можно ли есть незрелый баклажан
Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?
Почему зеленеют спелые баклажаны?
Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости.
Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.
Белое яйцо
Белое яйцо выращивать можно в открытом грунте — даже в северных районах это неприхотливое растение чувствует себя как дома.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Что делать и можно ли есть такие баклажаны?
Сильно переросшие позеленевшие плоды можно оставить на семена. Из них на посевной материал лучше всего выбрать самые крупные и красивые экземпляры. Надо дождаться, когда кожура на выбранных плодах начнёт подсыхать, сорвать их и поместить в тёмное место. Через 1-2 недели семена окончательно дозреют, и их можно будет собрать. Употреблять позеленевшие переросшие плоды в пищу нельзя, если предварительно не осуществить выведение вредного алкалоида, а удалить его вполне возможно.
При отравлении соланином наблюдается тошнота, рвота, желудочные боли, мигрень, повышенная температура, понос, дезориентация. Тогда необходимо промыть желудок, и принять сорбенты (белый уголь, «Энтерасгель»). Если наблюдаются угрожающие симптомы (потеря сознания, судороги, сердцебиение), то нужна немедленная врачебная помощь. При постоянном потреблении небольших доз могут наблюдаться кожные сыпи, язвочки во рту, нарушения сна.
Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:
Как предотвратить позеленение баклажанов?
Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.
Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.
Сорта зеленых баклажанов
Баклажан — удивительная ягода, которую называют овощем. Из нее не варят компот, а готовят соления. Природа создала такое многообразие сортов, разных окрасов и форм, что невольно удивляешься ее «творчеству». Фиолетовые, розовые, белые и даже желтые сорта успешно выращиваются огородниками всего мира. И наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы во всем этом цветовом многообразии не нашлось места для зеленых баклажанов.
Обладая сравнительно невзрачным внешним видом, зеленые овощи признаны самыми вкусными. Благодаря сладости плода их успешно потребляют в свежем виде. Богатый микроэлементный состав овоща делает его источником здоровья. Вырастить такие баклажаны самостоятельно на своем участке вовсе не сложно. Для этого необходимо подобрать семена подходящего сорта и приложить некоторые усилия по культивированию растения.
Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов
Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:
Причины пожелтения листьев
Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.
Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное
Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.
Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.
Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.
Почему баклажаны не синеют, а зеленеют
Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.
Распространенные причины
В большинстве случаев причина позеленения баклажанов кроется именно в несвоевременном сборе урожая. Но бывает и так, что «синенькие» приобретают зеленоватый оттенок вследствие переизбытка азота или недостатка света. Это приводит к тому, что их развитие тормозится, и плоды начинают светлеть.
Сортовые особенности
Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.
К таким сортам относятся:
У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.
У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.
Вкус грибов
Достигающие 50–70 сантиметров в высоту побеги среднеспелого сорта приносят урожай кремового цвета плодов весом от 150 до 250 граммов. Внешне баклажаны напоминают огромные блестящие капли, под тонкой кожицей скрывают белоснежную мякоть. Вкус последней как нельзя лучше соответствует названию сорта.
Неприхотливое растение рекомендовано к выращиванию жителям северных регионов России. Разводить Вкус грибов можно как под защитой пленочного укрытия, так и в открытом грунте.
Что делать и можно ли есть такие баклажаны
С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?
Возможные последствия употребления позеленевших плодов
В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:
При проявлении этих симптомов промойте желудок и примите сорбенты («Энтеросгель» или белый уголь).
При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.
Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.
Обработка
Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.
Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:
Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.
Посевной материал
Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:
Профилактические меры против позеленения баклажанов
Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.
Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.
Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.
Вред и польза
В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.
Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.
Какой баклажан можно съесть
Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.
Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.
Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».
Польза баклажан.
Достоинств у этой ягоды немало. Баклажан можно поместить на самое почетное место в холодильнике только за один содержащийся в нем калий. Что такое калий для нашего организма? Это работа сердечной мышцы, это состояние мышечной ткани, это нервная система, в конце концов. А вот что еще баклажан «умеет»: — регулировать водно-солевой баланс; — снижать уровень холестерина; — стимулировать работу печени; — поддерживать кислотно-щелочной баланс. А еще он отлично расщепляет жиры, так что сидите на диете – не забывайте включать в меню блюда из баклажана.
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
Красный Раффлед (Рэд Раффлед)
Миниатюрное (от 40 до 50 сантиметров в высоту) растение усыпают алые ребристые плоды, собранные в кисти по 6–8 штук. Каждая такая «тыковка» весит около 100 граммов, внутри содержит нежную мякоть, по вкусу мало чем отличающуюся от мякоти обыкновенных фиолетовых баклажанов.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Симптомы отравления и оказания первой помощи
Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.
Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:
В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.
При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:
Если после еды баклажанов появились признаки отравления:
В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.
Профилактика отравления
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.
Можно ли есть недозрелые баклажаны
Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.
А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?
Восточный гость с запада
Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.
Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.
Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:
Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.
Причины отравления баклажанами
Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:
Нитраты
Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:
При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:
Некачественные продукты
Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:
Неправильное приготовление
Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:
Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.
Отравление соланином
Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:
Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.
Как предотвратить отравление?
Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.
Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.
Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.
Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.
Баклажан добирался до наших столов в течение нескольких веков. И сегодня это, пожалуй, один из самых популярных овощей.
Как только не называли баклажан! «Яблоко безумия», «невкусное яйцо», «плохая груша», «ягода сумасшествия» – эти прозвища дали ему европейцы. Все дело в том, что плоды, которые привозили арабы в Испанию, Италию, Францию из Индии и Бирмы, были недоспелыми, поэтому содержали огромное количество токсичных веществ. Долгое время европейцы использовали баклажан только в качестве декора: его вешали на входные двери, им украшали подоконники, окна, веранды. Людовик XIV, король Франции, засаживал этими пасленовыми огромные участки сада, считая, что овощ служит украшением. Лишь спустя несколько веков европейцы сами стали выращивать этот вид пасленовых и употреблять в пищу спелый баклажан.
На наши столы баклажан попал в конце XVII века: ему нашлось место и в супах, и в закусках, и в салатах, и в основных блюдах. «Бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны», как их называли по-русски, стали едва ли не популярнее картофеля.
Баклажаны нередко называют синенькими (и не только у нас) по окраске кожуры. Но встречаются и белые, и зеленые, и желтые, и розовые, и почти черные плоды – цвет зависит от страны произрастания. Самые необычные баклажаны можно встретить в Таиланде. Небольшие ярко-зеленые шарики туристы нередко принимают за арбузы. В отличие от обычных баклажанов, они горькие на вкус, поэтому используются в основном для приготовления соуса карри. В Китае можно встретить баклажаны размером с горох. Их продают гроздьями. Однако желающих купить этот сорт овоща не так много – его можно использовать лишь для приготовления очень острых супов.
Сами по себе баклажаны малокалорийны (на 100 г около 20 ккал), но они имеют свойство впитывать огромное количество высококалорийных жиров. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их нужно обильно посыпать солью (лучше морской), дать постоять, затем слегка отжать.
Баклажаны можно варить, тушить, мариновать, солить, запекать, жарить, сушить. Больше всего блюд (около 500) из них умеют готовить турки. Чего только стоит закуска «Имам упал в обморок» из баклажанов, помидоров и оливкового масла!
Итальянцы тоже широко употребляют баклажаны в пищу – с ними готовят лазанью, супы, пиццу, пасту и многое-многое другое.
На родине, в Индии, этот овощ употребляют в сыром виде, но не привыкшим к таким экспериментам со своим желудком людям делать этого не стоит – можно серьезно отравиться.
Плоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза: они постепенно выводят из организма холестерин. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником кальция и фосфора, а значит, являются полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно эффективен микс из свежевыжатого сока моркови и сока запеченных баклажанов.
Выбирая баклажан, обратите внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной (без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин). Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно. Самый лучший способ узнать о качестве овоща – разрезать или слегка надломить его: если семян много (они-то и дают горечь), то плод наверняка переспел и уже не годится для употребления в пищу.
Хранить баклажаны нужно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или герметично закрытой посуде. В холодильнике плоды быстро портятся, становятся «ватными» на вкус. Так что впрок покупать эти овощи не рекомендуется.
Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press
Закуска из баклажанов
На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр моцарелла — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, базилик, соль.
Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 30 минут в холодильнике, отжать и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки, остудить.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
На каждый кусочек помидора выложить моцареллу, затем кружок баклажана и веточки базилика, сбрызнуть соком лимона.
Аджапсандал
На 4 персоны: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий (болгарский) — 500 г, лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, кинза, масло растительное, соль, перец.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками. Баклажаны и перец нарезать кубиками, лук — кружками. Все овощи, кроме помидоров, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут, затем добавить помидоры. Как смесь начнет закипать, перевести ее на медленный огонь, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и крупно нарезанные травы, готовить 20 минут. Охладить.
Баклажаны по-азербайджански
На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 3 ст. л., пармезан — 100 г, мука — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано, кинза, соль, перец черный молотый.
Баклажаны нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить. Обжарить измельченный лук на оливковом масле. Выложить баклажаны с томатным соусом, луком, орегано, кинзой и сыром слоями. Запекать в духовке 30 минут.
Мусака
На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш из говядины — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр — 200 г, паста томатная — 2 ст. л., сливки — 400 г, мука — 2 ст. л., руккола, масло растительное, соль.
Лук порубить, обжарить, добавить раздавленный чеснок и фарш. Жарить, добавить пасту. Баклажаны порезать кружками, посолить. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками. Муку обжарить, добавить сливки. На противень выложить все слоями, запечь. Подавать к столу c рукколой.
Баклажаны по-итальянски
На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 200 г, помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 12 ст. л., мука — 10 г, соль, перец черный молотый.
Обжарить раздавленный чеснок. Добавить очищенные томаты, соль, перец. Довести до кипения и готовить 15 минут. Очистить баклажаны и разрезать вдоль на 5-6 пластинок каждый, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. В форму уложить все слоями. Запекать в духовке 30 минут.
Рататуй из баклажанов
На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., орегано, базилик, соль.
Баклажаны, цукини, перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Поджарить на растительном масле измельченный лук и раздавленный чеснок, выложить в сковороду помидоры и через 2 минуты — перец. Когда он станет мягким, добавить баклажаны, цукини и специи, посолить, тушить 10 минут на среднем огне.
Подавать теплым или охлажденным.
Фаршированные баклажаны
На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень, соль крупная морская.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, присыпать половинки солью.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Аккуратно вынуть из баклажанов мякоть. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко нарезать, обжарить с фаршем, раздавленным чесноком и мякотью баклажана. Выложить на баклажаны смесь, запекать.
Маринованные баклажаны
На 4 персоны: баклажаны — 5 шт., масло оливковое — 5 ст. л., уксус винный красный — 2 ст. л., мята свежая — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый.
Смешать уксус, мяту, нарезанный кружками лук, чайную ложку соли, перец и столовую ложку масла. С баклажанов срезать кожицу, нарезать их кружочками, выложить на фольгу, запечь.Переложить остывшие баклажаны к маринаду. Оставить на час.
Польза баклажана
Народные лекари очень часто используют сок баклажана. Для его приготовления нужно снять кожуру с молодых баклажан и выдавить сок соковыжималкой. Среди показаний приема сока – желудочно-кишечные заболевания. Если есть проблемы с выходом желчи из организма, то подойдет такое народное средство: очистить от кожуры один баклажан средних размеров, порезать его на мелкие кусочки, залить стаканом кипятка. После того, как баклажан запарится, нужно поставить его на водяную баню, проварить полчаса и процедить. Баклажанный настой пить ежедневно, за полчаса до еды.
Противопоказания к применению
Если же вы сомневаетесь в купленных овощах, то положите их в воду и посолите, соланин выйдет. Кстати, практически не содержат ядовитого вещества баклажаны с белой кожурой, а на вкус они нежнее и приятней.
Как известно, все полезно в меру, это касается и баклажан. Ими не нужно увлекаться и употреблять чрезмерно, иначе наступит расстройство пищеварения, а также будет хуже всасываться кальций. Чаще всего эта проблема возникает у людей с нарушением работы ЖКТ, у здорового организма и кальций всасывается в достаточном количестве.
Ограничить употребление баклажан нужно в том случае, если у вас:
Лечение сушеными баклажанами
Для необходимо измельчить сухой баклажан в кофемолке и по чайной ложке порошка принимать раз в день перед едой. Этот же порошок будет полезен для зубов и десен, из него нужно приготовить настой: залить стаканом кипятка столовую ложку порошка, оставить настояться, пока жидкость не станет комнатной температуры, затем добавить в нее чайную ложку соли, размешать и полоскать рот.
В качестве профилактики заболевания почек и печени можно принимать столовую ложку сушеных баклажан. Просто запить порошок чистой водой, как лекарство.
Диета из баклажан
В мире очень много продуктов, о диетических свойствах которых многие и не подозревают. Один из таких – баклажан. Если правильно ввести в свой рацион этот овощ, то можно незаметно сбросить до пяти килограмм лишнего веса, а если сесть на баклажанную диету, то можно избавиться до 8 кг за месяц.
Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, поддержат организм в тонусе во время диеты. Сама по себе диета очень простая, нужно ввести баклажан в основное блюдо в обед и на ужин есть только блюда из этого продукта. Готовить их нужно либо на пару, либо отваривая. Таким образом, в блюде будет мало калорий и оно сохранит все полезные вещества.
Во время такого питания нет других ограничений в еде, но диетологи советуют все же исключить сладкое, мучное и алкоголь, тогда результат вас порадует еще больше.
Существует также и монодиета из баклажан, смысл ее заключается в том, чтобы 14 дней есть только одни овощи, преимущественно баклажаны, в этот период нельзя заниматься спортом, будет наблюдаться упадок сил. Диетологи не советуют такую диету даже начинать, вес уйдет, но он также быстро и возвратиться после ее окончания.
Как диетическое питание, блюда из вареных и печеных баклажан показаны людям с проблемами кишечника и пищеварения.
Хранение баклажанов
Долго храниться при комнатной температуре баклажан не может. В сухом помещении он быстро начнет вянуть и терять все свои полезные вещества. В таком помещении можно хранить их не больше двух суток. При температуре в 2 градуса тепла, при большой влажности можно хранить овощ три недели.
Для того чтобы сохранить в овоще максимум полезных веществ, специалисты советуют его не консервировать, а замораживать. При воздействии холодных температур, в баклажане сохраняется 80% полезных веществ, тогда как при консервировании — 60%.
Правильно замораживать баклажаны нужно так:
Для полного замораживания овощей нужно примерно четыре часа. В замороженном состоянии их можно хранить до полугода. Готовить баклажаны можно, не размораживая, в крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. При комнатной температуре размораживать не нужно, иначе овощ превратится в кашеобразное состояние.
Принимать в пищу баклажаны показано даже беременным и кормящим матерям, что еще раз подтверждает его пользу для организма.