можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Как быстро остудить суп в кастрюле: проверенные методы

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Вы приготовили целую кастрюлю ароматного супа! Но вот беда — он ещё горячий, но вам нужно поставить его в холодильник уже сейчас, иначе скиснет. В такой ситуации нужен способ быстро охладить блюдо. Или можно всё-таки поставить горячий. Давайте разберёмся в ситуации.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Есть целых три причины, почему этого делать не стоит:

Когда можно ставить блюдо в холодильник? Как только суп станет тёплым (то есть когда вы сможете спокойно держать кастрюлю не за ручки голыми руками), пора ставить его в камеру.

Как быстро охладить кастрюлю с супом

Но у вас нет времени ждать, пока суп остынет сам собой. Что можно сделать?

Чтобы блюдо не испортилось во время охлаждения, повара советуют подбирать способ, который потребует для этого не более двух-трёх часов. Ниже мы подобрали самые эффективные методы остудить кастрюлю со свежим супом.

Искупайте её

Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа. В течение часа кипяток охладится до комнатной температуры, и его можно будет убирать в холодильник:

Разделите её

У вас достаточно чистой посуды, чтобы вместить весь ваш суп? Отлично, воспользуемся ей:

Однажды у меня получилось остудить пять литров супа, разлив его примерно по 10 разным посудинам, за 1,5 часа. Вентилятор я не использовала — с ним, наверное, управилась бы и за час.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Этот приём работает с любой едой — просто разложите её по тарелкам, и она быстрее остынет

Выставьте её за дверь

Уточним — за балконную дверь. Если у вас есть балкон или лоджия и сейчас зима, можно остудить кастрюлю супа, так скажем, наиболее естественным образом. Не забудьте подложить под горячую кастрюлю что-нибудь жаростойкое, чтобы не испортить пол балкона. Скорость остывания очень сильно зависит от температуры на вашем балконе/лоджии. Лучше всего, если температура не поднимается выше +14 градусов.

Разбавьте её

Этот метод стоит применять только в том случае, если вы уверены, что вкус блюда не пострадает от небольшой разбавки. Разбавлять мы будем не водой, а кубиками льда — так эффективнее. Добавьте по 2–3 кубика на каждый литр супа и тщательно размешайте.

Если же вы разбавлять суп категорически не хотите, попробуйте воспользоваться многоразовыми кубиками льда. Они не подпортят вкус, но помогут быстрее охладить блюдо. Их минус — они менее эффективно остужают, чем настоящий лёд. Так что класть их нужно в два раза больше.

Приложите к ней пакетик от ушибов

Если у вас завалялись специальные охлаждающие пакеты от ушибов, самое время воспользоваться ими не по назначению:

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Даже если у вас нет такого пакета, вы сможете найти его в любой аптеке, а стоит он недорого — около 50 рублей за штуку

Теперь, остудив суп, вы можете спокойно убрать его в холодильник и не переживать ни за блюдо, ни за технику. Экономьте время и свободно занимайтесь своими делами!

Источник

Как быстро охладить суп

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Лето, на кухне стоит жар от готовки, еще и суп доварился. Его нужно быстро остудить, чтобы убрать в холодильник — иначе прокиснет. Знакомая ситуация? Думаю, да. Вопрос в другом: как охладить суп быстро и без лишних хлопот?

Некоторые хозяйки игнорируют этот этап и ставят горячую кастрюлю в холодильник. Хочу вас предупредить: со временем это погубит любой холодильник. Кроме того, негативные последствия получит не только техника, но и посуда. Есть куда более эффективный и безопасный метод охлаждения супа. Делюсь!

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Как быстро охладить суп в кастрюле

Метод до смешного прост. Нужно всего-навсего поставить кастрюлю с вашим супчиком в емкость побольше, наполненную холодной водой. Это может быть кастрюля большего размера или даже тазик.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Вместо льда используйте аккумуляторы холода. Удобно, если они всегда будут лежать в вашей морозильной камере. Тогда вы сможете использовать их в любое удобное для вас время.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Кстати, этот метод подходит не только для первых блюд. Вы можете точно так же остужать готовые вторые блюда, гарниры или компоты. А какие вы знаете способы быстро и безопасно остудить еду? Делитесь в комментариях!

Источник

… через час-полтора она остынет достаточно, чтобы убрать ее в холодильник.

Комментарии (16)

Целую ванну воды на одну кастрюлю жалко, а вот тазик — в самый раз будет.

Snarski, нет. Мало. Холодной воды нужно гораздо больше, а в тазике — примерно столько же, сколько и в кастрюле.

Иначе в тазике вода станет теплой, и суп будет теплым. Ванна как раз подойдет.
Почему я, молодой и здоровый парень, который устал как черт и которому завтра вставать на работу, пишу эту хрень в полпервого ночи? Охлаждайте в ванной

2Ears, ладно. Я прониклась. Верю. Буду теперь в ванной.
Тихонько так: а можно менять воду в тазике…

Snarski, чтоб охладить определенное количество супа до определенной температуры требуется строго определенное количество холодной воды из под крана. Поэтому, воды уйдет столько же, даже если менять воду в тазике. Ванна — чугунная, разделит свое тепло с кастрюлькой, дополнительно охладит супчик.
Охлаждайте в ванной

2Ears, на этом уровне физику я знаю, но учитывая, что вода в ванной, в среднем, останется все равно чуть теплая, это намекает, что нужен все равно меньший объем, чем вся ванна. Поэтому даже смененной несколько раз воды в тазике нужно меньше. Тазик тоже железный, а суп, извините, не двести градусов. Нет,я думаю, нормально, хватит и пары-тройки тазиков.
Вообще, я прямо так в холдильник ставлю, и ничего.

Snarski, я вызываю Вас на холивар.

2Ears, санитары секунданты нужны?

2Ears, сударь! Как смеете вы, предлагать такое хрупкой и слабой до соблазнов женщине?!

Ммм. А зачем ставить свежий горячий суп в холодильник? И тем более охлаждать эту нямку?

Letto, покушали свежего горячего борщеца — и в холодильник его надо бы. Вы уезжаете на сутки, уже собираете вещи. А на улице жарища. А горячим его в холодильник моветон ставить. А за сутки он настоится, станет ещё вкуснявее, мм, со сметанкою!

jashen, на улице жарища, а я ем горячий суп? сплошные ужасы!

Letto, всё правильно. И горячего чая выпьете, станет прохладнее. Там сложная штука все это, терморегуляция, и вообще, но, короче, проверьте на себе.

Snarski, нееет, спасибо. Я не могу позволить себе потеть в таких количествах — в цивилизованном обществе живу. Лучше уж окрошки навернуть.

Letto, простите, вечером. прохладным августовским вечером, после трудового дня, усталый, тарелочку борщеца со сметанкою и зеленью, свежий чёрных хлебушек. А завтра страшная жара будет, страшная!

jashen, прощаю. Разрешаю охлаждать 😀

Совет неплохой, а комментарии вообще отличные ^_^
подняли настроение)

Источник

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

Горячему не место в холодильнике

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Холодильное оборудование предназначено:

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Смотреть картинку можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Картинка про можно ли горячий суп остужать в холодной воде. Фото можно ли горячий суп остужать в холодной воде

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Источник

Можно ли ставить горячее в холодильник, и как кастрюли с теплым супом выводят бытовую технику из строя

«Не ставь горячее в холодильник» – фраза, знакомая с детства. И даже во взрослом возрасте эта аксиома не вызывает сомнений. Но когда в ответ на свою рекомендацию слышим детское: «А почему нельзя ставить горячее в холодильник?», начинаем задумываться. Действительно, почему? Это вредит морозилке или продуктам? А как быть, если очень нужно охладить суп или чай?

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Обертывание кастрюли

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *