можно ли гречку оставить на ночь

Зачем хозяйки замачивают гречку на ночь: вот для чего это нужно

Запаривание гречки – это способ ее приготовления без варки.

Мало кто знает, что гречку необязательно варить, достаточно залить ее на ночь холодной водой – утром она будет готова. Можно разогреть в микроволновке и есть.

Чем полезна такая гречка?

В процессе варки гречка теряет свои полезные микроэлементы, так как под действием высоких температур они разрушаются.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запаривать крупу на ночь. К тому же это экономит время.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночьФото: Pixabay

Еще один плюс – запаренная гречка превосходит вареную по своим диетическим свойствам.

Она выводит из организма шлаки и токсины, о гречневой диете ходят легенды.

Как запарить гречку

Заливаем гречку кипящей водой в пропорции 1:2 и оставляем на ночь. Вот и весь рецепт.

Конечно, холодную гречку есть не очень хочется, поэтому на помощь придет микроволновка.

По вкусу такая гречка будет более травянистой, но она будет такой же мягкой, как вареная.

Как запарить гречку кефиром

Этот рецепт для худеющих. Залейте гречку кефиром в равных пропорциях.

Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.

Несколько дней на кефирной диете избавят вас от лишних килограммов. Как минимум очистится кишечник.

И все это без вреда для здоровья, поскольку гречка очень питательна и богата микроэлементами, которые не оставят ваш организм без энергии.

Источник

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.

Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Отзывы

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

Источник

Можно ли есть гречку, если она простояла сутки НЕ в холодильнике?

п.с.-студенты тебя сейчас проклинают )))

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Я и сам в своем роде кулинар

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Общение с британцем

Ранее я писал про то, что британец удивился нашим кетчупам Хайнц.

Так вот, знакомый британец временами ездит в Германию. В Германии и Британии продаётся кетчуп Хайнц. Только ассортимент Хайнца там почти никакой, а у нас он: сырный, грибной, татарский, сибирский, ещё какой-то. Короче, глаза разбегаются от разнообразия. Вообще, британец очень удивился разнообразию кетчупов в России. У нас разнообразия намного больше, чем на родине Хайнса.

Британка Ханна готовила со мной кашу. Мы использовали кастрюлю с такой крышкой:

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Помните про лайфхак с пробкой от шампанского? Так вот, Ханна была крайне возмущена недальновидностью создателей крышки. Такой крышки она нигде не видела: ни в Европе, ни на родине. Чтобы открыть эту кастрюлю, нужно иметь полотенце или лайвхачить с пробкой. Вынужден согласиться, да, крайне неудобно.

Угощал Ханну гречкой. В Великобритании почти не едят гречки :/

Ханее гречка очень понравилась, особенно после того как рассказал о ее пользе для кожи и витаминах 🙂

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Британец привёз вот это переходник. Я решил его испробовать и воткнул свой зарядник. Так, для теста.

И что, зарядник застрял XD

Да и застрял еще намертво так, как застрял меч короля Артура в камне. Никак не вынимался. Пришлось разбирать переходник:

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Мораль: не суйтесь в чужие переходники XD

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой

Всем привет, ваш Сушильный Маньяк снова в строю, с новыми постами о разнообразии блюд в походах и с личной ачивкой.
Урааааа.
Ребята, благодарю за голосование и поддержку, модераторов за персональную ачивку, я рада как никогда))) это очень круто, серьёзно!

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Побывав в походах и проанализировав все меню, поспрашивав у остальных участников, ходивших с нами, пришли к мнению, что молочные фруктово-орехово-ягодные каши ни у одного не вызывают восторга. Просыпаясь шикарным дождливым пасмурным утром, надевая супер-удобную, холодную, мокрую обувь, налегке выпархиваешь аки бабочка с грацией картошки из палатки, по пути разминая застывшие мышцы и окоченевшие кости, видишь в своей тарелке этот великолепный склизко-сладкий белёсый комок крахмала, обильно посыпанный орехами и сухофруктами, надеешься на кружку кофе, чтобы продавить в себя все это гастрономическое творение. Да, хоть и очень полезно, но можно пренебречь, совсем пренебречь, заменив его более соленым завтраком.
Потому теперь все это превосходное меню заменено на крупы и подходящие по вкусу к ним продукты.
Пеммикан можно заменить сушеным мясом/птицей или тушенкой, я лишь показываю, как можно разнообразить меню.
Компаную фото как могу, вечно 25 штук в посте не хватает)))

Для тех кто не видел как сушилось:

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём наши высушенные продукты, томаты и перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

Что удивительно, но с огромной неприязнью представляла себе пеммикан: все-таки мясо+смалец+ягоды. Несмотря на это, все же сделала его.
Ребята, каюсь, челом бью, была неправа.
Это шедевр. Мало того, что готовила его заранее, а точнее он пролежал в боксе, в холодильнике 4 месяца (каждый кусочек завернут в кондитерскую бумагу), он не испортился и дал каше восхитительный вкус.
Не тушёнка и не кусковая говядина, но это великолепно.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Гречка с мясом и кукурузой.

Начну с того, что кукурузу я ещё не сушила, и вес усушки не был показан.

Берём любимого производителя консервированной кукурузы, вскрываем банку отбрасывая на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Взвешиваем.

Начальный вес консервированной кукурузы 281г, сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём куриную печень, в данном случае 500 г.
Тушим без масла с любимыми специями.
После тушения вес составил 277 г,
Пробовала высушить печень кусочками. Жёстко, потому перешли на вариант перекручивания в мясорубке.
Сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).
Итоговый вес 110г.
Усушка после тушения 2,5 раза.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки), заливаем все водой, оставляем напитываться, через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Гречка с кабачками и томатами.

Томатная паста так же прекрасно сушиться в сушилке, можно после перемолоть в порошок, можно хранить пластинками.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём наши высушенные продукты, кабачок и томаты крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем зеленью, чёрным перцем и орегано, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 425 г.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Гречка с колбасками и грибами.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Берём наши высушенные продукты.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 401 г.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Так же для увеличения калорийности можно добавить масло.

Источник

Про замачивание гречки (приготовление в холодной воде)

Привет всем любителям ЗОЖ! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки — замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница — моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье про связь между творчеством и счастьем). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше зеленой, но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге «умяли» мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует вода, но «готовность» уже близко.

Я наливала воду «на глаз», не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!

Напоследок еще несколько моментов.

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Всем, кто пожелает прокомментировать данный материал, дополнить, рассказать про свои «ноу хау», поделиться статьей в социальных сетях — заранее большое спасибо!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, — приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на мой канал в Telegram и группу ВКонтакте). У нас тут подобралась «приличная тусовка» любителей здорового образа жизни. Давайте общаться! 🙂

Источник

Можно ли есть гречку перед сном

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Гречневая каша – неотъемлемая часть рациона большей части населения наших широт. Она содержит витамины и минералы, поэтому полезна для здоровья человека. Ритм жизни диктует правила, когда поужинать удается все позднее. Сегодня мы поговорим о том, разрешена ли гречка на ночь, в чем польза и вред продукта, а также о том, как выбрать качественную крупу.

Правильно выбираем гречку

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночьГречка – одна из самых популярных каш в наших широтах. В ней содержится много полезных веществ. Чтоб получить максимум пользы и насладиться качественным продуктом необходимо выбирать правильную крупу. Выделяют главные параметры, которые нужно учитывать при выборе:

Польза гречки

Гречка – полезный для организма продукт. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д. Благодаря такому составу крупа обладает следующими свойствами:

Есть ли вред

Как и все продукты, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Несмотря на то что продукт входит в меню гипоаллергенной диеты, существует риск возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Следует осторожно кушать при сахарном диабете, так как продукт имеет высокий гликемический индекс и вызывает скачок сахара в крови.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Рекомендуется ограничивать крупу в рационе больным мочекаменным заболеванием или почечной недостаточностью. Гречневая каша вызывает расширение сосудов. Это необходимо учитывать людям, страдающим от перепадов давления.

Можно ли съесть гречку и в каком виде на ночь

Вопрос, можно ли есть гречку на ночь, часто задают худеющие. Гречневый белковый ужин считается низкокалорийным и полезным для здоровья. Диетологи рекомендуют кушать кашу за 3-4 часа до сна. Она быстро насыщает, легко переваривается. В ней много клетчатки и белка, из которых, по мнению врачей, должен состоять ужин. Такой ужин дополняют легким салатом или диетическим мясом, например, курицей, индейкой. От молочной каши лучше отказаться вечером так как молочка способна вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе. Отложите такое блюдо на утро.

Специалисты по питанию утверждают, что кушать на ночь запрещено. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Во время сна все функции, в том числе пищеварительная, замедляются. Если кушать гречку перед сном, она не успевает перевариваться. Это запускает процессы брожения. На утро человек страдает от тяжести в животе, вздутия и других проблем.

Поздние ужины мешают организму полностью расслабиться, что может стать причиной бессонницы. Употребление пищи перед сном со временем приводит к развитию мочекаменной болезни или сахарного диабета.

можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть фото можно ли гречку оставить на ночь. Смотреть картинку можно ли гречку оставить на ночь. Картинка про можно ли гречку оставить на ночь. Фото можно ли гречку оставить на ночь

Как видите, гречка – полезный для здоровья продукт. Правильно выбранная крупа насыщает организм большим количеством полезных веществ. Она разрешена к употреблению в качестве ужина. Не рекомендуется кушать кашу непосредственно перед сном, так как это вредит здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *