можно ли испечь шарлотку на молоке
Шарлотка на молоке
Яблочная шарлотка, в тесто которой добавляется молоко, получается с рассыпчатой и хрустящей корочкой и нежной сердцевиной. Яблоки для шарлотки лучше брать кислых сортов, чтобы сбалансировать сладость теста.
Шарлотка с яблоками на молоке
Воздушная шарлотка с сочными яблочными дольками мало кого оставит равнодушным, если речь заходит о десерте. Эта простая выпечка не требует особых усилий при приготовлении, но всегда радует неизменно румяной корочкой, освежающим вкусом и душистым ароматом. Если нужно срочно побаловать семью сладким – самое время опробовать этот рецепт.
Шарлотка с яблоками и бананом в духовке
Шарлотка на молоке с корицей
Шарлотка – это прекрасное вкусное и полезное лакомство. В каждой семье, несомненно, есть свой традиционный рецепт шарлотки. Сегодня мы делимся с вами рецептом шарлотки на молоке. Приготовьте такой десерт для ваших близких и, возможно, он станет вашим семейным рецептом.
Шарлотка из кокосовой муки
Существует множество вариантов всеми любимой шарлотки. Рецепт необычной шарлотки из кокосовой муки станет для вас приятным открытием. Предлагаю приготовить шарлотку в мультиварке, но это не обязательно. Если у вас нет мультиварки, такую шарлотку можно приготовить и в духовке.
Шарлотка на кокосовом молоке
Существует множество вариаций шарлотки. Рецепт необычной шарлотки с яблоками станет для вас открытием. Секретный ингредиент – кокосовое молоко. Шарлотка готовится без яиц и масла. Структура пирога получается нежной.
Шарлотка с капустой на молоке
У многих шарлотка ассоциируется со сладким дополнением к чашечке чая. Но лёгким изменением нескольких ингредиентов популярное блюдо можно превратить в оригинальную и сытную закуску. Малое количество муки и добавление полезной белокочанной капусты приближает блюдо к законам правильного питания.
Шарлотка из нутовой муки
Нут часто выступает полезным и интересным ингредиентом в кулинарии. Так, нутовая мука легко заменит пшеничную в приготовлении шарлотки. Пирог получится особенным и удивит гостей своим вкусом и полезным набором ингредиентов.
Шарлотка на кислом молоке
Скисшее молоко – совсем не беда, если знать, что из него можно приготовить вкуснейшую яблочную шарлотку. Приготовление не займет много времени, а получившийся ароматный и нежный пирог обязательно порадует как хозяйку, так и ее домочадцев.
ПП шарлотка с грушами
ПП шарлотка с грушами – вкуснейшее лакомство, которое могут себе позволить люди, придерживающиеся принципов правильного и сбалансированного питания. Такая шарлотка не повредит фигуре и поднимет настроение! Шарлотка с грушами станет спасением для тех, кто любит сладкое и не может от него отказаться. Вкусно и полезно!
Шарлотка на молоке в мультиварке
Ни для кого не секрет, что выпечка в мультиварке получается очень пышной. Чтобы приготовить вкусную шарлотку в мультиварке на молоке, нужно помнить о том, что все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
Шарлотка – всеми любимая выпечка, рецепт которой есть в арсенале у каждой хозяйки. В качестве альтернативы сахару в тесто может быть добавлено сгущенное молоко. Оно подсластит пирог и дополнит его нежный вкус.
Шарлотка на молоке с манкой
Шарлотка на молоке и манке – отличный рецепт домашней выпечки. Бисквит получается не таким пышным, зато очень вкусным и более нежным. Такая шарлотка немного напоминает творожную. Яблоки, груши или бананы – начинку каждый выбирает по себе. Такое лакомство никогда не надоедает!
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Если у вас на полке затерялось кислое молоко, не спешите его выбрасывать. Из него получится очень аппетитная шарлотка! Вот только яблоки для этого рецепта лучше выбрать послаще. Тогда в выпечке будет слегка заметная приятная кислинка. Очень вкусно!
Пышная шарлотка на молоке в духовке
Шарлотка – потрясающий домашний пирог, который очень просто приготовить. Пышный, с мягкой бисквитной основой и сочными яблоками, такое лакомство точно понравиться домочадцем. А если посыпать его сахарной пудрой или смазать верхушку медом, получится просто изумительно!
Шарлотка с ранетками
Простой, быстрый и нереально вкусный яблочный пирог, который можно приготовить на праздничный стол либо просто порадовать семью субботним вечером. В рецепте используются максимально доступные и простые ингредиенты. Обязательно попробуйте!
Пирог с вишней и клубникой
Объединим эти две яркие ягоды в одном пироге. Тесто замесим с добавлением сливочного масла – мякиш получится рассыпчатым и не размокнет под воздействием ягодного сока. После выпекания, даем пирогу полностью остыть – это проявит всю прелесть сочетания пористой текстуры и сочных ягод.
Дрожжевой пирог с вишней и яблоком
Вишня и яблоко – идеальные продукты для начинки пирогов, как по отдельности, так и вместе взятые. Сочность, деликатная кислинка, натуральная сладость и фруктовый аромат – это все про них. Приготовим сдобный дрожжевой пирог с яблоком и вишней.
Пирог на молоке с вишней
Нежный пышный пирог с румяной корочкой, пористым мякишем и сочными вишнями. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Молоко сгодится и свежее, и кислое – отличный способ утилизации продукта. Перед подачей, пирогу желательно полностью остыть, чтобы мякиш оформился и не склеивался при нарезке.
Пирог на молоке с абрикосом
Воздушный пористый пирог с нежным мягким мякишем и сочной абрикосовой начинкой. Тесто отлично пропекается и поднимается, оно не влажное, а наоборот – рыхлое. В основе – правильная пропорция молока, яиц, сливочного масла и разрыхлителя. Абрикосы хоть и дают сок при выпечке, но тесто он не утяжеляет и подниматься ему не мешает.
Дрожжевой пирог с замороженными абрикосами
Если вы хотите испечь дрожжевой пирог с фруктами, можно использовать их не только в свежем виде, но и в замороженном. Предварительно нужно дать сырью оттаять, чтобы ушла лишняя влага. В данном случае готовим пирог с абрикосами – выпечка получается очень сочной, с кислинкой, с нежным мякишем и румяной корочкой.
Пирог с черешней на молоке
Такой пирог понравится любителям мягкой выпечки: нежное бисквитное тесто получается рыхлым и пористым. Сочная черешня очень удачно вписывается в такую мягкую основу. Перед тем, как выкладывать ягоды на тесто, рекомендуем извлечь косточки – употреблять пирог без них будет намного приятнее и удобнее.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги с яблоками
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Пироги с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками в духовке
Шарлотка с бананами
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с манкой и яблоками
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с черникой
Шарлотка с капустой
Шарлотка с вишней
Шарлотка с бананами в духовке
Шарлотка с яблоками и бананами
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом
Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.
Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.
Побалуемся ароматным пирогом?
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)
Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
• стакан молока свежего;
• 1 ч. л. эссенции уксусной;
Приготовление
1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.
2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.
3. Добавьте по рецепту муку.
4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.
5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.
6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.
7. Форму нужно изнутри натереть маслом.
8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.
9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.
10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.
11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.
12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.
Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.
Ингредиенты
• кусочек масла слив.;
Приготовление
1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
4. Добавьте молоко и масло растительное.
5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
8. Закройте прибор крышкой.
9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты
• стакан молока кислого;
• полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
2. Добавьте к нему соду, размешайте.
3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
7. Выложите половину теста.
8. Теперь слоем разложите дольки яблок.
9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками
Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.
Ингредиенты
• 4 ложки молока сухого;
• 1 пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.
2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.
3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.
4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.
5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.
6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.
7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.
8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.
9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.
Шарлотка на молоке с яблоками и грушами
Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.
Ингредиенты
• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.
2. Добавьте молоко, размешайте.
3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.
4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.
5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.
6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.
7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.
8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.
9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.
Шарлотка на молоке с яблоками и манкой
Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.
Ингредиенты
Приготовление
1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.
2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.
3. Смешайте муку и разрыхлитель.
4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.
5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.
6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.
7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.
8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.
• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.
• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.
Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие
Шарлотка – одна из разновидностей ароматных пирогов, которая может быть приготовлена в разных видах: слоенная, песочная, сдобная или заливная. Классический вариант шарлотки готовится из яблок, но никто не запрещает приготовить ее с добавлением творога, орехов, изюма и любых фруктов.
Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками
Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт
Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке
Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой пирог-пудинг подается охлажденным.
Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке
Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)
Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с черникой в духовке
Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.
Шарлотка с яблоками в духовке (видео)
Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.
Как приготовить вкусный и пышный пирог с яблоками на молоке
Простой рецепт может воплотить в жизнь и начинающая хозяйка, а продуктов понадобится необходимый минимум. Можно испечь как “классику” с начинкой из яблок, так и разнообразить пирог, кладя в него свежие или замороженные ягоды, либо другие фрукты – благо, рецептов существует великое множество, а молоко применяется как свежее, так и кислое.
Шарлотка на молоке с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке
Ингредиенты:
Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке
Наша шарлотка на молоке и яйцах, наконец, готова украсить наш десертный стол. Извлекаем ее из формы, разрезаем как торт. И осознаем: так вот что такое «лакомый кусочек»! Подаем с чаем, с молоком или кофе.
Яблочный пирог на молоке с вишней
Как приготовить яблочный пирог на молоке (рецепт простой, включает доступные ингредиенты):
Шарлотка на молочном тесте как на фото
Рецепт шарлотки с молоком включает в себя обычные продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. Сколько по времени готовить пирог в мультиварке?
Яблочный пирог на молоке: классический вариант
Классическая шарлотка на молоке.
Рецепт заливной шарлотки в мультиварке
Шарлотка на молоке в мультиварке готовится еще проще, чем в духовке, к тому же, она не пригорает и более полезна для здоровья.
Яблочный пирог на молоке и дрожжах с бананом
Как приготовить яблочный пирог:
Пирог с яблоками и бананом.
На кислом молоке
Можно ли приготовить пирог из прокисшего молока — легко. У кого из нас не прокисало в холодильнике молоко? Вспомните — хотя бы раз в жизни вы приносили молоко из магазина уже скисшим. Куда его девать? Конечно же, в пирог! Шарлотка на кислом молоке поможет вам спасти продукт и вкусно накормить своих домочадцев.
Когда пирог будет готов, дайте ему отдохнуть минут 10. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой или еще чем-нибудь вкусным.
Мраморный яблочный пирог на молоке
Этапы приготовления пирога с яблоками и молоком:
Мраморный пирог с яблоком.
Бюджетный и быстрый вариант
У каждого из нас бывают такие ситуации, когда приходится жестко экономить, а сладенького все равно хочется. В таком случае вас спасет рецепт шарлотки без молока, сахара и даже можно без яиц.
Яблочный пирог на кислом молоке
Как приготовить яблочный пирог с молоком:
Как приготовить «Шарлотка на молоке»
Оценить рецепт Шарлотка на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
рецепт фигня, тесто как подошва получилось!
Тесто слишком густое, я разбавляла еще молоком. В итоге получилось очень пресное тесто, тяжёлое и в горле застревает. пирог по вкусу просто как вода с сахаром. Хотелось бы больше вкусовой гаммы..как бы правильно сказать. Не могу понять, либо яблоки не сочные. Я бы добавила еще одно яйцо хотя бы, немного соли, разрыхлителя, ванильного сахара и лимонного сока.
в общем. 3 стаканов муки на 1 стакан молока многовато..тесто густое..на противень сквозь тонкий слой яблок не протекло. Тесто получилось плотное после выпечки
Вкусно, а вообще с разными фруктами можно пробовать печь этот пирог
ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ РЕЦЕПТ ШАРЛОТКИ: 3 ЯЙЦА,3 кислых яблока,1ст.сахара,1ст.муки,по пакетику(8-10гр) ванильного сахара и разрыхлителя,немного слив масла для смзывания формы!
Готовлю пирог прямо сейчас и комментирую: сразу хочу сказать, что кулинар не правильно указал ингредиенты. Муки три стакана это не реально много, я положила меньше примерно стакан с «хвостиком» на стакан молока, получилось очень крутое тесто, пришлось разбавлять молоком (на глаз)и сахара много — стакан, опять же, положила в половину меньше. Не торопитесь ставить класс и хвалить рецепт, пока не приготовили. Интересно, что получится из моих поправок. Не всегда надо экспериментировать с новыми продуктами. Мое мнение! Вывод такой: пользоваться советами с этого сайта больше не стану!
Если человек никогда не выпекал шарлотку.то он не знает как приготовить тесто. а вы в рецепте не рассказали как его приготовить.Дя меня это просто. а новичку — нет!
Вид готовой шарлотки, что — то, не очень.
да,вид что-то не очень.Да и по рецептуре-3ст.муки,а яиц- 1шт.,да и сахара стакан!-многовато!
Яблочный пирог на молоке с апельсином
Пироги на жидком тесте: секреты приготовления
Заливные пироги готовят по принципу шарлотки, когда жидкое тесто с начинкой выливают в форму и запекают. Такая выпечка имеет ряд преимуществ. Тесто готовится очень быстро, поскольку не предполагает ручной работы. В качестве начинки используют любые фрукты или ягоды, поэтому можно получить разнообразные блюда.
Рецепты приготовления пирогов на молоке очень просты, поэтому с ними может справиться даже неопытный кулинар. Помимо молока можно применять сметану или простоквашу, остальные компоненты остаются неизменными: яйца, мука, разрыхлитель (сода). Такая выпечка может служить вкусной закуской или десертом. Время приготовления блюда зависит от количества теста и глубины формы, и обычно оно составляет около одного часа. Лучше всего использовать высокую форму, которую обязательно нужно промазать сливочным маслом. Многие хозяйки готовят выпечку в мультиварке, но времени на приготовление в данном случае потребуется больше.
Шарлотка на кислом молоке с манкой
Шарлотка на кислом молоке с манкой – не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:
Рецепт: Шарлотка на кислом молоке — Вкусный пирог по бюджетному рецепту
Друзья, всем привет! Предлагаю бюджетный рецепт вкусного яблочного пирога. Пирог получается нежным и воздушным, с легкой яблочной кислинкой. Настоящее объединение. А готовится он очень просто, справится даже не опытная хозяйка или ребенок. Продукты потребуются тоже самые обычные, которые можно найти практически в любом холодильнике. Кроме этого кефир (шарлотка на кефире) в данном рецепте заменен на кислое молоко, что делает такой пирог очень экономичным. Такая шарлотка отлично подойдет для вечерних чаепитий, даже когда до зарплаты осталось несколько дней. Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления яблочной шарлотки на кислом молоке. У меня расход продуктов на форму 23 см.
Сначала займёмся яблоками. Их надо вымыть, почистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать. Резать можно как вам больше нравится: кубиками, дольками, просто небольшими кусочками. Самый нарядный вариант традиционно считается дольками, но для семейного чаепития подойдет любая нарезка, тем более на вкус пирога это абсолютно никак не влияет. Теперь по поводу кожуры. Кто-то её срезает, кто-то нет. Мне больше нравится без неё, так пирог получается нежнее. Хотя если яблоко здоровое, с ровной шкуркой, то почему бы не оставить. Для осенних шарлоток я стараюсь выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов, так ярче проявляется сочетание кислого вкуса фруктов и сладкого теста. Идеальна здесь, конечно, антоновка. К яблокам можно добавить калину. Тогда пирог получится ещё интереснее по вкусу, с легкой благородной горчинкой. Очень советую попробовать. Яблочный пирог с калиной я уже пекла на кефире.
Теперь приготовим тестом. В миску наливаем стакан кислого молока. Его можно немного подогреть в микроволновке, так остальные ингредиенты лучше растворятся и перемешаются в нем, тесто получится более однородным, а ваши усилия уменьшатся. Если вы используете магазинное молоко обратите внимание на его способ обработки: пастерилизация или ультрапастерилизация. Ультрапастерилизованное молоко хранится очень долго, но использовать его после истечения срока годности в приготовлении различных блюд и выпечки категорически нельзя. На вкус такое молоко становится горьким и абсолютно не пригодно в пищу. В кислом молоке я сразу погасила чайную ложку соды.
Добавляем стакан сахара и хорошо всё перемешиваем. Сахар должен полностью растворится в молоке.
Разбиваем в тесто два яйца и ещё раз всё перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. У меня обычно уходит два стакана, но смотрите по качеству своей муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Хорошо перемешиваем тесто. Можно делать это ложкой, вилкой или венчиком, но лучше облегчить себе жизнь и применить кухонную технику: блендер или миксер. Тесто готово. Дополнительно в него можно добавить виниль.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом. У меня самый бюджетный вариант — подсолнечное. Чтобы в дальнейшем готовый пирог лучше отходил от формы я положила на дно лист пергаментной бумаги. Пергамент я стала использовать недавно, раньше обсыпала форму манной крупой. Результат мне нравился, но отмыть прилипшую манку было сложновато. Приходилось долго отмачивать, чтобы не испортить покрытие формы. С пергаментной бумагой стало гораздо легче. Может у вас есть свой секрет как сделать так, чтобы пирог легче отходил от формы? Обязательно поделитесь. Думаю всем будет интересно.
Яблоки выкладываем на дно формы. Для праздничного пирога можно постараться и разложить их аккуратно, а для будничного чаепития просто ровно рассыпать по поверхности. В яблочных шарлотках очень важно соблюдать баланс между фруктами и тестом. Если яблок будет много, то пирог получится клеклым или вообще не пропечется, если мало — выпечка будет не вкусной, нарушится гармония кислой начинки и сладкого теста. Поэтому если яблоки нарезаны тонкими пластинками выкладывать их надо в два слоя, если большими кубиками или кусочками в один.
Яблоки я посылала корицей. Делаю это именно в такой последовательности: кладу специю на яблоки перед выпеканием. Так корица попадается сразу и во фрукты и в тесто. Аромат ещё в процессе выпечки пирога распространяется по квартире просто чудесный. Лучше любого искусственного ароматизатора для дома. Домашние уже с порога начинают глотать слюнки)
Выливаем на яблоки тесто. Перемешивать ничего не надо. Просто немного потрясите форму или постучите дном по столу, так выйдет лишний воздух и тесто равномерно распределить среди яблок.
Запекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по золотистой корочки, но не забывайте проверять готовность зубочисткой.
Наша яблочная шарлотка на кислом молоке готова.
Скорее заваривайте чай. Всем приятного чаепития.
Кушать шарлотку можно как в горячем, так и в холодном виде. В любом состоянии она одинаково вкусная. Готовится такая выпечка быстро и легко. Идеальный вариант для вечерних чаепитий. Ну а если кому-то хочется немного заморочится и приготовить к празднику что-то необычное у меня есть рецепт цветаевского яблочного пирога. Гости точно будут в восторге, вкуснятина необыкновенная. Яблочный пирог на кислом молоке получается достаточно бюджетным. Давайте проверим: мука 8 руб., яйца 8 руб., сахар 10 руб., кислое молоко 7 руб., яблоки свои. Итого 33 руб. Стоимость пирожка в магазине. К тому же я посчитала кислое молоко по цене обычного, а оно, как известно, уже продукт второй категории. Одна порция 5 руб.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления:PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции:
5 руб.
Это хороший рецепт?
Отзывы
Многие хозяйки предпочитают готовить пироги на молоке, потому что этот процесс занимает мало времени и сил. Готовое блюдо отличается нежностью и воздушностью и приходится по душе всем домочадцам. Особенно любят сладкие пироги с яблоками дети. А когда у мамы нет времени на приготовление различных десертов, она делает выпечку из заливного теста. Многие кулинары отмечают тот факт, что помимо яблок в таких пирогах можно применять разнообразные начинки: фруктовые, ягодные, мясные и прочие. Поэтому пирог может служить не только десертом, но и сытной закуской или дополнением к первым блюдам.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:
Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом
Пышная шарлотка из кислого молока может быть приготовлена и в том случае, когда продуктов на кухне мало, а гости уже почти на пороге. Это может показаться удивительным, но приготовить пирог без молока и сахарного песка – вполне возможно. В самом “жестком” случае он неплохо получается даже без яйца. Список продуктов такой:
Рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф и начать готовить тесто. Муку, предварительно просеянную, смешивают с яйцом и растительным маслом до получения однородной массы. Сода гасится уксусом и помещается в полученную смесь. Теперь можно добавить варенье или повидло, а если оно не очень сладкое – не помешают и пара ложек сахарного песка.
После прогревания духовки в тесто вливают очень крутой кипяток, и все быстро перемешивается. Теперь осталось быстро поставить экспресс-изделие в духовой шкаф и выпекать его при температуре 180оС в течение получаса.