можно ли годовалому ребенку гороховый суп с копченостями
Рецепты горохового супа как в детском саду
Питание малыша со временем меняется, появляются первые зубки, растет интерес к новым продуктам. Пищевые открытия формируют вкусовые рецепторы, ферментную основу кишечника. Еда при этом должна отвечать потребностям рациона ребенка, а мамы смогут привить любовь к вкусным и полезным блюдам. Например, гороховый суп как в детском саду, несомненно, понравится крохе.
Предлагать маленькому карапузу бобовые можно и нужно, так как это диетические и гипоаллергенные продукты. Каши, пюре и супчики яркого цвета вызовут интерес, а приятный аромат повысит аппетит. Предлагаем вам ознакомиться, с какого возраста можно вводить горох и как правильно это делать без вреда для юных исследователей.
Польза гороха для детского организма
Многие малыши любят зеленый и желтый горошек за вкус и форму. Правильно приготовленный продукт не вызовет отрицательных последствий, но принесет много пользы для растущего организма:
Вред вареного гороха
Бобовые культуры имеют особые свойства, которые не всегда благоприятно переносятся организмом:
Когда вводить суп в детский рацион
Педиатры рекомендуют предлагать горох после 1 года. По отзывам мам, которые давали такой продукт в восьмимесячном возрасте — опыт не всегда был удачным. Но основываясь на рационах детских диетических столов, блюда из этого продукта лучше усваиваются после достижения малышом двухлетнего возраста, когда пищеварительная и ферментная система более окрепшая.
Мамочки часто спешат перевести кроху за общий стол, не интересуясь, можно ли годовалому ребенку гороховый суп. Но такая спешка навредит малышу, ведь для приготовления этого блюда требуется соблюсти 3 правила:
Правила введения
Предлагая новое блюдо ребенку, следуйте стандартной схеме:
Кому гороховый суп кушать нельзя
Любой продукт может вызвать индивидуальную реакцию. Бобовые не исключение. Противопоказания к потреблению:
Полезные рецепты
Классический вариант как в детском саду
Многие помнят этот вкус и аромат с детского сада. Все мамы стараются повторить рецепт горохового супа для детей. Домашним кулинарам предлагаем освежить воспоминания и предаться ностальгии!
Суп для детей 1 года
Подрастающий ребеночек все больше интересуется новыми вкусами и ощущениями. Через пищу маленький исследователь познает мир. Поэтому любящая мама обязательно предложит гороховый суп ребенку 1 года.
Такое блюдо по консистенции должно напоминать жидкое пюре, а все продукты в нем развариваются до однородности. Для его приготовления понадобятся :
Итак, приступим к приготовлению :
Такой ароматный обед обязательно придется по вкусу полуторагодовалому малышу! Оставшийся суп можно хранить на самой прохладной полке холодильника до следующего дня.
Быстрый рецепт
На варку вкусного супчика работающим мамам иногда не хватает времени. Предлагаем вам ознакомиться и попробовать легкий рецепт первого блюда.
Суп из свежего горошка
В летнюю пору, в сезон молодых росточков бобовых, одно наслаждение варить из них первые блюда. Для этого вам потребуются :
Постный гороховый суп с сыром
Первые блюда из бобовых можно варить и на простом овощном бульоне, добавив плавленого сыра.
Гороховый суп с грибами
Как может отреагировать организм ребенка
Педиатры не рекомендуют спешить с введением бобовых в детский рацион. Горошек — довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому маленький организм и проявляет непредсказуемую реакцию:
Секреты варки
Радуйте ваших детей вкусной и полезной едой как в детском садике! Гороховый супчик по нашим рецептам легко приготовить и дома.
Со скольки лет можно гороховый суп ребенку?
Как приготовить гороховый суп для ребенка и какие продукты лучше не использовать при приготовлении детского горохового супа.
Чем старше становится малыш, тем более разнообразно его меню. Многие родители хотели бы уточнить по поводу горохового супа, ребёнку с какого возраста могут они его готовить? Как раз этой теме и посвящена данная статья.
Из этой статьи вы узнаете
С какого возраста можно гороховый суп детям
Зелёный горошек разрешается давать в составе овощного пюре с 7-8 месяцев. Однако следует учитывать, что его количество может составлять не более трети объёма всей порции. К тому же не рекомендуется готовить слишком часто горохово-овощные блюда малышам — максимум дважды в неделю.
А с сухим горохом стоит повременить, даже несмотря на то, что эта бобовая культура обладает рядом полезных свойств. По мнению многих врачей, его можно давать в возрасте полутора-двух лет. К этому моменту детская система пищеварения уже способна переваривать такую пищу. Более раннее включение её в меню может привести к усиленному образованию газов и желудочным коликам. Малыш будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения.
Пищеварительная система годовалых деток ещё не в состоянии переваривать бобы. Поэтому и возникают нежелательные реакции.
Польза горохового супа для ребёнка
Горох позитивно влияет на многие процессы, протекающие в организме. Ведь в нем содержится много важных для здоровья человека веществ. Именно поэтому с определённого возраста его дают малышам.
Рассмотрим подробнее, чем полезен этот продукт:
Отрицательные свойства горохового супа
Несмотря на то, что такая еда полезна для деток, она, как и любой другой продукт имеет свою “обратную сторону медали”. Поэтому впервые предлагая гороховый суп ребёнку, родители должны знать не только о положительных моментах, но и о возможных реакциях организма.
Бобовые культуры приводят к повышенному газообразованию, в результате чего может болеть живот. Поэтому пища, приготовленная с использованием этого продукта, не рекомендуется при метеоризме.
Во время переваривания белка, присутствующего в бобах, ферментная система ЖКТ работает очень напряжённо. То есть по сравнению со многими иными овощами, горох гораздо хуже переваривается. Из-за этого его ограничивают при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно приготовить гороховый суп для ребёнка
Как уже выяснили, данное блюдо советуют давать деткам. Но к его приготовлению нужно подойти внимательно. Рецепты, предлагаемые на многочисленных кулинарных сайтах, в основном не применимы для приготовления горохового супа детям — в них входят ингредиенты, неподходящие для ребятишек.
Предлагаем несколько рецептов:
Перебрать и тщательно промыть рис (2 ст. л.), переложить его в кастрюлю, залить кипятком (250 мл) и готовить на маленьком огне. Точно также в отдельной кастрюльке отварить горох (4 ст. л.). Поместить готовый горошек с бульоном в стакан от блендера, всыпать рис и измельчить. Переложить полученную массу в кастрюльку, дождаться, чтобы закипела, затем посолить и положить сливочное масло. Такой супчик подходит для включения в рацион карапуза.
Промыть горох (полстакана), залить водой и пусть набухает. Приготовить бульон (1,5 л) из говяжьего мяса или курятины (без шкурки). Достать мясо, а в бульон всыпать горох. Оставить вариться на маленьком огне 20 мин. Забросить картофель и предварительно потушенные лук и морковь. За пару минут до выключения вбросить измельчённое мясо и зелень.
Чего нельзя добавлять в детский гороховый суп
В процессе приготовления горохового супа для ребёнка категорически нельзя использовать копчёное и жирное мясо, приправы и специи (за исключением соли). Бульон необходимо готовить из натуральных продуктов, а не из кубиков.
В завершении можно с уверенностью сказать, что суп из гороха полезный, важно правильно его приготовить и конечно же использовать только качественные продукты. Также следует придерживаться рекомендаций педиатра по поводу возрастных ограничений.
В каком возрасте можно давать детям гороховый суп
Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.
Время введения в рацион
Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.
Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.
Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.
Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.
Советы по введению горохового супа
Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:
Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.
Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.
От каких ингредиентов лучше отказаться
Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:
Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.
Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.
Мнение доктора Комаровского
Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.
Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.
Рецепты для введения прикорма
Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.
Для какого блюда потребуются:
Этапы приготовления следующие:
Подведем итог
Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:
Автор материала Алёна Матвеева
Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.
А с какого возраста вы начали давать своему ребенку гороховый суп? 3
Джейсон Момоа и Лиза Боне
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп комаровский
Положительный состав и свойства гороха
У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.
Горох обладает следующими положительными качествами:
Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.
При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.
Полезные свойства
Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.
С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина. Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш. Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:
Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.
Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.
В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.
Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии. Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.
Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.
Когда давать гороховый суп
Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.
Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.
С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.
Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.
Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.
На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.
Такой разный горох
Есть разница по усвоению зеленого горошка – свежего, из стручков, и лущеного сушеного гороха, который продается в магазинах в отделе бакалеи. Первый проще приготовить так, чтобы он подходил для ребенка. Молодой стручковый горох без термообработки малышам давать рано. А консервированный горошек из банок не подходит из-за высокого содержания в этом продукте соли, специй и других вредных для ребенка веществ.
Правильное приготовление супа для детей грудного возраста
Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:
При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками. Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут. По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.
Способы приготовления горошка для детского меню
Прикармливать малыша можно различными блюдами из зеленого горошка. Перед тем, как готовить, его обязательно нужно отварить.
Сухой горох варится после предварительного замачивания в прохладной воде на 3-4 часа. После этого продукт необходимо варить в большом количестве воды, после приготовления посолить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
Для детей старше двухлетнего возраста можно включать в меню более сложные и многокомпонентные блюда, в состав которых входит зеленый горошек. Это различные салаты, запеканки с добавлением сливочного масла, рагу. Его используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и других овощей.
Гороховый суп для детей
Для детского меню используются различные рецепты супа с зеленым горошком. Это вкусное, питательное и полезное первое блюдо, которое обязательно понравится малышам.
филе индейки или курицы | 350 г |
зеленый горошек | 250-300 г |
картофель | 3 шт |
репчатый лук | ½ шт |
морковь | 1 шт |
молодой кабачок | 1 шт |
свежая зелень укропа или петрушки | ½ пучка |
Вкусный и аппетитный супчик готовится на мясном бульоне, приготовленном из куриного или индюшачьего филе. В кипящий бульон всыпьте мелко рубленый лук, кабачок, картофель и морковку, нарезанные небольшими кубиками.
Проварите суп 13-15 минут, после чего добавьте молодой зеленый горошек и мелко рубленую свежую зелень, посолите. Через 8-10 минут блюдо готово. Оставьте его под крышкой на 10-15 минут, после чего можно кормить ребенка.
При желании супчик можно приготовить на овощном бульоне. Педиатры не рекомендуют использовать для детского рациона рецепты, в состав которых входят жирные сорта мяса или копчености.
Мороженый и консервированный горошек
Для приготовления блюд можно использовать замороженный зеленый горошек. Заморозка сохраняет много витаминов и других полезных веществ. Замороженный горох сохраняется в стручках и используется на протяжении года по мере необходимости.
Малышам употреблять консервированный горох можно не чаще одного раза в неделю, по 1 ложку. Промышленная консервация предполагает использование сахара, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые не принесут пользы детскому организму. Поэтому лучше всего консервируйте бобовые самостоятельно, без использования соли и столового уксуса.
Читайте по теме Винегрет для детей: с какого возраста можно давать, рецепт
Зеленый горошек – это вкусный и питательный овощ, насыщающий организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и другими элементами. Бобовые эффективно улучшают работу пищеварительной системы, борются с запорами и повышают иммунитет. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать рекомендации педиатров и возрастные ограничения – это поможет получить максимум пользы от горохового прикорма.
Вам понравилась статья?
Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0
Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)
Рецепты блюд из гороха для детей
Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.
Суп-пюре
Для приготовления требуется подготовить:
Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.
Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.
Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.
Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.
Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?
Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.
При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.
Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.
Гороховое пюре ребенку
Пюре из зелёного горошка готовится очень просто.
Для этого вам понадобится:
50 г свежего или размороженного зелёного горошка 150 г воды.
В кипящую воду бросается зеленый горох, когда вода снова закипит, убавляют газ и варят еще 15-20 минут. Потом воду сливают и делают пюре из горошка при помощи блендера или протирают через ситечко. Затем добавляют отвар до нужной консистенции. Можно добавить 1 чайную ложечку растительного масла.
С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку и как его приготовить?
Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия.
Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша.
Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.
Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма.
Польза, приносимая употреблением горохового супа, огромна для малыша. Рассмотрим подробнее благотворное влияние на детский организм этого представителя бобовых:
Несмотря на большое количество достоинств представителя бобовых, необходимо быть бдительным. Горох строго противопоказан ребенку при:
Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм.
Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга.
А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.
Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.
По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.
Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.
Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом.
Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.
Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.
Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.
Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:
Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.
Как и любой другой новый продукт, употребление малышом супа, приготовленного из бобовых, должно быть осторожным и постепенным. Не забывайте, что организм вашего ребенка индивидуален, и эффект от употребления разной пищи может быть совершенно непредсказуемым.
Прежде всего кормление супом из гороха начните с пары ложек, и понаблюдайте за тем, как реагирует организм на данную пищу. Не торопитесь, и вводите горох помаленьку, в течение следующих пяти – семи дней, увеличивая количество ложек до целой порции.
При отсутствии аллергии и отрицательной реакции в системе пищеварения гороховым супом рекомендуется кормить малыша один – два раза в десять дней.
Если вы заметили, что у малыша вздулся животик, и начался метеоризм – это сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с полученной нагрузкой, и гороховый суп желательно исключить из рациона на несколько месяцев.
За это время желудочно-кишечный тракт станет крепче, и можно повторить введение гороха в детский рацион. При появлении аллергии, вызванной употреблением гороха, потребуется исключить его из рациона малыша совсем.
Как уже упоминалось ранее, решение о введение бобовых в рацион малыша должно быть согласовано с вашим врачом-педиатром.
Именно он способен дать объективную оценку общему здоровью ребенка, наличию или отсутствию противопоказаний, уровню роста и развития организма, а также дать грамотную консультацию.
Относитесь скептично к различному роду советам на женских формах, советах знакомых и родственников.
Экологичность приобретаемых продуктов питания должно быть первым, о чем вы думаете, находясь у прилавка магазина. Не забывайте, что здоровое питание исключает употребление химических добавок и нитратов. Гармоничное и полноценное развитие малыша зависит от правильного и качественного питания. Любой употребляемый им продукт оказывает влияние на его иммунитет и здоровье.
Не спешите вводить в питание ребенка бобовые. На сегодняшний день доступно большое количество продуктов, пригодных для детского прикорма.
В качестве прикорма могут быть использованы овощи, фрукты, а также приготовленные из них пюре и соки, не вызывающие аллергическую реакцию. При грудном вскармливании организм малыша усваивает все необходимые витамины и микроэлементы, передаваемые вместе с молоком матери.
Этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался. Вследствие чего спешить с внедрением разнообразия в питание нет необходимости.
По наступлению двух лет система пищеварения малыша становится довольно крепкой и готовой к употреблению более тяжелой пищи, включающей в себя природные растительные продукты, такие как горох и прочие бобовые.
О том, как приготовить гороховый суп, смотрите в следующем видео.
Состав гороха
Давайте сравним состав зеленого и зрелого гороха с мясом.
Сравнение желтого и зеленого гороха с мясом (таблица)
Показатель | Желтый горох (зерно) | Пюре из желтого гороха | Зеленый горошек | Мясо (говядина постная вырезка) |
Вода, г | 14 | 75 | 80 | 75,9 |
Белки,г | 20,5 | 5,5 | 5,4 | 20,2 |
Углеводы, г | 49,5 | 11 | 14,5 | 0 |
Жиры и жирные кислоты, г | 2,0 | 4,5 | 0,5 | 2,8 |
Клетчатка, г | 11 | 2,7 | 5,5 | 0 |
Витамин A, мкг | 2 | 0,7 | 67 | — |
Бета каротин, мг | 0,01 | 0,12 | 0,4 | — |
Витамин E, мг | 0,7 | 1,0 | 2,6 | 0,57 |
Фолиевая кислота, мкг | 16 | 4,8 | 20 | 9,6 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,81 | 0,1 | 0,34 | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,15 | 0,04 | 0,19 | 0,23 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 6,5 | 1,6 | 3 | 5,7 |
Витамин В4 (холин), мг | 200 | — | 50 | 70 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 2,2 | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,27 | 0,08 | 0,17 | 0,42 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | — | — | 3 | |
Витамин С, мг | — | — | 25 | — |
Биотин, мкг | 19 | — | 5,3 | 3,5 |
Кальций, мг | 115 | 29 | 26 | 55 |
Железо, мг | 6,8 | 1,7 | 0,7 | 2,5 |
Магний, мг | 107 | 22 | 38 | 27 |
Фосфор, мг | 329 | 59 | 122 | 211 |
Натрий, мг | 33 | 133 | 2 | 26 |
Калий, мг | 873 | 187 | 285 | 342 |
Цинк, мг | 3,2 | 0,7 | 0,8 | 3,2 |
Йод, мкг | 5,1 | 1,3 | 1,3 | 7,2 |
Медь, мг | 750 | 147 | 188 | 182 |
Марганец, мг | 1,75 | 0,2 | 0,44 | 0,035 |
Сера, мг | 190 | 48 | 47,5 | 230 |
Фтор, мкг | 30 | 6,9 | 7,5 | 63 |
Кремний, мг | 83 | 20 | 21 | — |
Хром, мкг | 9 | 2,3 | 2,2 | 8,2 |
Кобальт, мкг | 13,1 | 1,3 | 3,3 | 7 |
Молибден, мкг | 84 | 9 | 21 | 11,6 |
Калорийность, ккал | 298 | 105 | 81 | 106 |
Мы можем сделать вывод из таблицы, что горох содержит большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Гороховое пюре – это ценный питательный, полезный и вкусный продукт для детей.
В свежем зеленом горошке содержится большое количество витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов А, С, группы В, бета каротина. В желтом горохе их тоже много, но термическая обработка уменьшает их количество.
Сухой желтый горох содержит больше белка чем мясо, но при приготовлении пюре содержание белка резко уменьшается и становится 5,5 г на 100 г продукта. Животные белки лучше усваиваются детским организмом, чем растительные, поэтому в рацион ребенка обязательно должно входить мясо. Ребенок не должен находиться на вегетарианской диете без медицинских показаний.
Гороховое пюре из желтого гороха по калорийности не уступает мясу. Поэтому его можно включать в рацион детей с недостаточным весом.
Минеральные вещества в горохе поле термической обработки не разрушаются, поэтому горох богат на: кальций, калий, магний, форсфор, железо, кремний, йод, цинк, марганец, медь, фтор, молибден. Эти вещества необходимы для гармоничного развития ребенка.
Горох содержит комплекс незаменимых аминокислот: цистин, триптофан, лизин и другие.
Чем полезен горох для ребёнка
В зелёных бобах содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, это калий, фосфор, кальций, магний, хлор, кобальт и пр. Калий, кальций и магний просто необходимы для нормального роста малыша и правильного развития костей и работы сердечно-сосудистой системы.
Горошек также содержит в себе несколько групп витаминов — А, РР, Н, Е, К и В. Кроме того, в бобах этого растения содержится полезный бета-каротин.
Горох крайне полезен в чистом виде, но малышам от года до трёх лет целые горошины давать ни в коем случае нельзя, иначе ребёнок может подавиться. Начинать прикорм лучше с пюре, этот продукт не менее полезен чем цельные бобы, вкусен и питателен.
Малыши очень энергичны, и такая каша придаст им новых сил, насыщая детский организм необходимой для роста энергией. В гороховой каше очень много белка растительного происхождения, который способствует росту ребёнка, помогая набирать здоровую массу тела.
Помимо этого каши из зелёного горошка хорошо перевариваются, что очень важно для детей в возрасте до года. Горох не вызывает запоров, скорее наоборот, так что малышам, склонных к поносам, лучше давать гороховые блюда в ограниченных количествах.
В состав гороха входят антиоксиданты, а это значит, что такую кашу можно давать детям с разными кожными заболеваниями, а также для их профилактики.
Как правильно варить для детей
Для многих взрослых классический рецепт горохового супа представлен блюдом на копченых ребрышках. Конечно же, ребенку такой вариант первого блюда из гороха не подойдет.
Готовить суп для деток старше года следует с учетом таких нюансов: