можно ли использовать бурый рис для плова

Рецепт плова с бурым рисом

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком «термосе» держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

Источник

Правильный плов из бурого риса

Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса.

С курицей

Порционная энергетическая ценность:

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Плов из бурого риса с курицей готов, ваши гости точно будут в восторге!

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

С говядиной

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:


Время готовки – 1 час

Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова

Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Со свининой

Порционная энергетическая ценность:


На 6 персон

Что нам понадобится:

Время готовки – 1 час 15 минут

“Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!”

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

В мультиварке

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:


Время готовки – 1 час 10 минут

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

ПП рецепт

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:


Время готовки – 1 час 20 минут

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Особенности обработки бурого риса

Бурый рис нешлифованный, поэтому он отличается от обычного очищенного. Оптимальное время для его обработки немного дольше, рекомендуется ждать полчаса после закипания жидкости, хотя многие делают и по-другому – ждут до 45-ти минут. Но переварить бурый рис, доведя его до размягченного состояния, не получится. Если же это допустить он просто треснет и весь крахмал выйдет наружу. Более того длительная обработка повысит его ГИ, что сделает его менее полезным.

Заключение

Плов из бурого риса – замечательное блюдо, и подходит всем, кто предпочитает плов из рассыпчатого риса, ведь приготовить его легко, а ваши гости непременно оставят только положительные отзывы. О преимуществах бурого риса можно говорить долго: он не переварится в отличие от очищенного круглого, будет очень мягким и пикантным при правильной обработке, на любителя можно поэкспериментировать и попробовать готовить его с разными видами мяса, от курицы до говядины или более жирной свинины. Плов из бурого риса обязательно понравится вашей семье и гостям.

Источник

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

Оригинальность

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Рассыпчатость

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова Вам будет интересно: Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Полезность

Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова Вам будет интересно: Куриные сердечки с картошкой в духовке: простые рецепты

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова Вам будет интересно: Куриная грудка с моцареллой в духовке

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

Алгоритм и основные принципы приготовления

Вариантов приготовления плова из бурого риса и курицы много. Его можно готовить на огне, на плите или в мультиварке, из филе или из голеней и бедер, использовать минимум обязательных продуктов или сдобрить блюдо необычными ингредиентами. Однако любой хороший плов готовится по примерно одинаковому алгоритму и с соблюдением ряда устоявшихся принципов:

Тонкости

Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогают избежать типичных для новичков ошибок и делают плов из бурого риса и курицы особенно вкусным:

Плов с курицей и коричневым рисом в казане

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Источник

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Правильный плов из бурого риса

Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса.

С каким мясом Вы готовите плов?

С говядиной

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:

Время готовки – 1 час
Что нужно делать:

Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова

Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Посуда

Независимо от выбранного рецепта, плов из бурого риса с курицей (равно как и любой другой) нужно готовить в правильной посуде. Она должна быть достаточно объемной и обеспечивать равномерный прогрев продуктов. Поэтому кастрюли и сковородки с низкими бортами и тонкими стенками не подойдут, в них плов не помещается и часто подгорает. Не самым лучшим выбором становится и посуда с толстым дном, но тонкими стенками.

Оптимальным вариантом является качественный казан. Он создан для приготовления идеального плова. Полукруглое дно, толстые стенки, плотная крышка обеспечивают одинаковый прогрев по всему объему. Если нет казана, то можно использовать глубокий сотейник, утятницу, чугунная кастрюля или мультиварку, в которой тоже обеспечивается равномерная теплопередача.

Вам будет интересно:Куриная грудка с моцареллой в духовке

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова



Со свининой

Порционная энергетическая ценность:

На 6 персон
Что нам понадобится:

Время готовки – 1 час 15 минут

“Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!”

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Ингредиенты

Плов из бурого риса с курицей включает в себя ряд обязательных продуктов, каждый из которых играет важную роль в окончательном вкусе блюда. Поэтому нужно ответственно подойти к их покупке. Есть еще необязательные добавки, но они способны придать плову пикантность и обогатить его вкус.

Бурый рис. Его качество можно определить по внешнему виду зерна. Оно должно быть светло-коричневого цвета, примерно одного размера и целым. Слишком темный или очень светлый цвет – признак поддельного продукта. Кроме того, бурый рис при долгом или неправильном хранении быстро портится, поэтому в магазине следует смотреть на сроки годности, а дома сразу использовать или хранить в холодильнике.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Мясо. Плов из бурого риса с курицей можно готовить из куриных ножек, бедер, голеней, грудки или филе — особого значения это не имеет. Если в мясе есть кости, то блюдо становится более наваристым. Мясо без костей получается суше, но его удобнее есть. Главное – покупать свежую курятину, а во время приготовления снимать с нее жирную и вредную кожу.

Овощи. Морковь, чеснок, лук – классический овощной триумвират для плова. Они отвечают за аромат, цвет и вкус блюда. Поэтому не стоит экономить и покупать китайский чеснок или сухую морковь. Лучше заплатить за сочные и ароматные овощи, затраты окупятся великолепным пловом.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Масло. Бытует спорное мнение, что настоящий плов готовится сугубо на хлопковом масле. Но его трудно найти в России, вдобавок практика показывает, что плов получается вкусным и на обычном растительном масле. Желательно, чтобы оно было рафинированным, то есть не имело ярко выраженного запаха семечек.

Приправы. Для плова из бурого риса с курицей используются те же приправы, что и для классического. Это барбарис, кориандр, обязательно зира, паприка, куркума, шафран, черный и острый красный перцы. Тут огромное поле для кулинарных экспериментов. Однако с приправами нужно быть осторожным, ведь они способны заглушить все остальные вкусы или сделать блюдо слишком острым.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Дополнительные ингредиенты. Усложнить вкусовой букет плова и придать ему особое своеобразие можно, добавив в него болгарский перец, изюм, перец чили, зеленый горошек, помидоры, нут, сухофрукты, айву, свежий кизил, клюкву.

В мультиварке

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:

Время готовки – 1 час 10 минут
Что нужно делать:

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Какой рис лучше использовать для плова?

Вкусно приготовленный плов – настоящая гордость хозяйки. В этом блюде приготовление требует особого внимания — чтобы оно получилось объедением, необходимо знать, как выбрать рис и как готовить каждый сорт, какое мясо вкуснее в плове, какое соотношение риса и воды для плова оптимально и другие нюансы:

ПП рецепт

Порционная энергетическая ценность:

Что нам понадобится:


Время готовки – 1 час 20 минут
Что нужно делать:

Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Данный сорт зерен подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе максимум полезных компонентов и имеет легкий привкус орехов. Крупа содержит медь, цинк, йод и множество других элементов, необходимых человеческому организму. Среднее время его варки составляет полчаса, а срок хранения продукта меньше, чем у других видов риса, поэтому держать его долго в домашних условиях нельзя. Еще одним недостатком такой крупы является ее дороговизна.
Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах. Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть фото можно ли использовать бурый рис для плова. Смотреть картинку можно ли использовать бурый рис для плова. Картинка про можно ли использовать бурый рис для плова. Фото можно ли использовать бурый рис для плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *