можно ли индусам есть свинину

Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Кошер, копыта и моллюски

Кашрут или кошер – свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными – от овец до жирафов.

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа. Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено. Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок.

Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22). Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил. Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.

Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора – в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).

Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также – во время поста – мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.

Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий. Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.

Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей. Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого – коровы или козы. Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы – ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.

Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур – земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом. Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством. К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств. Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.

А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом. Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.

Источник

Итак, в Индии…

Почти не едят мяса

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Ему предпочитают растительные продукты. Наша страна считается родиной вегетарианства. Это неслучайно. С одной стороны, зародившийся в Индии буддизм запрещает убивать животных. А с другой, мы собираем по три-четыре урожая в год, и этим нужно пользоваться. Мои соотечественники очень любят блюда из овощей. Причём самых разных: это и знакомые всем европейцам томаты, баклажаны, лук, перец и «экзотические» – карела, локи, пармал, торой, кунли. Эти названия практически не знакомы россиянам. Те из овощей, которые сюда удаётся довезти, популярностью почти не пользуются. Дело в том, что некоторые из них имеют очень горький вкус. С непривычки это сложно оценить.

Я не случайно сказал, что мясо в Индии почти не едят. Строгий запрет введён на государственном уровне только на говядину, ведь корова – животное священное. В некоторых частях Индии не едят и свинину – там сильно влияние ислама. А вот курицу, баранину, крольчатину употреблять в пищу можно. Из этих сортов мяса мы делаем два типа блюд: подливы и что-то вроде шашлыка.

От «европейского» варианта он отличается тем, что его дольше держат в насыщенном маринаде. Поэтому и вкус получается совсем другой. Он настолько яркий, что легко можно перепутать курицу и рыбу, которая, кстати, в индийской кухне представлена в ассортименте.

Мнение диетолога. В общем, отказ от свинины и говядины – это неплохо. Курица – отличное мясо, которое едят даже те, кто сидит на разгрузочных или лечебных диетах. Особенно диетическими являются куриные грудки. А вот насчёт баранины я хотела бы сделать одно замечание. Дело в том, что бараний жир очень тугоплавкий. Поэтому блюда из этого мяса обязательно нужно есть тёплыми или горячими. От остывшего шашлыка с застывшим жиром пользы не будет ни желудку, ни фигуре.

Не добавляют в блюда красителей

В этом нас часто подозревают из-за того, что некоторые мясные блюда имеют необычный цвет. Приготовленное мясо у нас бывает зелёным! А также жёлтым, красным и белым. Многие даже отказываются его есть – думают, что в нём полно красителей. А это вредно.

На самом же деле в Индии красители не используют вообще – разноцветным блюдо становится благодаря маринаду. Зелёным его делает шпинат, красным – шафран, жёлтым – куркума, белым – особый соус, в который входят фисташки, сливки, орехи кешью. Мясо разных цветов отличается также по вкусу. Разноцветными бывают и подливы, своеобразный домашний сыр – они «окрашиваются» точно таким же способом.

Мнение диетолога. Отличный приём, который улучшает аппетит и повышает настроение – обед пройдёт гораздо веселее, если мясо на тарелке будет разноцветным. Кстати, в случае со шпинатом это ещё и очень полезно: это растение – богатый источник витаминов А и С и калия.

Не любят острую пищу.

Для иностранцев это звучит парадоксально. В мире принято считать, что индийские блюда имеют прямо – таки обжигающий вкус. Скорее всего, этот миф появился из-за того, что мы добавляем в пищу много специй и пряностей. Это, кстати, имеет довольно банальное объяснение. В Индии очень жарко, и в древности, когда холодильников ещё и в помине не было, мясо быстро портилось. А пряности давали возможность немножко дольше хранить его. С тех пор мы и употребляем их в большом количестве – по традиции.

Однако это вовсе не значит, что мы кладём во все блюда острый перец Чили. Специй у нас великое множество: карри, имбирь, чеснок, куркума, кардамон, корица, лавровый лист, шафран, кунжут. Есть и такие, название которых не переведены на другие языки – ведь их используют только у нас в Индии. Все эти пряности придают блюду не остроту, а своеобразный, неповторимый аромат.

Мнение диетолога. А вот здесь мне хотелось бы поспорить. Может, для индуса его национальная кухня не острая – он к ней привык. А нам даже «облегченные» варианты индийских блюд могут показаться обжигающими. Поэтому правило здесь простое – ешьте мясо и овощи со специями на здоровье, если у вас нет проблем с желудком или аллергии. В противном случае от таких блюд стоит отказаться.

И ещё один совет. Если будете готовить индийское кушанье самостоятельно, сначала положите совсем немного специй. Если захочется поострее, в следующий раз добавите больше. Непривычные пряности надо вводить в свой рацион постепенно. Имейте в виду: шафран и куркума, действительно, придают блюду неповторимый аромат. Но если со специями переборщить, блюдо может стать горьким.

Не знают, что такое суп

Если вы хотите отличить настоящий индийский ресторан от «подделки» в индийском стиле, просто спросите у официанта, есть ли в меню национальный суп. Если ответ будет утвердительным, ресторан имеет мало общего с настоящей индийской кухней: никаких супов у нас нет: ни жидких, ни пюре-образных.

Нередко супом называют наше блюдо «дал», приготовленное из овощей и дроблёное чечевицы. Это неправильно. Дал никакой не суп, а подлива. Он хоть и имеет жидковатую консистенцию, но подаётся чаще всего с гарниром. Похожими на него подливами – «супами» обычно поливают сверху рис или едят, макая в него лепёшку.

Кстати, разновидностей лепёшки у нас очень много. Они бывают простые, без начинки, а также со шпинатом, курицей, домашним сыром. Главное, лепёшки должны быть на столе во время каждого приёма пищи. Мы, индусы, можем спокойно прожить без мяса. Но без риса и лепёшки своего существования не представляем.

Мнение диетолога.
Подлива из чечевицы – источник растительного белка и сложных углеводов. К тому же, среди всех бобовых чечевица самая легко – усваиваемая.

Почти не употребляют алкоголь.

Часто можно услышать, будто в индийских деревнях много пьют. На самом деле такое бывает очень редко, ведь алкоголь запрещён и в буддизме, и в исламе, и в индуизме. Поэтому и национального спиртного напитка у нас нет. Зато есть много безалкогольных напитков.

У нас пьют зелёный чай и самые разнообразные напитки на основе индийского домашнего кефира. Его немного разбавляют водой, добавляют сливки. А остальные компоненты кладут в зависимости от того, какой вкус хотят получить. Те, кто любит сладкое, смешивают кефир с орехами и вишней. А если хочется попить чего-то солёного – подойдут кинза, петрушка и другие приправы.

Мнение диетолога.
Отказ от алкоголя похвален. Что касается кисломолочных напитков, они полезны при условии, если выбирать не слишком жирные. Тем, кто предпочитает сладкий вариант, я советую класть в напиток поменьше орехов. Всё-таки они весьма калорийны.

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Источник

Индусы и говядина

На волне постов про мусульман и свинину.

А сам кебаб был уже нарезанный и замороженный. Примерно вот такой:

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

И вот решил я почитать этикетку, а там мелким шрифтом состав написан. Что-то вроде «свинина 60%, говядина 40%». Поднимаю глаза на уплетающих пиццу с кебабом поваров. Хмм. Сказать сейчас или дать поесть спокойно?

-Господа! А правда ли что в Индии корова является священным животным?

-Та, яуляиса! Осень свесенный зивотны, трокать низзяя, куцить низзяя

-А кебаб ваш из чего?

-Суининкамана, каросий мяса

— А ничего что в вашем кебабе помимо свинины 40% говядина?

Я никогда в жизни не видел чтобы индусы так быстро теряли цвет лица.

Посмотрели они упаковку, что-то начали кричать друг-другу на индийском. Один побежал кому-то звонить. Через пять минут прибегает радостный: «Все карасоо! Если не зналь то мозно!»

Оказалось что уже три года этот кебаб постоянно кушают, а раньше кебаб был чисто свиной, но от другого поставщика. Читайте этикетки!

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

В общем-то это нормально. Смысл наказывать себя за то, что сделал, не зная? Тем более, если это не повлекло каких-то серьезных последствий.

Да и если уж углубляться в индуизм и дхарму, и карму, то вполне себе возможно, что именно эта корова должна была быть убита и съедена именно этими людьми. Вроде того, что хаос одного уровня создаёт порядок уровнем выше.

Ну и вообще, не заморачиваться круто. Я не умею)

Так, для тех кто не знает: буйвол это ДРУГОЙ вид парнокопытных, а не самец домашней коровы, которого мы называем Быком. Т.е. буйвол может быть как самцом, так и самкой. Вот сравните:

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Боже, преврати порося в карася.

. а потом меня зарезали, чтобы никому не рассказал.

Когда чёрная икра в СССР была ещё разрешена, а цена за неё поднималась до заоблачных высот, в один монастырь привезли 7 килограммов (!) чёрной осетровой икры. Безвозмездно. Так сказать, в качестве благотворительной гуманитарной помощи. За две недели до окончания Великого поста.
Собрались батюшки, думу думают. Икра-то за эти две недели испортится – а когда ещё её попробовать удастся?!
И тут старший священнослужитель после долгого молчания, начавшего переходить в тихую панику, приосанился, размашисто перекрестил бадью с деликатесным продуктом и изрёк:
— Нарекаю тебя ежевикой!

то, что изображено на фото, не очень похоже на кебаб, каким я его знаю. даже если его нарезать и заморозить (зачем?).

Работал с таджиком, который обожал бекон. Говорил, что это очень вкусный мяса. Потом мы ему рассказали кое-что.

Они бы себе лучше священных животных на каждый день недели разных придумали, разнообразие оно полезно.

Работаю на круизном лайнере в Америке. И у нас много ребят из Индии, чаще всего из Гоа. Которые с удовольствием едят говядину, и ещё смеются с остальных индусов которые не едят её.

Да и сравнить их нельзя. Индусы из Гоа я бы сказал обыкновенные европейцы. Британская колонизация дала о себе знать. Некоторые говорили мне что они почти Британцы (wft?).

Если что то интересно про круизные лайнера Royal Caribbean, дайте мне знать. 2 года уже официантом работаю там

Странно, но почему они говорили с китайским акцентом?

Зимую в Гоа. На рынке спокойно продается свежая говяжья вырезка, 250 рупий за кг, бесплатно фарш даже делают ) напротив ларьки со свининой ) на севере, в глубинке и правда еще сохранились традиции, но чем южнее, тем меньше парятся.

Были мы на фестивале национальных культур в Испании в 1997 году, индусы устроили скандал по поводу говядины. Их и кормили отдельно от всех.

«Я под крышой, Аллах не видит»

так дал доесть-то перед тем, как сказать?)

А чего индусы говорят как китайцы?

80ые годы у нас в части свинарями ставили мусульман, потом только понял почему, они поросят не съедят

А вот кур и рыб ни одна религия не защищает)

Котолампа.жпг. Я эту историю лет десять назад слышал.

Когда коровы прилетят из космоса, они истребят всех кроме индусов

Интересно, а коровье молоко им пить можно?

вы поняли, они с мусульманами просто поделились

Предлагаю стартап: «друг для индуса».

Значит, индусы, которым нравится говядина нанимают вас, чтоб вы им покупали говядину, но чтоб они об этом не знали!

Им: удовольствие от поедания говядины в обход обычаев.

Вам: оплата! И неизмеримая благодарность. Но лучше оплата.

у христиан вообще нету священных животных, им пох) всё едят и пьют и не парятся)

У меня нет воображаемых друзей, которые мне что-то запрещают. Можно не читать этикетки

мусульмане так же свинину едят и алкоголь пьют. Говорят когда под крышей аллах не видит. Жрите все подряд. В каждом мясе есть свои микроэлементы. От вероисповедания это не зависит.

У мусульман говорят, говорят по ночам можно всякое, Аллах не видит.

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Каюсь ибо грешен.

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

«Святая корова! Что происходит?»

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

можно ли индусам есть свинину. Смотреть фото можно ли индусам есть свинину. Смотреть картинку можно ли индусам есть свинину. Картинка про можно ли индусам есть свинину. Фото можно ли индусам есть свинину

Религия и питание. Кашрут, халяль и христианский пост. (часть 1)

Как вы наверное знаете, ХРИСТИАНСТВО это религия, развившейся из ИУДАИЗМА. ИСЛАМ младшая из этих религий возникла на основе ИУДАИЗМА, но с некоторым влиянием ХРИСТИАНСТВА. Практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека. Культура питания, хоть и имеет некоторые общие черты (особенно кашрут и халяль), но во многих моментах сильно отличается друг от друга.

В разных еврейских общинах, правила кашрута могут немного отличатся, особенно в пасхальных запретах, также у ортодоксальных евреев более строгие ограничения, называемые глат кошер (строго кошерное). Некоторые полагают, что кошерная еда — этo та, которую благословил раввин. Это неверно, ведь в таком случае в каждом еврейском ресторане и гастрономе должен был бы работать раввин. Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы.

..И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте».

Кошерные животные легко распознаются по двум признакам. Они имеют раздвоенные копыта и являются жвачными, т.е. обладают двумя обязательными условиями «чистоты». К ним относятся такие как коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы, жирафы (последних на сегодняшний день не принято употреблять в пищу) и т. п.. Но евреям разрешено есть мясо только передней половины этих животных. Таким образом, шея, бок допустимы в пищу, филей, к сожалению, — нет, так как запрещен в пищу седалищный нерв, находящийся в задней части туши, а также внутренний жир домашних животных, окружающий внутренние органы.

К трефовым животным относятся свиньи, кролики, лошади, медведи, собаки, кошки, верблюды и. киты.

Кошерные животные жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кошерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. заяц жует жвачку, но у него нет копыт. Таким образом, эти животные некошерны.

Согласно одному мидрашу, животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Не существует способа определения кошерности птицы. В Библии нет описания кошерности птиц, но Мишна утверждает, что «птица, которая хватает пищу когтями, является нечистой, а та птица, у которой есть дополнительный коготь и второй желудок, является чистой» (Hulin 3:6). К кошерной птице относятся куры, утки, гуси, голуби, фазаны, перепелки и индюки. В Торе приводится длинный список некошерных птиц (Левит 11:13— 19), включающий множество диких птиц. Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток. Даже животные и птицы кошерного вида могут оказаться трефовыми, если у них обнаружатся дефекты внутренних органов. Иногда, если что-то во внутренностях курицы вызывает сомнение, ее несут к раввину, который в состоянии определить, кошерна ли она.

Галаха приводит признак кошерности яиц: они должны быть от кошерных птиц. Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца — его разные концы (один более острый, другой — более округлый). Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые — заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).

Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются трефными. Яйца с кровью в белке не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Рыба и морепродукты

Рыба, согласно законам кашрута, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Рыба является «парве» (от идиш פּאַרעװע — «ни молоко, ни мясо», «нейтральное»), то есть может употребляться в одной трапезе как с мясными, так и с молочными продуктами. Однако запрещено смешивать в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей. После употребления рыбы необходимо съесть что-либо (например, кусочек хлеба) и что-нибудь попить. После этого можно есть мясо.

Рыба в соответствии с Библией годится в пищу только та, у которой есть плавники и чешуя, — она считается «чистой». Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. Считается, что плавники есть у любой рыбы. Так как наличие чешуи является вторым обязательным признаком, поэтому, когда продают чищеную рыбу, то всегда оставляют на ней кусочек с чешуёй. Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи (либо имеют чешую на определённом этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но все равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных) и поэтому некошерны. Существует спор о том, можно ли есть такую рыбу, которая часть своей жизни имеет плавники и чешую, а другую часть — не имеет. Ортодоксальные евреи запрещают есть осетра и меч-рыбу. Консервативные евреи и реформаторы допускают прием в пищу этих рыб. Соответственно, осетровая (чёрная) икра не кошерна, а лососёвая (красная) — кошерна.

И еще такие любимые многими морские продукты, как моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки и устрицы, запрещено принимать в пищу, так как они не имеют ни чешуи, ни плавников (а жабры у них хотя и есть, но скрытые).

На сегодня все, в продолжении рассмотрим шихту (правила забоя животных и птиц).

кошерность вина и посуды, а также ограничения на одновременное сочетания продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *