пушкин борщ кафе московская 20
В Пушкине работает кафе «Борщ»
Пушкинскую борщевую надо искать за красной дверью на негромкой Московской улице. Обычным это место и захочешь — не назовешь. Владелец — ресторатор со стажем, в портфолио которого многие известные заведения к югу от Петербурга, среди них «Подворье» и ресторан в восстановленном бастионе императора Павла БИП. Очевидцы рассказывают, после открытия борщевой Сергей Гутцайт так вдохновился проектом, что самолично стоят на раздаче.
Антураж в духе СССР отсылает ко временам, когда газировку получали из автоматов, квас из уличных бочек, а для пополнения семейного бюджета сдавали бутылки из-под кефира. В миниатюрной борщевой клеенчатые скатерти в ностальгическую клетку, стены цвета свежескошенной травы и картинки в стиле микояновской «Вкусной и здоровой пищи». Для убедительности — портретная галерея Виктора Черномырдина, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и других российских премьер-министров, которые любили и любят борщ. Поэтому выбора особо нет — раз уж пришли, вам придется сделать то же самое.
В борщевой подают одно только блюдо — да, вы угадали. Готовят борщ горячий и борщ холодный, борщ сезонный — с лисичками или борщ с уткой и свининой. Подают с полагающимся окружением: домашнее сало со слезой, ржаные гренки с чесноком и главный русский дистиллят. Рюмку для водки шеф-златоуст Владислав Дубинин, уже много лет сотрудничающий с Гутцайтом, достает из холодильника ЗИЛ запотевшей — как предписывают каноны жанра. Но главное в борщевой не дружелюбная атмосфера и даже не портрет Дмитрия Медведева — главное это ценообразование. Переборщили с ценами или нет, решать вам. Причем в самом прямом смысле: стоимость блюда определяет гость. Буквально — оставляйте столько, сколько хотите. Хоть 1000 рублей за тарелку — бывали и такие случаи, охотно делится шеф-повар и по совместительству массовик-затейник Дубинин. Не хотите — ничего не оставляйте, вам все равно будут улыбаться и рассказывать байки про борщ и про тех, кто его любит. И кваса нальют, сваренного на меду.
Владислав Дубинин
Мы готовим только одно блюдо, поэтому оно всегда должно быть на высоте вкуса. Мы сознательно поставили себя в такие рамки, чтобы каждый раз варить самый лучший и вкусный борщ! Стали принимать заказы — гость за несколько дней просит, например, борщ с подкопченной грушей. Мы и делаем — с небольшим запасом, чтобы другие гости при желании тоже попробовали новинку. Плюс дополнительные фишки для борща обязательны — некоторые специально на наши фирменные гренки приходят, говорят, вкус как в детстве мама жарила. Начинал я с одного ржаного батона в день, теперь покупаю девять. Любая еда — это ведь эмоция.