку.
Еще один важный вопрос, которые задают начинающие хозяйки — можно ли использовать эмалированную посуду в духовке. Дать однозначный ответ сложно. Например, бисквитные коржи в подобных формах просто не получатся. Для этого лучше приспособить изделия из чугуна или алюминия.
Выпечка пирожков, булочек, пышек и прочей сдобы — также не вариант. А вот запекать в духовке кулич или ромовую бабу на эмалированной подставке можно. Главное — придерживаться некоторых рекомендаций: залейте тестовую заготовку форму на ¾ высоты и поставьте в слегка прогретый духовой шкаф. Пока температура будет повышаться, дрожжевое тесто увеличится и займет весь объем. Чтобы предотвратить пригорание, застелите бортики противня или формы пергаментной бумагой.
Вывод. Использовать эмалированную посуду в духовке можно, но с учетом некоторых рекомендаций. При их соблюдении утварь прослужит вам много лет.
Эмалированная посуда от интернет-магазина posuda.ru
В нашем магазине можно заказать различные модели посуды с эмалевым покрытием: кастрюли, миски, ковши, формы, противни, сковороды. Доступны модели с разным размером дна и высотой бортиков. Если вам понадобится помощь в выборе, обращайтесь к консультантам. Для этого можно воспользоваться онлайн-чатом или телефоном 8 (495) 937-65-20.
Предлагаем различные способы оплаты (наличные, банковский перевод, онлайн-сервисы) и оперативную доставку по стране.
Эмалированная посуда: можно ли запекать и готовить с ней в духовке
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.
Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает
Как готовить в эмалированной посуде в духовке
Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:
Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.
Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:
С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.
Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке
В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.
В ней получаются удивительные вкусные тушения.
Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.
Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.
Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.
Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.
Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.