можно ли испечь яблоки в микроволновке
Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными: рецепты + их польза и вред
О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20. В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».
Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.
Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.
Конечно рассмотрим особенности приготовления в микроволновке, чтобы печеное яблоко было сочным и вкусным.
Ну а завершу статью разбором несут ли такие яблоки пользу или вред нашему организму. Сохраняйте статью в закладки и делитесь в соцсетях.
Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным
Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:
В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.
Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт
Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.
Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.
Возьмем:
Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.
Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.
Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.
Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.
В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.
Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.
Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.
Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.
Печеные яблоки кусочками с сахаром
Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.
Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.
Возьмем:
Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.
А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.
Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку.
Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.
Ставим в микроволновку на 5-7 минут.
Затем достаем, остужаем и кушаем.
Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.
Как испечь яблоки с медом в микроволновке
В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.
Возьмем:
Берем фрукты, тщательно их промываем.
Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.
Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.
Но стараемся не прорезать плод насквозь.
В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.
Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.
Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.
После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.
Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка
Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.
Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.
Возьмем:
Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.
Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.
Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.
Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.
Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.
Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).
Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.
Ароматы просто невероятные!
Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы
Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.
Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.
Возьмем:
Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.
Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.
Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.
Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.
Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.
Начиним яблочки творогом.
И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».
Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.
Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями
Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.
Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.
Польза и вред запеченных в микроволновке яблок
Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.
Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.
В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.
В общем, противопоказаний я не нашла.
А вот в чем польза?
Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.
Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!
Печёные яблоки в микроволновке: быстро, вкусно, с пользой
Микроволновка давно стала хорошей помощницей для многих хозяек на кухне. Благодаря ей мы по-новому смотрим на приготовление привычных нам блюд, десертов, экономим массу времени и усилий. В пору фруктового урожая микроволновая печь тоже не стоит без дела.
Запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками
Например, вы можете в ней приготовить один из классических европейских десертов и просто полезнейшее блюдо — печёные яблоки. Тем более что запечь яблоки можно легко и быстро с самыми разными добавками.
Почему этим блюдом можно кормить всех
Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.
Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма
Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.
Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.
Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.
Секреты успеха
Микроволновка приготовит для вас печёные яблоки гораздо быстрее, чем духовка, буквально за 5–7 минут.
В свч-печи яблоки пекутся 5–7 минут при мощности 600 Вт
Перед тем как отправить яблоки в микроволновку, помойте их, высушите, срежьте небольшой кружок верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Проще всего это сделать специальным ножом. Если вы планируете добавить начинку, вырезая сердцевину, оставьте донышко примерно в 1 см толщиной.
Нож в форме трубки позволяет легко вырезать сердцевинку яблока, но чтобы не проткнуть фрукт насквозь, всё равно придётся повозиться
Стоит наколоть яблоки иголкой или зубочисткой, чтобы кожура не полопалась во время приготовления.
Чтобы кожура не полопалась, наколите яблоко зубочисткой
Чтобы яблоки быстрее пеклись, на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, лучше влить немного воды и накрыть форму сверху стеклянной или керамической крышкой без металлических деталей.
При приготовлении под крышкой фрукты дополнительно пропариваются
Основы запекания яблок в микроволновке мы изложили, а теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами разной степени сложности. Поверьте, у нас вы найдёте то, что придётся по вкусу всей семье и вашим друзьям как в будний день, так и в праздник.
Как запечь яблоки в микроволновке: самые вкусные рецепты с фото
Первый десерт грудничка — печёное яблоко без начинки
Этот лёгкий и питательный десерт будет кстати и для взрослого, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а времени не так уж много.
Если вы готовите для себя и у вас очень кислые яблоки (например, сорт «Семеренко»), насыпьте в серединки сахара или добавьте немного мёда при подаче. Для более сладких сортов можно ничего не добавлять.
Готовые яблоки при желании можно посыпать сахарной пудрой с корицей или без неё либо полить мёдом
Для прикорма выбирайте яблоки умеренно сладкого вкуса, не добавляйте подсластители и специи и обязательно остужайте десерт почти до комнатной температуры.
Фаршированные яблоки с творогом и сухофруктами
А такой десерт, благодаря творожной начинке, более питательный и отлично подойдёт для лёгкого ужина, так как кальций, содержащийся в твороге, лучше всего усваивается именно вечером. Вы можете смело угощать им детей и взрослых и есть в любых количествах, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Все входящие в состав продукты относятся к диетическим и не навредят фигуре.
Творог прекрасно дополняет лёгкий вкус яблок
Осенний десерт с имбирём, мёдом и корицей
Сладкий пряный запах корицы идеально сочетается с яблоками, а уж если добавить к ним пахучего летнего мёда и пикантного, согревающего имбиря!
Подавать печёные яблоки с мёдом и корицей лучше всего горячими
Важно! Известно, что мёд при нагревании теряет свои полезные свойства. Эту проблему можно решить, если заменить часть мёда в рецепте на коричневый или обычный сахар. В начинку положите специи, смешанные с сахаром, а мёд добавьте уже перед самой подачей к столу.
С овсяными мюсли для завтрака
Такие яблочки отлично подойдут не только для десерта, но и в качестве отличного завтрака. Учтите, что они готовятся двумя способами: можно нафаршировать фрукты, как в предыдущих рецептах, а можно их порезать. Мы не будем начинять целые яблоки, а разрежем их на кусочки.
Если хотите, не нарезайте яблоки, а фаршируйте их обжаренными овсяными хлопьями
Готовые яблоки перемешайте и выложите на тарелку
Если будете фаршировать яблоки обжаренными хлопьями, готовьте их 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Видео: яблочные дольки с мёдом и овсяными хлопьями
Яблоки с изюмом и корицей под белым соусом
Попробуйте приготовить такой десерт для гостей к праздничному чаепитию — никто не останется равнодушным! Сливочный вкус соуса отлично оттенит яблочную кислинку.
Печёные яблоки можно сочетать с разными сладкими соусами, причём как с тёплыми, так и с холодными
Для заварного крема проще всего купить сухую смесь (она найдётся в любом супермаркете) и приготовить крем по инструкции на упаковке. Это займёт 10–15 минут.
Перед подачей залейте печёные яблоки сладким соусом на ваш выбор
Подавайте такой десерт с чаем, кофе или фруктовыми соками.
С орехами и ягодами или вареньем
Для этого рецепта вы можете взять любое варенье по вашему вкусу или только ягоды из него. Можете поэкспериментировать со свежими ягодами или с джемом. В первом случае берите яблоки сладких сортов, а во втором отдайте предпочтение кислым.
В принципе, яблоки можно запекать с любыми ягодами, которые вам нравятся, в том числе свежими, или не с вареньем, а с вашим любимым джемом
Готовые яблоки можно посыпать корицей или сахарной пудрой
Вариация этого рецепта с добавлением сухофруктов представлена на видео.
Видео: яблоки, запечённые в микроволновке с курагой, изюмом, орехами и ягодами из варенья
С печёным бананом
Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой — яблоки с бананами хорошо сочетаются и подойдут для второго завтрака.
Этот десерт понравится малышам, только в этом случае используйте гипоаллергенный акациевый мёд или сахар. Сахар нужно добавить перед запеканием, а вот мёдом поливать только уже готовые и чуть остывшие фрукты.
Запечённое с бананом яблоко — вкусный и полезный десерт
Посыпьте всё корицей и запекайте в микроволновке до мягкости
Фруктово-творожное лакомство для детей и взрослых
Из яблок, творога, банана и мёда получится питательное и лёгкое блюдо
Если у вас есть только обезжиренный творог, добавьте к нему 1 чайную ложку сливочного масла.
Запекайте яблоки в микроволновке до готовности
Видео: самый простой яблочный десерт с сахаром и корицей
Печёные яблоки наверняка станут хитом летне — осеннего сезона для вашей семьи, ведь разнообразие начинок позволит вам каждый раз радовать близких чем-то новым. Расскажите нам в комментариях, как вы запекаете яблоки в микроволновке, какие рецепты вам нравятся больше. Приятного аппетита!
Запеченные яблоки в микроволновке: пошаговые рецепты на любой вкус
Запеченные яблоки – это вкус, который знаком каждому из нас. Мамы и бабушки часто готовили это лакомство в духовке, но со временем появились микроволновые печи, которые также отлично справляются с этой задачей. Как запечь яблоки в микроволновке? Есть много способов: целыми (в кожуре и без нее), ломтиками, половинками и с самой различной начинкой.
Яблоки, запеченные в СВЧ печи, считаются полезным и вкусным блюдом, которое можно приготовить даже в спешке. Это лакомство входит в меню многих, как лечебных, так и профилактических диет.
Яблоки – это доступные фрукты, которые часто используют для приготовления десертов. Каждое яблоко – это настоящий кладезь витаминов и различных микроэлементов. Поскольку не все могут себе позволить полакомиться свежим фруктом (беременные, кормящие, груднички, люди с проблемами пищеварительного тракта), предлагаем вам узнать рецепты как вкусно запечь в микроволновке яблоки.
Запекаем яблоки в СВЧ печи: пошаговый рецепт с видео
Микроволновая печь позволяет готовить любимые десерты за считанные минуты. Когда хочется сладенького, но по каким-то конкретным причинам нельзя, тогда сделайте печеные в микроволновке яблоки. С помощью этого рецепта в меню ребенка можно включить творог.
Обратите внимание! В микроволновке калорийность такого десерта зависит от начинки. В этом случае в 100 г всего 88 ккал.