можно ли готовить в скороварке плов
Как приготовить домашний плов в скороварке
Подсказки начинающим кулинарам
Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.
Плов из смеси риса в мультиварке-скороварке
Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Продолжаем осваивать нашу кухонную помощницу мультиварку-скороварку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт плова из смеси риса в мультиварке-скороварке.
Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:
Я готовила плов с курицей в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Рис промойте в пяти водах, но я не промывала, так как используемый рис был пропаренный.
Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу с растительным маслом и обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Овощи почистите, лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, добавьте к мясу и обжаривайте еще 10 минут.
Рис выложите ровным слоем, залейте водой, приправьте, добавьте чеснок.
Клапан закройте, установите режим «Тушение/Плов» на 20 минут.
Плов с курицей в мультиварке-скороварке готов!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Redmond
С уважением, Оксана.
Классический рецепт плова в скороварке
Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и включить режим для варки крупы на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.
Добавляем главный ингредиент рис
Плов Гости на пороге
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.
Ингредиенты
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.
Приготовление
Приготовление Плова В Скороварке Секреты и Рецепты Для Хозяек
История этого блюда, пришедшего на наш стол с Ближнего Востока, началась тогда, когда люди только научились возделывать рис. Существует множество рецептов риса, прошедших испытание временем, изменились лишь возможности современных хозяек по приготовлению этого блюда. И хотя традиционно плов готовится в казане, современная кухонная техника позволяет экономить время, необходимое на приготовление блюда и не задействовать много предметов кухонной утвари для варки, жарки и тушения. Попробуем узнать, как происходит приготовление плова в скороварке и приведём несколько секретов и рецептов по приготовлению этого блюда.
Секреты приготовления вкусного плова:
Узбекский плов в скороварке с бараниной
Для приготовления блюда примерно на 12 порций понадобится:
Для начала нужно нагреть в скороварке масло, затем растопить в нём жир. Баранину потребуется нарезать небольшими кусочками, обжарить, после чего добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой и обжарить всё вместе на протяжении 10 минут. Далее мясо с овощами необходимо залить стаканом кипятка, добавить красный перец, соль, барбарис и положить чеснок целыми головками. Сверху нужно выложить промытый рис, утрамбовать его, залить кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 2 см. Сверху рис нужно посыпать куркумой, что окрасит его в жёлто-золотистый цвет. После чего нужно закрыть скороварку крышкой, как только клапан крышки начнёт срабатывать, нужно уменьшить огонь до маленького и готовить плов 35-40 минут до готовности.
Плов в скороварке с курицей Несмотря на то, что традиционный плов готовится с использованием баранины, многие хозяйки полюбили плов и с мясом птицы, например, курицы.
Куриное мясо нужно очистить от кожи и жира и нарезать крупными кусочками одинакового размера. На подсолнечном масле потребуется обжарить мясо на протяжении 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Когда овощи дадут сок, нужно добавить соль, перец и другие специи по желанию, например, карри, зиру, куркуму или перец чили. Далее потребуется засыпать курицу и овощи промытым рисом и не перемешивать их между собой – это является главной тонкостью приготовления плова. Кипятком нужно залить будущий плов так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см, после чего понадобится закрыть крышкой кастрюлю скороварки. Примерно через 15 минут плов можно будет подавать к столу!
Как приготовить Плов в скороварке
Для плова я почти всегда использую баранину, но вы, конечно же, можете взять другое мясо, но в этом случае вам придется уменьшить время приготовления. Итак, нарезаем мясо на порционные куски и выкладываем в емкость скороварки. Вливаем примерно пол литра воды, солим и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варить (Тушить)», давление 3 и время приготовления 40 минут.Пока мясо готовится, мы можем заняться подготовкой овощей. Морковь чистим и нарезаем соломкой.Репчатый лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Когда мясо будет готово, перекладываем его в тарелку, очищаем пароварку и затем наливаем в нее растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Теперь выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к мясу нарезанные морковь и лук и все вместе тушим до полуготовности овощей.Теперь необходимо добавить специи. Я обычно использую специи для плова или для гриля.Продолжаем тушит мясо с овощами, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.Рис промываем несколько раз под холодной водой.Теперь выкладываем рис в скороварку и заливаем водой или бульоном, который остался после варки мяса, в середину втыкаем целую головку чеснока. Жидкость должна подниматься над рисом на 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша», 1 уровень и время приготовления 30 минут.Когда время закончится, прозвучит сигнал, но крышку не открываем еще минут 10. По истечении времени открываем скороварку и перемешиваем аккуратно ее содержимое. Если за это время рис не проварится или останется жидкость, то следует еще на несколько минут включить пароварку, но у меня обычно за пол часа все отлично приготавливается. Готовый плов раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов в скороварке:
5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Суп из баранины с лапшойСвиная вырезка, запеченная в фольгеРизотто с мясомБлинный торт с печеньюТушеная капуста с беконом
Похожие рецепты:Плов в мультиварке-скороваркеПлов из курицыПлов быстрого приготовления с курицейПлов по-японскиУзбекский ПловПлов из перловкиПлов из дикого риса с клюквой и орехамиПлов из дикого риса с розмарином и красным виноградомЧайханский пловПловПлов ЛиссабонскийПлов Черемшаны
Кондитерская TORTIKS
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
Секреты приготовления плова в скороварке
Если вы приверженец восточной кухни, то вовсе не нужно ехать в Среднюю Азию, чтобы отведать местную экзотику. Такое капризное блюдо как плов вполне возможно приготовить в мультиварке-скороварке. Он получится не менее вкусным, чем приготовленный на газу, но намного полезнее для здоровья, ведь в процессе приготовления блюда будет использован пар.
С курицей
Баранина – не единственное мясо, из которого можно готовить. Плов с курицей в скороварке на семейном обеде тоже пойдет на ура. Мясо выбирать лучше с косточками, чтобы получилось сочнее.
Выключив режим жарки, никуда не уходите, а постоянно размешивайте, чтобы ножки не пригорели и равномерно поджарились.
Плов с пылу с жару подавайте на стол, щедро посыпав нарубленной зеленью.
Рис для плова лучше брат крупнозернистый, чтобы он не превратился в кашу-размазню, а остался рассыпчатым.
Со свининой
Прекрасный плов получается в мультиварке «Редмонд», если выбрать на рынке свиную шею.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 5 порций по 300 г.
Энергетическая ценность каждой – 938,6 ккал.
Время готовки: 1 час.
После окончания работы программы можете приступать к трапезе, приправив блюдо барбарисом и куркумой.
Из баранины
Рецепт плова из баранины можно назвать классическим и не стоит пугаться, что приготовлен он будет не в казанке на газу, а в скороварке.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 5 порций по 380 г.
Энергетическая ценность каждой – 753,9 ккал.
Время готовки: 50 мин.
После сигнала о готовности, откройте крышку, но плов не доставайте – пусть потомится еще 10 минут. Подавайте к столу вместе с овощами.
Для приготовления плова по этому рецепту следует выбирать непропаренный рис. Помните, что его ни в коем случае нельзя перемешивать.
С говядиной
Даже с говядиной, в мультиварке-скороварке «Редмонд» получится идеальный плов. Это вам несоветские времена, когда любая кастрюлька была дефицитом. Сегодня можно подобрать кухонного помощника на любой вкус.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 4 порции по 410 г.
Энергетическая ценность каждой – 944,7 ккал.
Время готовки: 45 мин.
Только теперь разрешается перемешать плов. Подавайте домашним, посыпав зеленью.
«А-ля восточный»
Узбеки знают толк в плове и могут готовить его неисчислимым количеством способов. Давайте позаимствуем у них один рецепт плова в скороварке и попробуем его максимально приблизить к восточной кухне. Таким количеством плова можно накормить большую компанию.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 12 порций по 515 г.
Энергетическая ценность каждой – 997,3 ккал.
Время готовки: 1 час.
Наслаждайтесь вкусом и видом плова красивого желто-коричневого цвета.
«Гости на пороге»
Если к вам неожиданно нагрянули родственники, даже не предупредив о своем приходе, не тушуйтесь, что дорогих гостей нечем потчевать, а сразу же припомните рецепт приготовления плова в скороварке. Ведь в советские времена выкручивались, как могли, и теперь сможете. Буквально за полчаса, пока обсудите все свежие новости, первоклассное угощение будет готово.
Рассчитываем калорийность рецепта
У вас выйдет 6 порций по 360 г.
Энергетическая ценность каждой – 1018,7 ккал.
Время готовки: 40 мин.
Подавайте гостям на большом блюде – вначале рис, а сверху мясо. Украсьте свежим луком, укропом, кинзой.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить плов в мультиварке-скороварке с разными видами мяса и риса. Так что можете радовать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом, не особо выкладываясь на кухне. Ведь чудо-приспособление с паром сделает практически всю работу за вас.
Плов в мультиварке-скороварке
Плов с курицей в мультиварке-скороварке
Не всегда получается плов рассыпчатым при приготовлении его в кастрюле или казане, чаще всего – рисовая каша с мясом. В мультиварке-скороварке плов всегда рассыпчатый, вкусный и готовится просто и быстро. Ингредиенты для плова такие же, как и для традиционного, только в мультиварке-скороварке объем меньший, но для семейного ужина этого достаточно. Готовим плов с курицей.
Плов с бараниной в мультиварке-скороварке
В мультиварке-скороварке еда готовится быстрее, чем обычно. Однако, чтобы приготовить плов в этой технике, необходимо соблюдать определенную технологию: поджарить мясо, приготовить зирвак и потушить его вместе с рисом.
Плов с говядиной в мультиварке-скороварке
Чтобы ваш плов получился вкусным и наваристым, его необходимо томить на медленном огне. Поэтому так хорошо для этого блюда подходят казаны с толстыми стенками или мультиварки-скороварки, которые хорошо держат температуру.
Плов со свининой в мультиварке-скороварке
В приготовлении плова важно выбрать качественное мясо и пропаренный рис. Тогда ваше блюдо получится вкусным и насыщенным. Количества мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковым.
Плов в мультиварке-скороварке Мулинекс
Плов – всегда отличное решение на обед или сытный ужин. Это вкусно, питательно и удобно. А если готовить блюдо в мультиварке-скороварке, то удобно вдвойне. Обжариваем овощи с мясом в чаше, добавляем специи, воду, рис, закрываем крышку. Скороварка приготовит плов дальше уже без нашего участия. Рис желательно использовать именно длиннозерный – он в готовом плове получается рассыпчатым и пушистым.
Плов в мультиварке-скороварке Редмонд
Прелесть мультиварки-скороварки в том, что блюда готовятся в ней в разы быстрее, чем на плите, так как при готовке в чаше создается давление. Приготовим в этом приборе плов. В качестве мясной составляющей предлагаем взять утиное мясо – оно при таком методе готовится быстрее, волокна заметно смягчаются и готовый плов получается очень сочным.
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Постный плов с сухофруктами
Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.
Плов с кальмарами
Если мясной плов надоел, можно внести разнообразие и приготовить плов с морепродуктом – кальмарами. Уж не совсем ясно, будет ли соответствовать это блюдо наименованию «плов», но по принципу приготовления и конечному результату оно весьма похоже. Нежный кальмар важно не перетушить, так как он в этом случае становится жестким. Поэтому рис предварительно отвариваем до полуготовности, овощи обжариваем отдельно до полной готовности. Смешиваем все вместе с сырыми кальмарами и готовим всего несколько минут.
Рецепт плова со свининой в скороварке. Рецепт плов со свининой в скороварке
Плов в мультиварке со свининой простой рецепт
Для приготовления плова нужно подобрать специальный сорт риса. А так же много специй, морковки и лучка придаст плову со свининой особо ароматный и насыщенный вкус.
Существует множество сортов риса и различные его виды. Чтобы распробовать вкус,нужно правильно подобрать рис для того или иного блюда.
1.Рис промыть, замочить и оставить примерно минут на 20. 2.Обжарить свинину, включаем режим «Жарка» крышку не закрываем. 3.Далее кладем в чашу порезанные овощи. Тушим не меньше 30 минут. 4.Затем всыпаем рис и заливаем водой. 5. И главный пункт, как сделать ароматное блюдо, добавляем специи и закрываем крышкой. 6. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут. Перед употреблением дать немного дать остыть.
Рецепт приготовления блюда
Главное – осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.
Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.
Три основных этапа приготовления плова в любом случае:
Основа ясна, далее подробный рецепт:
Плов «А-ля восточный» в скороварке
Ингредиенты
Воду нужно доливать по мере необходимости.
Приготовление
Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.
Ингредиенты
Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.
Приготовление
Аутентичный узбекский плов готовится долго. Предлагается рецепт приготовления плова в скороварке, что значительно быстрее.
Ингредиенты
Из такого количества ингредиентов плова получится на большую компанию.
Приготовление
Подавать плов можно на порционных тарелках или на большом блюде. Сверху выкладываем мясо и посыпаем мелко нарубленной зеленью (лук, укроп, кинза). Хорошо сочетается со свежими овощами (просто нарезанными или салатом).
На праздничный стол плов лучше подавать на большом блюде по тому же принципу, что и на порционные тарелки.
К плову очень хорошо подойдет салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, лука. Приправьте его мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом. Кто любит поострее – добавьте бальзамический или виноградный уксус. Можно также дополнить мелко нарубленным чесноком.
Еще есть такой луковый салат, который придает пикантности и остроты. Лук нарезать тонко (полукольцами) и замариновать его в воде с уксусом (1:1). Если хотите придать еще большей необычности вкусу – добавьте сухого вина (красного). Пусть постоит 15-20 минут. Слейте жидкость, но не отжимайте лук. Сложите его в стеклянную или керамическую миску и заправьте растительным маслом. Масло берите то, которое вы больше всего любите – только рафинированное. Посолите по вкусу. Еще можно сдобрить черным перцем (молотым) и мелко нарубленным укропом.
Лучше используйте не всю тушку курицы, а окорока. Они будут сочнее, чем грудка и плов не станет сухим.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей и зеленью. Если же это зима и под рукой нет ничего такого – можете подать томатный сок. Будет вкусно и очень полезно.
Рецепт плова – визитная карточка восточной кухни. Но его триумфальное шествие по просторам Европы привело к тому, что все хозяйки готовят его на своих кухнях. У каждой есть свой рецепт, который делает именно ее блюдо таким неповторимым. Плов в скороварке экономит время, но это не сказывается на его вкусовых качествах.
Несколько новых идей не помешают вам на кухне и станут дополнением к книге рецептов, которая имеется у каждой хозяйки.
Плов — любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.
Плов из курицы в скороварке
Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.
Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.
Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.
Процесс приготовления
Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.
Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.
Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.
Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Курицу режем кусочками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка» 30 мин.